какие зерновые культуры выращивают в беларуси
§ 27. География сельского хозяйства. География растениеводства
1. Вопросы
1. Какую роль играет сельское хозяйство в экономике страны?
Сельскохозяйственное производство является основным видом занятости в сельской местности. На долю сельского, лесного и рыбного хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,8 % ВВП, в нём занято почти 10 % трудоспособного населения.
2. Какие зерновые культуры выращивают в стране?
Пшеница, рожь, ячмень, овес.
3. Какие условия способствуют развитию картофелеводства и льноводства?
Картофелеводство – способствуют легкая по гранулометрическому составу почва, мягкий климат, достаточное увлажнение, наличие трудовых ресурсов. Льноводство – способствуют суглинистые супесчаные почвы, прохладный и влажный климат.
2. Проблемные вопросы
4. Чем можно объяснить преобладание зерновых культур в структуре посевных культур площадей?
Так как зерновые культуры являются наиболее важными, потому что обеспечивают население хлебными продуктами, кормами для животных, то есть укрепляется экономическое положение хозяйства.
5. Почему в Беларуси в настоящее время одной из главных технических культур является рапс?
Из рапса получают растительное масло, это помогает снизить импорт подсолнечного масла.
6. Почему овощеводство концентрируется в основном в пригородной зоне крупных городов?
Так как там размещены основные потребителя, а многие овощи плохо транспортабельны на большие расстояния.
3. От теории к практике
1. Составьте схему «Растениеводство Беларуси», на которой отразите структуру отрасли, а также покажите зависимость выращивания сельскохозяйственных культур от почвенно-климатических условий.
2. Разработайте буклет «Овощи и фрукты Беларуси».
Из фруктов у нас выращиваются яблоки, сливы.
Как распределяется урожай зерна внутри страны, какая продукция уходит на экспорт
Зерно добавленной стоимости
✔ Как распределился урожай-2020
✔ По каким ценам закупало государство намолоченные тонны
✔ Почему выгодно замыкать поле на ферму и не гнать сырье за рубеж
✔ Что все-таки мы продаем за границу в чистом виде
✔ Что в ассортименте выставлялось на биржу
✔ Удалось ли избежать нам импортных поставок
✔ Какова тенденция потребления в мире
В этом году перед агропромышленным комплексом стояла задача вместе с кукурузой и маслосеменами рапса собрать 10,5 миллиона тонн зерна. Выйдет, возможно, чуть меньше — подвела кукуруза. Эксперты отрасли называют год не самым урожайным и не самым валовым. Но итог сезона все равно станет одним из самых весомых за последние десять лет. Что касается зерновых непосредственно, то нынешний урожай, а это в амбарном весе ориентировочно 8200 тысяч тонн при урожайности 38 центнеров с гектара, превзошли лишь в 2014 году, когда было собрано 9107 тысяч тонн. Для поставок в счет госзаказа, продовольственных нужд и общественного животноводства нынешнего объема вполне достаточно, да и продать, как отметил Президент во время недавней рабочей поездки в Слуцкий район, сможем продукции на несколько миллиардов. Входит ли в перечень экспортных позиций зерно, сколько и у кого его остается для свободной продажи, как складываются ценовые предпочтения и многое иное — ситуацию анализирует обозреватель «СГ».
ЛЬВИНАЯ доля общего урожая — свыше 6320 тысяч тонн — отправится на нужды общественного животноводства.
Десятая часть зерновых будет поставлена на нужды государственного заказа. Объем урожая немного, до 811,8 тысячи тонн, снижен точно под потребности переработчиков. В Институте системных исследований АПК Национальной академии наук цифры конкретизировали: больше всего запасли пшеницы — свыше 460 тысяч тонн, ржи — более 240, ячменя — 30, овса — свыше 40, гречихи — 15, проса — 2,3 тысячи тонн. Правительство сократило заказ на пшеницу, но увеличило на рожь, ячмень, овес, гречиху. Как и в предыдущие годы, установлены надбавки или скидки к цене зерновых в зависимости от их качества. Для пивоваренного ячменя, например, показателями признаны крупность зерен и содержание белка, для рапса — масличность.
На сельхозпродукцию урожая 2020-го государство подняло предельные максимальные цены. К слову, такая же тенденция отмечалась и в 2019 году. Больше всего подорожала пшеница. За продовольственную просили от 315,93 до 394,5 рубля за тонну (все цены указаны без НДС) в зависимости от класса. В этом году цена увеличилась на 12—24 рубля. Стоимость фуражной пшеницы возросла на 7,28 рубля до 249,98 рубля за тонну.
Тонну пивоваренного ячменя закупали по 317,46 рубля, или на 12,21 рубля дороже, чем в 2019 году. Ячмень для продовольственных целей оценили в 241,31 рубля за тонну (плюс 9,28 рубля к прошлому году), фуражный — 193,24 (плюс 7,43 рубля). Продовольственную рожь закупали по 246,12 рубля за тонну (плюс 9,46 рубля), фуражную — по 197,49 рубля (плюс 7,6 рубля). Овес в зависимости от класса стоит от 180,83 до 329,7 рубля, или на 10—14 рублей больше, чем в 2019 году. Цена фуражного овса — 144,89 рубля (плюс 8,46 рубля).
А вот оценки кукурузы для крахмального производства не изменились. Как и год назад, ее закупали по 251,78 рубля за тонну.
Свыше 300 тысяч тонн зарезервировано для предприятий перерабатывающей промышленности, более 830 тысяч тонн — на семенной фонд. Культура номер один для промпереработки — пшеница, именно ее комбинаты хлебопродуктов закупают больше остальных. Затем рожь, ячмень и овес. Ориентир для организаций, продающих зерно по прямым договорам в период заготовки, — цены, установленные государством для госзаказа. Их придерживаются, а вот ближе к новому году обычно устанавливается иной вариант стоимости. Учитывается общая картина рынка зерна по стране, а также тенденции в соседних государствах. Чем больше предложение, тем ниже стоимость. И наоборот. Цена искусственно не устанавливается, ее, как известно, формирует рынок.
ЕСТЬ ли экономическая целесообразность экспортировать зерно? Как оказалось, вопрос очень непростой. Здравый смысл и экономический расчет говорят: продавать нужно не сырье, каковым зерно и является, а продукты его переработки. Так и для экономики полезнее, и для бизнеса.
— Для нас выгоднее зерно направить на комбикорма, а экспортировать уже мясо-молочную продукцию, — отмечает заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский. — Мы не страна, которая должна торговать зерном, мы должны зарабатывать валюту, реализуя готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Направляя зерно в животноводство, получаем 1:3 добавленной валовой стоимости.
Прикинем в цифрах. К примеру, на тонну молока нужна тонна кормов, а это условно чуть меньше тонны зерна. Из 10 тонн молока получается тонна сыра. Теперь посчитайте, сколько стоят сыр, зерно, и увидите, что, пропуская зерно через животноводство, наша страна получает в три раза больше конечной продукции. Такая политика позволяет сохранять устойчивый сбыт — зерно не залеживается в амбарах, а идет на нужды животноводства и для продовольственных целей.
Сырье должно двигаться на внутреннем рынке. Например, от производителя к мельнику, от мельника — к пекарю. А за рубеж выгоднее продавать уже конечный товар. Статистика говорит: наши предприятия развиваются именно в этом направлении. За восемь месяцев этого года экспортировали почти 10 тысяч тонн готовой пищевой продукции из муки, крупы, крахмала на сумму свыше 20 миллионов долларов.
Выгодно ли экспортировать зерновую продукцию с добавленной стоимостью? Вопрос, пожалуй, наивный, ответ — предсказуемый. Эксперты уверяют, что выгодно, потому что продукция прибыльная, предприятия на этом зарабатывают. С начала года хлеба и мучных кондитерских изделий продали более 16 тысяч тонн свыше чем на 21 миллион долларов. География зарубежных продаж — более 30 стран мира. Больше всего поставили в Казахстан, Украину, Китай, Монголию. В числе экзотических — Бахрейн, Кения, Панама. Более 1570 тысяч долларов заработали на поставках макаронных изделий. Они пришлись по вкусу потребителям из России, Украины, Армении, Израиля и еще 14 стран.
Что касается продаж зерна, то в чистом виде его в основном реализуют как семена. На экспорт разрешение имеется у НПЦ по земледелию НАН Беларуси.
— Отечественные семена востребованы там, где районированы. В основном это области Российской Федерации. Наиболее успешно реализуются семена рентабельных культур — озимой пшеницы, ячменя, овса, тритикале, — рассказал заместитель гендиректора НПЦ по земледелию Национальной академии наук Дмитрий Лужинский.
Отечественные хозяйства, которые прочно стоят на ногах и выращивают элитные семена, тоже предпочитают их реализовывать, а на вырученные средства покупать фуражное зерно. Дело в том, что семена котируются в два раза дороже, чем фураж. И уже на заработанное закупают корм для скота. От этого только выигрывают. Всего с января по август этого года, согласно статистике, наша страна экспортировала свыше 300 тысяч килограммов семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы на сумму более 350 тысяч долларов. Больше всего реализовали семян кукурузы, основные партнеры — Россия и Казахстан.
Вот так предприятия зарабатывают стране валюту. Получили бы столько, продав миллион тонн зерна? Василий Ядловский категоричен:
— При наших скромных возможностях, а в Беларуси слабые земли — 30 баллов пашни, на которые надо больше ресурсов и затрат, нам поставлять за рубеж следует лишь переработанную продукцию: муку, макаронные и хлебобулочные изделия, крупу. Зерно мы можем экспортировать как семена, потому что это доработанный продукт, а значит — более высокая цена.
ПРОДАТЬ и купить собственно зерно можно на площадке Белорусской универсальной товарной биржи. На торги, а в них участвуют и зарубежные производители, в этом году выставлялись пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, кукуруза. Реализовали их почти 95 тысяч тонн более чем на 36 миллионов рублей. Свыше 60 процентов сделок пришлось на продовольственный ячмень, фуражные пшеницу, тритикале, кукурузу. Меньше всего сторговали продовольственной ржи — 170 тонн на 60 тысяч рублей.
В БУТБ отметили, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи снизились в натуральном и стоимостном выражениях — на 44 и 51 процент соответственно. За счет уменьшения закупок со стороны. Что и подтверждает общую направленность рынка зерна: у нас достаточно собственных запасов, в импорте значительных объемов зерна не нуждаемся. В чем же испытываем необходимость и откуда привозим?
— Недостаток зерна на внутреннем рынке страна компенсирует за счет импортных закупок. В благоприятные урожайные годы закупаем в основном семена, а также некоторое количество высококачественной пшеницы твердых сортов для продовольственных нужд. Однако в прошлом году из-за неурожайного 2018 года увеличился импорт пшеницы (332,5 тысячи тонн), ячменя, овса и кукурузы. Вместе с тем значительно сократился ввоз тритикале и ржи. В целом в 2019 году ввезли в страну 920 тысяч тонн зерна — на 200,5 тысячи тонн больше, чем в 2018 году. Основные поставщики кукурузы — Украина, Россия и Молдова. Пшеницу привозим из России и Украины, ячмень — из России и Казахстана, рисом снабжают Россия, Пакистан и Вьетнам, — рассказала заведующая сектором Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Наталья Карпович.
В Минсельхозпроде добавляют, что импортируем сырье в основном для комбикормовой промышленности: кукурузу, соевый, подсолнечный шрот. Какие объемы будут в этом году, говорить пока рано. Но, судя по опыту прошлых лет, возможно, снизятся. Вспомним 2014 год, когда был самый большой объем валового производства зерна. Тогда доля импорта значительно снизилась. В этом году зерна заготовили больше, по идее, импорт должен быть меньше. В том числе и потому, что ожидаются рекордные объемы заготовки кормов. Прогнозируется не менее 9500 тысяч тонн. Для сравнения, в последние десять лет только в 2016 году приблизились к подобному показателю — в 9330 тысяч тонн.
Василий Ядловский обращает внимание еще на один важный аспект: максимальную заинтересованность предприятий-переработчиков в развитии собственных сырьевых зон для производства зерна, что также позволит сократить импорт. Подвижки есть. Крупные переработчики начинают выкупать имущественные комплексы сельхозорганизаций и выращивать свое зерно.
Те же птицефабрики, свинокомплексы, для которых дополнительные закупки пшеницы и других компонентов для производства комбикормов необходимы, приобретают сырье. Процесс этот идет постоянно, вплоть до нового урожая. Закупают у наших аграриев, а кое-что, в том числе кукурузу, импортируют. И вот почему этот объем желательно сократить.
Да, Россия, Украина, Казахстан предлагают зерно по привлекательной цене, но рынок его продолжает оставаться волатильным, и, повторюсь, соседи могут предлагать нам сырье по хорошей стоимости, но вопрос выгоды так или иначе упрется в логистику. Представители отрасли поделились примером. Зерно прибавляет к начальной стоимости в среднем по 4 доллара на каждые 100 километров. А если расстояние пятьсот? Стоимость увеличивается на 20 долларов на тонне — это существенно. Понятное дело, никто с Поволжья зерно к нам не возит, предприятия выбирают поставщиков из ближайших Орловской, Курской и других областей. Но лучше располагать своим зерном. Так надежнее и наверняка выгоднее.
ТЕМ не менее пока импорта зерновых не избежать. Крупнейший мировой экспортер — Россия. Основные объемы сырья наши предприятия тоже привозят из этой страны. В начале сезона цены за тонну российской пшеницы стартовали с 200 долларов и к этому времени достигли 230 долларов. Рост, как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, замедлится на все зерновые культуры: «Урожай в целом в мире ожидается хороший, а рост цен последних месяцев — результат плохого урожая в Евросоюзе. Почему возможен стоимостный спад? Ожидания сильных засух в Австралии и Аргентине не оправдались, и это придавило мировые цены. Кроме того, потребительский пыл, возросший на фоне пандемии, спал. Цены снижаются. Вряд ли они существенно обвалятся, но уровень 230 долларов, возможно, будет потерян».
Однако на международных рынках зерна, как отмечают эксперты, даже в условиях пандемии положение останется устойчивым, а потребление будет держаться на хорошем уровне. Причина — рост производства зерновых. Тенденция продолжится в сезоне 2020/21 года, прогнозируют в Международном совете по зерну. Мировое производство всех видов зерна составит 2227 миллионов тонн, увеличившись на 46 миллионов тонн. Скачок произойдет прежде всего за счет повышения урожая кукурузы до исторического максимума в 1160 миллионов тонн. Рекордной отметки достигнет мировое производство пшеницы, урожай ржи станет самым крупным за шесть сезонов, небольшой спад прогнозируется по ячменю.
Расширится до новой пиковой отметки — в 2220 миллионов тонн — использование всех видов зерна, при этом больше всего возрастет кормовой и промышленный спрос на кукурузу. Но ожидается также и увеличение потребления пшеницы, сорго и овса. Возможно, нового пика из-за увеличения отгрузок кукурузы и сорго достигнет торговля — почти в 400 миллионов тонн. Есть основания предполагать, что на фоне резкого роста цен на внутреннем рынке импорт кукурузы увеличит Китай. А также страны Евросоюза в связи с ожидаемым падением производства в этом году. Экспорт, наоборот, увеличит США.
Каков прогноз на дальние перспективы? По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на всех континентах будет расти производство зерна. К 2029 году ожидается прирост на 200 миллионов тонн зерновых культур, преимущественно за счет увеличения производства кукурузы. Мировой рост культивирования пшеницы, напротив, замедлится. Но эта тенденция не коснется Европы и России, где рост сбора зерновых во многом обеспечен именно этой культурой.
Фото Андрея САЗОНОВА, коллаж Светланы ХИЛЬКО.
Какие зерновые культуры выращивают в беларуси
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. Кроме того, в стране сосредоточено 19% мировых посевов льна. Среди 22 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.
Население. Занятость в сельском хозяйстве:
Население Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2021 г. составляет 9 349,6 тыс. человек. Из них 2 009,7 тыс. проживают в г. Минске. Средняя плотность населения по республике – 45 человек на 1 кв.км.
Численность сельского и городского населения Беларуси (на начало года, тысяч человек)
Трудовые ресурсы Беларуси, 2010-2018 гг. (тысяч человек)
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
в том числе:
трудоспособное население в трудоспособном возрасте
лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике
занятое население
Занятое население Беларуси по видам экономической деятельности, 2010-2018 гг. (тысяч человек)
Земельный фонд и его использование:
Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2020 года составляет 207,60 тыс. га.
Распределение сельскохозяйственных земель Беларуси по категориям землепользователей,
2001-2020 гг. (на начало года, тысяч гектаров)
Годы
Общая площадь
сельскохозяйственных земель
В том числе
сельскохозяйственных организаций
крестьянских (фермерских) хозяйств
в пользовании граждан
из них:
для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома
для садоводства, дачного строительства и огородничества
Сельскохозяйственные земли:
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Пахотные земли
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Земли под постоянными культурами
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Луговые земли
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур всех категорий в Беларуси, 2004-2019 гг. (тысяч гектаров)
Годы
Общая посевная площадь
Зерновые и
зернобобовые
Картофель
Овощи
Лен-долгунец
Сахарная
свекла
Кормовые
культуры
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2015
2016
2017
2018
2019
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам в хозяйствах всех категорий
в Беларуси, 2005-2019 гг. (в общей посевной площади; в процентах к итогу)
Сельскохозяйственное производство:
По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 357 сельскохозяйственных организаций, 2 652 крестьянских (фермерских) хозяйств, занято 405,4 тыс. человек (9,3 % от общей численности занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.
В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси по категориям хозяйств, 2005-2019 гг. (тысяч тонн)
2005 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Зерновые и зернобобовые культуры | 6 420,4 | 6 987,8 | 8 272,9 | 9 226,2 | 7 599,7 | 9 564,2 | 8 657,0 | 7 461,3 | 7 993,3 | 6 151 | 7 331 |
Льноволокно | 50,4 | 45,8 | 46,0 | 51,6 | 44,9 | 48,2 | 40,5 | 41,3 | 42,3 | 40 | 46 |
Свекла сахарная | 3 065,1 | 3 773,4 | 4 486,7 | 4 771,7 | 4 343,2 | 4 803,2 | 3 299,9 | 4 278,7 | 4 988,7 | 4 809 | 4 927 |
Картофель | 8 184,8 | 7 831,1 | 7 147,9 | 6 910,7 | 5 911,2 | 6 279,7 | 5 995,3 | 5 984,1 | 6 414,8 | 5 864 | 6 105 |
Овощи | 2 007,0 | 2 334,8 | 1 816,1 | 1 581,0 | 1 628,3 | 1 734,4 | 1 686,7 | 1 891,3 | 1 958,5 | 1 746 | 1 854 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 1 023,7 | 1 399,8 | 1 464,0 | 1 556,7 | 1 669,1 | 1 547,7 | 1 662,4 | 1 677,5 | 1 676,5 | 1 729 | 1 725 |
Молоко | 5 675,6 | 6 624,6 | 6 500,4 | 6 766,3 | 6 632,7 | 6 702,9 | 7 047,1 | 7 140,0 | 7 321,9 | 7 345 | 7 394 |
Яйца, млн. шт. | 3 103,0 | 3 536,4 | 3 655,8 | 3 777,8 | 3 850,2 | 3 858,1 | 3 816,3 | 3 615,0 | 3 559,2 | 3 363 | 3 514 |
Сельскохозяйственные организации | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры | 5 745,4 | 6 542,2 | 7 931,1 | 8 833,6 | 7 227,6 | 9 106,5 | 8 240,2 | 7 073,8 | 7 595,0 | 5 826 | 6 937 |
Льноволокно | 50,1 | 45,6 | 45,9 | 51,5 | 44,8 | 48,1 | 40,3 | 41,2 | 42,0 | 39 | 46 |
Свекла сахарная | 3 010,3 | 3 720,7 | 4 426,0 | 4 706,6 | 4 279,8 | 4 717,3 | 3 240,5 | 4 188,2 | 4 861,8 | 4 699 | 4 806 |
Картофель | 605,7 | 872,8 | 1 211,0 | 1 240,2 | 906,5 | 1 002,7 | 872,1 | 795,9 | 771,0 | 598 | 653 |
Овощи | 219,9 | 301,3 | 415,2 | 321,4 | 295,6 | 303,5 | 252,4 | 274,6 | 263,1 | 228 | 237 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 813,0 | 1 214,9 | 1 281,5 | 1 376,6 | 1 493,0 | 1 436,3 | 1 558,3 | 1 574,0 | 1 579,5 | 1 637 | 1 640 |
Молоко | 4 154,8 | 5 731,4 | 5 819,0 | 6 163,2 | 6 119,9 | 6 245,6 | 6 637,8 | 6 764,1 | 6 985,3 | 7 028 | 7 105 |
Яйца, млн. шт. | 1 920,5 | 2 395,1 | 2 422,3 | 2 611,8 | 2 787,6 | 2 861,0 | 2 880,4 | 2 878,6 | 2 852,1 | 2 753 | 2 910 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры | 87,6 | 95,3 | 106,9 | 130,7 | 142,9 | 174,3 | 154,1 | 151,3 | 166,8 | 150 | 201 |
Льноволокно | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | ||
Свекла сахарная | 50,9 | 52,1 | 60,7 | 65,1 | 63,4 | 85,9 | 59,4 | 91 | 128 | 111 | 121 |
Картофель | 79,9 | 153,8 | 241,2 | 267,8 | 260,0 | 307,3 | 365,0 | 347,1 | 387,0 | 377 | 449 |
Овощи | 59,7 | 142,1 | 254,2 | 210,2 | 225,0 | 265,1 | 266,0 | 346,7 | 265,9 | 324 | 380 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 5,6 | 7,5 | 7,9 | 8,2 | 8,7 | 9,3 | 10,9 | 11,2 | 10,6 | 11,1 | 11,5 |
Молоко | 26,4 | 14,1 | 13,3 | 13,7 | 13,4 | 14,0 | 17,5 | 19,1 | 21,8 | 25,0 | 28,0 |
Яйца, млн. шт. | 3,5 | 1,5 | 1,6 | 2,0 | 3,2 | 2,8 | 1,9 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 |
Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2019 гг.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)
Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2018 гг.
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
Поголовье скота, птицы, кроликов, число пчелосемей в хозяйствах всех категорий, 2010-2020 гг. (на начало года; тысяч голов)
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Крупный рогатый скот (всего)
в том числе коровы:
Свиньи
Овцы
Козы
Лошади
Птица, млн. голов
Кролики
Пчелосемьи, тыс. штук
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в Беларуси, 2005-2019 гг.
Годы
Производство
весе
тыс. т
млн. шт.
(в физическом
весе), тонн
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2015
2016
2017
2018
2019
Пищевая промышленность:
В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2019 г. в пищевой промышленности функционировало более 1 100 организаций. В отрасли занято более 147,7 тыс. человек, что составляет около 15,7 % от числа работающих в промышленном секторе.
Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.
В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль — это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности.
Переработкой молока, помимо молочных заводов, занимаются порядка 30 организаций различных форм собственности, которые перерабатывают около 1% ресурсов молочного сырья. Производственные мощности по переработке молока составляют 7,5 млн т/год. Среднегодовая мощность мясокомбинатов по переработке мяса скота — 515 тыс. т.
Сегодня перерабатывающие предприятия выпускают около 2000 наименований мясной и молочной продукции. Мясоперерабатывающие организации производят более 100 видов вареных колбас, 70 — сосисок и сарделек, 25 – полу-копчёных, 20 – варено-копченых, 60 – сыро-копченых и сыро-вяленных колбасных изделий, более 100 наименований продуктов из говядины и свинины, около 300 — полуфабрикатов, более 200 видов консервов. Большой популярностью в Беларуси и за ее пределами пользуется мясная продукция таких брендов, как Брестский мясокомбинат, «Пикант», «МяскоВит», «Ням-Нам», Гомельский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, «Мясная держава», Борисовский мясокомбинат, «Грандъпродукт».
Ассортимент молочной отрасли включает более 1500 наименований, в том числе масла сливочного — 30, сыров всех видов — более 300, цельномолочной продукции более 700. В последние годы молокоперерабатывающие предприятия страны осваивают новые, нетрадиционные для отечественной отрасли виды продукции: сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Признательность потребителя в Беларуси и других странах по праву заслужили такие марки как «Савушкин продукт», «Березка», «Кобринские сыры», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Ян Сыродел», «Минская марка», «Молочная страна».
Ассортимент мукомольно-крупяной продукции насчитывает свыше 170 наименований. Хлебозаводы Беларуси производят более 2 тысяч видов хлебобулочных и около 2 тысяч кондитерских изделий. В последние годы освоено производство таких видов продукции, как экструзионные хлебцы, сэндвичное твердое печенье, чипсы и пилете, желейные конфеты, мучные сладости типа венских вафель и многое другое. В комбикормовом производстве расширяется ассортимент кормов для домашних животных (собак и кошек).
Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 – в мясной отрасли и 61 — в молочной) международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях (8 – мясная отрасль и 16 – молочная) внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении (21 – мясной отрасли и 60 – молочной) внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 – 47 подразделений.
Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий», 2009-2019 гг.
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Число организаций | 805 | 815 | 807 | 805 | 1 027 | 1 036 | 989 | 1 029 | 1 057 | 1 097 | 1 131 |
Объем промышленного производства, млрд. руб. | 26 297 | 33 667 | 61 571 | 114 040,2 | 136 162,7 | 161 009,0 | 176 679,0 | 20 724,5 (млн. руб.) | 23 180,0 (млн. руб.) | 25 133,1 (млн. руб.) | 27 288,5 (млн. руб.) |
Удельный вес в процентах к общему объему промышленного производства, процентов | 20,3 | 20,1 | 17,7 | 18,5 | 22,4 | 23,9 | 23,9 | 25,3 | 24,6 | 22,8 | 23,6 |
Списочная численность работников организаций в среднем за год, тыс. человек | 149,4 | 153,0 | 152,6 | 160,5 | 159,5 | 158,6 | 153,9 | 149,9 | 148,9 | 147,7 | 146,0 |
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (2009 – 2015 гг. – тыс. руб.) | 997,6 | 1 261,3 | 1 992,4 | 3 876,5 | 5 554,5 | 6 539,7 | 6 962,5 | 756,8 | 850,5 | 935,5 | 1 053,9 |
Использование производственных мощностей промышленных предприятий по выпуску продукции, процентов: | |||||||||||
мяса | 72 | 74 | 71 | 70 | 76 | 74 | 73 | 71 | 70 | 73 | 72 |
цельномолочной продукции в пересчете на молоко | 69 | 72 | 74 | 76 | 73 | 73 | 73 | 72 | 67 | 63 | 63 |
Рентабельность продаж, процентов | 7,1 | 7,3 | 11,7 | 7,9 | 8,6 | 8,0 | 7,8 | 10,5 | 10,1 | 7,4 | 8,4 |
Структура производства пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в Беларуси, 2009-2019 гг.
(в процентах к итогу)
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции | 27,2 | 26,0 | 25,3 | 26,3 | 24,9 | 24,0 | 23,9 | 24,2 | 24,0 | 24,8 | 24,2 |
переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | 2,6 | 2,4 | 2,7 | 2,4 | 2,8 | 3,3 | 3,8 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,7 |
переработка и консервирование фруктов и овощей | 2,0 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 2,0 | 1,7 | 1,7 | 1,8 |
производство растительных и животных масел и жиров | 2,0 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,4 | 2,3 | 1,8 | 2,0 | 4,3 | 4,4 |
производство молочных продуктов | 22,8 | 25,2 | 23,4 | 23,0 | 23,8 | 26,4 | 26,1 | 27,4 | 29,4 | 26,7 | 28,6 |
производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов | 4,1 | 3,5 | 3,1 | 2,8 | 3,2 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 2,5 | 2,3 | 2,2 |
производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий | — | — | 4,8 | 4,8 | 5,1 | 5,2 | 5,2 | 4,6 | 4,4 | 4,1 | 3,9 |
производство готовых кормов для животных | 12,0 | 11,8 | 12,2 | 14,1 | 14,4 | 13,5 | 13,9 | 12,8 | 12,4 | 12,8 | 12,4 |
производство прочих продуктов питания, напитков и табачных изделий | — | — | 24,5 | 22,4 | 21,6 | 20,7 | 20,2 | 20,6 | 19,9 | 19,5 | 18,8 |
Производство основных видов продуктов питания и напитков (тысяч тонн) в Беларуси, 2011-2019 гг.
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Мясо и субпродукты пищевые | 830,4 | 906,8 | 998,5 | 947,4 | 1 020,7 | 1 059,4 | 1 105,5 | 1 135,1 | 1 175,6 |
говядина | 226,1 | 224,7 | 246,9 | 228,7 | 256,8 | 262,5 | 256,7 | 265,4 | 282,6 |
свинина | 249,5 | 272,0 | 296,1 | 248,7 | 247,7 | 270,6 | 289,4 | 293,2 | 283,8 |
мясо птицы | 289,5 | 341,2 | 365,0 | 393,6 | 438,5 | 445,9 | 477,0 | 490,8 | 525,3 |
Колбасные изделия | 289,8 | 296,1 | 291,7 | 288,8 | 266,0 | 275,5 | 279,5 | 278,8 | 270,6 |
Консервы из мяса и мяса птицы | — | — | 18,1 | 16,0 | 11,2 | 12,0 | 11,6 | 13,4 | 13,3 |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы) | 168,1 | 187,3 | 163,9 | 171,8 | 156,2 | 156,1 | 177,4 | 217,7 | 225,9 |
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы | 70,8 | 71,7 | 84,9 | 97,9 | 98,5 | 92,0 | 101,0 | 114,4 | 127,3 |
Плодоовощные консервы | 158,9 | 147,6 | 129,0 | 172,5 | 155,8 | 141,6 | 139,7 | 153,0 | 151,0 |
из них соки фруктовые и овощные | 69,6 | 65,2 | 60,3 | 65,8 | 40,2 | 34,2 | 36,5 | 38,2 | 39,7 |
Масла растительные | 181,7 | 189,0 | 257,2 | 277,4 | 262,1 | 149,2 | 169,9 | 385,7 | 417,5 |
Маргарины и аналогичные пищевые жиры | 22,4 | 17,4 | 14,6 | 22,6 | 21,7 | 16,4 | 16,5 | 12,9 | 12,6 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | 1 643 | 1 779 | 1 858 | 1 935 | 1 963 | 1 972 | 2 001 | 2 027 | 1 995 |
Масло сливочное и пасты молочные | 104,3 | 112,9 | 99,2 | 106,7 | 113,6 | 117,9 | 120,0 | 115,2 | 115,8 |
Творог и творожные изделия | 96,8 | 102,0 | 111,2 | 114,6 | 123,8 | 128,7 | 129,5 | 128,8 | 138,8 |
Сыры (кроме плавленого сыра) | 141,9 | 147,8 | 134,3 | 168,3 | 180,8 | 191,4 | 193,4 | 203,2 | 243,9 |
Сыр плавленый, тонн | 6 715 | 5 438 | 5 284 | 5 529 | 5 769 | 6 402 | 6 622 | 6 986 | 7 382 |
Молоко и сливки сгущенные не в твердых формах | 124,4 | 125,3 | 109,5 | 99,7 | 91,9 | 92,5 | 115,6 | 78,9 | 65,4 |
Мука | 737 | 772 | 738 | 629 | 617 | 802 | 715 | 609 | 542 |
Крахмалы (кроме модифицированных) | 17,0 | 24,1 | 15,6 | 10,8 | 15,3 | 21,4 | 16,5 | 16,9 | 17,0 |
Макаронные изделия, тонн | 38 022 | 39 703 | 41 773 | 37 737 | 39 215 | 43 999 | 41 286 | 38 957 | 37 751 |
Майонезы, соусы эмульгированные прочие | 34,1 | 33,7 | 33,8 | 33,3 | 32,4 | 31,4 | 31,8 | 29,3 | 28,3 |
Сахар | 985,5 | 862,8 | 853,1 | 743,9 | 654,1 | 846,9 | 737,9 | 637,9 | 638,9 |
Шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара, тонн | 71 548 | 69 171 | 62 849 | 61 993 | 60 006 | 63 439 | 71 417 | 72 883 | 74 998 |
Соль пищевая поваренная | 424,7 | 435,2 | 448,6 | 429,4 | 406,8 | 400,1 | 439,5 | 443,2 | 430,9 |
Корма готовые для сельскохозяйственных животных | 5 861,6 | 6 214,8 | 6 098,1 | 5 850,9 | 6 268,7 | 6 307,1 | 6 317,4 | 6 180,9 | 6 009,4 |
из них добавки белково-витаминно-минеральные для сельскохозяйственных животных | 150,4 | 129,3 | 105,0 | 69,8 | 49,9 | 43,4 | 32,8 | 27,6 | 41,3 |
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. дал | 32 528 | 31 595 | 33 834 | 36 749 | 35 701 | 33 652 | 33 423 | 37 642 | 39 428 |
Напитки безалкогольные прочие, тыс. дал | 46 137 | 43 259 | 47 913 | 48 207 | 43 532 | 40 460 | 40 999 | 48 404 | 48 157 |
Пиво, тыс. дал | 47 236 | 42 961 | 42 293 | 43 241 | 40 712 | 43 199 | 47 151 | 47 562 | 46 080 |
Вина виноградные, (кроме игристого); виноградное сусло, тыс. дал | 2 679 | 2 716 | 2 815 | 2 998 | 2 874 | 2 743 | 3 099 | 3 195 | 3 497 |
Вина игристые, тыс. дал | 1 552 | 1 657 | 1 791 | 1 403 | 1 363 | 1 522 | 1 542 | 1 672 | 1 747 |
Лесное хозяйство:
В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
Породная структура лесов Беларуси
В результате целенаправленной работы по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так за период 1994-2020 гг. улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: лесопокрытая площадь увеличилась на 908,6 тыс. га с 7371,7 тыс. га до 8 280,3 тыс. га; лесистость территории республики достигла 39,9% (увеличилась на 4,4 процентных пункта). Посадка и посев лесов увеличилась с 23 750 га в 2000 г. до 45 414 га в 2019 г. Средний возраст насаждений увеличился с 44 лет в 1994 г. до 56 лет в 2018 г. В течение двадцати летнего периода площадь спелых и перестойных древостоев значительно увеличилась и составляет 14,7 % от общей площади лесов. Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства.
