какие запасы должны быть в доме обязательно
Базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях
Специалисты в области выживания выделяют несколько основных правил: нужно уметь предвидеть опасность, по возможности ее избегать, действовать решительно. При этом сохранять самообладание, выдержку и спокойствие. Паникой ситуацию можно только ухудшить. В первую очередь нужно сделать все возможное, что помочь себе, но если это не получается, необходимо облегчить свое состояние до момента прибытия спасателей. К сожалению, оперативные службы не во всех случаях способны прибыть в кратчайшие сроки, именно поэтому в экстремальных ситуациях, в первую очередь, нужно надеяться исключительно на себя. Поэтому отправляясь в дальнюю дорогу, целесообразно иметь тревожный чемоданчик, не ограничиваясь автомобильной аптечкой.
Что такое «тревожный чемоданчик»?
Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации в данной местности, а также удаленности от крупных населенных пунктов. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом его проживания и индивидуальными особенностями человека.
Как правильно укладывать вещи
Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»?
Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы:
— Мини радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником).
— Спички (охотничьи) или зажигалка.
— Еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты).
— Деньги. Документы (паспорт или его копия).
Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений.
Если вы живете в крупном населенном пункте, то обеспечение предметами первой необходимости и продуктами питания на 2-3 суток скорее всего не будет большой проблемой.
Обязательно сделайте цветные или черно-белые копии всех необходимых документов: паспорта, военного билета или приписного свидетельства, удостоверения, а также документов, устанавливающих право на собственность и т.д. Если есть возможность, то копии лучше заверить нотариально. Желательно, чтобы документы были записаны на электронный носитель и упакованы в водонепроницаемую упаковку.
В каких случаях особенно рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик»?
Перечислим случаи, когда «тревожный чемоданчик» особенно рекомендуется держать дома.
а) районе (зоне) возможных землетрясений (и/или цунами);
б) районе (зоне) повторяющихся серьезных наводнений (половодье);
в) районе (зоне) серьезных площадных лесных пожаров;
г) районе (зоне) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;
д) зоне проживания, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;
е) других проблемных регионах.
Выбор «тревожного чемоданчика»
«Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный на случай чрезвычайной ситуации рюкзак, или сумку объемом около 30 литров. Содержимое рюкзака: необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.
Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами – в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, т.к. в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий.
Собирая «тревожный чемоданчик», помните: он должен быть компактным и не очень тяжелым.
Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»:
— Аптечка первой помощи.
— Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона).
— Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио).
— Запас еды и воды (минимум на 3-е суток).
— Смена нижнего белья и носков.
— Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь).
— Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт).
— Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.).
Может пригодиться маленький блокнот и карандаш, который в отличие от шариковой ручки пишет всегда.
В зависимости от местности, в которой вы проживаете, будет меняться и содержимое «тревожного чемоданчика». Например, в сельской местности, может понадобится компас, а в городских условиях этот предмет вряд ли будет востребован.
Рекомендуется протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», например, на даче, а затем скорректировать его содержимое.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
7 вещей на случай ЧС, которые нужно иметь дома всегда
Posted By: Женя Шарамок 16.11.2020
Людям, живущим в современном мире, очень повезло – электричество, централизованное водоснабжение и сервисы поставки продуктов питания заметно облегчают повседневную жизнь. Но на случай чрезвычайной ситуации все эти привычные «удобства» могут исчезнуть. Поэтому, чтобы смягчить ситуацию и не подвергаться панике, эти семь вещей необходимо иметь дома всегда.
Неприкосновенный запас на экстренный случай
Вещи на случай ЧС необходимо подготовить заранее и обязательно хранить их в удобном месте, чтобы в случае эвакуации ими сразу можно было воспользоваться или взять с собой. Неприкосновенный запас для выживания в экстренных случаях:
Продукты в герметичной упаковке
В первую очередь это, конечно, еда. В каждом доме должны быть продукты, которые не требуют приготовления на огне.
Это консервы, сухари, галеты, полуфабрикаты из риса, готовая пища в герметичной упаковке, порошковое молоко, шоколад, леденцы. А также продукты, которые готовы к употреблению после простой кулинарной обработки – лапша и супы быстрого приготовления, растворимые напитки.
А водой запасаться стоит из расчета 3 л в день на одного человека.
Печка
На случай чрезвычайной ситуации в доме должна быть компактная печка. Можно подготовить небольшую портативную газовую плиту и обязательно запастись баллонами с газом.
Также можно приобрести современную модель плиты с продуманной системой дымоотвода, что позволит использовать ее практически в любом помещении. Такая печка проста в эксплуатации, на ней можно не только готовить еду, но и организовать отопление помещения.
Рабочие инструменты
В доме обязательно должны находиться рабочие инструменты, которые пригодятся при спасательных работах.
К ним относятся: лом, лопата, автомобильный домкрат, веревка, пила.
Также, чтобы обеспечить свою безопасность, нужно иметь каску, рабочие или виниловые перчатки.
Лекарства и дезинфицирующие средства
Аптечка есть в каждом доме, но ее составляющие нужно обязательно пересмотреть. В случае экстренной ситуации в ней должны находиться пластыри, болеутоляющие и жаропонижающие средства, лекарства для желудка и кишечника, от простуды, глазные капли, перевязочные материалы.
В качестве дезинфицирующих средств можно использовать антисептики, спирт или алкогольные напитки.
Хорошо иметь в запасе и средства для обеззараживания воды.
Радиоприемник или радиостанция
Радиосвязь – тоже очень важный момент. Для пассивного прослушивания каналов можно использовать компактный радиоприемник, работающий от батареек (ими тоже стоит запастись), который принимает волны в диапазонах АМ и FМ.
А чтобы в случае чего позвать на помощь, необходимо приобрести недорогую, но функциональную радиостанцию, например фирмы BaoFeng BF-F8HP. Ее будет вполне достаточно для обеспечения двухсторонней связи.
Есть еще одна альтернатива – устройство GoTenna. Оно работает с привычными нам смартфонами, позволяя создать собственную малую сеть, чтобы общаться без спутникового сигнала.
Источники огня и света
Источниками огня могут выступать спички, свечи, зажигалки, сухое топливо.
Что касается источников света, то можно запастись фонариками, которые работают от батареек, из расчета на каждого члена семьи по фонарю.
Также для подачи электроэнергии можно использовать генератор, работающий от топлива, или емкий аккумулятор, подзаряжаемый от ветряка или солнечной панели.
Средства самообороны
Все вышеперечисленные вещи должны обязательно находиться в доме на случай экстренной ситуации. С ними шансы выжить существенно увеличиваются. Главное — тщательно проверять сроки годности продуктов питания и лекарств и осуществлять их замену при необходимости.
Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года
Когда карантин из-за COVID-19 только начался, мы написали статью Аварийный запас продуктов на 2 недели. Но ситуация затянулась на несколько месяцев, да и сейчас кто знает — будут ли ещё вспышки заболевания и повторные карантины, а если да — то на какой период. Поэтому вот вам новый материал с более масштабным охватом — запас еды и воды на 1 год.
Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации
Автор оригинальной статьи: Боб Роджерс
Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.
Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.
Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.
Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.
Расчёт потребления калорий членами вашей семьи
Покупая еду в магазине, вы можете обратить внимание на то, что почти все продукты быстрого приготовления имеют этикетку, указывающую на размер порции. Люди полагают, что такая информация — это все, что необходимо, чтобы правильно рассчитать потребление продукта. Однако это неправильный подход, поскольку пища при такой стратегии закончится быстрее, чем ожидалось.
Вам надо оценить необходимый уровень потребления калорий для каждого члена вашей семьи, а не рассчитывать на указанные непонятно кем размеры порций.
У каждого человека есть своя потребность в калориях, обусловленная его полом, возрастом и уровнем общей активности. Также надо принять во внимание, что погода также является важным фактором при расчёте необходимого количества пищи. Если вы живете в регионе, который подвержен суровым зимам и не любите сидеть дома, то вам, вероятно, следует удвоить количество потребляемых калорий.
В случае регулярного тяжелого ручного труда, такого как копание, рубка дров, переноска тяжелых предметов или даже ходьба на многие мили, большинству наверняка потребуется порядка 3000-4000 калорий в день.
Общие рекомендуемые потребности в калориях для различных возрастных групп
Дети в возрасте от 2 до 3 лет
Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, каждодневное потребление калорий должно составлять от 1000 до 1200 ккал. Для умеренно активных и активных детей оно должно составлять от 1000 до 1400 ккал.
Женщины
Возраст, лет | Малоподвижный тип, ккал | Умеренно активный тип, ккал | Активный тип, ккал |
4-8 | 1200-1400 | 1400-1600 | 1400-1800 |
9-13 | 1400-1600 | 1600-2000 | 1800-2000 |
14-18 | 1800 | 2000 | 2400 |
19-30 | 1800-2000 | 2000-2200 | 2400 |
31-50 | 1800 | 2000 | 2200 |
51+ | 1600 | 1800 | 2000-2200 |
Мужчины
Возраст, лет | Малоподвижный тип, ккал | Умеренно активный тип, ккал | Активный тип, ккал |
4-8 | 1200-1400 | 1400-1600 | 1600-2000 |
9-13 | 1600-2000 | 1800-2000 | 2000-2600 |
14-18 | 2000-2400 | 2400-2800 | 3000 |
19-30 | 2400-2600 | 2600-2800 | 3000 |
31-50 | 2200-2400 | 2400-2600 | 2800-3000 |
51+ | 2000-2200 | 2200-2400 | 2400-2800 |
После того, как вы определили ваш уровень активности и посчитали количество калорий в день, вы должны научиться готовить еду так, чтобы каждый член вашей семьи получал свое сбалансированное питание. Чтобы его обеспечить, вы должны убедиться, что с каждым приемом пищи человек получает все основные питательные вещества.
Человеческий организм нуждается в пяти основных ингредиентах: жирах, белках, углеводах, клетчатке и воде.
Клетчатка, например, необходима для вашего здоровья и благополучия, однако некоторые считают её исключительно «полезным дополнением». С водой и так всё понятно. А без достаточного потребления белков, жиров и углеводов человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.
Рекомендуемые пропорции потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы |
Маленькие дети (в возрасте от 1 до 3 лет) | 5-20% | 30-40% | 45-65% |
Дети старшего возраста (в возрасте от 4 до 18 лет) | 10-30% | 25-35% | 45-65% |
Взрослые (19 лет и старше) | 10-35% | 20-35% | 45-65% |
Эти цифры важно помнить, потому что несбалансированная диета способна вызвать проблемы со здоровьем и спровоцировать возникновение истощения.
Общее правило хранения продуктов питания гласит, что в запасе должны быть только те из них, которые привыкла есть ваша семья. Никогда не берите товары, которые хоть и являются полезными, но нет уверенности в том, что ваши домочадцы будут их есть. Чрезвычайная ситуация не является подходящим опытом проверки кулинарных предпочтений своей семьи. Вместо того чтобы сметать все, что вы видите на продуктовых полках, просмотрите еще раз свои любимые рецепты и придумайте способ адаптировать их под продукты, которые вы храните в своей кладовой.
Если вам интересны соотношения, обеспечивающие сбалансированное питание, то приведенные ниже данные должны вам помочь:
Годовой запас еды
Приступая к заготовкам и длительному хранению продуктов питания, многие начинают путаться в цифрах. Увы, это действительно довольно сложно для новичков.
В кладовой должны присутствовать основные продукты: бобы, крупы, жиры, молочные продукты, ингредиенты для выпечки и различные специи. Однако выяснить их соотношение — настоящая проблема.
Нужно помнить самое важное: чтобы выжить, взрослый человек нуждается в фунте (1 фунт = 0,45 кг) сухой пищи в день.
Сухие продукты, такие как бобовые, сахар, макароны, рис, сушеные овощи или сухофрукты, постоянно находятся в списках закупок выживальщиков. Вот список самого необходимого для годичного выживания семьи из двух человек:
Запас воды
Хранение воды не вызывает особых вопросов по сравнению с хранением пищи. Однако необходимо правильно рассчитать, сколько её нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи.
Чтобы рассчитать количество жидкости для правильного ежедневного насыщения клеток вашего тела, надо взять половину веса вашего тела, но фунты просто заменить на унции.
Например, если вы весите 160 фунтов, половина из них составляет 80. Это означает, что вы должны пить по крайней мере 80 унций (2,26 литра) жидкости каждый день.
Большинство экспертов по выживанию рекомендуют хранить по крайней мере один галлон воды (3,78 литра) для каждого человека на день. Её можно использоваться как в питьевых, так и в санитарных целях.
Я рекомендую брать минимум 5 литров воды на каждого члена семьи. Я откорректировал свой личный рацион потребления воды, потому что изменения климата и внезапная жара могут случиться с нами практически в любой момент.
Хочу подчеркнуть, что каждый серьезный выживальщик не должен концентрировать свои усилия только на хранении жидкости. Вы должны научиться находить дополнительные источники воды, как внутри, так и снаружи вашего дома, а также иметь средства, чтобы сделать её пригодной для питья.
Кроме того, умение сконструировать генератор воды является лучшим резервным планом для решения проблем с жидкостью.
В заключение: создавать аварийный запас еды и воды сложно, но жизненно необходимо!
«FEMA» (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти) рекомендует иметь минимум трехдневный запас воды и продуктов. Но большинство американцев не следуют этой рекомендации. Конечно, они могут, в случае необходимости, растянуть уже имеющиеся продукты на более долгий период. Но вряд ли это будет правильный выбор и сбалансированное питание. Даже те, у кого запаса хватит на неделю, долго не протянут. Им понадобится помощь специалистов по выживанию.
Информация, предоставленная в этой статье, должна помочь как новичкам, так и опытным и закаленным людям, готовящимся к чрезвычайным ситуациям, выяснить, какое количество продуктов и воды надо заготовить для длительного хранения.
Я помню, как мне было трудно приступить к этому процессу. И вот, набравшись личного опыта, хочу поделиться с вами информацией, чтобы вам, в свою очередь, было легче создать необходимый запас еды и воды.
Как планировать закупку продуктов, чтобы сэкономить деньги и время
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Что купить | Цена |
---|---|
Молоко, 2 л | 115 Р |
Яйца, упаковка 30 шт. | 212 Р |
Творог, 2 пачки | 160 Р |
Сметана, 3 упаковки | 204 Р |
Сливки 10%, 1 упаковка | 28 Р |
Сливочное масло, 200 г | 87 Р |
Лук, 1 кг | 41 Р |
Морковь, 1 кг | 42 Р |
Свекла, 4 шт. | 38 Р |
Чеснок, 3 шт. | 27 Р |
Томаты, 4 шт. | 39 Р |
Томаты черри, 500 г | 138 Р |
Огурцы, 2 шт. | 18 Р |
Зеленый лук | 37 Р |
Укроп | 36 Р |
Бананы, 1,5 кг | 99 Р |
Виноград, 800 г | 200 Р |
Яблоки, 700 г | 106 Р |
Груши, 700 г | 94 Р |
Говяжий фарш, 250 г | 98 Р |
Говядина, 500 г | 210 Р |
Минтай, 300 г | 41 Р |
Индейка, 500 г | 278 Р |
Печень, 300 г | 84 Р |
Тунец, 1 банка | 263 Р |
Томатный соус | 48 Р |
Приправа для рыбы | 26 Р |
Приправа для плова | 26 Р |
Приправа для курицы | 44 Р |
Ванилин | 17 Р |
Соль | 44 Р |
Оливковое масло | 339 Р |
Хлеб | 20 Р |
Шоколад, 2 плитки | 150 Р |
Итог | 3409 Р |
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
Шпаргалка
Anastasia, *готовлю в воскресенье на всю неделю