какие жиры в кокосе

Кокосовый орех

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку. Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.

Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.

Калорийность кокосового ореха

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Из кокосового ореха производят молоко, стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья и манну.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.

Вред кокосового ореха

Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.

Выбор и открытие кокосового ореха

Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.

Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Применение кокосового ореха в различных областях

Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.

В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:

Кокосовый орех в кулинарии

Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.

Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».

Источник

Кокос: калорийность, полезные свойства

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

Полезные и вредные качества кокоса

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Экзотический плод показан к употреблению:

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Источник

Кокос, польза и вред для организма, состав и калорийность

Крупный коричневый кокосовый орех, покрытый ворсинками, похожими на войлок, многие покупатели обходят стороной. Заморский продукт давно появился на наших прилавках, но не у всех возникает желание его покупать. Кокос продолжают относить к загадочным и непривычным плодам. Между тем, под плотным слоем кожуры полезная и вкусная мякоть, способная утолить голод и насытить организм витаминно-минеральным комплексом. Польза кокоса доказана, остается только его попробовать.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Первые, покрытые жестким войлоком орехи, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальцев означает «обезьяна». И действительно, три пятнышка на поверхности плода похожи на обезьянью мордашку.

Какой на вкус кокос

Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.

Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.

Известный путешественник Марко Поло писал о кокосовом напитке: «Свежая и прозрачная как вода жидкость ароматнее и вкуснее вина и любых других напитков».

Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.

Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:

Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

Важные минералы в составе кокоса приносят пользу людям, которые работают физически или занимаются спортом, что дает возможность использовать кокосовое молоко хорошо поддерживающее мышечный тонус, вместо спортивных напитков.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:

По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Калорийность и питательная ценность

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

Молодой кокос содержит воду внутри. Она отличается от молока калорийностью и составом, имеет кисловато-сладкий вкус. Полезные свойства такой водички – способность регулировать водный баланс организма и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Вода по своему составу напоминает физиологический раствор.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.

Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.

Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.

Кокосовое масло

Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход за волосами и уход за лицом благодаря омолаживающему воздействию. Кокосовое масло обладает рядом полезных качеств:

Сухие и секущиеся волосы напитываются полезными компонентами, приобретая здоровый вид и первоначальный блеск.

Диетическая польза масла связана с легким усвоением входящих в ее состав компонентов при проблемах с печенью. Ряд кислот в составе активно борются с микроорганизмами в кишечнике, восстанавливая нормальную работу ЖКТ и поддерживая здоровое состояние микрофлоры.

Польза кокоса для женщин

Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:

Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы.

Благодаря полезным свойствам молока, воды, мякоти в составе плода оправдано его использование в косметологии. Компоненты кокоса входят в состав полезных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей, для сухой кожи и ломких волос.

При беременности

Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.

Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.

Кокос при грудном вскармливании

Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.

При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.

Чем полезен кокос для мужчин

Для организма мужчины кокос является ценным, полезным продуктом, и позволяет:

Кокос для мужчины способен нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

С какого возраста можно давать кокос детям

Плод кокоса не относится к особо аллергенным продуктам, но желудок ребенка может отказаться переваривать экзотический продукт. Кокос детям рекомендуется давать с 1,5-2 лет. Он способен нанести вред в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новым продуктам. В этом случае срок приема кокосового плода стоит отодвинуть и пробовать с 3-х лет.

Польза кокоса для организма малыша в том, что он содержит кальций, важный для роста костной системы. Развитию ребенка помогает комплекс витаминов и минералов, а нежное масло полезно при уходе за кожей ребёнка.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосе

Польза и вред кокоса при похудении

В мякоти плодов находится лауриновая кислота – основной источник сжигания жиров. Она помогает:

Калорийность кокоса снижает голод, а клетчатка помогает вывести излишки каловых масс за счет активной перистальтики кишечника. Метаболизм протекает быстрее и жир не успевает откладываться, расходуясь как источник энергии, что полезно для стабилизации веса.

Не всем тучным людям рекомендован экзотический продукт. Плод способен принести вред, повышая уровень холестерина и нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием излишек кокосового масла развиваются и другие патологии.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы несут организму значительное количество дополнительных калорий. А излишне калорийная пища ведет к ожирению и не только… Польза умеренного питания очевидна, она распространяется и на экзотический плод. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендовано:

Дозировка важна для людей, склонных к полноте. Излишки жира отложатся на боках и талии, что нанесет непоправимый вред фигуре. Длительное и бесконтрольное поедание плодов причинит вред, поскольку произойдет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена провоцирует быстрый рост раковых опухолей).

Плод костянка несет больше пользы, чем вреда. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

Поставив на одну чашу весов пользу, а на другую вред плодов, можно избежать негативных последствий при употреблении экзота, поскольку чаша весов сильно перевешивает в сторону пользы.

Список противопоказаний не так велик, но возможен и вред кокоса для организма, когда его употребление запрещено:

Польза кокоса очевидна. Экзотический плод попадает на наши прилавки часто и его можно включать людям в свой повседневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Вред возможен при некоторых заболеваниях или при неумеренном потреблении плодов. Станет ли полезный экзот входить в наше повседневное меню – это вопрос времени и возможностей.

Источник

Кокос: пищевая ценность, полезные свойства и применение

Несколько десятков лет назад ученых заинтересовал такой факт: жители Полинезии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И почти сразу же множество исследователей попытались разобраться в чем причина.

Поэтому ученые решили заодно внимательней приглядеться к этому экзотическому плоду. В результате потребление кокоса во всем мире возросло в огромных масштабах. Он и его производные возглавляют списки самых полезных для здоровья продуктов.

Что из себя представляет кокос?

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеОсновными производителями кокоса в мире являются Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. Также кокосовая пальма является государственным деревом-символом Мальдив, и она изображена на гербе.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеПлоды кокоса традиционно называют орехом, хотя, с точки зрения ботаники, это неправильно. На самом деле мы имеем дело с костянкой – таким типом плода, который состоит из плотной оболочки, сочной мякоти и косточки. В этом смысле кокос похож на сливу или персик, только его мякоть не сочная, а суховатая и волокнистая.

Растут они на кокосовой пальме и созревают в течение примерно 10-12 месяцев. За один год с одного дерева можно собрать от 120 до 200 плодов.

По мере созревания внутренняя среда плода меняется: поначалу она жидкая, а потом начинает густеть и приобретать высокую жирность. Это так называемый эндоспермий, питающий зародыш кокоса.

Когда плод созревает наполовину (в 6-7 месяцев), из него можно извлечь эндоспермий, называемый «кокосовым молоком». Позднее дозревает так называемая «копра» — мякоть, которая должна питать зародыш. Именно она становится сырьем для изготовления кокосового масла.

Какими свойствами обладает кокос?

Многие думают, что кокос – это просто экзотический продукт, используемый в кулинарии.

Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.

В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.

В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.

Например, заправка для салата:

Парфе с ягодами и гранолой:

Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеКроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.

Это касается и молока, и мякоти, и масла.

Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.

Какие вещества содержатся в кокосе

Помимо приятного вкуса он обладает ценнейшим химическим составом:

Особенно полезными для человека являются содержащиеся в кокосовых продуктах насыщенные жирные кислоты — лауриновая, миристиновая, каприловая и пальмитиновая.

Изначально ученые с опаской относились к этим жирным кислотам. Например, лауриновая кислота по своей химической структуре является насыщенным жиром и на первый взгляд может привести к развитию атеросклероза. Существует немало публикаций о том, что потребление масла кокоса приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

На деле все оказалось с точностью до наоборот.

Помимо прочего, все эти вещества представлены в биодоступной форме и хорошо усваиваются организмом.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и БЖУ кокосовой воды, молока и непосредственно мякоти (копры) заметно отличаются.

В 100 граммах воды содержится:

Молоко содержит в себе:

В 100 граммах сырой мякоти содержится:

Полезные и вредные качества кокоса

Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав.

Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеВ медицине масло кокоса включается в комплексное лечение многих заболеваний, связанных с обменными процессами, а также при нарушениях гормональной сферы.

Есть ли противопоказания?

Прямых противопоказаний не выявлено — этот продукт считается безвредным и диетическим.

Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.

Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:

Где используют кокосы?

Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеМолоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.

Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеМасло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.

Применение в медицине

Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).

Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.

Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеВот некоторые полезные свойства:

Использование кокосового масла в косметологии

Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.

Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеДля людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.

Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеНо в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

Важно помнить, что в одной столовой ложке кокосового масла содержится 130 калорий. Ученые определили, что для оптимизации здоровья необходимо принимать 2 столовые ложки в день — 30 мл.

Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.

Урбеч из кокоса: как приготовить и как принимать

Урбеч – это паста из растертых плодов или орехов без добавления каких-либо консервантов и улучшителей вкуса, в нем только природное сырье. Это концентрированный продукт, который используется понемногу в качестве добавки к разным блюдам.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеКокосовый урбеч готовится из молодого недозревшего кокоса, в котором внутри еще много кокосового молока (примерно 5-месячной зрелости).

Хранить такой урбеч можно в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно добавлять в каши, салаты, смешивать с медом, намазывать на хлебцы и т.д. Употребление двух столовых ложек урбеча в день помогает улучшить состояние здоровья, причем прием может быть неограниченно долгим.

Кокос для беременных: польза и вред

Если в интернете вы встретите утверждение, что кокос вреден для беременных, то перепроверьте информацию в другом достоверном источнике. Беременность не является противопоказанием. Наоборот, в период вынашивания ребенка кокосовое масло или сам кокос могут не раз сослужить хорошую службу женскому организму.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеРастяжки во время беременности можно предотвратить, если наносить на кожу кокосовое масло. Также оно отлично борется с сухостью кожных покровов и волос.

Употребление мякоти в пищу или прием масла внутрь рекомендуется на общих основаниях. Если нет индивидуальной непереносимости, то отказываться от благотворного влияния кокоса в период беременности нет никакой необходимости.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Кокосовая вода – так называется жидкость из плодов до 4-5 месяцев зрелости. Это даже еще не молоко, а его предшественница.

Калорийность этого продукта самая низкая, а вот витаминно-минеральный состав очень ценный. Не случайно эту жидкость называют детокс-напитком: она способна выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

какие жиры в кокосе. Смотреть фото какие жиры в кокосе. Смотреть картинку какие жиры в кокосе. Картинка про какие жиры в кокосе. Фото какие жиры в кокосеИзотонический эффект кокосовой воды помогает при физических нагрузках: она отлично восстанавливает силы, устраняет обезвоживание, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает судороги.

Напиток абсолютно диетический, при этом он отлично снижает аппетит, регулирует метаболические процессы и что интересно — уменьшает зависимость от сладкого.

Кроме того, кокосовая вода снижает артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови.

Не всем нравится специфический вкус кокосовой воды, но со временем к нему можно привыкнуть.

Исследования ( эффективность при ВИЧ и вирусных заболеваниях)

Значительные улучшения были зафиксированы при лечении заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, кори и других.

К сожалению, исследования носят не массовый характер. Исследователи обратили внимание на положительные изменения, но окончательные выводы делать слишком рано.

И напоследок.

В настоящее время кокос считается одним из самых популярных продуктов для улучшения здоровья. Были проведены сотни исследований и существуют десятки разных способов его применения.

Сам по себе он не является лекарственным средством. Если при использовании продуктов на основе кокоса человек наблюдает улучшение состояния здоровья, укрепление иммунитета и самочувствия, то его использование может быть прекрасным дополнительным фактором лечения многих состояний.

Кокос – один из самых «дружественных» продуктов для человека. Попробуйте ввести его в рацион на регулярной основе, и вы заметите повышение общего уровня энергии и укрепление здоровья в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *