какие животные едят борщевик

Борщевик Сосновского как корм для животных

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi Mand.). Высота растений достигает 3…3,5 м, длина листьев — 1,4…1,9 м. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9…15 листьев.

При осеннем посеве семена всходят весной при прогревании почвы до 1…2 °С. Обязательным условием прорастания является воздействие низких температур в период пребывания их во влажном состоянии. Зацветает борщевик на 2…7-й год жизни, в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Плантация сохраняется за счет растений, которые в текущем году еще не достигли полного развития и не образовали генеративных органов, а также за счет появляющихся из опавших семян растений. Неравномерность развития растений усиливается в загущенных посевах. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Весной растения переносят заморозки до —7…—9 °С, осенью — до —3…-5 °С. Через 40…45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5…1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30…40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40…45 дней после начала цветения, на боковых — на 7…10 дней позже.

Питательность 1 кг зеленой массы 0,15 корм. ед. В клеточном соке содержатся биологически активные вещества — фурокумарины и флавоноиды. При попадании сока на кожу человека под влиянием солнечного света могут возникать ожоги, поэтому при работе с зеленой массой и семенами борщевика необходимо избегать их контакта с кожей, защищать ее от солнечных лучей. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом, исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. В основном массу используют для приготовления силоса.

Борщевик высевают на внесевооборотных участках с плодородными почвами в августе — сентябре свежеубранными семенами. При посеве весной необходимо использовать стратифицированные семена. Для посева используют кукурузные, овощные сеялки, картофелесажалки или проводят его вручную по маркированному полю, так как сыпучесть семян неудовлетворительная.

При использовании семян прошлого года норму высева увеличивают на 25…30 %. Добиваются расположения семян гнездами по 25…30 в гнезде через 30…40 см в рядке. В гнезде получают 8…10 растений. При меньшем числе растений в гнезде плантации раньше изреживаются. При посеве семян в сплошные рядки норма высева около 25 кг/га. Применяют также схемы посева 70 х 70, 60 х 60, 70 х 45 см. В год посева большое внимание уделяют борьбе с сорняками. Проводят довсходовую и послевсходовую культивации междурядий на глубину 5…7 см, в период вегетации — две-три междурядные обработки на глубину 8…12 см. В борьбе с сорняками используют и гербициды. В первый год в междурядья можно высевать однолетние культуры на зеленый корм.

В год посева борщевик обычно не скашивают, если урожайность зеленой массы не достигает 35…50 т/га. На второй и в последующие годы проводят по две-три междурядные обработки до смыкания рядков на глубину 10…12 см и подкормки минеральными удобрениями.

Укосной спелости плантации достигают через 40…60 дней после начала отрастания растений. В основном их используют на силос, проводя скашивание с конца фазы бутонизации до массового цветения. В районах с длительным вегетационным периодом примерно за месяц до устойчивых заморозков можно скосить борщевик второй раз. В более северных районах двуукосное использование борщевика осуществляют через 1…2 года, но в этом случае в первом укосе растения скашивают в фазе розетки или начала отрастания стебля. При раннем укосе массу силосуют с грубыми кормами. С зеленой массой борщевика можно силосовать любые трудносилосующиеся растения, так как содержание сахара в ней почти вдвое превышает сахарный минимум.

На плодородных участках продуктивное долголетие плантации сохраняется в течение 10…15 лет, достигая максимума на 3…4-й год, когда цветет большинство растений. С началом изреживания плантации, обычно с 4…5-го года жизни, отдельные участки оставляют для самообсеменения и получения семян. Следует учитывать высокую вероятность расселения борщевика на прилегающей к плантации территории и трудность ликвидации его плантаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Борщевик: эффектное решение сложной проблемы

какие животные едят борщевик. Смотреть фото какие животные едят борщевик. Смотреть картинку какие животные едят борщевик. Картинка про какие животные едят борщевик. Фото какие животные едят борщевик

В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы

В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…

Вот он какой борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.

какие животные едят борщевик. Смотреть фото какие животные едят борщевик. Смотреть картинку какие животные едят борщевик. Картинка про какие животные едят борщевик. Фото какие животные едят борщевик

Фото 1. Заросли борщевика Сосновского.
В. Гуменюк, www.plantarium.ru.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.

Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит».

Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни).

Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более.

О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране.

Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.

Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!

Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40. –50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо

В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.

Что же с ним делать?

Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика.

Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.

Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.

какие животные едят борщевик. Смотреть фото какие животные едят борщевик. Смотреть картинку какие животные едят борщевик. Картинка про какие животные едят борщевик. Фото какие животные едят борщевик

Фото 3. Семена борщевика Сосновского.
Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.

Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.

Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.

Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.

Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.

Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.

Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.

Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.

Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку.

Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».

А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»

Источник

Борщевик можно уничтожить с помощью гусениц

какие животные едят борщевик. Смотреть фото какие животные едят борщевик. Смотреть картинку какие животные едят борщевик. Картинка про какие животные едят борщевик. Фото какие животные едят борщевик

Но для их разведения нужны теплицы и ангары, а на это нет средств

В Институте проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова выявили гусениц, которые поедают цветки опасного для человека сорняка борщевика. Способом уже заинтересовались в Подмосковье: со следующего года новую методику планируется включить в программу по борьбе с борщевиком в Шаховском районе Московской области.

Институт создаст гусеничные фермы

Авторы нового способа борьбы с борщевиком Сосновского, научные сотрудники Института Марина Кривошеина и Надежда Озерова, рассказали о своей разработке. Бабочки-моли — борщевиковая совка (Dasypolia templi) и плоская моль пастернаковая (Depressaria radiella) — в конце мая — начале июня откладывают яйца на пастернак. В местностях европейской части России, загрязненных борщевиком, где это ядовитое растение цветет ближе к середине июня и к этому времени появляются гусеницы, стебли и листья пастернака предполагается срезать и переносить в заросли борщевика.

«На борщевик из бабочек только махаон обыкновенный (Papilio machaon) откладывает яйца. Но гусеница махаона очень медлительная и съедает в процессе своего развития лишь 10—15 лучиков зонтика. А совки и моли очень активны. Они тратят много энергии на передвижение, поэтому много едят. Если махаон съедает несколько цветков, то гусеница падает в почву и окукливается. А совки и моли после съедания цветков уходят внутрь стебля и продолжают выедать и его. Гусеницы вдобавок строят паутинное гнездо на цветках и загрязняют их своими экскрементами, в результате чего борщевик дает намного меньше семян. На один цветок борщевика достаточно 2—3 гусениц. Окукливаются они в стебле. После чего стебель ломается и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются, — рассказала Кривошеина. — Вообще борщевик Сосновского цветет один раз в жизни. Растение, сбросившее семена, погибает».

Само по себе использование гусениц в борьбе с борщевиком не ново в научном мире, но проблема заключалась в поиске эндемиков, и авторы из Института проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова, запатентовавшие свой способ, ставят себе в заслугу отказ от завоза насекомых с Кавказа (их предлагалось использовать ранее). Борщевик Сосновского приносит наибольший вред среди всех видов борщевика на европейской территории России (очень быстро размножается, вырастает до 5 м в высоту, с ним также очень сложно бороться); завезен в конце 1940-х годов с Кавказа, до 1970-х годов его сажали вдоль дорог как забор от скота и диких животных, также им кормили сельскохозяйственных животных.

«Нашим способом можно уничтожить локальные популяции борщевика, — уточнила Кривошеина. — Но сейчас масштаб распространения борщевика такой, что нужно комбинировать разные методы. Мы пробовали такой вариант: в мае скашиваем, чтобы он не рос до своих 2—5 м, а когда он только начинал цвести в 10-х числах июня, выпускали гусениц. Это было наиболее эффективным способом. Кроме укоса используются и гербициды. К сожалению, ранней весной фермеры заняты посевом, поэтому у них нет времени уделять внимание борщевику. Нет его и у любителей природы. Отдыхающие, грибники и рыбаки, проходящие сквозь заросли, получают ожоги, лечение которых может затянуться на месяц — фототоксичные вещества, которые испускает сорняк вне зависимости от контакта с ним, действуют на кожу только в солнечную погоду. Также борщевик влияет на качество молочной продукции».

В институте даже хотят создать специальные фермы по разведению гусениц, но пока на них нет денег.

«Для разведения гусениц нужны теплицы и ангары, но на это нет средств. Все работы выполняли в основном энтузиасты. У нас нет финансовой возможности ставить теплицы и лаборатории, где бы мы смогли выращивать гусениц. Поэтому мы использовали ареалы их естественного обитания в природе. Это север и северо-запад Московской области, вплоть до Ленинградской области, — добавила Кривошеина. — Сначала мы изучали вредителей борщевика, поскольку считалось, что он не повреждается насекомыми. А сейчас к таковым относят зонтичную моль, жука-усача, жука-слоника и других, но продуктивность борщевика от их воздействия не падает. Три года мы собирали насекомых с других видов зонтичных».

Ситуация может выйти из-под контроля

Завотделом гербологии ВНИИ фитопатологии, академик Юрий Спиридонов заявил, что в какой-то степени разработанный метод — авантюра, поскольку авторами изобретения не проработаны методы контроля распространения гусениц на другие культуры.

«Во-первых, борщевиковая совка ест не только борщевик, но и ближайшие виды по семейству, те же сельдерей и морковь. Поэтому довольно опасно это применять в фермерских хозяйствах или дачных участках. Гусеницы расползаются, попадают на грядки. Там, где участки обособленные, там можно. А когда дачные участки по соседству, опасно, — пояснил Спиридонов. — В 1990-х годах из Крыма нам в институт привезли улиток. Они крупные, даже съедобные. Лаборатория подыскивала специальные растения для их для питания. Чаще всего это был салат, который улитки с удовольствием лопали. Опыты провели, и мы их выбросили, но улитки прижились. Они заняли не только территорию института, но и пошли дальше. Эти улитки едят всё, что попадается на пути».

Спиридонов отдает предпочтение химическим, а не биологическим методам борьбы с борщевиком.

«Способов уничтожения борщевика много, и механический способ наиболее трудоемок. В Подмосковье нужно 3—4 укоса, чтобы борщевик к осени истощился. Однако такая большая площадь, как Подмосковье, размером с небольшое европейское государство, потребует массу средств и труда. Сегодня распространены гербициды, которые обезвреживают лишь верхнюю часть, при этом идет очень сильное отрастание за счет корневой системы, которая не страдает. В результате вместо одного уничтоженного стебля вырастает пять. Поэтому нужен препарат, который уничтожает корневую систему, такие препараты сейчас появляются», — говорит Спиридонов.

В настоящее время ВНИИ фитопатологии ведет переговоры с одним оператором нефтепроводов по уничтожению сорной растительности, в том числе борщевика.

«Нефтяники просят, чтобы мы занялись уничтожением нежелательной растительности вблизи труб. Скорее всего, мы будем применять препараты, однократная обработка которыми способна полностью уничтожить корневую систему. О финансировании проекта пока говорить рано, нефтяники ждут результатов тестирования наших препаратов».

Кроме того, химик-биолог, президент Ассоциации активных долгожителей Геннадий Горюшкин в целом против распространения насекомых-вредителей и отмечает, что «экосистема этот сдвиг отрегулирует через пару лет, а борщевик Сосновского приобретет еще одну устойчивость».

Борщевик перестал быть сельскохозяйственной культурой только с января 2105 года

Но, как заявила главный научный сотрудник ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Юлия Виноградова, экологический ущерб от борщевика налицо.

«Борщевик Сосновского — инвазионное растение. Он душит даже редкие краснокнижные растения и в целом заглушает нашу природу. Никто не считал экономический ущерб от борщевика. Ведь даже если его косят, он оставляет ожоги. В мире известен случай летального исхода от борщевика. В европейской части России борщевик — сорняк № 1, потому что нет способов борьбы с ним. А второй сорняк — это амброзия. Семена борщевика Сосновского могут закапываться на глубину до 50 см, это так называемые стратегические семена, «на потом». Вся земля европейской части страны засорена его семенами, через несколько лет они всё равно прорастут. То есть его можно выкопать локально, на приусадебном участке, а потом всю жизнь наши дети и внуки будут за этим следить», — говорит Виноградова.

Она указала, что сегодня в научных кругах популярна тема борьбы с инвазионными растениями при помощи занесенных из других регионов насекомых-вредителей — но проблема в том, что насекомые-мигранты тоже могут стать инвазионными. Если же использовать местных насекомых, как предусмотрено планом Кривошеиной и Озеровой, ущерба экосистеме можно избежать.

Кривошеина и Озерова убеждают в безопасности своего метода.

«Можно высаживать гусениц прямо рядом с огородом — эти гусеницы не едят морковь, сельдерей и другие сельскохозяйственные культуры. По крайней мере там, где мы работали, гусеницы их не едят. Они иногда едят пастернак и укроп. Конечно, бывают вспышки массового размножения, тогда гусеницы могут пойти на другие растения. Но это нетипично», — говорит Кривошеина.

Галина Воробьева, первая заместитель главы администрации Шаховского муниципального района Московской области, где проходили исследования биологов, уже предложила внести этот метод в специальную программу по борьбе с борщевиком.

«Мы готовы работать с биологами Института имени Северцова. Мы проблему видим. Все способы, которые были доступны, мы использовали. В Шаховском районе со следующего года мы начинаем целенаправленно бороться с борщевиком. Мы приняли программу на пятилетку (2016—2020 годы), в рамках которой будет проводится 10 укосов ежемесячно. Основные места с зарослями борщевика мы знаем, они нанесены на карту. Для этого мы создаем бригаду. Приобретаем специальные костюмы, поскольку косить в обычной форме невозможно: борщевик оставляет ожоги. Ранее мы поливали в различных населенных пунктах ядохимикатами, но результатов это не дало», — рассказала Воробьева.

В Минсельхозе России сообщили, что с 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, однако ведомство пока никак не планирует бороться с этим сорняком на федеральном уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *