какие жернова лучше конические или плоские

Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Содержание

Содержание

Аромат свежемолотого кофе хорошо знаком большинству людей, но мало кто из нас задумывался о тонкостях помола. Какой помол зерен выбрать в той или иной ситуации? Как и чем молоть кофе? В статье мы дадим ответы на эти вопросы и выясним, что именно зависит от размера фракции.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на две категории — на электрические и ручные. Самое очевидное различие между этими типами кофемолок кроется в приводе — он может быть электрическим или ручным.

Электрокофемолка не требует физических усилий от пользователя, но зато издает шум — ранним утром из-за этого можно разбудить домочадцев, если вы встаете гораздо раньше.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

У ручной кофемолки тоже есть свои особенности — процесс помола кофе довольно трудоемок и не каждому это может понравиться. С другой стороны, смолоть кофе на одну-две кружки напитка совсем не утомительно.

Существенное значение имеет способ измельчения кофейных зерен — ножевой или жерновой. Ручные кофемолки — только жерновые, а электрокофемолки могут быть как ножевыми, так и жерновыми.

Для большей вариабельности помола подойдет жерновая кофемолка — она позволяет регулировать степень помола в гораздо более широких пределах.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

В общем, для самого мелкого помола хорошо подходит ножевая кофемолка, для остальных случаев лучше подходит жерновая — она даст помол нужного размера.

Размер помола кофе

Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.

Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.

Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.

Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Итоги

Пожалуй, главное в любой кофемолке — это размер помола и возможность его регулировки. Ножевая кофемолка может делать только мелкий помол, в то время как жерновая справляется лучше с другими вариантами помола.

Степень помола зерен важна по техническим причинам — некоторые устройства просто не приспособлены для мелких или крупных фракций. Единственно правильного помола не существует — есть только подходящий в зависимости задач и личных предпочтений.

Источник

Как выбрать кофемолку

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские13 мин. на чтение

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские48471 просмотр

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеПлоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСхема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКонические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСхема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеЗелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСлева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКерамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСтальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСлева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеОстатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеСетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеКофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеМикрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеПошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоскиеПанель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вам может быть интересно:

Магний в воде: как сделать кофе слаще

19 мар 2020 · 4 мин. на чтение

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские48471 просмотр

Источник

Электрическая кофемолка: как выбрать лучшую модель (рейтинг)

Кофе свежего помола всегда отличается. Масла еще не успевают выветриться из зерен, напиток имеет насыщенный аромат, терпкий вкус. Те, кто пьёт его часто, знают разницу. Покупка кофемолки непростая задача. Есть несколько основных параметров, на которые нужно ориентироваться, чтобы не прогадать с покупкой. Приборы не сложные в использовании, работают от одной кнопки.

Какие существуют разновидности

Главная задача устройства — перемолоть одинаковые по размеру фракции. Готовый порошок должен иметь вид однородной массы. Если частицы будут разного размера, то из небольших получится крепкий напиток, из крупных — слабый. Общий результат же будет непредсказуемым. Чтобы понять, как выбрать кофемолку правильно, надо знать принцип работы составных частей.

Кофемолки подразделяются на:

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

В ручной жерновой кофемолке основным инструментом являются перемалывающие элементы в виде конуса. Один стоит на жесткой фиксации, другой непрерывно поворачивается вокруг своей оси при использовании.

Электрические кофемолки снабжаются разнообразными жерновами. Применяются конические и плоские формы. Состав материала тоже отличается, они бывают

Другой вариант – ножевые (ротационные) кофемолки. Он самый элементарный, главный элемент конструкции — емкость для сырого зерна в которой по кругу быстро двигаются ротационные ножи. Похоже на один из вариантов блендера. Помол получается неоднородный, это не лучший выбор кофемолки среди всех возможных устройств. Рассмотрим подробнее конструкцию электрических жерновых кофемолок.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Плоские и конические жернова: в чем разница?

Плоские жернова разрезают кофейные зерна. Процесс проходит через три этапа. Первый тип режущей поверхности разделяет зерно на несколько частей. Второй измельчает получившиеся кусочки. Третий формирует необходимый размер фракций. После готовый порошок отправляется в специальное отделение.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Конические жернова зерна давят, а не режут. Когда один из них (нижний) вращается, цельное зерно спускается вниз по винтовой части конструкции. Они попадают на зубцы, которые измельчают их до необходимого состояния. Такая модель лучше.

Существенные отличия между жерновами:

Рабочий процесс прост и ничем не отличается.

Как работают кофемолки

Принцип работы у прибора не сложный. Чтобы получить результат, цельное зерно должно пройти через жернова. Размер получаемых измельченных частиц зависит от расстояния между этими элементами конструкции прибора. Происходит процедура помола в таком порядке:

Работа прибора элементарна и не требует особых навыков. При снятой крышке не используется.

Плюсы и минусы

Наличие конических жерновов дает кофемолке преимущества, в сравнении с другими видами подобных машин.

Минусов у приборов, из-за их простоты не так много:

Для того, чтобы правильно выбрать прибор, который будет соответствовать необходимым требованиям потребуется учесть несколько принципиальных моментов.

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

На чем заострить внимание при покупке:

Конические жернова работают неспешно, правильно, продукт внутри не нагревается и полностью сохраняет свои физические и вкусовые свойства. Плоские параллельные жернова функционируют быстрее, но прибор от них греется, если переусердствовать, то можно сжечь содержимое. Первый вариант дороже, но предпочтительнее. Жернова из камня служат долго, посторонние предметы приносят им мало вреда. Керамические также относятся к износостойким вариантам. Элементы из металла считаются самыми хрупкими, подвержены износу.

Если есть регулировка степени помола — это преимущество. Так можно получать измельченные частицы кофе различных размеров и готовить по разнообразным рецептам.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Модели, которые легко разбираются и собираются проще мыть. При покупке важно не упустить этот момент. Приборы, которые быстро загрязняются и плохо поддаются очистке выходят из строя первыми.

Наличие таймера нужно для того, чтобы приготовить столько порошка, сколько необходимо для одной порции. Количество зависит от индивидуальных предпочтений.

какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть фото какие жернова лучше конические или плоские. Смотреть картинку какие жернова лучше конические или плоские. Картинка про какие жернова лучше конические или плоские. Фото какие жернова лучше конические или плоские

Лучшие кофемолки для дома имеют резервуарные отсеки для цельного зерна и готового порошка из стекла. Изделия из этого материала сохраняют продукт в естественном виде и обладают износостойкостью. Объем емкостей в идеале должен попадать в пределы 120-200 г. Стандартная мощность лучших кофемолок 150-180 Вт.

Дополнительные функции не обязательны, но несут немаловажное значение в том как выбрать кофемолку для дома:

Есть некоторые отрицательные особенности, на которые следует обратить внимание при покупке правильной кофемолки.

Какие приборы не надо покупать

Проблемы при эксплуатации могут обернуться поломкой или порчей кофейного сырья. А некоторые из моделей просто вредны для здоровья. Стоит задуматься:

Как выбирают электрические кофемолки другие пользователи можно наблюдать из рейтинга.

Рейтинги на 2019 год

Лучшие жерновые электрические кофемолки, лидеры продаж

Наименование, цена (от)Технические характеристикиПреимуществаНедостатки
Cunill Brasil, от 15195 рВместимость 1 кг

Производительность 5 кг/ч

Мощная

Регулируется степень помола, вес порции

Помол качественный однородный

Резервуар не бьется

Цена

Вес

De’Longhi KG 520.M, от 9420 р350 г

Производительная, помол равномерный

18 степеней помола

Автоматическая и ручная остановка

Настройка времени помола

Металлический корпус

Цена

Использовать можно только для кофе

Rommelsbacher EKM 300, от 7880 р220 г

приемный контейнер 120 г

12 вариантов помола

Защита от перегрева

Съемные жернова из стали

Отсек для кабеля внизу

Цена

Не регулирует время помола

Только для кофе

Nivona NIGS 130 Cafe Grano, от 9341 р200 г

Выбор кол-ва чашек

Неудобные настройки

Стоимость

De’Longhi KG 89, от 4100 р120 г

Легко мыть

Кофе электризуется

Нет регулятора помола

Melitta Molino, от 3400 р200 г

100 Вт

Вместительная

17 режимов помола

Кофе липнет к стенкам

Нет дозировки 1 чашки

Kitfort KT-717, от 2700 р230 г

200 Вт

До 14 чашек

14 степеней помола

Тихая, легко мыть

Негерметичный контейнер

Лучшие ротационные кофемолки

Наименование, цена (от)Технические характеристикиПреимуществаНедостатки
Caso Coffee & Kitchen Flavour, от 2750 рМощность 200 Вт

Объем резервуара 90 г

Стальной корпус

Импульсный выключатель

Неудачная крышка

Небольшой резервуар

Kitfort KT-1329, примерно 1500 р200 Вт

70 г

Отличие от Caso Coffee & Kitchen Flavour:

Отдельные емкости для разных продуктов

Защита от перегрева

Компактная

Нет таймера

30 сек работает, 30 отдыхает

Bosch MKM 6000/6003, от 1088180 Вт

Быстро работает

Moulinex AR 1108/1105, от 1390 р180 Вт

50 г

В отличие от Bosch Простая

Бывает в двух цветах

Гарантия 2 года

Нет таймера

Одна емкость под все продукты

Чаша не снимается

UNIT UGG-112, от 890 р150 Вт

70 г

Стальной корпус

Шнур убирается в корпус

Самый простой аналог Caso Coffee & Kitchen Flavour, Bosh или Krups

Маленькое смотровое окошко

Какую ручную кофемолку выбрать?

Выбор кофемолки основывается на личных предпочтениях. Лучшие ручные кофемолки меньше по габаритам, обычно имеют симпатичный дизайн, похожий на мельницу. Бывает 2 вида:

Решая какая кофемолка лучше, ручная или электрическая, надо попробовать воспользоваться обоими вариантами. Ручная требует прикладывания физических усилий. Ничего кроме кофе в ней молоть нельзя. Регулировка помола предусмотрена, но режимов не много. Устройство жерновов, принцип действия и материалы из которых они произведены совпадают с электрическими мельницами. Производителей лучше выбирать из рейтинга известных кофейных брендов (De’Longhi, Krups, Kifort, Bosch и пр.). Приобрести прибор можно недорого, от 300 р.

Чтобы понять, как выбрать электрическую кофемолку, нужно определиться с тем функционалом, который будет необходим. Непревередливым любителям подойдут самые простые из кофемолок, без вариантов выбора режимов измельчения (Krups). Опытным кофеманам нужно купить прибор с максимально развёрнутым списком функций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *