какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Бруцеллез у животных: распространение, симптомы, лечение

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Бруцеллез (brucellessis) – зоонозная инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Зараженная особь испытывает, в основном, проблемы с репродуктивной системой, нередко страдает опорно-двигательный аппарат.

Какие животные восприимчивы к бруцеллезу?

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Болеют домашние и дикие животные: коровы, буйволы, козы, овцы, северные олени, лошади, свиньи, собаки, кошки и грызуны.

Заболевание относительно безопасно для молодняка, чаще ему подвержены половозрелые особи.

Симптомы заражения

О бруцеллезе начинают говорить тогда, когда у рогатого скота случаются непроизвольные аборты. Нередко зараженные ведут себя обыкновенно и не выказывают признаков беспокойства – в этом случае наличие заболевания устанавливается с помощью лабораторных методов.

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Инфицированное животное проходит три стадии:

Инкубационный период обычно длится от двух недель до двух месяцев, но может растянуться и на годы.

Как распространяется бруцеллез?

Бактерии могут попасть в организм животного несколькими путями:

Заболевание заразно и крайне быстро распространяется среди скота.

Источником заражения для человека являются непосредственно больные особи, а также продукты животноводства, особенно те, что изготовлены из сырья, не подвергавшегося кипячению: молоко, мягкие сыры, сырое мясо.

Лечение бруцеллеза у животных

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Сельскохозяйственных животных и особей, находившихся с ними в контакте, вне зависимости от их предназначения, возраста и ценности, отправляют на убой. Оставшийся на предприятии скот прививают, по необходимости завозят новое поголовье. Все помещения на предприятии подвергают дезинфекции.

Как уберечь скот от бруцеллеза?

Есть вакцины, созданные для того, чтобы защитить животных от болезни, но они недостаточно эффективны. Владельцы скота должны соблюдать следующие правила:

Источник

Бруцеллёз

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма.

Бруцеллез животных

Возбудитель

Возбудителем являются шесть видов бруцелл: Br.melitensis, Br.abortus, Br.suis, Br.ovis, Br.canis, Br.neotome.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Бруцеллез человека

Синонимы — мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка.

Возбудитель

Возбудитель болезни — группа микробов рода бруцелл. Патогенными для человека являются четыре: мальтийская бруцелла (Brucella melitensis), бычья бруцелла (Brucella abortus bovis), свиная бруцелла (Brucella abortus suis) и собачья бруцелла (Brucella canis).

Эпидемиология

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus bovis) и свиньи (B. abortus suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Патогенез

Клиническая картина

Инкубационный период составляет 1—2 недели, если начинается как первично-латентный- несколько месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.

эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.

бронхит и пневмония.

безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.

эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.

менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.

лимфаденит, увеличение селезёнки

кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Источник

Бруцеллез у КРС

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Что вызывает бруцеллез у животных

Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Симптомы

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика

Возможно ли лечение бруцеллеза

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

Какое дезинфицирующее средство использовать

Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.

Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I–IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.

Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.

Источник

Бруцеллез

Содержание статьи:

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Эпидемиология заболевания и пути заражения

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.

Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.

Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.

Пути передачи бруцеллеза

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

Классификация бруцеллеза

Выделяют 4 формы бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и резидуальная.

Острая

Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

Подострая

Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены. Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции. Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты.

Подострая форма может затронуть половую систему. У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей.

Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.

Хроническая

Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев.

Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений. Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.

Резидуальная

Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность. Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы. Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации.

Методы диагностики

Лечение бруцеллеза

Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.

В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.

Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.

Источники статьи:

Источник

Что такое бруцеллёз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллезкакие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Определение болезни. Причины заболевания

Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Этиология

Род — Бруцелла (Brucella)

Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток. Способны переходить в шероховатые и бесстеночные формы. Содержат антигены — гладкий липополисахарид (LPS) наружной мембраны и внутренних белков. Грамотрицательны, т. е. не обнаруживаются при окрашивании по Граму, но восприимчивы к анилиновым красителям. При распаде образуют бактериальное токсическое вещество «эндотоксин». Медленно растут на питательных средах: 1-3 недели на печёночном агаре с сахаром и глицерином (оптимальная температура для роста 37°С).

Эпидемиология

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:

Симптомы бруцеллёза

Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы.

Подострый и острый бруцеллёз

Начало бруцеллёза у человека острое или подострое. Этому периоду характерны:

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Примерно трое больных из четырёх могут указать день и час появления первых признаков бруцеллёза, однако к этому следует относиться критически, так как для начала развития патологии характерно относительно хорошее самочувствие даже при высокой температуре.

Симптомы бруцеллёза могут быть достаточно разнообразными, некоторые сохраняются довольно долго. Температура тела быстро повышается и нарастает до 40°С и выше, отличается волнообразным течением при стабильно хорошем самочувствии. Повышается и сохраняется потливость, постепенно нарастает раздражительность, нарушение аппетита и сна, утомляемость. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах (тупые, продолжительные, отчётливо связанные с изменением погоды). Суставы становятся припухшими, болезненными при прощупывании (в связи с разрастанием костной ткани), подвижность ограничивается, кожа над суставами не изменяется.

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Объективно больной находится в ясном сознании, относительно удовлетворительном состоянии, никаких внешних признаков болезни визуально может не отмечаться.

При исследовании периферических лимфоузлов повсеместно обнаруживаются мелкие, слабо чувствительные плотные лимфоузлы, но это бывает нечасто. В половине случаев умеренно увеличиваются печень и селезёнка.

Хронический бруциллёз

При длительном течении бруцеллёза появляются боли в мышцах (сильнее всего в конечностях и пояснице) и фиброзиты — продольные болезненные уплотнения под кожей.

При воспалении крестцово-подвздошных суставов возникает ряд характерных болевых феноменов, на которые обращают внимание во время диагностики:

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

В некоторых случаях у мужчин развиваются боли и отёки в области мошонки и яичек (орхиты), у женщин возникают сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников.

Также могут наблюдаться:

Резидуальный бруцеллёз

Выделяют также резидуальную форму, или стойкие остаточные последствия бруцеллёза. Они развиваются, если заболевание протекает более 2-х лет.

Переход хронической формы в резидальную характеризуется тем, что свежие очаги инфекции и интоксикация больше не возникают. Это свидетельствует о том, что возбудитель бруцеллёза в организме человека отсутствует. Остаточные явления в основном связаны с иммуноаллергической перестройкой организма и расстройствами вегетативной нервной системы. Появляется потливость, раздражительность, нервно-психические симптомы, артралгии, температура тела иногда повышается до 37,1–38,0 °C.

Бруцеллёз при беременности

При заражении бруцеллёзом во время или до беременности наблюдаются более частые токсикозы, нарушение работы почек, анемия, привычное невынашивание. Роды зачастую осложняются слабой родовой деятельностью, воспалением тканей родовых путей, длительным послеродовым кровотечением.

Патогенез бруцеллёза

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, механически повреждённая кожа, конъюнктива глаза. Инфицирующая доза — 10-100 бактерий. В месте проникновения бруцелл изменения отсутствуют.

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

После попадания в организм патогенные бактерии движутся к регионарным лимфоузлам. Там они размножаются, а затем проникают в кровь, выделяя токсины и приводя к появлению первых признаков заболевания.

Дальнейшее развитие и размножение бруцелл происходит в лимфатических узлах, откуда они периодически проникают в кровоток, приводя при неоднократных атаках к распространению инфекции по всему организму. В ответ на инфицирование происходит выработка антител, стимуляция фагоцитоза (поглощение иммунными клетками крови), что ведёт к исчезновению возбудителя бруцеллёза из крови и изменению клинической картины болезни (сглаживанию симптомов). Однако часто бактерии сохраняются в некоторых органах и тканях, где они избегают пагубного воздействия иммунной системы хозяина. Это приводит к хронизации болезни.

Также при длительном течении болезни повышается чувствительность к чужеродным агентам в первую очередь за счёт развития аллергической реакций к бруцеллёзному антигену. Это в корне меняет ход иммунного процесса — на этом фоне наступает повторная (множественная) генерализация, при которой бруцеллы выходят из метастатических очагов, вновь попадают в кровь, приводя к развитию рецидива.

Классификация и стадии развития бруцеллёза

Международная классификация болезней (МКБ-10) классифицирует бруцеллёз в зависимости от вида патогенной бактерии:

Врач-инфекционист Г. П. Руднев в 1966 году выделил пять форм хронического бруцеллёза, основываясь на клинической картине болезни:

Эпидемиолог и инфекционист В. И. Покровский выделил четыре формы течения заболевания:

Клинические формы бруцеллёза:

Осложнения бруцеллёза

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Диагностика бруцеллёза

Лабораторная диагностика:

Дифференциальная диагностика:

Лечение бруцеллёза

Независимо от формы лечение проводится в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии). Режим — палатный, постельный или полупостельный. Показана диета № 2 или № 7 по Певзнеру (ограничение поступления ионов натрия c контролем уровня поступающей жидкости).

Лечение, направленное на причину бруцеллёза, наиболее эффективно в остром периоде, т. е. в первые трое суток заболевания (короткие курсы). При длительном течении болезни (подострых и хронических формах) курс терапии должен составлять не менее шести недель.

Перед стартом терапии необходимо ввести стандартную терапевтическую дозу преднизолона во избежание развития аллергической реакции Яриша — Герксгеймера (возникает из-за массивной гибели бактерий и высвобождения большого количества их антигенов). Применяются препараты группы тетрациклина, аминогликозидов, сульфаниламиды. Конкретную схему назначает врач (желательно имеющий опыт лечения бруцеллёза) исходя из формы болезни, предшествующего лечения. Учитывая исходную токсичность препаратов и множественные побочные эффекты их комбинаций, рекомендовано проводить лечение в стационаре под присмотром и прикрытием противоаллергических средств.

Из арсенала патогенетической терапии, подавляющей механизмы развития бруцеллёза, широко применяются внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, 5 % глюкозы. Коллоидные растворы противопоказаны. При нарушении работы сердца используются сердечные гликозиды, при артериальной гипертензии — допамин, при нарушении работы почек — диуретики, гипербарическая оксигенация (лечение кислородом в барокамере), возможно применение энтеросорбентов непродолжительными курсами. При тяжёлых формах показан плазмаферез и гемосорбция (методы очищения крови).

какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Смотреть картинку какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Картинка про какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез. Фото какие животные чаще всего подвержены такому заболеванию как бруцеллез

Выписка больных осуществляется при стойкой нормализации температуры тела, отсутствии клинической симптоматики и нормализации основных лабораторных тестов.

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *