какие животные едят кукурузу

Кукуруза против ячменя в финишном откорме мясного КРС

какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузу

Завершение откорма мясного скота требует большого количества энергии для эффективного достижения конечных показателей. Американские ученые при помощи современных электронных кормушек проверили, что выгоднее – ячмень или кукуруза

Группа ученых из Государственного университета Монтаны, США, выясняла, возможно ли удешевить откорм бычков породы ангус без ущерба на выход мяса. Статья опубликована в журнале Animals 2021 на портале MDPI.

«На финишном откорме в рационах откорма крупного рогатого скота можно использовать различные высокоэнергетические зерновые культуры. Кукуруза является самым распространенным фуражным зерном в США, однако ячмень все чаще выращивают на Тихоокеанском Северо-Западе и Северных Великих равнинах, поскольку он более неприхотлив.

На этот регион страны также приходится примерно 20% поголовья крупного рогатого скота США. Хотя ячмень уже является популярным ингредиентом на откормочных площадках Канады, существует возможность расширить его использование в системах производства мясного скота в США, особенно в регионах, где производство кукурузы ограничено, а ячмень широко доступен.

В этом исследовании оценивалось влияние рационов откорма ячменя и кукурузы на продуктивность откормочной площадки и поведение бычков породы ангус.

Ячмень и кукуруза имеют сравнительно одинаковую питательную ценность. Однако предыдущих результаты исследований в отношении продуктивности животных были противоречивыми (среднесуточный привес, ADG; оценка качества, QG; и уровень продуктивности), где в некоторых случаях обнаружено, что животные, получавшие ячмень, имели эквивалентные показатели или превосходили скот, откормленный кукурузой. В то время как в других бычки, получавшие ячмень, имели более низкую продуктивность, чем на кукурузном рационе.

Расхождения в ходе производственных испытаний частично объясняется вариабельностью питательной ценности кормового ячменя.

Ячменный крахмал лучше усваивается у жвачных, чем кукурузный, с более высокой скоростью разложения в рубце, чем кукуруза, что, однако, может привести к увеличению вероятности расстройств пищеварения, таких как лактоацидоз.

Кроме того, изменение продуктивности мясного скота зависит и от индивидуальных особенностей кормления. Понимание пищевого поведения отдельного крупного рогатого скота на откормочной площадке дает представление о различиях в продуктивности, о которых не всегда сообщается в исследованиях, основанных на средних показателях.

Мы предположили, что бычки, откормленные ячменем, будут иметь сопоставимые характеристики производительности, но физические и химические характеристики источников зерна могут влиять на поведение при кормлении.

И ячмень, и кукуруза были подвергнуты сухой прокатке, а рационы составлены на основе первоначального анализа основных питательных веществ зерна и содержали 80% зерна, 12% ячменной соломы, 3% масла канолы и 5% добавок, за исключением рациона ячменя 2-го года, который содержал 10% добавок из-за различий в исходном содержании белка. Добавки состояли из витаминно-минеральных подкормок для бычков на откорме и источников белка, включая пшеничную мякоть и жмых канолы.

Бычков кормили соответствующим рационом один раз в день в 08:00 таким образом, чтобы достичь максимального индивидуального потребления без чрезмерных отказов от корма. Когда к полудню два дня подряд оставались чистые кормушки, рацион увеличивался на 0,23 кг на голову.

В этом исследовании использовались в общей сложности 24 электронные кормушки GrowSafe (12 на обработку; 1 на 2 бычка), каждая из которых оборудована антенной для обнаружения присутствия животных. Весоизмерительные ячейки фиксировали исчезновение корма, а шейные планки позволяли заходить в кормушку только одному животному одновременно. Потребление отдельных животных непрерывно регистрировалось с помощью беспроводной передачи на компьютер для сбора данных. Система ежедневно проверялась на наличие неучтенного остатка корма.

Все животные имели неограниченный доступ к воде на протяжении всего испытания.

Как отмечалось ранее, исследования, сравнивающие использование ячменя и кукурузы в рационах мясного скота, дали противоречивые результаты. Это несоответствие может быть связано с биологической природой самих зерен и разнообразием питательной ценности различных сортов ячменя.

В целом кукуруза содержит больше крахмала по сравнению с ячменем, а также с большей вероятностью не переваривается в рубце и утилизируется в тонком кишечнике.

Переваривание крахмала в тонком кишечнике теоретически более энергоэффективно, чем ферментация в рубце, и это объясняет почему бычки, питающиеся кукурузой, часто имеют лучшие показатели по сравнению с бычками на ячмене. Тем не менее, некоторые рационы с ячменем дали такие же результаты, как и у крупного рогатого скота, откормленного кукурузой.

В данном производственном эксперименте бычки, получавшие кукурузу, имели больший прирост и более тяжелую конечную живую массу, чем бычки, получавшие ячмень, однако это, как правило, сопровождалось более высоким суточным потреблением.

Пищевое поведение бычков, получавших кукурузу и ячмень, в нашем исследовании оказалось одинаковым. В других исследованиях ранее сообщалось о различиях в поведении при кормлении, что, когда крупный рогатый скот потребляет повышенное количество ячменя, пищевое поведение изменяется таким образом, чтобы снизить риск ацидоза.

Таким образом, в зависимости от разницы затрат, связанных с кормлением кукурузой или ячменем в конкретном году, ячмень вполне можно считать потенциальным источником высококачественных кормов в рационах откорма мясного скота».

Источник

Подскажите кто ест кукурузу

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузу

Всем добра, посадила у себя в огороде кукурузу, вроде и не много, но труда вложила много. На днях заметила что некоторые кукурузы кто-то жрёт. Выглядит это так
какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузу
какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузу
На некоторых экземплярах заметила что кто то как бы закрутил лист внутрь, думаю для потомства. И хз вредный или нет. Давить всех без разбору не хочется.

Похоже что вредитель не один у Вас на участке. Видно что листья срывало какое-то животное типа зайца или косули, и видны погрызы насекомых, скорее всего гусеница.
Попробуйте обработать препаратом типа Актара 1,2 грамма на 10 литров воды, а от животных защититься можно применив какие нибудь резко пахнущие вещества.
Только препараты должны быть не поддельными, а то потеряете время, и вредители все сожрут, а так-же смотрите внимательно инструкцию, и соблюдайте технику безопасности.

какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузу

Так насекомое погрызло. Если б животное, то были б следы. Корова заходила правда пару раз, но она по-другому их слизала. Там рядом капуста, на капусте как оказывается крестоцветный клоп, может от него такие прогрызы? Так как огородник я начинающий по-началу вообще думала что полезный клоп типа солдатика, но сегодня решила загуглить, ибо капусте моей все хуже и хуже, ну и узнала что это вредитель. Кукурузу вообще в первые посадила.

Источник

Кукуруза как корм для животных

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы — в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее — озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении — и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения — N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока — посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм — до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу — для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых — до 100 тыс. растений на 1 га.

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая — 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими — 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным — в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Состав и свойства злаковых кормов

какие животные едят кукурузу. Смотреть фото какие животные едят кукурузу. Смотреть картинку какие животные едят кукурузу. Картинка про какие животные едят кукурузу. Фото какие животные едят кукурузуМы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес : содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

Кукуруза : богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

Рожь

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Источник

Кукуруза

Кукуруза является наиболее распространенным видом корма для мясного скота, а также и для других групп животных. Ее можно скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна (extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна, высоковлажного зерна.

Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно, вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.

Размолотые кукурузные початки. Размолотые кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует снижать до 50% от массы зерна в рационе.

Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков. Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого зерна.

Целое зерно. Целое кукурузное зерно часто используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает 50—60%.

Даже при высококонцентратных рационах около 10—15% зерна проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10—15% больше целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна. Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому, выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.

Определенные преимущества использования целого зерна в рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3) животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.

Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения (ломки).

В рационах с высоким содержанием объемистого корма предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна. Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.

Кукурузные хлопья. При правильном приготовлении кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10—15. мин для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных, потребляющих кукурузные хлопья, на 5—10% эффективнее, чем при скармливании дробленой кукурузы.

Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием объемистого корма.

Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.

Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная, кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц значительно ниже,, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев (флакеров).

Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы, особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно, это может сказаться на приросте массы животных.

Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.

Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26—30%. Зерно, содержащее 15—20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для получения нужного уровня влажности.

В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос. Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину прироста живой массы.

В рационах с большим количеством объемистого корма, особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с другими видами обработанного зерна.

Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза. Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно, от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.

Стержни початков кукурузы используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с мелассой, мочевиной и другими ингредиентами.

В этом случае выпас скота в течение суток ограничивают 4. 5 ч. Схемы зеленого конвейера.
Продолжительность проращивания кукурузы на свету 7. 8 сут, ячменя и овса — 6. 7 сут.

В США кормовое зерно, например кукуруза и сорго, дает
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и в значительной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *