20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы
Как оказалось, не только люди едят эту замечательную сладкую ягоду. Более того, многие герои это подборки доказывают, что для того, чтобы побаловать себя арбузиком, даже не обязательно быть травоядным.
То, что травоядные животные любят арбузы, удивления в общем-то не вызывает. Вот, например, счастливый бегемотик
И не менее довольный слон
Черепахи так вообще просто обожают не только арбузы, но и другие овощи и фрукты
А вот заяц. Он, хоть и является травоядным, но видеть его поедающим арбуз, очень непривычно
Многие всеядные животные тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом. Лемуры, например
Или наши любимые котейки
И, конечно, наши лучшие четвероногие друзья — собаки. Вы только посмотрите на эту просящую мордочку
Арбузик обожают и птицы
Гляньте на этого сурового хищника. Вцепился в арбуз как будто это кусок мяса
«Эх, как же его укусить-то?»
А вот не менее грозный хищник тоже лакомится подаренным ему сочным арбузом
Чего уж тогда говорить про этих маленьких пройдох
Енот так вообще способен съесть чуть ли не всё, что найдёт. А уж от такого лакомства он точно не откажется
Капибара тоже выглядит вполне довольной
А эта летучая лисица так и вовсе счастлива. Вы только посмотрите в эти глазки
В перерыве между орешками…
И в перерыве между газелями
А вот выдре, наверное, единственной из всех, не очень понравилось
Погодите, это капибары такие большие или арбузы такие маленькие?
Как пулемет из игрового автомата
В Ленинградском зоопарке родился детёныш капибары
Он очень быстро стал самостоятельным, хотя всё ещё сильно привязан к родителям: детёныш уже гуляет, кушает «взрослую» еду и сам выбирает места для отдыха, но спать приходит к матери под бок и часто играет с папой.
Пока определить пол новорожденного сложно, для этого нужно подождать, пока он ещё немного подрастёт.
Мордатые кайфушники
С наступлением холодной погоды, в зоопарках Японии начинают работу горячие ванны для капибар
Шалунишка сурикат.
Прекрасные весенние капибары
Капибары на фоне цветущих деревьев где-то в Японии
Как я работал в зоопарке, серия третья
Серия первая Серия вторая Хотите увидеть как я обдаю своей мощной струёй пышную красотку? Тогда понеслась!
Наша история с ней только начинается.
Знаете какой на ощупь тапир? Нежнейшая кожа с коротенькими мягкими волосами. Лучшая в мире под(р)ушка.
Далме регулярно доставались арбузы. А пару раз она даже ела арбузы с жёлтой мякотью. Блин, даже я такие не пробовал!
А ещё она очень любила виноград. И что бы немного надрессировать её, мне полагалось давать ей его только из рук. В дальнейшем за виноград я выводил её во двор на публику.
За виноград и нарезанные яблоки.
Жил как герой и умер как герой!
Один раз я стоял на территории Далмы и не обращал на неё внимание. Потерял бдительность, наблюдая за капибарами.
Вернёмся к потери бдительности и капибарам.
В один прекрасный момент я почувствовал как меня кто-то схватил за ягодицу. Так нежно и ласково. Но очень страшно, учитывая, что на тот момент со мной был только мой коллега.
Обернувшись, я увидел там улыбающуюся Далму.
Вас когда нибудь кусал тапир за жопь? Меня да. Вот теперь и попробуйте побить этот рекорд.
Предисловие. Я регулярно видел, как одного из шимпанзе куда-то возили. Он ездил на переднем пассажирском сиденье, иногда высовывался из окна и сидел на двери. Картина любопытная, всегда любил за этим наблюдать.
Предисловие второе. В зоопарке достроили два вольера под открытым небом и заселили туда шимпанзе и орангутангов. Верх вольера был обтянут в 5 слоёв колючки под напряжением.
Сама история. Утром я во время уборки в своих вольерах увидел, что по зданию, в котором у приматов был «офис», лезет шимпанзе. Не спеша, вальяжно спускается вниз и на задних лапах идёт к моим вольерам. Я тогда ещё подумал, что прикольно, не только в машине катается, ещё и гулять пускают. Когда тот подошёл поближе, я даже хотел подойти и поздороваться. И, наверное, славу Небу, но сзади появилась начальница, которая подняла тревогу.
Короче, дальше была погоня со всадником на огромной (реально громаднейшей) молодой и бестолковой кобыле, опасная перевозка в машине и ещё много всяких приключений. Но менее интересных.
Эта шимпанзе перелезла через препятствие на дереве, слой колючек под напряжением и просто пошла гулять. Превозмогая все трудности, не оглядываясь назад. Мой кумир.
А потом я узнал, что конкретно этот шимпанзе 4 годами ранее отгрыз водителю два пальца и ухо. А я ещё с ним поздороваться хотел. Слабоумие и слабоумие.
(тут должно быть фото шимпанзе, но у меня его нет. Тянуть из Интернета тоже не хочу. Поэтому ещё раз посмотрите на прекрасное пузико Ватсона, его очаровательные лапки и кусочек моей коленки)
Ну а ещё мне приходилось немного взаимодействовать с нутриями.
И хоть они и не были моими подопечными, мне приходилось время от времени чистить их бассейн и иногда кормить.
Проходите, здесь не на что смотреть. Нутрия как нутрия. Огромная мягкотелая крыска. Как же мягки их лапища!
Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза
Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?
Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен арбуз?
Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.
Насыщает и очищает организм Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.
Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.
Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшает состояние кожи и волос Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (
130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.
Помогает похудеть Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (
Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:
Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.
Заботится о здоровье сердца Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.
Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.
Имеет противовоспалительные свойства Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.
Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.
Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.
Чем может быть опасен арбуз?
Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.
В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.
При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.
Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.
Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.
Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.
Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.
Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.
Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Кому не стоит есть арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.
Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.
Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?
Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.