какие защитные средства относятся к основным в электроустановках до 1000 в
Какие защитные средства относятся к основным в электроустановках до 1000 в
Персонал, обслуживающий электроустановки, должен сознательно оценивать всю важность применения электрозащитных средств при производстве работ в электроустановках. Правильное использование средств защиты имеет чрезвычайно большое значение для каждого работающего, каждого электромонтера.
В статье приведена краткая классификация средств защиты, общие правила пользования средствами защиты и порядок их хранения.
Все электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.
Основными называются изолирующие электрозащитные средства, которые, длительно выдерживая рабочее напряжение электроустановки, позволяют прикасаться ими к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
К дополнительным электрозащитным средствам относятся средства, которые сами по себе из-за недостаточной их изолирующей способности не могут при данном напряжении обеспечить защиту персонала от поражения электрическим током, они дополняют основные средства, т.е. применяются только вместе с ними. Кроме того, дополнительные электрозащитные средства служат для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения.
Для электроустановок напряжением свыше 1000В основными являются:
— электроизолирующие штанги всех видов;
— электроизолирующие и электроизмерительные клещи;
— указатели напряжения;
дополнительными:
— электроизолирующие перчатки и боты;
— электроизолирующие ковры и подставки;
— сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные;
— заземления переносные и набрасываемые;
— плакаты и знаки безопасности, оградительные устройства;
— лестницы приставные, стремянки электроизолирующие стеклопластиковые.
Для электроустановок напряжением до 1000В основными являются:
— электроизолирующие штанги всех видов;
— электроизолирующие и электроизмерительные клещи;
— указатели напряжения;
— электроизолирующие перчатки;
— ручной электроизолирующий инструмент;
дополнительными:
— электроизолирующие галоши;
— электроизолирующие ковры и подставки;
— заземления переносные;
— плакаты и знаки безопасности, оградительные устройства;
— лестницы приставные, стремянки электроизолирующие стеклопластиковые.
Полная информация о классификации средств защиты изложена в ТКП 290-2010 (раздел 3.2).
Основные и дополнительные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на воздушных линиях электропередачи – только в сухую погоду (в данных условиях применяются средства защиты специальной конструкции). Применение влажных и загрязненных электроизолирующих средств защиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Перед каждым применением средства защиты работающий обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности, прохождение испытаний.
Необходимые требования при применении защитных средств изложены в ТКП 290-2010 (раздел 4.5).
Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины следует хранить в специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина, кислот, щелочей и других, разрушающих резину, веществ, а так же от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 метра от них).
Электроизолирующие штанги и клещи хранят в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами. Специальные места для хранения переносных заземлений следует снабжать номерами, соответствующими указанным на переносных заземлениях.
В местах хранения должны находиться перечни средств защиты, утверждённые техническим руководителем предприятия.
Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства должны быть пронумерованы, за исключением ковров, плакатов, ограждений.
Инвентарный номер наносят на средство защиты краской или выбивают на металле либо на прикреплённой специальной бирке. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер ставится на каждой части (например, штанга).
Средства защиты, кроме электроизолирующих подставок, ковров, переносных заземлений, ограждений и плакатов, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.
На средства защиты, выдержавшие испытание, ставится штамп установленной формы, в котором указывается дата следующего испытания и, если средство защиты зависит от напряжения (например, указатель напряжения), до какого напряжения оно может использоваться.
На средствах защиты, не выдержавших испытание, штамп должен быть перечёркнут красной краской.
Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, обучен правилам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы.
Ответственность за своевременное обеспечение работающих и комплектование испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, организацию надлежащего хранения, своевременное проведение осмотров и испытаний в целом по организации несут руководитель (главный инженер) или лицо, ответственное за электрохозяйство.
Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за их правильную эксплуатацию и своевременное информирование ответственного лица о их непригодности.
Нормы комплектования средствами защиты, указанные в ТКП 290-2010 (таблица А-1), являются минимальными и обязательными. Руководителям организаций (ответственным за электрохозяйство) предоставлено право формировать перечень средств защиты в зависимости от местных условий и сложности электроустановок, при этом допускается увеличение количества и дополнение номенклатуры современными средствами защиты.
ПОМНИТЕ! Грамотно применяя средства защиты, соблюдая требования при пользовании вы обеспечиваете свою безопасность при работе в электроустановках.
Государственный инспектор
по энергетическому надзору
Слободчиков И.Л.
Классификация и назначение основных и дополнительных средств защиты от поражения электрическим током
При работе со станционным и линейным электрооборудованием большое значение придается защите работника от повышенного напряжения и поражения электрическим током. Для этих целей используются специальные электрозащитные средства, обеспечивающие надежную защищенность работающих на электроустановках людей. Полную информацию о классификации и перечне средств защиты для работы в электроустановках содержит «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» СО 153-34.03.603-2003.
Электрозащитные средства: виды и требования к ним
По способу применения все известные защитные средства (ЗС) условно делятся на используемые одним человеком – средство индивидуальной защиты (СИЗ) и коллективные – конструктивно связанные с производственным процессом, оборудованием, помещением. По своему функциональному назначению и оказываемому ими эффекту они бывают:
Дополнительная информация: По величине напряжения эти изделия разделяют для работы в сетях до 1000 В и более 1000 В.
Изолирующие электрозащитные средства принято подразделять на два вида:
Предъявляемые к ним требования, как правило, определяются их прямым назначением (способностью выдерживать напряжение электроустановки). Помимо этого, они должны быть исправны и иметь отметку о последнем сроке испытаний. На резиновых изделиях не должно быть следов залежалости, а также видимых простым глазом порезов и проколов.
Изолирующие защитные средства для электроустановок с напряжением выше 1000 В
Этот тип защитного снаряжения и рабочего инструмента представлен следующими основными позициями:
К разряду дополнительных относят:
Изолирующие защитные средства для электроустановок с напряжением до 1000 В
Для электроустановок с напряжением до 1000 В, можно выделить следующие основные наименования изолирующих ЗС:
К дополнительным изолирующим защитным изделиям относят:
Средства защиты от электрических полей повышенной напряженности, коллективные и индивидуальные
При работах, проводимых на ВЛ и в ОРУ напряжением 330 кВ и выше при напряженности электрического поля до 5 кВ/м, время пребывания в рабочей зоне без средств защиты не ограничивается. При значении напряженности от 5 до 25 кВ/м ограничивается по государственному стандарту, а при значении напряженности выше 25 кВ/м не допускается.
К защитным средствам от электрических полей повышенной напряженности относятся экранирующие комплекты, используемые при рабочих операциях на воздушных линиях электропередач (ВЛ) или на уровне земли в распредустройствах типа ОРУ. По способу обустройства такая защита подразделяется на следующие виды:
Среди описываемых изделий выделим экранирующие комплекты индивидуального назначения, выполненные в виде одеваемого на человека защитного снаряжения. Экранирующие системы коллективного пользования предназначаются для защиты целой группы людей. Они выполняются из токопроводящего материала и подсоединяются к заземленным объектам (к защитному контуру).
Средства индивидуальной защиты
К категории СИЗ относятся:
Первые в перечне изделия используются для защиты головы от механических ударов, а также от токового воздействия при случайном соприкосновении с оголенными проводами. Очки и щитки нужны для того, чтобы уберечь лицо и глаза от слепящего света электрической дуги, частиц грязи и пыли, УФ и ИК излучения.
Используемые при работе перчатки обеспечивают защищенность рук от непредвиденных травм, ожогов и порезов. Монтажные пояса гарантируют защиту персонала от случайного падения с высоты при проведении высотных работ. Страховочный канат предназначен для закрепления карабином предохранительного пояса с целью защиты работающих при падении с высоты при выполнении трудовых операций на высоте.
Комплекты, используемые при сварке, необходимы для защиты тела от опасного действия электрической дуги. В них входит каска с защитным лицевым экраном, термостойкий подшлемник и перчатки из плотной ткани.
Порядок и общие правила пользования средствами защиты
Каждый работник, проводящий работы в электроустановке, должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты и обучен правилами их применения, а также обязан ими пользоваться и выполнять следующие общие требования:
При работе нельзя прикасаться непосредственно к рабочей зоне изделия, а также к той части изоляции, что располагается за ограничительным упором.
Порядок хранения средств защиты
Эффективность действия средств электрозащиты зависит от многих факторов, включая выполнение правил их хранения. При этом должны соблюдаться следующие обязательные требования:
Также следует отметить, что допускается хранение защитных средств только в сухом виде.
Учет средств защиты и контроль за их состоянием
Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства должны быть пронумерованы. Исключение составляют следующие наименования:
Важное замечание: при нумерации изделий допускается использование их заводских номеров.
Номера присваиваются индивидуально для каждого вида ЗС с учетом конкретных условий их эксплуатации. Инвентарный номер либо выбивается на металлических деталях изделий, либо наносится яркой краской на хорошо видимом месте. Также допускается его размещение на специальной бирке, закрепленной на самом средстве защиты.
Если снаряжение или инструмент содержат в своей конструкции несколько частей – отдельная бирка навешивается на каждую из них. В соответствующих подразделениях предприятий, связанных с обслуживанием электрооборудования, обязательно наличие журнала учета всех имеющихся в них средств защиты, в том числе и выданные в индивидуальное пользование.
Общая их наличность и текущее состояние контролируются путем визуальных осмотров, периодичность которых устанавливается из расчета не реже одного раза в полгода. Для переносных заземлений этот показатель составляет не реже раза в квартал. Ответственный работник, которому доверено контролировать их состояние, после осмотра должен зафиксировать результат в соответствующей графе специального журнала.
Средства защиты в электроустановках
Что относится к средствам защиты в электроустановках?
Основные и дополнительные средства защиты до 1000 В и выше 1000 В.
Нормы комплектования СИЗ. Требования к учету защитных средств.
СИЗ
Защитные средства делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные.
Защитные средства классифицируются на:
1. Изолирующие
2. Ограждающие
3. Приспособления для работы на высоте
4. Вспомогательные приспособления
5. Экранирующие.
Изолирующие защитные средства.
Обеспечивают электроизоляцию человека от токоведущих или заземленных частей электрооборудования, а также от земли.
Все изолирующие защитные средства делятся на:
Основные изолирующие защитные средства – средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и при помощи которых допускаются прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, без опасности поражения электрическим током.
Дополнительными изолирующими защитными средствами являются такие, которые, обладая недостаточной изоляцией, не могут обеспечить безопасность работающего. Они могут применяться только в сочетании с основными средствами, усиливая их действие.
В электроустановках до 1000 В:
основные изолирующие средства:
дополнительные изолирующие средства:
В электроустановках выше 1000 В:
основные изолирующие средства:
дополнительные изолирующие средства:
НОРМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ
Распределительные устройства напряжением до 1000 В | |
Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) | По местным условиям |
Указатель напряжения | 2 шт. |
Изолирующие клещи | 1 шт. |
Диэлектрические перчатки | 2 пары |
Диэлектрические галоши | 2 пары |
Диэлектрический ковер или изолирующая подставка | По местным условиям |
Защитные ограждения, изолирующие накладки, переносные плакаты и знаки безопасности | То же |
Защитные щитки или очки | 1 шт. |
Переносные заземления | По местным условиям |
Распределительные устройства напряжением выше 1000 В | |
Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) | 2 шт. на каждый класс напряжения |
Указатель напряжения | То же |
Изолирующие клещи (при отсутствии универсальной штанги) | 1 шт. на каждый класс напряжения (при наличии соответствующих предохранителей) |
Диэлектрические перчатки | Не менее 2 пар |
Диэлектрические боты (для ОРУ) | 1 пара |
Переносные заземления | Не менее 2 на каждый класс напряжения |
Защитные ограждения (щиты) | Не менее 2 шт. |
Плакаты и знаки безопасности (переносные) | По местным условиям |
Противогаз изолирующий | 2 шт. |
Защитные щитки или очки | 2 шт. |
Требования к защитным средствам
Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала. Допускается использование заводских номеров.
В подразделениях предприятий и организаций необходимовести журналы учета и содержания средств защиты. Средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, также должны быть зарегистрированы в журнале.
Скачать журнал учета выдачи СИЗ
Наименование | Переодичность | |
осмотров | испытаний | |
Диэлектрические перчатки | перед применением | Один раз в 6 мес |
Инструмент (на изоляцию) | перед применением | Один раз в год |
Указатели (УНН) | перед применением | Один раз в год |
Изолирующие клещи | Один раз в год | Один раз в 2 года |
На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп следующей формы:
Насредства защиты, применение которых не зависит от напряженияэлектроустановки (диэлектрические перчатки, галоши,боты и т.п.), ставится штамп следующей формы:
- какие защитные средства относятся к дополнительным
- какие защитные средства являются основными в электроустановках до 1000в