какие зарплаты в польше для украинцев в 2021
Сколько зарабатывают в Польше в 2021 году? МРОТ и средняя зарплата
Страна переживает инвестиционный бум, но что достается ее населению? Давайте посмотрим, сколько зарабатывают простые поляки и сколько от насчитанных статистическим ведомством тысяч остается им на руки. А также — оценим уровень Польши по зарплатам на фоне других стран Европы.
Данные о заработках поляков систематизирует и публикует Центральное статистическое управление Польши (ЦСУ).
Минимальная зарплата в Польше
У польской минималки есть очень интересное отличие от российского МРОТ. Наш гарантированный минимум всегда был всеобщим. Не было дискриминации ни по возрасту, ни по стажу. В Польше до недавнего времени работнику со стажем меньше года можно было платить 80% от национального МРОТ. Это правило отменили с 1 января 2017 года. Говорят, с прямой подачи Анджея Дуды, президента, рискнувшего вопреки мировым трендам снизить пенсионный возраст.
Сказать, что в Польше давно никто не работает за МРОТ, нельзя. Если поднять цифры ЦСУ за прошлые периоды, можно убедиться, что в 2019 год зарплату на уровне минималки получали 1,5 млн поляков. Это много: общее число трудоустроенных в Польше — 16,5 млн человек. Грубо говоря, каждый десятый трудится за МРОТ.
Действующий закон о минимальной зарплате был принят в 2002 году. Минималка ежегодно индексируется, ни одного года не пропустили! Совет министров страны в первой половине сентября выпускает постановление о МРОТ на следующий год.
В 2021 году в Польше нельзя платить трудящимся в месяц меньше, чем 2800 злотых в месяц. В пересчете на более привычные валюты:
Страны Европы с примерно такими же минимальными зарплатами, от 700 до 800 долларов: Чехия, Эстония, Словакия, Литва. Вот ведь парадокс, да? Сопоставимого с польским инвестиционного бума в Прибалтике нет, а минимальные зарплаты — уже как в Польше, а в Литве даже выше (786 долларов).
Средняя зарплата в Польше в 2021 году
По данным ЦСУ, в первом квартале 2021 года средний заработок поляков составил 5682 злотых в месяц. В пересчете на другие валюты:
Цифра смотрится неплохо, только если не знать зарплаты в странах-соседях. И — если не учитывать, что с заработка еще придется налоги заплатить.
Средняя зарплата поляков после оплаты налогов
Евростат публикует статистику среднего заработка населения европейских стран после оплаты обязательных налогов и сборов. В евро, правда, но я перевел в рубли и доллары. Средний чистый доход в Польше — 867 евро. Это:
Согласитесь, для Европы мало. Примерно на том же уровне чистый доход держится в Литве и Словакии. У эстонцев, для сравнения, 1171 евро.
Далеко не всех поляков устраивают настолько низкие зарплаты. Отток молодежи из страны — одна из главных проблем польской экономики… Да и не только молодежи. Открытые границы и свобода выбора страны проживания в Евросоюзе подталкивают к отъезду значительную часть трудоспособного населения. Куда они едут и ради каких денег — рассмотрим в одной из следующих статей.
Украинские заробитчане отказываются от Польши: сколько платят в новой стране
Украинские заробитчане после получения разрешения на работу в Польше отправляются в Германию. Тогда как в родной стране украинцы получают около 14 тыс. грн, в Польше могут получать около 41,7 тыс. грн, а в Германии – 131 тыс. грн.
Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. При этом получить официальную работу у немецкого работодателя сложно. Также стоит отметить, что далеко не все украинцы могут претендовать на среднюю зарплату, многие из них получают минимальный заработок.
В Германии в большинстве вакансия для заробитчан указывают зарплату от 50 до 70 тыс. грн, тогда как средний заработок в этой стране превышает 131 тыс. грн. Также стоит отметить, что до 90% украинцев в этой стране работают неофициально.
По разным оценкам постоянно за границей работают до пяти миллионов украинцев. Миграция трудовых ресурсов уже привела к дефициту многих рабочих специальностей. А с началом пандемии, также в соседние страны уехала и часть медиков. Там они могут зарабатывать в десятки раз больше.
Решить проблему трудовой миграции можно за счет создания конкурентных условий: размера заработной платы, медицины, образования, безопасности и т.д. Академик Элла Либанова в своем интервью «Укринформу» отметила: за границей работают от трех до пяти миллионов человек и проблема не только в зарплатах. Мол, если бы достаточно было повысить заработные платы, проблему трудовой миграции можно было бы решить. Однако помимо зарплат украинцы также выбирают развитые страны из-за созданных в них условий.
Как ранее писал OBOZREVATEL, в Чехии для украинцев открыли сотни разных вакансий: в первую очередь в соседней стране нуждаются в разнорабочих, технических и медицинских сотрудниках. Размер зарплаты зависит от условий и может составлять до 150 тыс. грн в месяц.
Средняя зарплата в Польше в 2021 году
По состоянию на 1 января 2021 года в Польше минимальная зарплата составляет 18,3 злотых в час, а среднемесячная минимальная зарплата в Польше с 01.01.2021 года составляет не меньше чем 2800 злотых брутто.
За последние десятилетия Польша заметно ускорилась в темпах развития экономики, а это стало причиной повышения уровня жизни. Особенно это стало заметно, когда страна вошла в Шенгенскую зону. Также в страну пришло большое количество европейских инвестиций. Вливание денежных средств из других стран послужило всплеску развития всевозможных отраслей. Благодаря этому начали появляться рабочие места и повышаться зарплата.
Соотношение расходов и доходов в Польше
Не смотря на то, что в Польше постоянно происходит повышение минимальной зарплаты, которая влечет за собой повышение цен на продукты питания, услуги и остальные товары, уровень жизни по стране постоянно улучшается. С начала 2018 года минимальная зарплата в Польше составляет 2100 злотых (брутто).
А уже с 2021 года минимальная зарплата выросла до 2800 злотых да вычета налогов.
Минимальная зарплата в Польше 2021, брутто и нетто как считать
С 1 января 2020 года размер минимальной зарплаты в Польше вырос и теперь часовая ставка оплаты труда должна быть не менее 18,3 злотых. Если человек рабо.
В Польше четко видна тенденция зависимости заработной платы от воеводства (региона страны). В госсекторе, в среднем, люди получают на 400 злотых больше средней зарплаты. Молодые специалисты, которые еще не имеют опыта работы, получают примерно на 40% меньше своих коллег, которые уже достаточный период времени работают в определенной сфере.
Средняя зарплата в Польше
Среднемесячная заработная плата на предприятиях в 2020 году составляла 5411,45 злотых. При расчете среднего показателя по стране учитываются предпринимательский сектор и только трудовые договоры (умова о праце). Заработная плата лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (умова злецения и умова о дзело), не учитывается. В статистику включены только компании с числом сотрудников более 10 человек.
Это больше, чем средняя зарплата на предприятиях Польши в прошлых годах:
Можно ожидать, что в 2021 году средний размер зарплаты составит, примерно 5443 злотых брутто (или 3700 на руки).
Средняя зарплата в разных отраслях
По данным за февраль 2018 года, средняя зарплата в Польше составила 4600 злотых (что примерно равно 1350 долларов).
Такие данные опубликовало главное статистическое управление Польши, на основании доходов сотрудников на средних и малых предприятиях.
На карте ниже вы можете найти размер средней зарплаты в Польше по регионам в начале 2018 года.
Для сравнения можно посмотреть данные по средним заработным платам в разных регионах Польши в прошлом (2017) году:
Данные по размеру средней зарплаты в 2018 году в крупных городах Польши:
Средняя зарплата в Польше для Украинцев по профессиям и видам работ
Работа в Польше для иностранцев вообще и в частности для украинцев, в последнее время стала очень популярным способом заработка. В этой статье будет рассмотрены основн.
Средняя зарплата иностранцев в Польше
Согласно опубликованной Евростатом информации, за последние 10 лет минимальная зарплата в Польше выросла с 1126 злотых (313 евро) в 2008 году до 2000 злотых (453 евро) по состоянию на январь 2017 года.
С другой стороны, по данным Главного статистического управления Польши, среднемесячная заработная плата в ноябре 2016 года составила 4329 злотых 71 грош (около 978 евро).
Доходы иностранцев в Польше существенно зависят от сферы занятости.
Эксперты прогнозируют, что в 2017 году средняя зарплата в Польше возрастет не менее чем на 10%, что связано с увеличением минималки и стремительным развитием экономики.
По состоянию на 1 января 2017 года в Польше минимальная зарплата составляет 12 злотых в час, а среднемесячная минимальная зарплата в Польше с 01.01.2018 года составляет не меньше чем 2100 злотых брутто.
Не так давно статистическое управления GUS (Główny Urząd Statystyczny) обнародовало средние зарплаты самых популярных на польском рынке профессий. Самыми высокооплачиваемыми специалистами по-прежнему являются работники IT, чья средняя зарплата достигает 8000 злотых брутто. Следующие в списке – строители (3000 – 4000) и дальнобойщики (от 3500). Самые скромные з/п у парикмахеров (1800) и визажистов (1500).
Что может позволить себе человек со средней зарплатой в Польше? Очень многое из того, что нельзя сделать на 3000 гривен в Украине. Например, снимать квартиру, добираться на работу и обратно на общественном транспорте, хорошо питаться.
Территориальное расположение также имеет значение. Размер средней зарплаты растет или снижается в зависимости от выбранного места жительства. Например, самые высокие трудовые доходы у жителей Мазовецкого воеводства, куда входит Варшава – столица Польши. Местные специалисты здесь зарабатывают на 25% больше, чем их коллеги по стране. Хорошо зарабатывают в Поморском и Нижнесилезском воеводствах. Меньше получают в Западнопоморском, Лодзинском и Подкарпатском. Ниже всего зарплаты в Варминско-Мазурском воеводстве. Согласно статистике разница между высоким и низким уровнем средней зарплаты по стране составляет 2046 злотых. Также известно, что 8.3% всех работающих в Польше зарабатывают вдвое больше среднего. У тех, кто занят в сфере услуг и сельском хозяйстве заработная плата может быть ниже средней на 40%. Всего минимальную зарплату в Польше получает 10% работников.
Специальности, на которые есть спрос
В Польше есть три направления, в рамках которых потребность в работниках на протяжении последнего десятилетия росла. Это:
Польские работодатели перечисленных направлений набирают русских, молдаван, украинцев, белорусов и т. д. готовыми бригадами и отдельных работников.
В 2017 году продолжается тенденция оттока польских специалистов в более благополучные Западные страны. Рабочие места освобождаются.
Также открыто много вакансий в Польше в таких сферах:
Проще всего в Республике Польша устроиться на сезонные работы. Для того чтобы трудоустроиться, нужна польская рабочая виза. Проблема в том, что на сезон в Польшу стекается большое количество иностранных граждан. Рабочие места есть, а вот Посольства и Консульства не успевают обслужить всех желающих.
Работники, знающие польский язык оцениваются выше тех, кто прибыл на сезонные работы или без знания языка.
В зависимости от опыта, квалификации и специальности можно получать 2,3-2,7 € в час.
Наибольший спрос на мужские должности. В 2016 году были востребованы:
Средняя заработная плата сварщика 2,3-2,7 € в час, но, если повезёт устроиться в польско-норвежскую фирму, хорошему специалисту будут платить сразу 5-6 € в час. При таком раскладе в месяц будет выходить около 1 600 €. Вполне достойная оплата.
Ни для кого не секрет, что жить в Польше намного дешевле, чем в других европейских странах но дороже чем, например, в Украине. Доступные цены на продукты питания, арен.
Больше всего люди в Польше тратят на продукты питания. Примерно 30% от зарплаты уходит на еду. Но, если взять среднеевропейские цены, то продукты здесь одни из самых дешевых.
Средняя цена на основные продукты питания в Польше
Цены на овощи и фрукты в Польше
Цены на мясо в Польше
Цены в Польше, продукты, одежда и стоимость жизни в Польше
Что почем в Польше?
В этой статье рассмотрим цены на основные продукты питания, одежду, и все что может понадобится для жизни в Польше.
На протяжении многих лет плата за коммунальные услуги считалась достаточно недорогой, и каждый слой населения мог уплачивать стоимость этих услуг. После вступления в Шенгенскую зону практически ничего не изменилось. В среднем, жители Польши платят за коммунальные услуги не более 25% от доходов.
Молодые люди, которые еще не имеют достаточного количества личных сбережений на собственное жилье, предпочитают снимать квартиру или комнату, так как стоимость аренды здесь весьма невысокая. Жители из СНГ любят инвестировать свои вложения в покупку недвижимости в Польше, так как это правильное капиталовложение с долгосрочной инвестицией. Наиболее перспективной считается недвижимость в Варшаве.
Последняя ощутимая статья расходов – проезд в муниципальном транспорте.
Сравнивая Польшу и другие страны Евросоюза, с уверенностью можно сказать, что стоимость жизни в этой стране весьма приемлемая. Именно поэтому сюда приезжает большое количество иностранцев.
Минимальны зарплаты в странах Европы
Сколько реально зарабатывают украинцы в Польше?
Автор: Юлия Владимировна
Дата обновления: 15.06.2021
Потребность польского рынка труда в иностранных работниках давно ни для кого не секрет. Не тайна и тот факт, что подавляющее большинство заробитчан в РП – граждане Украины. Сколько же зарабатывают украинцы в Польше, где работают и чем довольны – в специальном материале «Польского консультанта».
Важные отличия
В рамках нашего проекта существует и постоянно обновляется материал о минимальной и средней зарплате в Польше. Существует целая рубрика «Где лучше работать?», в которой так же немало статей о заработанных платах по конкретным направлениям. Зачем же потребовалось выделять в отдельный материал украинцев?
Несмотря на акцент, смещенный в сторону украинских работников, представленные данные в большинстве случаев, соответствуют и другим «соседям с Востока» (как называют приезжих из стран СНГ в Польше). Однако часть приведенных далее исследований изначально посвящена украинцам, поэтому и здесь будут продемонстрированы в таком формате.
Дальнейший материал основан на «Barometru Polskiego Rynku Pracy» от Personnel Service, экспертных оценках от Staff Service, исследованиях портала OLX, отчетах OTTO Work Force, Sedlak & Sedlak, и, разумеется, анализе рынка труда и общего присутствия иностранцев в РП от «Польского консультанта».
Где работают украинцы в Польше?
Среди официально устроенных, украинские работники присутствуют в каждой четвертой компании Польши (в 28%). Среди крупных компаний (от 250 сотрудников) выходцы из Украины работает почти в половине (45%). Четверть из тех, кто пока не имеет иностранных работников заявили о намерении нанять их в ближайший год.
Наибольшая потребность в украинцах в промышленном секторе – более 30% представителей этого бизнеса заявило о желании принять на работу граждан Украины. На втором месте торговля – 27%. На третьем, с 20%, сфера услуг.
В 70% случаев украинцы работают на должностях низшего уровня (stanowiskach niższego szczebla).
Сколько получают украинцы? Мнение работодателей
Эти данные приведены по анонимным опросам работодателей, что важно, т.к. демонстрирует не задекларированные официально доходы, а фактические, в том числе и нарушающие законодательство о минимальной заработанной плате.
Данные приведены на основании почасовой ставки (напомним, в 2021 году это 18,30 злотых в час брутто). Так, 14% работодателей честно заявили, что платят украинцам меньше минимума. Почти каждый второй – от 18,30 – 19,00 злотых, каждый четвертый – 19,10 – 21,00 злотых, а 8% более 21 злотого.
Чтобы было нагляднее для тех, кто еще не был в Польше, а только планирует поездку, представим эти зарплаты в виде среднего дохода за 22 рабочих дня при 8-часовом рабочем дне.
Почасовая ставка | Брутто в месяц, злотые | Нетто в месяц (при работе по умове о праце), злотые | Нетто в месяц в гривнах по курсу на июнь 2021 |
---|---|---|---|
18,30 | 3 221 | 2 358 | 17 335 |
19,00 | 3 344 | 2 445 | 17 975 |
20,00 | 3 520 | 2 569 | 18 886 |
21,00 | 3 696 | 2 693 | 19 798 |
Очевидно, что речь идет о довольно низком зарплатном сегменте и специалисты, входящие в категорию «более 21 злотых в час» фактически получают больше (о зарплатах по мнению самих работников поговорим далее).
Конечно, принимая решение о поездке, необходимо учитывать и затраты на проживание, в частности на питание, аренду недвижимости, ЖКХ и т.п.
Сколько работодателей готовы платить украинцам больше, чем полякам?
Интересная тема, которая нередко участвует в опросах работодателей – готовы ли они, привлекая столь необходимых иностранных работников, платить им больше, чем заплатили бы гражданину РП? Ирония в том, что этот показатель постоянно растет.
Если в середине 2020 года это было 28%, то спустя год на бо́льшую зарплату украинцам готов согласиться почти каждый третий работодатель – 32%.
Сколько украинские заробитчане получают в Польше: озвучены цифры
Минимальная ставка в Польше в 2021-м выросла до 13,78 злотых нетто (сумма после отчисления всех налогов) за час. А это значит автоматическое повышение зарплаты для работников в этом году в среднем на 300 злотых. Так, на производстве украинцы зарабатывают 2,5-4 тыс. злотых (18,5-30 тыс. грн) в зависимости от того, работают они 8 или 12 часов ежедневно.
Аналогичные зарплаты также на логистических складах, где ставка составляет 13,8-14,5 злотых/час, или на предприятиях пищевой промышленности. Сварщики и электрики получают больше – 3,5-4,5 тыс. злотых в месяц (26-33 тыс. грн). Об этом рассказала директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal Анна Джоболда, пишет издание «Украинские новости».
Чаще всего украинцы работают на производстве, поскольку есть стабильный спрос на рабочую силу. Это предприятия пищевой промышленности – рыбзаводы, мясокомбинаты, производство замороженных продуктов, а также логистические склады, где в пандемию стабильно много работы.
«До пандемии много украинцев было трудоустроено в сфере услуг – отелях, ресторанах, кафе. За год из-за локдауна часть украинцев потеряла работу и начала работать на производстве, в частности. Но сейчас, после послабления карантинных ограничений и открытия отелей и заведений гастрономии, спрос на работников в этих отраслях растет, потому украинцы опять выбирают работу и в сфере услуг», – сказала Джоболда.
Ранее польские работодатели заявили о нехватке заробитчан. Фермерские хозяйства и отрасль гостеприимства (отели, кафе, рестораны) начали испытывать острую нехватку рабочих рук.
В Польше сезон сбора ягод начинается уже в конце мая. При этом предприниматели опасаются, что половина их урожая может быть утрачена, если иностранцы не вернутся к сезонной работе. Невзирая на то, что в Польше из-за пандемии остаются постоянные рабочие из Украины, это не решает проблему нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве.
Летом 2021-го для работы в Финляндию прибудут до 10 000 человек, в основном из Украины, России и Таиланда, несмотря на опасения, что среди местных жителей резко возросла опасность распространения COVID-19.
В Польше 56% работодателей нанимают иностранцев, а 42% хотят, чтобы люди из других стран работали у них долгосрочно. Пандемия COVID-19 не сильно повлияла на количество привлеченных к работе украинцев.