Многие виды животных разносят семена. Виды млекопитающих и птиц составляют большинство видов, распространяющих семена. Однако плодоядные черепахи, ящерицы, земноводные и даже рыбы тоже разносят семена. Например, казуары являются ключевыми видами, потому что они разносят фрукты через пищеварение, многие семена которых не вырастут, если они не будут переварены животным. Хотя плодоядные и плодоносящие виды растений встречаются во всем мире, есть некоторые свидетельства того, что в тропических лесах больше распространителей семян плодоядных, чем в зонах с умеренным климатом.
Экологическое значение
Адаптация растений для привлечения диспергаторов
Адаптация плодоядных животных к употреблению фруктов
Многие животные, разносящие семена, имеют специализированную пищеварительную систему для обработки фруктов, при которой семена остаются нетронутыми. У некоторых видов птиц кишечник короче, чтобы быстро выводить семена из фруктов, в то время как у плодоядных летучих мышей кишечник более длинный. Некоторые плодоядные, диспергирующие семена, имеют короткое время удержания в кишечнике, а другие могут изменять состав кишечных ферментов при употреблении в пищу разных видов фруктов.
Растительные механизмы для задержки или сдерживания плодоядных
Поскольку растения вкладывают значительную энергию в производство фруктов, многие из них эволюционировали, чтобы поощрять плодоядных мутуалистов потреблять их фрукты для распространения семян. Некоторые также разработали механизмы, позволяющие снизить потребление незрелых плодов от хищников, не распространяющих семена. Хищники и паразиты плодов включают семенных хищников, насекомых и микробных плодоядных животных.
У растений развились как химические, так и физические приспособления :
Физические средства устрашения:
Химические средства отпугивания:
Примеры вторичной химической защиты фруктов:
Плодоядные животные
Сохранение
Поскольку распространение семян позволяет видам растений распространяться в другие районы, потеря плодоядных может изменить растительные сообщества и привести к потере определенных видов растений на местном уровне. Поскольку распространение семян плодоядных так важно в тропиках, многие исследователи изучили гибель плодоядных и связали это с изменением динамики популяции растений. В нескольких исследованиях было отмечено, что даже потеря только крупных плодоядных животных, таких как обезьяны, может иметь негативный эффект, поскольку они ответственны за определенные типы распространения семян на большие расстояния, чего не наблюдается у других видов плодоядных животных, таких как птицы. Однако виды растений, семена которых распространяются животными, могут быть менее уязвимы для фрагментации, чем другие виды растений. Плодоядные животные также могут извлечь выгоду из вторжения экзотических видов, производящих фрукты, и могут быть векторами вторжения экзотических животных, распространяя неместные семена. Следовательно, антропогенная утрата и изменение среды обитания может негативно повлиять на одни виды плодоядных животных, но принести пользу другим.
20 прелестных животных, которые просто обожают арбузы
Как оказалось, не только люди едят эту замечательную сладкую ягоду. Более того, многие герои это подборки доказывают, что для того, чтобы побаловать себя арбузиком, даже не обязательно быть травоядным.
То, что травоядные животные любят арбузы, удивления в общем-то не вызывает. Вот, например, счастливый бегемотик
И не менее довольный слон
Черепахи так вообще просто обожают не только арбузы, но и другие овощи и фрукты
А вот заяц. Он, хоть и является травоядным, но видеть его поедающим арбуз, очень непривычно
Многие всеядные животные тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом. Лемуры, например
Или наши любимые котейки
И, конечно, наши лучшие четвероногие друзья — собаки. Вы только посмотрите на эту просящую мордочку
Арбузик обожают и птицы
Гляньте на этого сурового хищника. Вцепился в арбуз как будто это кусок мяса
«Эх, как же его укусить-то?»
А вот не менее грозный хищник тоже лакомится подаренным ему сочным арбузом
Чего уж тогда говорить про этих маленьких пройдох
Енот так вообще способен съесть чуть ли не всё, что найдёт. А уж от такого лакомства он точно не откажется
Капибара тоже выглядит вполне довольной
А эта летучая лисица так и вовсе счастлива. Вы только посмотрите в эти глазки
В перерыве между орешками…
И в перерыве между газелями
А вот выдре, наверное, единственной из всех, не очень понравилось
Животные-пьяницы: любители забродивших фруктов и напитков
Пьянчуги царства животных
С тех самых пор, как наши прародители научились ходить на двух ногах, человечество ищет вещества, способные повлиять на психику. Археологи обнаружили пиво в древних погребальных камерах фараонов, а виноград в вино люди научились превращать еще в период неолита. Сегодня продажи алкогольных напитков растут, несмотря на кризис, а может как раз из-за него, уж не говоря о громадном рынке противозаконных веществ.
Но видимо люди не единственные существа на планете, любящие изменять собственное восприятие мира. Братья наши меньшие с удовольствием едят забродившие фрукты, а порой их замечали за воровством алкогольных напитков, хотя науке доподлинно неизвестно, с какой именно целью. Обезьяны выслеживают туристов в барах и крадут тропические коктейли, слоны врываются в магазины за пивом, и все это напоминает желание людей немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня. Представляем вниманию читателей истории о животных, любящих побаловаться забродившими фруктами или напитками, и порой результаты такой слабости пагубные.
Слоны
Хуже разозленного пьяницы может быть только трехтонная неконтролируемая напившаяся громадина с бивнями, большим и гибким хоботом и ногами, созданными для раздавливания. Зафиксировано большое количество случаев потребления слонами алкоголя, и начинается все, как правило, с разорения запасов пива перед массовыми празднованиями в городе или деревне. Ведь требуется действительно МНОГО выпивки, чтоб напоить слона. В 2010 году эти животные разрушили 60 домов в индийском поселении после того, как обнаружили запасы местного варева из забродившего риса. Слоны некоторое время буйствовали в городке, а через время, как говорится, вырубились.
Медведи
Внесите медведей в ваш список животных, с которыми не следует встречаться, когда они пьяны. Может, медведи и не такие крупные, как слоны, но они с успехом восполняют недостаток роста клыками и когтями, да и немаленькие они, скажем прямо. В 2004 году специалисты центра дикой природы штата Вашингтон, США, обнаружили на базе отдыха «Бейкер-Лейк» черного медведя. Животное не спало и не было ранено. Медведь был пьян. Он совершил набег на палатки туристов, обнаружил переносные холодильники и «опрокинул» несколько банок пива. Его заинтересовал только один сорт напитка, и он целенаправленно искал банки с пивом Рейнир (теперь компания, выпускающая этот напиток, может использовать новый лозунг: «Пиво, с которым отдыхают даже медведи»). Медведя поймали, чтоб отвести подальше от места отдыха. Его заманили при помощи пончиков, меда и двух банок Рейнира.
Обезьяны
Обезьяны давно известны своей любовью к алкоголю. Оно и понятно, если вспомнить, сколько общих генов у обезьян и человека. Наша тяга к выпивке тоже общая. На тропических курортах мира обезьян постоянно ловят за кражей крепких напитков. В 2006 году исследователи выяснили, что модель поведения макак-резусов, связанная с тягой к алкоголю, очень похожа на человеческую.
Тупайи
В 2008 году ученые обнаружили, что крошечное животное под названием обыкновенная тупайя, живущее в малазийских тропических лесах, имеет привычку регулярно выпивать природный алкоголь из забродивших пальмовых плодов. Такой нектар содержит 3,8% спирта, почти как в слабом пиве. Тупайи возвращаются к дереву до трех раз за ночь. Но что странно, признаков опьянения они не демонстрируют. Видимо, знают свою меру.
Американские лоси
Недавно в Швеции обнаружили застрявшего в дереве лося. Судя по всему, ноги животного запутались в ветвях маленького дерева после употребления забродивших яблок, в изобилии валяющихся в садах и на полях осенью. Пьяного лося застали запутавшимся тремя ногами, и в итоге его освободил местный житель-охотник не без привлечения сил службы спасения. Животное было одурманено, но в остальном чувствовало себя нормально.
Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.
Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…
10. Игуана Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.
Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.
9. Черепахи Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.
Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.
8. Морские свинки
Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.
Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.
7. Эму Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.
6. Личинки Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).
5. Верблюды Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.
Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.
4. Дельфины Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.
3. Казуары Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину. Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.
2. Собаки Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.
Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.
1. Медузы Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.
Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь «очевидца».
Африканские гиды: слоны подкарауливают людей в засаде
Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти «ужастики» рассказываются под рюмочку ликера «Амарула», приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.
Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели.
Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Плоды марула начинают бродить еще на ветках деревьев
Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.
Чтобы опьянеть, слону надо съесть 1,5 тысячи плодов марула
Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.
Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.
В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агентств?
Марула созревает, когда у слонов начинается период размножения
На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.
Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).
Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.
Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем «окосев», справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).
Ну, а путешественникам ужасно хочется увидеть все это, поэтому легенда до сих пор живет и умирать не собирается. Еще бы: пьяный слон — это так экзотично!
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.