какие зерна не рассеивают на полях
Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай
О технологии нулевой обработки почвы при выращивании зерновых рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.
Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.
Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.
Большинство наших фермеров и по сию пору ответа на этот вопрос не знают, как Портос из «Трёх мушкетеров» дерется потому, что дерется, а мы пашем потому, что пашем.
Иные романтические товарищи считают, что пашут для того, чтобы земля стала «как пух», так ведь семена-то мы сеем, а не хороним, зачем для них земля должна быть пухом – этого они не знают.
Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.
И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.
А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.
Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.
И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.
Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.
Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.
Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.
Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.
Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.
Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.
А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?
На удивление таких много, практически весь наш АПК!
Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.
Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.
В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.
В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.
И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.
Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.
Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?
Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.
Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.
На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.
Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.
Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…
Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.
Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.
В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии
Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.
Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.
Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.
А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.
Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.
Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.
Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …
Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.
На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.
И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.
Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.
Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.
Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.
Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.
И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.
В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.
В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.
Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.
При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.
Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.
А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.
Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.
Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.
Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.
Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.
Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.
Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.
Коси и убирай
Вы здесь
Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2-3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.
Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает, рассказывает коммерческий директор «АПК «Жатка-Холдинг» (продажа отечественных и украинских жаток) Олег Сытый. На первый взгляд, такой способ кажется неэкономичным из-за двойной работы техники, а значит большего расхода горючего, рассуждает он, но иногда убрать урожай прямым комбайнированием, когда скошенные колосья сразу подаются на обмолот, просто невозможно.
Плюсы раздельной уборки для Непомнящего очевидны. Современные жатки как импортного, так и отечественного производства работают на свал на разные стороны, т.е. могут делать сдвоенный валок с 18 м при ширине захвата 9 м. Это значит, что на подборе комбайн с захватом 6 м совершает в три раза меньше проходов по полю, экономя горючее. К тому же раздельная уборка позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню, добавляет Непомнящий.
Раздельная уборка безальтернативна при большой засоренности посевов и в том случае, если хозяйство занимается производством семян, уверен региональный директор компании «Матрикс Агритех» (продажа зарубежной техники) Дмитрий Иванов. По его мнению, способ также хорош, если хозяин хочет продлить срок работы комбайнов и уменьшить их количество во время жатвы. Ведь, если погода позволяет, можно, свалив весь урожай в валок, не спеша убрать меньшим количеством машин большую площадь. Еще Иванов рекомендует раздельную уборку хозяйствам, работающим на старой технике. «Чтобы оптимизировать уборку, можно пускать самоходную косилку с шириной захвата 7 или 9 м, которая работает с технологической скоростью 15 км/ч, а следом – старенький «Дон» с подборщиком. В этом случае он будет более эффективно эксплуатироваться».
Однако многие крестьяне находят в технологии предварительного скашивания немало минусов. Если поле чистое, без сорняков, экономичнее убирать хлеб прямым комбайнированием, убежден Александр Немродов, директор компании «Гарант» (Самарская обл., продажа запчастей для с/х техники). За прямое комбайнирование ратует и директор «Агропромснаба» (Самарская обл., поставка запчастей для с/х техники) Владимир Мамыкин, ранее работавший директором совхоза. По его словам, прямое комбайнирование «намного экономичнее»: расход топлива в два раза ниже, время уборки сокращается с двух недель до нескольких дней, что снижает затраты на оплату труда рабочих, да и потери зерна могут быть всего лишь 0,5%, что «значительно меньше, чем при раздельной уборке». Именно поэтому руководители многих хозяйств переходят на прямое комбайнирование, заключает Мамыкин.
В то же время директор Российского центра с/х консультирования Владимир Савенко доказывает, что раздельная уборка выгоднее во всех отношениях. Во-первых, эта технология способствует повышению сортности зерна, т.к. оно не крошится и не бьется, как при прямом комбайнировании, к тому же, дозревая в валке, насыщается питательными веществами (они из стебля переходят в зерно), рассказывает он. Во-вторых, благодаря тому, что в валке вянут сорняки, зерно после обмолота становится более чистым. Да и потери снижаются, потому что сухое зерно проще обмолотить. Однако Савенко напоминает, что раздельную уборку можно применять не всегда. Например, рискованно скашивать в валок в зонах с неустойчивой погодой: если пойдут дожди, можно лишиться всего урожая, предостерегает он. Также директор не рекомендует убирать раздельно культуры и сорта, склонные к моментальному осыпанию.
Урожайность и расход горючего
С ним согласен Иванов из «Матрикс Агритех». Если у фермера есть мощные комбайны (более 200 л. с.), рассчитанные на 60 ц/га и больше, а урожайность в хозяйстве не превышает 30 ц/га, нужно делать сдвоенный валок, а уж потом подбирать комбайном – так хозяин получит необходимые 60 ц/га для оптимальной загрузки комбайна и его эффективного использования.
Что можно убрать раздельно
Двухфазным методом можно убирать почти все зерновые и зернобобовые культуры кроме кукурузы, подсолнечника и рапса, который сильно осыпается, перечисляет Непомнящий из «ЭкоНивы». Но, например, двухфазным способом рапс убирают в Татарстане и Волгограде, утверждает Иванов из «Матрикс Агритех». Раздельная уборка, по его словам, дает экономию при потерях до 30%, тогда как любой комбайн (при прямом комбайнировании) разбивает стручки, что приводит к осыпанию рапса и влечет за собой большие потери.
Нужна ли десикация?
Большим плюсом раздельной уборки опрошенные «АТт» специалисты называют борьбу с сорняками. Избавиться от них можно и с помощью гербицидов, обработав посевы зерновых десикантами за несколько дней до уборки. Но метод оправдывает себя только в том случае, если хозяйство выберет прямое комбайнирование. Десикация при раздельной уборке – достаточно дорогое удовольствие, говорит Иванов из «Матрикс Агритех», ведь эффект от сушки в валках и химической подсушки растений одинаков, т.е. раздельная уборка позволяет сэкономить на десикации.
Плюсы:
— можно растянуть сроки уборки
— борьба с сорняками
— повышение сортности зерна
— возможность эффективного использования мощной техники при небольшой урожайности
— оптимизация работы старой техники
— снижение потерь при обмолоте
— зерно не нужно досушивать на току
— можно не проводить десикацию
Минусы:
— больший расход горючего
— риск потерять урожай, если пойдут дожди
— можно применять не на всех сортах и культурах
— нужны валковые жатки
— большие затраты на з/п рабочих
Посев зерновых. Часть 2. Страница 743 из 1849
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
.В том году не хватило протравленного зерна,досевал не веяным и не травленым.Разницы не увидел.
Попробуй еще раз, обычно на третий раз желание эксперементировать пропадает навсегда.
Что чёрное эт полбеды,а вот вонючее запах тухлой селёдки.
.В том году не хватило протравленного зерна,досевал не веяным и не травленым.Разницы не увидел.
Попробуй еще раз, обычно на третий раз желание эксперементировать пропадает навсегда.
Донбасс порожняк не гонит.
Я работаю не столько против головни. Она побеждена и уничтожена
Ва-у. Ну хоть кто то избавился от неё. Я тоже может быть извел головню, но вот проверять не хочется.
Травить буду Щелковским Полярисом.
Ва-у. Ну хоть кто то избавился от неё. Я тоже может быть извел головню, но вот проверять не хочется.
а че пшеница подвержена головне? у нас только ячмень яровой, не протравишь, стопудово головню получишь
.В том году не хватило протравленного зерна,досевал не веяным и не травленым.Разницы не увидел.
Попробуй еще раз, обычно на третий раз желание эксперементировать пропадает навсегда.
Ага, анекдот был :»чувак прыгнул с парашютом он не открылся,но ему повезло приземлился нормально, второй раз прыгнул снова парашют не открылся повезло типа приловчился,ну решил третий раз прыгнуть опять не раскрылся, чувак разбился-вывод до ебывался».
.В том году не хватило протравленного зерна,досевал не веяным и не травленым.Разницы не увидел.
Попробуй еще раз, обычно на третий раз желание эксперементировать пропадает навсегда.
Не хватило сто кило.
да нет свал-подбор не пойдет валить нечем, а если агритоксом брызнуть потом в лаборатории не найдут остатков химии?
потом в лаборатории не найдут остатков химии?
Я работаю не столько против головни. Она побеждена и уничтожена.
Всегда думал что головня (сажка) не в почве а на зерне (семенах).
потом в лаборатории не найдут остатков химии?
Ой беда-беда, всяко было но такое впервые, лучше просто повалило бы стебле подьемниками подняли бы
Ой беда-беда, всяко было но такое впервые, лучше просто повалило бы стебле подьемниками подняли бы
Я работаю не столько против головни. Она побеждена и уничтожена.
Всегда думал что головня (сажка) не в почве а на зерне (семенах).
Чтобы она была на зерне ей нужно где-то взяться. А я её уже очень давно не видел, даже на огородах которые сеют не травленными семенами.
Донбасс порожняк не гонит.
И тем не менее, на Нибулоне находят головневое зерно, его даже на 2 клас 5 % допускается.
а как определяются эти 5 процентов?
Я тоже может быть извел головню,
А и не разу не знал что это такое.
Бяда еще и цена падает на зерно
По 8.05 р с места отдам 500 тонн пока не поздно, а мож и всю спулить? меня эта рыночная экономика уже достала, амеров опустили с их пшеницей, а нам то с этого какой цымус?
И тем не менее, на Нибулоне находят головневое зерно, его даже на 2 клас 5 % допускается.
У меня ничего такого не находят. Хотя один раз в зерне, которое вывалили с комбайна в камаз прямо с поля и отправили на элеватор нашли протравленное зерно. Был скандал, но потом всё стало на свои места. Они там частенько лаборантов меняют, а новенькие Вам ещё и не то найдут.
Донбасс порожняк не гонит.
а как определяются эти 5 процентов?
Вообще, подозреваю, что они поставили его на пределе, что бы себя подстраховать, и конкретно в моем зерне его особо и не считали.
Вот выдержка из нашего ДСТУ 3768-2010:
3.4. Сажкове зерно.
Зерно, у якого забруднена борідка, боріздка або частини поверхні спорами сажки, що визначають спочатку візуально, а в разі потреби підтверджують мікологічною експертизою.
Я так понимаю, это все визуально определяли, а там не факт, что загрязненность поверхности зерна была именно от сажки. А протравку то я делал очень качественно, на порционной Кимбрии, если кто помнит, тут я фото и видео выкладывал. Препарат Кинто дуо.
Donagronom, а какие предшественники у Скагена?
И как считаете, если 200 кг НПК(16-16-16) дать в рядок при посеве, не будет ли угнетения ростков пшеницы?
Donagronom, а какие предшественники у Скагена?
И как считаете, если 200 кг НПК(16-16-16) дать в рядок при посеве, не будет ли угнетения ростков пшеницы?
Донбасс порожняк не гонит.
Ранее говорил убрал озимую пшеничку, перечистил на посев этой осенью, есть не много зерен розового цвета(фузариоз). Можно ли сеять такую пшеницу и чем лучше протравить?
Ранее говорил убрал озимую пшеничку, перечистил на посев этой осенью, есть не много зерен розового цвета(фузариоз). Можно ли сеять такую пшеницу и чем лучше протравить?
Ранее говорил убрал озимую пшеничку, перечистил на посев этой осенью, есть не много зерен розового цвета(фузариоз). Можно ли сеять такую пшеницу и чем лучше протравить?
уже все хвалятся урожаями и кто какие яды берёт а я ещё не закончил строго через день дожди по 10 ммм и косить нельзя стоим уже неделю подсохнет до 15 16 он подбовляет заипал ва округе буквально от 7 до 30 км шпарят доканчивают а мы стоим и осталось совсем немного у меня 7 у соседа 20 у друга 25 в колхозе 60 га