какие зерновые культуры выращивают в россии

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень. Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.

Источник

Рекорды земледелия России за 60 лет (1958-2018). Часть 1: зерновые

В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.

Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.

Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

Методология

Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Единственный показатель, где это существенно — фрукты, там ситуация разобрана подробно.

Главной методологической проблемой было сопоставление данных по зерновым. В советские времена был принят учёт в валовом весе, который больше доработанного на 5-8%, в зависимости от качества сборов и видового состава зерна. В конце 1980-х гг. страна перешла на учёт доработанного зерна для лучшего представления данных, т.к. соотношение доработанного веса к валовому (далее — коэффициент) к тому моменту опустилось до 92% против 95-96% в 1960-е гг. (в 1987 г. коэффициент составил всего 90,4%).

В зависимости от того, в какой период сосредоточены рекорды по зерновой культуре, выбирался один или другой показатель, в некоторых случаях были сделаны оценки по наиболее актуальным для даты коэффициентам — данные по обеим методикам в разрезе всех культур есть для 1980, 1985-88 гг. и среднегодовые для пятилеток периода 1971-85 гг., поэтому результаты достаточно корректны.

Результаты

Рекордный в истории России урожай зерна был собран в 2017 г. — 135,5 млн т в весе после доработки. Лучший советский и второй в истории — результат 1978 г., 127,4 млн т (данные по зерну в доработанном весе опубликованы Росстатом для периода с 1955 г., более ранние идентичны валовым показателям).

Показатель 2019 г., скорее всего, будет третьим в истории. По последним опубликованным оперативным данным (на 6 декабря), валовой сбор составил 126,7 млн т, для уборки осталось 7% посевов кукурузы (порядка 0,5-0,8 млн т) плюс порядка 1 млн т даёт учёт небольших производителей. Последние несколько лет итоговые цифры урожая зерна, публикуемые весной, составляют 96-97% от валового сбора на последнюю оперативную дату — таким образом, можно ожидать 121,6-122,9 млн т. Даже минимальная граница позволяет превзойти результат 1973 г. (121,5 млн т).

Рекордный в истории России урожай пшеницы также был собран в 2017 г. — 86 млн т в весе после доработки. В советский период доля пшеницы была меньше, поэтому из той эпохи лишь урожай 1978 г. замыкает пятёрку — 62,9 млн т. Но это лишь формально: в нынешнем году собрано 77,9 млн т пшеницы в валовом весе, что при коэффициенте последних лет 96-98% позволяет получить второй в истории результата в весе после доработки — по нашей оценке, он составит примерно 76 млн т.

Лучшие результаты по ячменю, в отличие от пшеницы, все остались в советский период, более того — в одном десятилетии, в 70-х. Пик — 36,9 млн т в валовом весе в 1976 г., почти таким же был результат в 1978 и 1973 гг. Близким к замыкающему пятёрку показателю 1974 г. (29,9 млн т), возможно, был результат 1990 г.: в весе после доработки тогда собрали 27,2 млн т, коэффициент первой половины 70-х составлял около 95%, а к концу 80-х опустился до 91%, и если с валовым сбором продолжили халтурить и в 1990 г., то как раз мог получиться показатель 30 млн т.

В 2019 г., по предварительным данным, собрано 21,6 млн т, после 1995 г. больше было только в 2008 г.

Лучшие за 60 лет урожаи ржи, как ни странно, были собраны на рубеже 1980-х и 1990-х гг., из других периодов попадает только 1962 г. Максимум — свыше 16,4 млн т в весе после доработки в 1990 г.

Показатель 1990 г. с большой вероятностью — лучший и за всю историю: с типичным коэффициентом 91-92% это даёт почти 18 млн т ржи в валовом весе, тогда как, например, в 1940 г. было собрано 14,3 млн т, а в 1913 г. — 15,5 млн т (без учёта небольшого количества яровой ржи). Некоторые годы в первой половине ХХ в. были более урожайными по зерну в целом (например, в 1937 г. собрали 70,4 млн т против 55,6 в 1940-м и 50,5 в 1913-м), но основные колебания приходились на пшеницу, выращиваемую в более экстремальных условиях.

Нынешние урожаи ржи небольшие: больше 5 млн т последний раз собрали в 2002 г., а в последние годы собирают по 2-3 млн т.

Максимальные сборы кукурузы в России зафиксированы в 2010-е гг. с пиком 15,3 млн т в 2016 г. В 2019 г. на 6 декабря собрали 14,5 млн т — доработки здесь практически нет, зато есть зимние сборы (к 6 декабря убрали 92,7% посевов), поэтому итоговый показатель можно ожидать в 15 млн т.

Справочно: лучший советский показатель — 4,7 млн т в 1989 г., второй — 4,4 млн т в 1961 г.

Рекордные урожаи овса в России пришлись на середину 1980-х гг. с пиком 18,3 млн т в валовом весе в 1986 г. Много овса также собирали в первой половине ХХ в. (1913 г. — 12 млн т, 1940 г. — 12,2 млн т), но маловероятно, чтобы там был результат для первой тройки.

Современные сборы овса — 4-5 млн т в год.

Исторический рекорд по зернобобовым зафиксирован в 1964 г. — 7,26 млн т в валовом весе. Год выдался исключительно благоприятным для бобовых, следующие результаты — существенно скромнее и в разные десятилетия советского периода. С середины 1990-х гг. их урожаи сильно упали и стали восстанавливаться только в нынешнем десятилетии благодаря ориентации на экспорт. Лучший результат российского периода — 4,26 млн т в весе после доработки в 2017 г. (соответствует 4,5-4,8 млн т валовых сборов по коэффициентам прежних лет), но урожаи сильно колеблются.

Доминирующий вид в российских сборах — горох (от 2/3 до ¾), существенный вес сейчас имеют другие пищевые бобовые (нут, чечевица и пр.), тогда как до середины 1970-х гг. 30-50% давали кормовые виды (прежде всего вика).

Рекордный урожай риса в России были собран в 1980 г. — 1380 тыс. т в весе после доработки. Следующие максимумы очень близки друг к другу: в интервал от 1100 до 1200 тыс. т попадают показатели 7 лет, в том числе один из российского периода — 1110 тыс. т в 2015 г.

В 2019 г., судя по всему, урожай получился близкий к рекордному для нового времени — 1,24 млн т в валовом весе, что даёт примерно 1,1 млн т в весе после доработки.

Исторический рекорд по сбору гречихи был установлен в 2017 г. — 1525 тыс. т в весе после доработки. Год был очень благоприятный, все остальные результаты, кроме 2016 г., уступают ему в 1,5 раза и более. Что интересно, все лучшие показатели — российского периода, советский пик — чуть больше 900 тыс. т в 1968 г.

При этом урожай 2019 г., оцениваемый примерно в 800 тыс. т, как видно, является достаточно высоким на историческом фоне, оснований для дефицита на рынке нет (особенно с учётом запасов) и ценовое ралли гречки носит (увы, не первый раз) спекулятивный характер.

Лучший за 60 лет урожай проса случился в 1973 г. — 3364 тыс. т в валовом весе — когда сложились исключительно благоприятные погодные условия, в другие годы из урожайных 70-х сборы не доходили даже до 2 млн т. Другие результаты в первой пятёрке — из конца 1980-х гг. и из 1960-х гг. Если рассматривать всю историю, то добавятся урожаи и более ранних годов — например, в 1940 г. собрали 2,71 млн т — и не исключено, что там есть и абсолютный максимум.

Современные сборы проса низкие и нестабильные: больше 1 млн т последний раз собрали в 2004 г., а последние 5 лет валовый урожай колебался от 0,25 до 0,7 млн т.

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Сообщение было бы менее глубоким и более трудоёмким без ссылки на хранилище архивных справочников от пользователя Юрген.

Источник

Зерновые культуры список растений с названиями

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Существует три подвида ячменя:

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Источник

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть фото какие зерновые культуры выращивают в россии. Смотреть картинку какие зерновые культуры выращивают в россии. Картинка про какие зерновые культуры выращивают в россии. Фото какие зерновые культуры выращивают в россии

Содержание статьи:

Значение зерновых культур в современной России

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *