какие животные едят крапиву
Крапива для кур – как приготовить отличную подкормку для домашней птицы
Можно ли давать курам крапиву, вот в чем вопрос. Отвечаем, не только можно, но и нужно, вот как это сделать
Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.
Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.
В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.
Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.
Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.
Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.
Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.
Как приготовить крапиву курам
Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.
Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.
Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.
Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.
Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.
В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!
Сушеная крапива
Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.
Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.
Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.
Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.
Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.
В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.
Вы здесь
Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.
Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.
Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.
Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.
Крапива двудомная для животных
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.
Крапива двудомная
В Европейской части России известно 3 вида. Пищевое, кормовое, красильное и лекарственное растение.
Лечебные свойства
В крапиве, особенно в ее листьях, содержится значительное количество разных витаминов (А, С, К, каротин), дубильных веществ, фитонцидов и других. Действующие начала этого растения предупреждают кровоизлияния, способствуют укреплению стенок капиляров, сужению сосудов, повышению свертываемости крови, увеличению числа эритроцитов, тонизируют гладкую мускулатуру матки.
Применение
Листья крапивы применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из матки и при внутренних кровоизлияниях. Фитонциды крапивы обусловливают ее бактерицидные действия, поэтому крапиву назначают при гнойных воспалительных процессах и инфекционных энтеритах. Хороший эффект дает это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телят.
Назначают настои и экстракты листьев крапивы внутрь. Телятам выпаивают сначала после голодной диеты по 500 миллилитров настоя через каждые 3— 4 часа, а затем за 10—30 минут до кормления. Курс лечения 4—5 дней.
Краткое описание. Листья крапивы применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из матки и при внутренних кровоизлияниях.
Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить
В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.
Почему крапива жжется?
Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков
Польза крапивы
Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:
Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.
Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.
Из крапивы можно делать натуральные маски для лица
Вред крапивы
Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.
Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.
Что приготовить из крапивы
Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.
Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.
Омлет из крапивы
Пошаговый рецепт приготовления
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Отдел продаж: trade@agroproplus.ru
Знакомая, практически, всем крапива, весенне-летнего «жгучего» контакта с которой мало кому удалось избежать, издревле широко применялась в качестве прекрасного сбалансированного корма для животных, птицы. Но быстрая потеря ею своих полезных свойств в течение достаточно коротких сроков после уборки, в значительной степени нивелировала достоинства этого удивительного растения. Проблему удалось эффективно решить с помощью травяной муки из крапивы, производимой на инновационном оборудовании АСКТ, позволяющем на 95-97% сохранить в корме все полезно активные вещества крапивы.
Крапива и технология АСКТ
Крапива — природный концентрат витаминов
В глубину веков уходит практика применения крапивы для лечения людей и животных, лечебные снадобья на основе ее корней и листьев готовились и применялись даже самим Авиценной. И это не удивительно, – ведь, являясь ценным поливитаминным растением, это растение содержит аскорбиновую кислоту в количествах, вдвое больших, чем в лимоне и плодах черной смородины. А по содержанию каротина крапива превосходит морковь и щавель, ягоды облепихи. Кроме того, в ее состав входят витамины В, Е, К (на 1 кг сухого вещества приходится 140—300 мкг этого витамина), флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, гликозиды, органические кислоты, различные микроэлементы, в числе которых железо, медь, магний, кальций и др. По железу и марганцу крапива в три раза превышает люцерну, а по меди и цинку — в пять раз.
А благодаря высокому содержанию хлорофилла в чистом (без примеси иных пигментов) виде, крапива чаще всех других растений служит сырьем при его производстве для нужд пищевой и фармацевтической промышленности.
Травяная мука из крапивы — корм и коровам, и свиньям, и курам…
В качестве высокоурожайной и полноценной культуры крапиву широко возделывают в США, Швеции, Германии, странах Балтики, расширяются посевные площади под нее и у нас. Все это повышает востребованность животноводческой отраслью качественных «гранул и муки из крапивы, высокая питательная ценность и полезность которых доказана в течение последних лет.
Даже применение в небольших количествах крапивной муки при вскармливании сельскохозяйственных животных благоприятно влияет на их продуктивность и состояние организма. Увеличиваются надои молока у коров, повышается его жирность, удлиняются периоды лактации. Крапивная мука снижает падеж поросят, крольчат и цыплят, повышает яйценоскость кур, возрастают инкубационные качества яиц. Ее включение в рацион способствует быстрому набору веса свиней и КРС.
По опыту лучших сельхозпредприятий включение в рецептуру комбикормов, практически, для всех копытных животных, разводимых грызунов, птицы *ВТМ крапивы*способствует стимуляции репродуктивной функции животных, рождению здорового молодняка, улучшению состояния шерстяного покрова, оперения.
Инновационное оборудование, сохраняющее в муке всю полезность крапивы
Специалисты отмечают, что только качественная переработка крапивы в муку, гранулы позволяет в полной мере сохранить ее полезность в качестве эксклюзивного корма для животных. Успешно справляется с этой функцией аэродинамическая сушилка комбинированного типа АСКТ кормовая. Ее использование при производстве ВТМ из крапивы позволяет:
• сохранить в уникальных для международной практики количествах (95-97%) биологически активные вещества, содержащиеся в растении;
• исключить из всего технологического процесса предварительные отжим, сушку, смешивание с сеном сырья, использование излучений спектра СВЧ, УФ и ИК;
• отказаться от предварительно-вспомогательной ферментации сырья и/или добавочного обогащения полученного продукта;
• значительно сэкономить на энергорасходах, что обусловлено низким удельным энергопотреблением установки (до 50 кВт на изъятие из сырья 65-75 процентной влажности одной тонны влаги).
Применение в АСКТ инновационных принципов динамического обезвоживания, коренным образом отличающихся от традиционно используемого метода сушки путем выпаривания, позволяет добиться получения:
• 100% порошка крапивы высочайшего класса с дисперсностью 25-100 микрон и влажностью 6-10 %;
• гранул 2,5 – 10 мм (влажность составляет 9-12%, а насыпная плотность – 600-700 кг/ куб.м.);
• экструдированного легкоусвояемого порошка.
Потери витаминов при длительном хранении полученной на установке крапивной травяной муки составляют уникальные для мировой практики 2-5%/0,5-0,7% в год (для порошков и гранул соответственно).
Наши контакты
Технические вопросы:
direct@agroproplus.ru
Отдел проектов: trade@agroproplus.ru
тел: +7 (926) 238 90 37
с 9-00 до 18-00
Барабанная сушилка – преимущества и недостатки. Сравнение с технологией АСКТ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК
Особенности сушки сырья растительного происхождения
4 комментария
Здравствуйте, Надежда!
На данный момент мы производим оборудование, не изготавливаем озвученную продукцию.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Здравствуйте!
Всегда рады быть полезными.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
АСКТ. Сушка пивной дробины влажностью 86%
Крахмал в потоке
Рубрики
Горячие темы
Cайт на порталах
НОВОСТИ
Технический отдел:
direct@agroproplus.ru
Отдел проектов: trade@agroproplus.ru
тел: +7 (926) 238 90 37
WhatsApp: +7 (926) 238 90 37
с 9-00 до 18-00
___________________________________________________________
___________________________________________________________
ООО «Агро Профиль Плюс» является разработчиком линий и сушильных комплексов по методу АСКТ и владельцем технологии сушки.
_____________________________________________________________
22 июля 2021г. В настоящее время закончены продажи сушильных комплексов. Работа осуществляется только по инвестиционным проектам и проектам по совместной деятельности.
Новые комплексы не афишируются на сайте.
______________________________________________________________
15 июля 2020г. Работа по инвестиционному проекту «Пищевые порошки из грибов» идет в соответствии с графиком. Пусконаладка намечена на сентябрь 2021г.
Выпуск готовой продукции будет осуществляться после полной сертификации продукта.
_____________________________________________________________
26 февраля 2020г. Провели встречу с главой округа города Жуковский Ю.В. Прохоровым с предложением создать в городе высокотехнологическое производство пищевых порошков на основе запатентованной технологии АСКТ. Бизнес проект «Пищевые порошки»
_____________________________________________________________
10 февраля 2020г. По итогам расчетов и моделирования проведено совмещение сопла и воздухозаборника соплового аппарата, а также усиление вихревых потоков в средней части рабочего цилиндра. Данные системы не поступят в продажу из-за участившихся случаев копирования технологии.
_____________________________________________________________
04 февраля 2020г. Модернизация сопла показала готовность производить порошки из лекарственных трав и лимона.
_____________________________________________________________
03 февраля 2020г. Пока проводится работа по инвестированию проекта «Пищевые порошки» проводится работа по привлечению к ответственности лиц, нарушивших авторские права с подлогом документов, а также лиц, причастных к обналичиванию средств с ООО «АСКТ ИНЖ». Результаты будут освещены на сайте.
____________________________________________________________
20 декабря 2019г. Закончили работу по презентации и бизнес плану для инвестиционных фондов.
_____________________________________________________________
8 ноября 2019г. Вышли на следующий этап продвижения технологии.
Привлечение инвестиций для собственного производства ликвидного продукта (пищевой порошок) с последующим расширением как самого производства, так и линейки продукции.
Полученные результаты лаборатории показали высокое качество продукции. Есть гарантированный рынок сбыта, в том числе за рубежом.
______________________________________________________________
12 октября 2019г провели переговоры. В Тверской области в 2020г в планах запустить совместный проект по направлению производства порошков из ягод с производительностью 25-30 кг в час и производства витаминно-травяной муки с производительностью 1000-1300 кг в час.
______________________________________________________________
8 сентября 2019г на пуско-наладочных работах в Узбекистане были получены порошки тыквы (баттернат сквош), жома винограда. Подтверждена производительность комплекса АСКТ-0,5. После проведения работ по вентиляции и аспирации заказчиком комплекс готов к промышленному применению.
Получена декларация с протоколом исследования на порошок морковный.
______________________________________________________________
22.08.2019г. По результатам исследования, порошок морковный, полученный в Узбекистане в ходе начала сдачи в эксплуатацию, проходит стадию сертификации.
По 100% готовности заказчика в соответствии с Нормами и РЭ, работы по сдаче комплекса в эксплуатацию будут продолжены.
_____________________________________________________________
16.08.2019г. Проведено испытание модернизации основного цилиндра с новой ножевой частью на испытательной базе.
Получены ТУ на порошок моркови, привезенный с работ по сдаче оборудования в эксплуатацию в Узбекистане.
Начинаем официальную проверку по работе ООО «АСКТ ИНЖ»
______________________________________________________________
18.10.2018г. ООО «Агро Профиль Плюс» закончило единичные продажи комплексов, продолжает работу в крупных проектах.
Сотрудничество проводится по договорам, по лицензионным договорам.
Изготовление сушильно-измельчительных комплексов по методу АСКТ осуществляется по лицензионному договору, зарегистрированному в ФИПС в установленном законом порядке. Дата и номер регистрации: 16.05.2018 г № РД0251937.
ООО «АСКТ Инж» как лицензиат занимается поставкой комплексов по методу АСКТ, а также участвует в различных проектах по внедрению данной технологии на рынок.
____________________________________________________________
Запатентован основной элемент комплексов, без которого сушка невозможна.
«УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА»
Май 2018 г. Закончена обкатка усиленных узлов и комплексов в полном объеме.
ООО «Агро Профиль Плюс» заканчивает единичные продажи комплексов и начинает работу в крупных проектах.
Продажи комплексов и сотрудничество будет проводиться по лицензионным договорам.
Март 2018 г. Проведена сушка моркови на АСКТ с усиленной консольной частью и системой против залипания.
Как это было можно увидеть на видео на странице «АСКТ ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ «
По опыту работы у заказчиков также внедрена система автоматической защиты от перегруза.
__________________________________________________________
Мы продолжаем изготовление собственной линии по технологии АСКТ с учетом модернизации узлов. Все новые узлы предварительно проходят полный цикл испытаний.
___________________________________________________________
Уделяйте внимание на страницу сайта «ВНИМАНИЕ ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ»
На данный момент мы сняли информацию о своем дилере до полного выяснения всех обстоятельств.
___________________________________________________________
Наши планы:
1. Совместные проекты с:
— Ак Алтын Групп (Казахстан);
— ТГСХА (Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия).
2. Создание установок для небольших фермерских хозяйств
___________________________________________________________
Произвели модернизацию и обкатку внутренних узлов сушильного комплекса. Испытания прошли успешно.
Успешно проведены испытания АСКТ 3 серии на сырье заказчика (подготовленное мясо, белок). Испытания на проверку производительности на данном сырье успешно завершены на испытательном полигоне. Введенные изменения и модернизация показали положительный расчетный результат. После показа представителю заказчика линия смонтирована на территории заказчика.
Производство и продажа новых компексов АСКТ 3 серии, как АСКТ и Сушильно-измельчительных комплексов WtD осуществляется под товарным знаком «Агро Профиль Плюс». Метод АСКТ, как и комплексы запатентованы.
Плодородие, изобилие и благосостояние Вашего бизнеса обеспечат сушильные комплексы на основе сушилок по технологии АСКТ
_____________________________________________________
Единственным разработчиком оборудования по технологии АСКТ (Аэродинамической Сушилки Комбинированного Типа) является ООО «Агро Профиль Плюс». Вся технология запатентована, также запатентованы отдельные элементы, без которых сушка невозможна. Учет произведенных нами сушилок ведется в реестре.
Остерегайтесь подделок.
ООО “НИМОПЛ “Родник” было предупреждено в письменном виде об ответственности за нарушения авторских прав через юриста.
_____________________________________________________
На данный момент полностью закончилась обкатка АСКТ 3 серии на испытательном полигоне и ведутся необходимые расчеты и доработки по увеличению производительности. Как это происходило поэтапно можно увидеть на странице «МОДЕРНИЗАЦИЯ. ПРЕДСТАВЛЯЕМ АСКТ 3 СЕРИИ »
______________________________________________________
Мы закончили показ работы АСКТ 3 серии по потокам на своем испытательном полигоне. За все время испытаний мы показали работу АСКТ всем желающим.
______________________________________________________
После проведения работ по сертификации в серию выйдет третье поколение сушилок по методу АСКТ
Фото на странице «Производство сушек»
Прорабатывается технология сушки до уровня входной влажности сырья до 80-85% с увеличенной производительностью.
Новое поколение АСКТ
2017 год. Мы увеличили производственные мощности.