какие животные болеют бруцеллезом

Бруцеллез (brucellessis)

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика. В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

Источник

Бруцеллез у КРС

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Что вызывает бруцеллез у животных

Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Симптомы

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика

Возможно ли лечение бруцеллеза

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

Какое дезинфицирующее средство использовать

Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.

Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I–IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.

Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.

Источник

Бруцеллез животных – симптомы и меры борьбы

какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть фото какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть картинку какие животные болеют бруцеллезом. Картинка про какие животные болеют бруцеллезом. Фото какие животные болеют бруцеллезом

Бруцеллез животных – симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах. Эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы.

Бруцеллез животных

Болезнь Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание с латентным течением, особенно опасное для пушных зверей в период размножения. Возбудители Br. abortus, Вг. melitensis. Попадают они в организм зверей с мясными кормами из неблагополучных по бруцеллезу животноводческих ферм.

Эпизоотологические данные

К бруцеллезу восприимчивы все домашние и многие виды диких животных. Из пушных зверей при клеточном содержании бруцеллезом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и норки. Восприимчивы взрослые и молодые животные. Человек также болеет бруцеллезом. Резервуаром инфекции могут быть аргасовые и иксодовые клещи.

Бруцеллы долгое время сохраняются живыми в молоке, молочных продуктах, мясе, воде, почве, навозе и пыли. Заражение происходит именно через эти объекты. Самыми опасными являются ткани и жидкости, выделяемые из организма самок во время абортов, и плоды.

Патогенез бруцеллеза пушных зверей изучен не полностью. Поскольку доказано, что пушные звери спонтанно заражаются бруцеллезом, поедая мясные корма от больных сельскохозяйственных животных, можно предположить, что бруцеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Доказательством этого является выделение культуры бруцелл и обнаружение выраженных микроскопических изменений в паренхиматозных органах и лимфатических узлах, которые особенно характерны у норок.

Бруцеллез – симптомы у животных

Течение болезни в основном зависит от времени заражения зверей. При заражении животных в периоды гона и беременности может наблюдаться большой процент стерильности самок; повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно и может быть незамеченной.

При парентеральном введении бруцелл серебристо-черным лисицам инкубационный период болезни равен 4 – 5 дням. Для пушных зверей характерно латентное течение болезни, поэтому абортам, протекающим без последующих осложнений, часто не придают значения, а их возникновение объясняют другими причинами.

Ведущей формой бруцеллеза у зверей, так же как и у целого ряда других животных, является генитальная. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, пустыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособных щенков. У таких животных отмечено отсутствие аппетита, в отдельных случаях появление гнойных конъюнктивитов, которые через 1 – 2 недели проходят без лечения.

Бруцеллез у серебристо-черных лисиц протекает без повышения температуры тела и изменений частоты пульса и дыхания. В крови число эритроцитов снижается до 5 – 6 млн на длительный период времени, иногда снижается содержание гемоглобина и наблюдается кратковременный лейкоцитоз. Анализ лейкоцитарной формулы показывает слабо выраженную защитную реакцию.

Норки в период покоя также не проявляют каких-либо заметных клинических признаков болезни. Во время щенения норок устанавливают повышенное количество пустых самок, аборты и гибель новорожденных щенков в первые дни жизни.

Патологоанатомические изменения

Изменения во внутренних органах у пушных зверей при бруцеллезе выражены слабо и не специфичны. На вскрытии у серебристо-черных лисиц наблюдается увеличение селезенки и вилочковой железы, полнокровность печени, кровоизлияния на вилочковой железе и почках. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены, иногда гиперемированы. В отдельных случаях на почках отмечаются мелкие беловатые узелки.

У норок изменения выражены более четко. Селезенка темно-вишневого цвета, набухшая, с гладкой блестящей поверхностью, очень часто увеличена в 4 – 5 раз. Лимфатические узлы также увеличены, сочные, слабо гиперемированы или пигментированы.

У песцов отмечается только резкое увеличение лимфатических узлов. Остальные органы видимых изменений не имеют.

Серологическая диагностика бруцеллеза животных

Поставить диагноз на бруцеллез у животных довольно трудно, так как специфические симптомы болезни отсутствуют; патологоанатомические изменения слабо выражены; бактериологические исследования требуют длительного времени (30 – 40 дней) и не всегда результативны. Лучшим методом прижизненной диагностики бруцеллеза является серологический. Кровь зверей можно исследовать по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Наряду с длительной РА хорошие результаты дает капельная РА на стекле.

У крупных зверей кровь для серологических реакций берут из бедренной вены или вены ушной раковины, а у норок из мякиша пальца задней лапки или кончика хвоста. Во избежание гемолиза эритроцитов от крови в день ее взятия необходимо отделить сыворотку.

Чаще удается выделить бруцелл при постановке биопробы на беременных морских свинках или белых мышах. От павших норок иногда можно выделить бруцелл непосредственно из органов. Пушные звери, по-видимому, быстро освобождаются от возбудителя, так как через год после заражения выделить бруцелл не удается даже с помощью биопробы.

Дифференциальный диагноз

Бруцеллез у животных следует дифференцировать от паратифа. Делают это на основании результатов бактериологического исследования. Возбудителя паратифа постоянно обнаруживают в крови больных зверей и во всех органах павших животных. При паратифе, кроме того, хорошо выражены патологоанатомические изменения, свойственные этой болезни.

Бруцеллез у животных – профилактика и меры борьбы

Большое значение имеет профилактика инфекционной болезни и особенно антропозоонозной, наносящей ущерб не только экономике звероводства, но также и здоровью людей. Распространение бруцеллеза происходит главным образом во время абортов и с больными животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно направлять на недопущение заноса бруцеллезной инфекции в звероводческие хозяйства.

Особое внимание стоит обращать на особый контроль мясных и молочных кормов. Все подозреваемые в инфицировании бруцеллами корма скармливают животным тщательно проваренными. В зверохозяйствах Севера необходимо учитывать, что бруцеллез у оленей протекает бессимптомно, поэтому использовать в корм зверям мясо вынужденно убитых после абортов или неблагополучных отелов оленей можно только в вареном виде.

Клетки, в которых находились больные бруцеллезом звери, дезинфицируют 1 – 3% раствором фенола, 1 – 2% раствором формалина. Почву обрабатывают 5 % раствором свежегашеной извести или хлорной известью, содержащей 4 – 5% активного хлора. Одежду кипятят в 2 % растворе соды или замачивают на 3 часа в 1 % хлорамине.

Выполнение перечисленных мероприятий будет способствовать оздоровлению хозяйства без наложения каких-либо дальнейших ограничительных мер.

Источник

Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/brucellez-v-moloke-i-mjase.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/brucellez-v-moloke-i-mjase.jpg» title=»Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Источник

Бруцеллез

какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть фото какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть картинку какие животные болеют бруцеллезом. Картинка про какие животные болеют бруцеллезом. Фото какие животные болеют бруцеллезом

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Общие сведения об инфекции

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных. Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно. Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы заболевания

какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть фото какие животные болеют бруцеллезом. Смотреть картинку какие животные болеют бруцеллезом. Картинка про какие животные болеют бруцеллезом. Фото какие животные болеют бруцеллезомМежду проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков бруцеллеза проходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет две недели. Симптоматика развивается постепенно и включает:

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Выявление инфекции

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Как лечить бруцеллез

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями. Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты. Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Часто возникающие вопросы

Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

Чем опасен бруцеллез для человека?

Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

Лечится ли бруцеллез в наше время?

Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *