какие запахи приманивают рыбу
Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.
Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.
В зависимости от основы они имеют следующие свойства:
Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.
Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:
Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:
Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);
Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;
Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.
Предпочитает следующие ароматы:
гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.
тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;
Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;
Любит такие ароматы:
экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;
Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.
Предпочитает запах аира
Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.
Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.
Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.
В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.
При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.
При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.
Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.
Прикормка и запах: маркетинговый ход?
Современная поплавочная или фидерная рыбалка не обходится без применения прикормки. В свою очередь, большинство составов изначально насыщаются производителем каким-то запахом, а то и сложным комплексом ароматизаторов. Но нужен ли запах рыбе, чувствует ли она его? Может быть, это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь не рыбу, а самих покупателей. Отчасти, да…
Фото: Анатолий Маилков.
В настоящее время известные издавна привлекающие вещества на основе различных масел прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков.
Изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ.
При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.
Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару.
Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.
У современных рыболовов выбор ароматизаторов существенно расширился за счет применения новой группы веществ.
Это химические эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.
Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее.
Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.
Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.
Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма.
Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот.
То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь.
Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления.
Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади запаха.
Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса.
Но это в идеале, что подразумевает равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее.
Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема.
У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому реально может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона.
С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами.
Непомерное их использование может вызывать у рыбы химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.
Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения.
Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.
Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до ¼ чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов.
По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.
Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.
ПОИСК И ПОЗНАНИЕ
В заключение хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того, открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова.
Фото: Анатолий Маилков.
Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.
В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой.
Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.
Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев
Ароматизация насадок
Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.
На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.
В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.
Ароматы в приваде
Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.
Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.
Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.
На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.
Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.
Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках
КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.
ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.
ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.
МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.
Поделился: Змитрукевич Бронислав
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для рыбалки
Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Опытные рыболовы знают, что у большинства рыб исключительная память на запахи. Они могут быстро найти, еще не видя, источник запаха. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где приманка никак не может быть замечена. Но на разные запахи рыбы реагируют по-разному. Определенная сложность в использовании ароматических веществ состоит в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отпугивают.
Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.
Как-то рыбачил я с одним любителем рыбной ловли, который выбирался на водоем от случая к случаю и ловил в основном летней поплавочной удочкой. И он, рассуждая о том, что следует знать настоящему рыболову-любителю, как-то небрежно сказал, что, мол, все ему ясно и т. д., что и надо-то всего — насадить червячка на крючок, плюнуть на него и забросить в воду, а при поклевке подсечь рыбу. На мой вопрос, для чего он плюет на червя, ответить не смог… Мол, все плюют, ну и он тоже. А на самом деле оказывается, что смысл в этом «плевом» деле все же есть. Дело в том, что в слюне человека содержится соль, червяк ее терпеть не может и начинает извиваться, чем и привлекает внимание рыбы. Значит, есть смысл плюнуть, но если вы курите, то делать этого нельзя — эффект будет обратным.
Механизм действия ароматизаторов, скорее все изучен недостаточно, поэтому у рыболовов-любителе еще столько вопросов, на которые точных ответов, сожалению, пока нет. Следовательно, довольно часто приходится экспериментировать, добавлять ароматизаторы в приваду или прикормку «на авось». А вот согласиться с мнением опытных рыболовов, что скорее всего, большинство рыб при своем движении перемещаются от зон с малым содержанием привлекающих их веществ к зонам с максимальным их содержанием, пожалуй, стоит. В этом состоит и одна из основ привады и прикормки: рыба быстро находит на дне то место, где находится то, что источает привлекательный аромат.
В наши дни за рубежом и у нас в стране ароматизаторы прочно вошли в арсенал не только рыболовов-спортсменов, но и рыболовов-любителей. Многими фирмами, занятыми производством различных рыболовных товаров, создана настоящая индустрия по производству ароматизаторов, активаторов клева рыбы и прочим. И используются они не только в чистом виде, какими поступают в продажу, в их состав рыболовами часто вводятся и дополнительные компоненты: различные масла, молотые семечки и т. п. Конечно, если можно надеяться, что в готовых ароматизаторах все продумано и их использование будет именно привлекать, а не отпугивать рыбу, то, создавая сложный состав ароматизатора, надо соблюдать определенную осторожность. Входящие в состав этого комплекта отдельные вещества могут оказаться и несовместимыми. По отдельности они могут привлекать рыбу, а вот вместе могут и отпугивать, т. е. такой ароматизатор сработает в качестве репеллента. В этом случае, как и когда будет велика концентрация даже нормального ароматизатора, рыба будет избегать данной зоны, отойдет в сторону от места, где расположился рыболов.
Конечно, большинству рыболовов-любите лей известно как из рассказов более опытных товарищей, так и из литературы, что ароматизатор должен добавляться в приваду, прикормку или в приманку минимальными порциями. А вот какими? Сказать, не зная, что будет в составе прикормки и какой будет использоваться ароматизатор, конечно, трудно. Но вот что советуют по этому поводу опытные рыболовы.
Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.
Некоторые рыболовы долгое время хранят мотыля в замороженном виде. Использовать его на рыбалке, конечно, можно, но вот после оттаивания он теряет свою двигательную способность и сохраняет для рыбы лишь внешнюю привлекательность.
В заключение хотелось бы ознакомить рыболовов-любителей, особенно начинающих, которые пользуются различными ароматизаторами при приготовлении прикормки, с замечаниями опытных рыболовов-спортсменов. Применяя некоторые виды эссенций, надо знать, что в летнее время при высокой температуре воды они способны привлечь рыбу в радиусе 200— 250 м даже в стоячей воде. И это в малых дозах. Недостаток эссенций состоит в сложности их правильной дозировки — 3—5 лишних капель способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки и отпугнуть, а не привлечь рыбу. Порошковые ароматизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать. А вот при использовании ароматов типа малины, черемухи, яблока, лимона, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок. Сложными являются и гормональные добавки, дающие положительный эффект, например, при ловле окуня.
Запахи для рыбы
В настоящее время, как у нас, так и за рубежом, различные природные и синтетические вещества, обладающие устойчивым ароматом, прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Они во многих случаях необходимы для привлечения рыбы и длительного удержания ее в точке ловли, т.к. уменьшают при этом расход и частоту подачи в воду основной «твердой» прикормки. Конечно, данная методика направлена в основном на рыбу карповых пород, но есть определенные успехи в активизации клева хищников.
Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций аттрактантов и ароматизаторов. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов. В состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня. Однако подобное наблюдается не на любом водоеме, и это надо всегда иметь в виду…
Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.
Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.
Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хеморецепция).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.
Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.
Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса, просто это место будет выделяться по сравнению с соседними.
Но это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.
Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.
Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.
Итак, правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ в рыбной ловле уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.
Кроме того, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.