какие животные едят гречку
Можно ли использовать гречиху на сено?
Сильные и слабые стороны выращивания гречихи на сено
— Гречиха крупа особенно хорошо подходит для производителей кормов, которые по какой-то причине не смогли своевременно посеять обычные кормовые культуры. Поскольку гречиха любит теплые условия для вегетации, ее можно сеять в июне и даже в июле. Через шесть недель вы соберете корм, похожий по качеству на смесь сена из травы и люцерны.
Быстрый рост гречихи также предлагает гибкие варианты посева. Если после уборки озимой или яровой пшеницы почва еще сохранит влажность, то есть смысл посеять гречиху. Если культура гречихи будет посажена в июне для сбора урожая в конце августа, то после нее вы успеете посеять овес.
Гречиха размягчает почву, создавая хорошие условиях для следующего урожая. Это довольно неприхотливая культура, которая может выращиваться с минимальными затратами на внесение азотных удобрений после зерновых.
Сильной стороной гречихи является ее способность подавлять сорняки. Урожай образует плотный навес уже через три недели, эффективно затеняя сорные растения. Кроме того, цветущую гречиху любят пчелы, если вы заботитесь о насекомых-опылителях.
В то же время культура не переносит уплотненного грунта. Относительно мелкие корни растения плохо проникают в уплотненную почву.
Недостатком гречихи называют ее склонность оставлять падалицы в следующей культуре. На самом деле, это не проблема, когда урожай собирают на корм.
Семена начинают заполняться примерно через 10 дней после начала цветения. После этого ценность корма начинает падать. Растения должны быть в полном цвету во время сбора урожая. Именно тогда появляется наибольшее количество зеленых листьев с наибольшей концентрацией белка.
Так как стебли мясистые, а общее содержание влаги в гречневом корме высокое при уборке, трудно получить сухое сено из урожая. Предпочтительнее заготавливать как сенаж.
Исследования Университета Корнелла показывают, что корм из гречихи, собранной в полном расцвете, имеет содержание белка, подобное кукурузному силосу. Клетчатка и полная усвояемость in vitro аналогичны качественной люцерне.
Гречневое сено прекрасно подходит для крупного рогатого скота, так же как и постоянный урожай для выпаса. Но у крупного рогатого скота со светлой кожей может проявиться аллергия в виде сыпи, если его кормить рационом, превышающим 30% гречихи, а скот при этом подвергается воздействию солнца на пастбище. Однако, когда пребывание на солнце ограничено, вероятность аллергической реакции очень мала».
Можно ли кормить домашних птиц и животных гречкой
Гречневая крупа богата витаминами, микро- и макроэлементами, важными аминокислотами. Однако пользу гречка приносит только при правильном приготовлении и соблюдении норм кормления. Зависят они от вида домашнего питомца, его возраста и состояния здоровья.
Кормление животных гречневой крупой
Российские ветеринарные врачи утверждают, что гречка — это один из основных продуктов, доступных и полезных для питания. Животным и птицам одинаково подходит и коричневая, и зеленая крупа. Различаются они не только способом приготовления, но и получения: коричневый цвет ядрица получает после обжаривания. Этот процесс увеличивает срок хранения, но снижает концентрацию питательных веществ. Зеленая гречка вкусом отличается от ядрицы, но богаче химическим составом.
В больших фермерских хозяйствах закупают также гречневые отруби и мучную пыль, являющиеся побочным продуктом обработки крупы. Для кормления домашних животных помимо цельного зерна можно использовать:
Польза гречки заключается в ее пищевой ценности. Крупа содержит:
В корм используют также и гречневую солому: она относится к низкокалорийным и питательным кормам, богатым клетчаткой.
Несмотря на то, что гречка является универсальной и полезной кормовой культурой, аллергическая реакция иногда возможна. У животных может быть индивидуальная непереносимость продукта, генетические заболевания, вызывающие аллергию на минералы или пищевые волокна, а также острые заболевания ЖКТ.
Гречка в рационе домашних животных
Гречневая крупа является источником витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Правильно приготовленная крупа должна стать обязательной частью рациона кошек, собак, а также грызунов и птиц.
Для собак
В рационе собаки гречневая крупа не должна превышать 25% от дневного объема пищи. Важно также и качество ядрицы: крупа должна быть чистой, без мусора и следов плесени и грибка. Для кормления щенков желательно выбрать зеленые сорта — они богаче витаминами и хорошо влияют на рост и развитие питомца. Регулярное кормление кашей способно:
Гречку рекомендуют для кормления щенков и кормящих собак, как в послеоперационный период, так и для лечебного питания.
Для разнообразия кашу можно варить вместе с рисом или чечевицей, на мясном или овощной бульоне, но без соли, специй и сахара. Хлопья запаривают мясным или рыбным бульоном, а в готовую кашу добавляют измельченное мясо или овощи. Каша хорошо сочетается:
При приготовлении в кашу нельзя добавлять много жиров — это приведет к быстрому набору веса. В сыром виде гречку давать запрещено. Если собака случайно съела ядрицу, то необходимо дать как можно больше воды.
Запрещено давать собакам гречку при:
Если гречка вводится в рацион с целью сброса лишнего веса, то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу приготовления и ежедневной порции.
Для щенков
В рацион щенков гречневую кашу включают как первый прикорм, начиная с небольшого количества и не более 4 раз в неделю. Для щенков гречку можно варить на молоке, разбавленном водой, в соотношении 1 к 4. Цельная молочная каша может стать причиной рвоты и диареи. Для приготовления полезного первого корма для собак лучше отдать предпочтение козьему молоку. А парное (коровье или козье) необходимо предварительно прокипятить.
Побочные эффекты
Для кошек
При приготовлении корма для кошек нужно учитывать, что они более привередливы, чем собаки. Чтобы питомец был здоров, кашу нужно варить на бульоне (рыбном, мясном, курином) без добавления соли и сахара. Кошкам гречку дают в полужидком или жидком виде.
Котятам кашу дают с месячного возраста, а готовят ее на смеси из молока и воды в соотношении 1 к 4. В составлении рациона для пушистого любимца нужно следовать двум важным правилам. Первое — приготовленную кашу нельзя смешивать с консервированным или сухим кормом. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Второе — лучше использовать цельную крупу или хлопья, а не гречку быстрого приготовления. Она может содержать следы ароматизаторов, консервантов, пальмового масла и беднее химическим составом. Приготовленная каша может храниться в холодильнике несколько дней. Перед скармливанием небольшое количество гречки разогревают до комнатной температуры, поскольку кормить кошку холодной пищей опасно. Это может привести к заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.
Для кроликов, хомяков и прочих грызунов
Домашний рацион грызунов состоит из:
Обычно зерновые смеси покупают уже в готовом виде в магазине для каждого из вида грызунов. Состав корма для крыс отличается от смеси для морских свинок или кроликов. Однако некоторые владельцы предпочитают составлять кормовые смеси самостоятельно, включая в состав сырую гречневую крупу. Ветеринары рекомендуют включать ядрицу животным с заболеваниями ЖКТ, диабетом, нарушениями работы ССС. Кроликам для быстрого откорма дают гречневую крупу в смеси с ячменем и кукурузой 6 дней в неделю.
Если необходимо приготовить кашу, то гречку вываривают так, чтобы зерна оставались целыми.
Кормление птиц гречкой
Рацион домашней птицы включает почти все зерновые культуры, крупы, семена, фрукты и ягоды, зеленую массу, а также витаминно-минеральные подкормки. Можно ли скармливать гречневую крупу птице — зависит от ее вида и возраста, состояния здоровья и периода (откорм, молодняк, период размножения).
Ядрица в рационе синиц, голубей и прочих птиц
Летом у птиц нет недостатка в калорийной пище, поэтому в летние теплые месяцы гречка может стать причиной быстрого набора веса и витаминного дисбаланса. Зимой, когда с кормами сложнее, птицы нуждаются в дополнительном источнике аминокислот и белка. Поэтому ядрицу желательно скармливать птицам в холодное время года. Исключение составляют домашние голуби, в рационе которых (до 5% от общей массы корма) ядрица должна присутствовать круглый год.
Гречневую крупу в смеси с другими злаками или в чистом виде закладывают в специальные кормушки. Для мелких птиц нежелательно добавлять в зерновую смесь рис. Этот злак богат крахмалов и является тяжелым кормом. Гречку можно давать как в сыром виде, так и в виде каши, сваренной на воде или мясном бульоне.
Для уток, диких или домашних, гречка также является полезным кормом. Домашняя птица на смеси из гречневой крупы, кукурузы и ячменя быстро набирает вес. Диким уткам, зимующим на городских водоемах, гречка необходима в качестве источника белка, витаминов, минералов и микроэлементов. В теплое время года кормление дикой птицы гречкой нежелательно: весной и летом уткам хватает естественного корма, а избыток витаминов может негативно сказаться на репродуктивной функции. Ядрицу дают уткам как в сухом виде, так и в виде зерновой каши или запаренную на ночь.
Ядрица в рационе кур
Курам гречневую крупу дают как в дробленом виде, так и в виде хлопьев. Цельная крупа для скармливания запрещена. Ядрица необходима домашней птице в качестве источника растительного белка, минералов и витаминов.
Нежелательно кормить гречкой молодняк, а также давать взрослой птице крупу в сыром виде: в зобу она быстро разбухает и может вызвать остановку дыхания. Для скармливания гречку разваривают или запаривают, а дают в составе мешанок или как отдельное блюдо. Хорошо смешивать распаренные гречневые хлопья с яичной и люцерновой мукой, и добавлять небольшое количество кукурузы и овса.
Для домашних животных и птицы гречневая крупа является естественным источником минералов, витаминов, растительного белка и важных аминокислот. Кошкам и собакам ядрицу нужно скармливать только в составе каш или супов, приготовленных на мясном или курином бульоне. Котятам и щенкам можно варить и молочную кашу. Грызуны отлично проедают цельную крупу в составе зерновой смеси. Поскольку гречка относится к богатому витаминами корму — диким птицам в летний сезон ее давать нежелательно. А вот домашним пернатым ядрицу скармливают круглый год в составе мешанок, зерновых смесей, каш и зерновой муки.
Публикации
Гречиха как кормовая культура
Переработка зерна гречихи в крупу сопровождается значительным выходом побочных продуктов, которые являются хорошим концентрированным кормом для животных. Отруби, мелкое зерно «рудяк», мучная пыль, а также гречневая солома, полова, мякина и собственно зелёная масса играют большую роль в животноводстве. Продукты гречихи повсеместно включены в состав комбикормов и питательных смесей для домашних птиц и животных. Во многих странах гречневую крупу встретить в зоомагазинах более реально, чем в супермаркетах.
Зерно содержит большое количество белков, углеводов и зольных веществ. 1 кг зерна гречихи равен 1 кормовой единице, в которой перевариваемый белок составляет 70-85 г. Половая крупа менее питательна и имеет 50 кормовых единиц на 100 кг. По пищевой ценности и насыщенности «лёгкими» белками и углеводами зёрна приближены к мясу и широко используются в составе комбикормов. Помимо белков, гречка богата железом, медью и фосфором, содержит витамины группы В, РР и Е.
Общеизвестно, что гречневая крупа считается важным дополнением к рациону кошек и собак, на её основе изготавливают большое количество кормовых смесей для этих питомцев. Специалисты рекомендуют для них использовать не менее 30% круп и овощей в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.
Также важно содержание этой крупы в рационе домашних птиц (голубей, уток, кур, гусей). Поскольку зёрна плотные и могут неконтролируемо увеличиваться в объёме (разбухнуть), их перед подачей пернатым следует замачивать (запаривать).
Зелёная и коричневая ядрица используется в свиноводстве, но их относят ко второму ряду продуктов, т.к. они влияют на вкусовые особенности мяса и сала. Поэтому гречку для этих животных комбинируют с другими зерновыми, бобовыми и зелёными кормами.
Солома гречихи имеет схожие кормовые качества с кормовыми злаковыми травами и содержит 1,8 кг белка на 100 кг соломы (до 35 кормовых единиц). Её питательные компоненты состоят из перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. По качеству она близка к соломе ячменя и овса. Солому и полову гречихи широко используют в смесях с соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботвой сахарной свёклы, спелой кукурузой и тыквой.
Из гречневой соломы и половы готовят травяную муку, которая является важным составляющим ингредиентом на свиноводческих комплексах.
Гречневая мякина в смесях с побочными продуктами других сельскохозяйственных культур также используется в кормах для животных – она содержит 57 г белка на 1 кг, имея питательный индекс 0,35 кормовых единиц.
Зелёная масса гречихи содержит богатый состав витаминов и минеральных веществ. В рацион животных такую форму гречихи особенно полезно включать во время стойлового периода. Травяную массу используют для приготовления силоса, она хорошо сочетается с кукурузой, ботвой сахарной или кормовой свёклы и другими кормовыми культурами. Это является важным фактором, например, при пожнивных посевах, которые не вызрели на зерно.
Гречка вместе с продуктами, отсеянными при её переработке, имеет высокую кормовую ценность как в виде самостоятельного корма, так и в виде добавок и дополнений к основному рациону питания лошадей, свиней, овец и др. При особых условиях животноводы, зная об особенностях этой растительной пищи, подходят с осторожностью к определению её доли в рационе животных. Иногда чрезмерное содержание в нём продуктов гречихи вызывает так называемую «гречишную сыпь» фагопириам. Её симптомы чаще встречаются на коже животных пёстрой масти и с белыми пятнами. Раздражение кожи сопровождается зудом и вызывает у таких особей понятное беспокойство. После обращения к ветеринару и изъятия из рациона животных гречневой крупы и зелёной гречишной массы состояние животных улучшается.
/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/
Почему в Европе не едят гречку? Вам станет неприятно, когда вы узнаете ответ на этот вопрос
Греча — это один из самых популярных продуктов в России. Из этой крупы готовят множество разнообразных блюд, и даже варят лечебный кисель. Но несмотря на такие огромные возможности использования сельхозкультуры, в Европе не едят гречку. Давайте разбираться, почему европейцы так предвзято относятся к крупе.
Гречиха — это неприхотливое растение, способное выжить даже в самых трудных условиях без использования химических удобрений и средств для защиты от сорняков. Благодаря нежному ореховому вкусу с широким спектром полезных веществ гречиху называют царицей круп.
Гречка помогает стабилизировать эмоциональное состояние и избавиться от депрессии, предотвращает развитие раковых клеток, положительно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Лецитин и метионин в составе нормализуют выработку холестерина, что позволяет предупредить развитие инфаркта миокарда, инсультов, ишемической болезни сердца. При частом потреблении крупы благодаря меди, цинка и селена улучшается качество кожи, волос и ногтей.
Где и как едят гречку?
Гречневую кашу принято считать русским блюдом. Основные потребители крупы — Россия, Украина и Белоруссия. Именно в этих странах больше всего выращивают сельхозкультуру как продукт питания для человека. Меньшим спросом гречка пользуется во Франции, Корее и Японии, где из крупы делают муку. Гречневая мука становится основой вкуснейших блюд: корейцы готовят ароматные булочки, французы — блины, а японцы — лапшу.
В Китае люди сосредоточены на здоровом образе жизни, поэтому там очень популярен чай из гранулированной гречихи. А у поляков и украинцев любимое блюдо так называемые гречаники – котлеты из гречи и фарша.
Почему европейцы не едят гречку?
А во в Италии и Греции гречку называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции считают арабским растением, а немцы называют «языческим». Жители этих стран считают, что гречихой можно кормить только животных (фазанов, оленей и домашних питомцев). Более того, диетологи считают, что крупа без соли имеет горький и химический вкус. Однако иностранцы всё-таки едят гречку, только зелёную, а не в привычном виде как мы привыкли.
Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, крупу можно встретить в аптечных пунктах в качестве лечебного продукта от диабета и многих других заболеваний.
Пока мы ежедневно потребляем дешёвую гречку во всех вариациях, иностранцам кажется, как минимум это странно. А что думаете вы?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Гречка: почему ее едят только
выходцы из СССР
Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе. Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.
Откуда взялась гречка
Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет. Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.
Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.
Где еще едят гречку
На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.
В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.
В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки — саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.
Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «вар нишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.
Почему гречневую кашу едим только мы?
На снимке : в от, с каким лицом итальянец попробовал первый раз гречневую кашу.
В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота.
Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.
В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым в определенный период времени относилась и гречка. Кроме того, ее давали и в лагерях детям. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.
Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.