какие затраты не относятся к постоянным расходам

Какие затраты не относятся к постоянным расходам

3.2. Классификация затрат

При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов:

— по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.п.);

— по видам продукции, работ и услуг;

— по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции;

— по характеру связи с объемом производства;

— по времени (периоду) возникновения и отнесения на себестоимость;

— по видам расходов (статьям и элементам затрат).

Производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Под основными понимаются производства, которые по своей организации и установленному технологическому процессу предназначены для изготовления товарной продукции.

К основным производствам мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий относятся:

— мукомольные заводы (цехи и секции);

— крупяные заводы (цехи);

— цехи по расфасовке муки и крупы в мелкую тару;

— комбикормовые заводы (цехи) и МУКЗы, цехи БВД, премиксов, обогатительных и кормовых смесей, гранулирования комбикормов и БВД и т.п.

Вспомогательные производства мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных средств, а также для хранения, подработки зерна и подготовки помольных партий. К ним относятся: производство и снабжение тепловой и электрической энергией; водоснабжение; автомобильный, водный и железнодорожный транспорт; передвижная погрузочно-разгрузочная механизация; ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи); элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады сырья на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах; сушилки, не входящие в схему технологического процесса на мельницах и крупозаводах.

Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля затраты на производство группируются по цехам, участкам и другим административно-обособленным структурным частям предприятия. По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.

По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году. К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.

Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.

Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции.

Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.

Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:

— текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы;

— единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.

К единовременным однократным расходам относятся:

— расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы);

— расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др.

Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.

К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:

— расходы на оплату отпусков;

— расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт;

— другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.

Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей).

Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.

В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам.

Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.

Источник

Состав и функции условно-постоянных затрат

Расходы предприятия подразделяются на постоянные и переменные. На постоянные издержки не влияют масштабы производства и реализации, а на переменные – влияют. Однако на практике постоянных и неизменных издержек нет. Все эти траты постоянно меняются. А потому различают условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Определение

Условно-постоянные расходы представляют собой траты, не зависящие от масштабов производства и продаж, реализации услуг. Но нужно учитывать, что постоянные издержки могут превращаться в переменные. Постоянные расходы противопоставляются переменным. В совокупности образуются общие траты.

Проще говоря, это траты, не меняющиеся на протяжении всего бюджетного периода. При этом не имеет значения объем продаж. Но нужно учитывать, что это именно условно-постоянные издержки. То есть они не являются постоянными в полном смысле этого слова. Размер этих расходов изменяется под воздействием изменения масштабов деятельности предприятия. К примеру, есть эти факторы, влияющие на условно-постоянные издержки:

Масштабы деятельности предприятия меняются крайне медленно. А потому и издержки называются именно условно-постоянными, а не просто постоянными.

В связи с расчетами себестоимости по технико-экономическим факторам затраты группируются на условно-постоянные, условно переменные и выявления связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике, технологии и организации, т.е. технико-экономическими факторами. Какие между ними отличия?
Посмотреть ответ

Примеры условно-постоянных трат

Предприятие обычно несет эти условно-постоянные расходы:

Это те условно-постоянные расходы, которые несет практически каждая компания.

Преимущества и недостатки условно-постоянных расходов

Условно-постоянные траты отличаются этими преимуществами:

К СВЕДЕНИЮ! У подобных издержек есть и недостатки. Главный недостаток – расходы придется нести даже в том случае, если у предприятия нет соразмерного дохода. Постоянные издержки нельзя не нести. К примеру, компания арендует помещение под коммерческую деятельность. В текущем месяце она не получила никакой прибыли, однако платить за аренду все равно придется.

Особенности учета условно-постоянных издержек

Компании имеют право списывать условно-постоянные издержки в дебет счета 90. Но это теория. На практике все несколько по-иному. Для текущего учета расходов используется счет 26. Этот счет служит обобщению сведений о расходах, не связанных напрямую с производством. Он используется для отражения этих направлений:

Общехозяйственные траты учитываются по ДТ счета 26. Корреспондирует он со счетом КТ. Траты, помещенные на счет 26, списываются в ДТ счета 20, 23, 29. Если это условно-постоянные расходы, то списываться они будут в ДТ счета 90.

На счете 25 учитываются эти траты:

Счет применяется промышленными субъектами. К нему могут открываться субсчета:

Условно-постоянные траты, зафиксированные на субсчете 25/2, списываются в ДТ счета 90.

Зачем определяется объем условно-постоянных трат

Компании рекомендуется рассчитывать объем условно-постоянных затрат. Нужно это для установления точки безубыточности. Достижение точки безубыточности – это равенство выручки компании и расходов, включающих в себя условно-постоянные траты.

КСТАТИ! Установленный размер условно-постоянных трат нужен также для оптимизации бизнес-модели. В рамках оптимизации сокращаются те издержки, которые можно сократить.

Определение условно-постоянных затрат

В условно-постоянные траты входят издержки, не зависящие от масштабов производства и реализации. Перечень этих издержек будет своим для каждого предприятия. Нужно просто определить нужные определения расходов и сложить их. Обычно это следующие затраты:

Формула расчета совокупности условно-постоянных затрат элементарна. Нужно просто сложить все постоянные затраты.

Дополнительная информация

Относятся ли проценты по кредиту и ЗП, выплачиваемая в форме премий, к условно-постоянным затратам? Обычно это так. Проценты и премии – это факторы, которые обычно не зависят от масштабов производства и объемов продаж. Однако они вполне могут меняться под воздействием иных факторов. Следовательно, проценты и премии вполне могут быть отнесены к условно-постоянным расходам.

Проблема с внесением зарплаты и процентов в категорию постоянных трат заключается в том, что эти направления лишены важного признака – стабильного размера. Проценты по кредитам обычно изменяются в процессе выплаты кредита. Как правило, размер их уменьшается. Меняется и размер вознаграждений. Он может зависеть от производственных успехов, выполнения плана.

То есть вопрос с включением премий и процентов в постоянные расходы является не столь однозначным. Решать его рекомендуется в индивидуальном порядке. Все зависит от состояния дел в конкретной компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *