какие заведения открыты после 23
Московский общепит может «уйти в подполье» после запрета на работу ночью
Лента новостей
Все новости »
Какие-то заведения в Москве, несмотря на запрет, все-таки планируют работать в период нерабочих дней и уже начали рассылать соответствующие сообщения своим постоянным клиентам
Часть кафе, ресторанов и развлекательных площадок может продолжить работать нелегально из-за полного запрета на работу ночью, заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.
Ряд регионов уже объявил о таких мерах до поручения главы государства или сразу после. Так, например, в Псковской области и ХМАО ввели запрет на работу общепита на период нерабочих дней, в Челябинской области — с 25 октября без указания даты окончания действия запрета.
А где-то общепит давно не работает ночью, например в Ростове-на-Дону, рассказывает основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» Максим Коган:
Максим Коган основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» «Мы уже второй год не работаем ночью. В Ростовской области с 24 часов запрещена работа, и у нас уже практически за этот год убили ночную работу, соответственно, кто-то «ушел в подполье». Еще год назад в клубах еще можно [было организовать] какой-то корпоратив, что-то в дневное время, но караоке просто исчезло. Наши рестораны работают на 30% заполняемости и без ковида, потому что финансовая ситуация у нас в регионе такая, что у нас по большому счету все рестораны можно назвать ресторанами выходного дня. В будни практически нигде не надо ничего бронировать, совершенно спокойно приезжаешь, и с тобой рядом никого, это не туристическая история, где масса приезжих».
В столице рестораны и кафе будут работать только навынос, а пока заведения стараются по максимуму привлечь клиентов до закрытия. Например, петербургское заведение «Пакет» и московский «Кебар» бросили клич в Twitter с призывом заказать хоть какое-то блюдо или напиток. Рассказывает бармен «Кебара нон стоп» Лена Подольская:
— В Twitter достаточно узкая кампания, но, конечно, приходят, учитывая, что только вчера я написала этот твит, и у нас уже была пара человек, которые сказали: «О, а мы просто живем рядом, мы не знали, что вы здесь, и вот пришли, потому что увидели твит». И уже коммуникацию даже выстраивать с людьми легче, ты как будто бы их знаешь уже, знаешь, откуда они пришли.
— Вы, получается, только в Twitter разместили такой клич?
— Да-да, мы с «Пакетом» просто списались в личке по этому поводу и решили такой небольшой бартер устроить, потому что у меня есть база людей в Петербурге, я там жила и много кого знаю, у него в Москве соответственно, и вот такой обмен произошел.
— А пока вас только двое или другие тоже коллеги подключились как-то, такого ничего не замечали?
— Не знаю, не замечала, если честно.
— Вы говорите, многие приходят, кто рядом живет, по выручке, по продажам ощущается?
— Пока не особо. Сложно что-то говорить, потому что не так много времени прошло.
В преддверии локдауна заведения проводят различные акции, к примеру предлагают второй стакан напитка в подарок, «чтобы продукт не залеживался».
Какие-то заведения в Москве, несмотря на запрет, все-таки планируют работать в период нерабочих дней. По крайней мере, уже начали рассылать соответствующие сообщения своим постоянным клиентам. Говорит журналист Business FM Александра Сидорова:
Александра Сидорова журналист «В одном из спальных районов Москвы есть заведение, что-то между небольшим рестораном и баром, которое прислало не так давно своим постоянным посетителям сообщение в социальных сетях, в мессенджерах, что, несмотря на объявленный режим нерабочих дней, к ним можно будет попасть тем, кто является их постоянным клиентом. В частности, такое сообщение пришло мне и моим близким. Предлагается прийти и, позвонив владельцам, или администраторам, или барменам, попасть внутрь. Заведение, скажем так, находится в полуподвальном помещении, поэтому, видимо, свет гореть не будет, как это будет оформлено, не сообщается. Но так или иначе обещают желающих приютить в удобное для них время. Официально о работе этого заявления, конечно, никак не сообщается, в социальных сетях написано, что оно будет работать только навынос и на доставку».
В каждом российском регионе свои антиковидные ограничения для общепита. И где-то они действуют еще до объявления локдауна. Так, с 15 октября в Севастополе кафе и ресторанам было предписано проверять наличие QR-кодов о вакцинации у посетителей. Число посетителей, которые приходят в заведения, после этого сократилось очень сильно — где-то на 80%, заявил председатель Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.
Путин поручил запретить работу ресторанов и клубов по ночам. Как это отразится на бизнесе?
Главы регионов должны «обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мероприятий», включая «введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра», говорится в поручении главы государства.
Новые ограничения призваны сдержать рост заболеваемости коронавирусом в стране. Доклад об исполнении поручения президента руководители регионов и глава Роспотребнадзора Анна Попова должны представить до конца ноября. В дальнейшем доклад будет представляться Владимиру Путину ежемесячно.
Переживут ли рестораны новые ограничения?
«Это действие [направлено] не на рестораны, а на бары и ночные клубы – те [заведения], где, по мнению правительства, трудно соблюдать социальную дистанцию. А в ресторанах люди в это время [после 23:00] уже просто досиживают, мы это прекрасно понимаем. То есть они не создают толпу. А в клубе, да, как раз примерно в это время собираются люди, которые уже гуляют ночью. Здесь проблема в том, что, наверное, сложно отделить бары от клубов и ресторанов. Поэтому меру и предлагается ввести для всех. То есть логика этой меры понятна. Другое дело, что будет с этими клубами? Ну, они прекратят свое существование», – сказал он в беседе с RTVI.
Омбудсмен пояснил, что основная часть выручки ночных клубов приходится на ночное время, работать в которое теперь запрещено. Также ограничительная мера существенно затронет бары, которые получают большую часть прибыли после 23:00. У ресторанов на ночные часы приходится небольшая часть выручки, но «было бы более правильно вводить время не с 23:00, а с 24:00», считает Миронов.
«[Этот запрет вводится] не потому, что в 12 в ресторанах коронавирус просыпается, а потому что в это время в клубе могут собраться люди», – подчеркнул он.
Новые ограничения могут иметь фатальные последствия для ресторанного бизнеса, заявила RTVI общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, владелец и основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Предпринимательница назвала новые ограничения «декоративными мерами», «имитацией бурной деятельности» и «абсурдом».
«Я считаю, что эти все предложения – „открыть, закрыть, ввести коды” – они совершенно непоследовательны. Они, к сожалению, касаются только каких-то отдельно выбранных отраслей, в том числе опять в очередной раз несчастных баров. Мы просто останемся вообще без этой отрасли. Она не выживет. Она уже сдохла – их в пятый раз закрывают. До тех пор, пока коды не будут введены на покупку авиабилетов, на покупку железнодорожных билетов, на покупку алкоголя, на проезд в электричках, на покупку карты „Тройка” – до этого момента все эти меры будут являться декоративными», – посетовала Татулова.
По оценкам общественного омбудсмена, подсчитать общий ущерб, который понесли представители сферы общепита за время пандемии непросто из-за ее разнородности.
«Отрасль общепита состоит из баров, у которых выручка в ноль практически упала, она состоит из заведений, выручка в которых упала на процентов 20, она состоит из ресторанов, которые много раз закрывали, и там выручка на 50-70% могла упасть. Всё очень по-разному. Например, детские предприятия – их осталось очень мало, кто смог пережить в принципе пандемию. И те, кто остались, они очень, очень пострадали. Этого сегмента, его практически нет больше», – подчеркнула Татулова.
Конфликт с QR-кодами
Государственный омбудсмен Сергей Миронов обратил внимание на конфликт нового федерального запрета с уже принятыми в регионах антиковидными мерами. «Если вводить эти ограничения, то надо убрать другие ограничения – которые уже параллельно действуют в регионах. Допустим, в [некоторых] регионах сейчас пускают в рестораны, в бары, в клубы по QR-кодам. Если до этого регион уже ввел QR-коды, то зачем тогда эта мера? Туда всё равно заходят только вакцинированные. Эти две меры противоречат друг другу – одна федеральная, а другая региональная. Думаю, региональным органам уже придется встраиваться в федеральную меру и убирать QR-коды, раз они „не сочетаются” с данной мерой», – отметил Миронов.
О спорной эффективности QR-кодов 25 октября заявил и мэр Москвы Сергей Собянин. QR-коды для прохода в кафе, рестораны и другие общественные места сейчас не помогут снизить заболеваемость, сказал глава города в эфире телеканала «Россия-1». При этом в период с 28 июня по 19 июля, когда в столице действовала система пропуска в бары и рестораны по QR-кодам, ресторанный бизнес потерял от 20 до 80% доходов, напомнил Собянин.
Выходные вакцинированным
централизовано закупить из бюджета дорогостоящие лекарства для лечения COVID-19, кратно увеличить объемы тестирования на инфекцию и нарастить темпы вакцинации;
обеспечить сотрудникам два выходных на вакцинацию с сохранением зарплаты;
перевести пожилых (старше 60 лет) и хронически больных сотрудников на удаленную работу на 4 недели;
ввести самоизоляцию для непривитых старше 60 лет;
пускать в определенные организации (список составят правительство и регионы) только по документам о вакцинации или перенесенной болезни (в том числе QR-коду). Тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, будут пропускать по справке о медотводе и отрицательному ПЦР-тесту, сданному не позднее чем за 72 часа.
Заболеваемость коронавирусом в России растет с конца сентября. 25 октября Оперштаб по борьбе с инфекцией отчитался о том, что за последние сутки было выявлено почти 38 тысяч случаев инфицирования COVID-19, это абсолютный рекорд за всё время пандемии.
Чтобы сдержать рост заболеваемости в Воронежской, Нижегородской, Самарской, Курской и Новгородской областях, а также в Пермском крае с 25 октября объявлены нерабочие дни. С 26 октября аналогичные меры вводятся в Северной Осетии, с 27 октября — в Саратовской области, с 28 октября — в Москве и Подмосковье, а в Санкт-Петербурге — с 30 октября. Планируется, что во всех перечисленных регионах режим нерабочих дней завершится 7 ноября, но при необходимости его могут продлить.
Круглосуточные рестораны в Москве
Была у Dj Smash композиция Moscow never sleep и похоже, что с момента ее выхода в жизни города ничего не изменилось. Столица всё также не спит: текут потоки людей и снует бесчисленный транспорт и, кажется, что весь город не мучается, а наслаждается этой вечной бессонницей. И все то, что москвичи не успевают сделать днем, они наверстывают ночью. Например, с наступлением темноты вы можете встретиться с друзьями или поужинать с любимым человеком, а круглосуточные рестораны в Москве всегда рады вам в этом помочь.
Круглосуточные рестораны
В каком бы месте столицы вы ни оказались ночью, всегда рядом есть круглосуточные рестораны. А поскольку Москва — город многогранный, то и заведения могут сильно отличаться друг от друга. Но и пафосные рестораны, и рядовые кафешки вполне мирно уживаются в нашем любимом городе.
Солидное и респектабельное заведение у метро «Братиславская».
Щедрая средиземноморская кухня в пяти минутах от парка Горького.
Кухня старого Тбилиси на Новом Арбате
Двухэтажный ресторан итальянской кухни у метро «Новокузнецкая».
Мясная кухня от Андрея Деллоса у Краснопресненской набережной.
Загородный ресторан на берегу Клязьминского водохранилища
Хотите ли вы полакомиться десертами, быстро перекусить бургером или основательно поесть — в любое время дня и ночи рестораны, работающие круглосуточно ждут вас.
Круглосуточный ресторан в центре
Как и в любом порядочном мегаполисе ночью — все самое интересное, яркое и модное происходит в центре. После развлечений и прогулок всегда так и тянет перекусить. Вот потому-то в центре так много круглосуточных ресторанов всегда готовых встретить и накормить усталых гостей.
Круглосуточные кафе и рестораны
Москва — это город, не засыпающий ни на минуту. Здесь в любое время дня и ночи всегда есть те, кто спит, и те, кто работает, и те, кто не прочь перекусить. А потому круглосуточные кафе и рестораны всегда будут пользоваться популярностью у жителей и гостей столицы.
Круглосуточные рестораны, кафе и бары Москвы
Жизнь в столице кипит в любое время суток. Вне зависимости от времени года мегаполис ведет активный образ жизни, поэтому круглосуточных ресторанов в Москве очень много — это и бары, и кафе (в том числе сетевые), и заведения от известных рестораторов.
Ночные тусовщики отлично знают несколько адресов круглосуточных ресторанов, где можно поесть и потанцевать:
Ночные рестораны Москвы
Если вам захотелось перекусить во время ночной прогулки или вы приехали очень поздно из другого города, то для таких случаев есть круглосуточные кафе. Одним из самых популярных мест, где можно бюджетно поесть, является сеть кафе «Му-му» с универсальным меню. В Москве открыто около 40 точек по всему городу.
Если хотите провести время в простом, но в то же время качественном заведении, то вам подойдет сетевое кафе «Кофемания» с ресторанным европейским меню. Заведения работают по всей Москве и в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».
Провести изысканный ночной ужин можно в итальянском кафе «Де Марко». Это еще одна известная сеть московских круглосуточных ресторанов с европейским сдержанным интерьером в светлых тонах. В меню представлены в основном классические средиземноморские блюда.
Рестораны, работающие 24 часа в Москве
Кроме круглосуточных пиццерий и ночных кафе, в Москве есть заведения от ресторанных групп, так же работающие ночью. Если вы окажетесь недалеко от Красной площади, то можно зайти в популярный ресторан Москвы 24 часа Александра Раппопорта «Dr. Живаго». Красно-белый интерьер дополняют картины художников XX века, советские мини-скульптуры. Здесь вы можете попробовать русскую кухню в авторском исполнении.
Тот, кто хочет продолжить вечернюю прогулку посещением дорогого ресторана, стоит зайти в Osteria della Piazza Bianca в центре Москвы, на Лесной улице. Это итальянский ресторан в Москве от ресторатора Галины Дувинг. Блюда обновляются в зависимости от сезона. Интерьер выполнен под впечатлением от итальянской лодки Riva; мебель ресторане антикварная, купленная на аукционах Европы. Блюда обновляются в зависимости от сезона. Летом работает терраса.
Еще одно премиум-заведение расположилось в центре города, на Остоженке — французский круглосуточный ресторан «Жеральдин» Владимира и Павла Познеров. Золотисто-оливковый зал украшает витрина с коллекционными винами, антикварная дизайнерская мебель, лепнина, большая хрустальная люстра. В меню изысканные французские, азиатские, итальянские, испанские блюда.
Для семейный торжеств или встреч с друзьями подойдут загородные комплексы, где есть все для веселого времяпровождения: ночные рестораны, гостиницы, бани, бассейны, спортивные площадки, караоке-бары, тренажерные залы.
Барам и ресторанам Москвы разрешили работать после 23:00
Барам и ресторанам Москвы разрешили работать после 23:00. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Об этом сообщается на сайте градоначальника в среду, 27 января.
Собянин отметил, что заболеваемость COVID-19 в столице идет на спад. Число новых случаев не превышает 2-3 тысяч в день, а госпитализированных с коронавирусом стало на одну тысячу меньше за прошедшую неделю. В стационарах сейчас, по его словам, впервые с середины июня свободно более половины коек для больных COVID-19.
Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь – наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка.
Заведения снова смогут работать ночью
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Собянин снял ограничение на работу заведений с 23:00 до 6:00. Это касается всех ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии развлечений.
Материалы по теме
«Бывает, что вакцины не срабатывают. Почему — мы не знаем»
«К таким идеям отношение скорее настороженное»
Вместе с тем градоначальник отметил, что правила по рассадке гостей, установленные Роспотребнадзором, остаются в силе.
Правило перевода работников на удаленку смягчили
Делать это или нет — решать работодателям. Теперь требование о переводе не менее 30 процентов сотрудников на удаленку перестает быть обязательным и приобретает рекомендательный характер.
В октябре свыше миллиона москвичей перешли на удаленку из-за коронавируса. Работодатели должны были сообщать о выполнении этого требования в мэрию. За непредоставление этих сведений грозились санкциями.
Решение по вузам примут после 6 февраля
Его должны согласовать с Минобрнауки, отметил Собянин. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, студенты смогут вернуться к традиционному формату обучения уже скоро — ситуация с коронавирусом позволяет принять такое решение во многих регионах страны.
Однако пока студенты подведомственных мэрии Москвы вузов остаются на дистанционном обучении. Их социальные карты заблокированы.
Остальные решения градоначальника вступают в силу с 27 января.
В Москве продолжается массовая вакцинация
Она стартовала 18 января по поручению президента России Владимира Путина. Прививку делают в основном двухкомпонентным препаратом «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса.
С 5 декабря вакцину могли получить медики, учителя, социальные работники и граждане с хроническими заболеваниями до 60 лет. В конце декабря Минздрав разрешил использовать вакцины для пожилых людей, сняв тем самым возрастные ограничения.
Власти Москвы договорились о вакцинации населения от коронавируса с 34 частными клиниками. По словам заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в 15 организаций препарат уже поставили. В некоторых частным клиниках уже началась вакцинация москвичей. Сама вакцина для них бесплатная, оплата требуется только за оказание услуг по введению препарата.