Лесные ресурсы Беларуси, 2010-2020 гг. (на начало года)
2006 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Общая площадь лесного фонда, тыс. га | 9 394,2 | 9 416,6 | 9 432,7 | 9 455,1 | 9 468,6 | 9 477,1 | 9 499,5 | 9 549,2 | 9 565,8 | 9 582,0 | 9 598,5 | 9 620,9 |
из нее покрытая лесом, тыс. га | 7 857,2 | 8 002,4 | 8 046,0 | 8 087,6 | 8 123,3 | 8 160,4 | 8 204,1 | 8 239,8 | 8 259,4 | 8 260,9 | 8 256,9 | 8 280,3 |
Лесистость территории, в процентах | 37,3 | 38,5 | 38,8 | 39,0 | 39,1 | 39,3 | 39,5 | 39,7 | 39,8 | 39,8 | 39,8 | 39,9 |
Проведение основных работ в лесном хозяйстве Беларуси, 2010-2019 гг.
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Лесовосстановление и лесоразведение, гектаров: | 31 172 | 30 284 | 32 374 | 33 094 | 37 179 | 40 408 | 43 442 | 54 040 |
содействие естественному возобновлению лесов и сохранение подроста | 6 430 | 6 534 | 6 127 | 6 608 | 5 603 | 6 224 | 6 946 | 8 626 |
посадка и посев лесов | 24 742 | 23 750 | 26 247 | 26 486 | 31 576 | 34 184 | 36 496 | 45 414 |
Ввод лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений, гектаров | 52 284 | 58 369 | 59 237 | 54 039 | 44 537 | 39 712 | 36 263 | 30 483 |
Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород, тонн | 184,9 | 174,5 | 86,1 | 162,1 | 27,6 | 44,7 | 258,4 | 46,2 |
Площадь рубок леса, тыс. га | 545,0 | 535,3 | 523,9 | 466,9 | 487,5 | 451,0 | 499,1 | 489,1 |
Заготовлено ликвидной древесины, тыс. м 3 | 18 059 | 18 521 | 19 550 | 18 473 | 21 071 | 23 801 | 28 590 | 26 996 |
Защита лесов от вредителей и болезней биологическим методом, гектаров | 23 673 | 35 103 | 23 904 | 22 458 | 21 640 | 23 528 | 47 266 | 27 179 |
Защита лесов от вредителей и болезней химическим методом, гектаров | 664 | 556 | 356 | 357 | 1 367 | 1 052 | 675 | 6 047 |
Охрана лесов от пожаров с помощью авиации, тыс. га | 9 375 | 9 410 | 9 420 | 9 461 | 9 526 | 9 560 | 9 570 | 9 315 |
Лесное хозяйство имеет в своей структуре также лесоохотничье хозяйство и побочное лесопользование. В таком широком значении лесное хозяйство – это лесохозяйственный комплекс. Лесоохотничье хозяйство – отрасль природопользования, занятая использованием биомассы диких животных, пушных зверей и птиц – объектов охоты. Основными объектами охоты в Беларуси являются кабан, косуля, лось, заяц, лисица, куница, волк, а также пернатая дичь (утка, серая куропатка, рябчик, тетерев). Развитие экспорта лесопродукции и услуг предприятиями и учреждениями отрасли имеет устойчивую динамику роста.
Введение новых ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и производимую из них продукцию с учетом глубины переработки обусловило позитивные изменения в структуре экспорта. Увеличился объем продукции с высокой добавленной стоимостью, освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью (топливных гранул).