какие животные едят траву
Травоядные животные (растительноядные)
Растительноядными животными называют тех, кто не употребляет «животную» пищу совсем или почти этого не делает. Такие животные обычно питаются корнями, листьями или плодами растений. Они предпочитают постоянно находится в группе других особей, чтобы было легче защищаться от хищников. У них есть много общих черт, например, особое расположение глаз: они находятся сбоку с целью быстро обнаруживать угрозу. К травоядными относится очень много представителей млекопитающих, живущих на разных концах света. Среди них есть особи семейства слоновых и зайцевых.
Остальные виды травоядных
Дюгонь
Бизон
Газель
Буйвол
Баран
Овца
Игуана
Сухопутная черепаха
Большая панда
Гиппопотам
Осел
Кенгуру
Лама
Коза
Шиншила
Лось
Нутрия
Заключение
Растительноядные животные распространены по всему миру и включают в себя разные семейства и классы вплоть до беспозвоночных. У них длинные чресла и небольшое туловище, которое обретает свои очертания уже при рождении. Пищеварительный тракт животных зачастую хорошо приспособлен к такой пище: мускулистый желудок и бактерии, помогающие разлагать вещества обеспечивают их жизнедеятельность. Роль этих животных в биоценозах огромна. Если их численность упадет, то это изменит растительное разнообразие местности. Так, многие виды злаков могут расти только если их будут подъедать парнокопытные и непарнокопытные животные.
Как, питаясь одной травой и ветвями, жирафы, слоны и буйволы вырастают такими большими и накапливают много мяса и жира? Феномен невидимого внутреннего органа — микробиоты. Его возможности и свойства.
Многие задаются вопросом «Почему жирафы, слоны, буйволы и другие травоядные животные, питаясь травой, накапливают столько мяса и жира и вырастают такими крупными?». Ответ именно на этот вопрос вы и найдёте в этой статье.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе поподробнее, необходимо знать, чем же всё-таки питаются крупные животные. Есть в их рационе что-то помимо продуктов растительного происхождения или же они питаются только травой и ветвями? Рассмотрим на конкретных примерах.
Чем питаются жирафы? Самое высокое животное в мире употребляет в пищу листья деревьев. Самым любимым блюдом для них является акация. Помимо листьев жирафы питаются также кустарниками, травами и даже и фруктами. Ежедневно жираф съедает около 30 г. листвы. Что касается воды, то жираф может долгое время обходиться без неё. С одной стороны, это объясняется биологической особенностью, с другой же это объясняется тем, что листья акации содержат высокое количество влаги.
Что касается буйволов, то их рацион состоит из большого количества высоких трав, с большим количеством клетчатки. Также кустарники составляют 5% от общего количество поедаемой пищи буйвола.
Слоны же питаются в основном травой, веточками, корой деревьев и фруктами. Слон способен съесть около 100 кг и даже больше еды в день. На питание они тратят около 16 часов в день.
Теперь, когда мы знаем, чем питаются эти животные, давайте разберёмся в чем же их секрет, как им удаётся накопить столько мяса и жира, хотя их рацион по большей мере состоит из травы? Феномен заключается в невидимом внутреннем органе – микробиоте. Рассмотрим роль микробиоты в организме человека.
Микробиота кишечника – определённый состав бактерий, которые населяют толстый кишечник человека. Также это совокупность всех бактерий человека, которые есть почти во всём организме человека. Особенно бактериям «нравятся» кишечник, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. Но большее количество бактерий зафиксировано именно в кишечнике.
Многие спросят: «Откуда же в нашем организме бактерии?». А мы ответим. Давно уже не секрет, что бактерии окружают нас всюду, и заселяют всё вокруг нас. Бактерии попадают в наш организм ещё в то время, когда человек находится в утробе матери. Долгое время считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако в не так давно это мнение было опровергнуто последними исследованиями. Учёным не удалось выяснить, как бактерии попадают в плаценту, однако существуют некоторые предположения о том, что на это имеют влияние бактерии ротовой полости, которые в небольшом количестве проникают в кровь. Но всё же более широкое население бактериями происходит во время родов, а также когда мать кормит ребёнка грудью и когда ребёнок начинает употреблять твёрдую пищу.
Для чего же существует микробиота и какие функции она выполняет? 1.Микробиота формирует определённые защитные вещества, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нём патогенных бактерий и вирусов.
2. Микробиота является одной из составных частей звена иммунной защиты.
3. Микробиота выполняет роль некой «губки», если можно так выразиться, которая нейтрализует и выводит из организма токсины, проникающие в организм человека.
4. Микробиота участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров, а также синтезирует витамины.
5. Микробиота регулирует и обеспечивает своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
Вернёмся к разговору о животных. Микробиота крупного животного представлена почти 500 видами бактерий. Огромная роль микробиоты животных заключается в том, что микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, синтезируют белки, которые содержат необходимые организму аминокислоты, которые могут отсутствовать в пище животных. К тому же микробиота выполняет такую немаловажную функцию, как синтез витаминов. К тому же, некоторые из микроорганизмов синтезируют антибиотики, которые препятствуют развитию болезнетворных микробов, попадающих в организм животного. Таким образом, микробиота находится в балансе с организмом животного, составляя единую систему.
Здесь также уместно привести конкретный пример. Такое животное как верблюд многих привлекает своим необычным видом, уникальность которого заключается в горбах. Там верблюд запасает жир, необходимый ему при жизни в пустыне, так как жир при разложении даёт воду, которая так необходима для выживания в пустыне. Благодаря этому, животное может обходиться без воды до двух недель. Именно накопление этого жира было бы невозможно без существования микробиоты. Чем питается верблюд? Рацион верблюда заключается в пустынных растениях, а именно его составляют полынь, песчаная акация, верблюжья колючка и другие пустынные растения. Благодаря этому рациону и микробиоте верблюд и приобрёл свою уникальность – горбы.
Что касается нашего здоровья, то очень важно сместить нашу микробиоту в полезную сторону, ибо существует также вредная биота, но это уже совсем другой разговор. Что поможет сместить нашу микробиоту в правильное и, самое главное полезное для нашего организма, русло? Здесь всё очень просто. В полезную сторону микробиоту смещает обилие растительных волокон в нашей пище, хорошая перистальтика кишечника (отсутствие застойных зон), и, безусловно, чистые и позитивные помыслы и чувства. Именно такой и является нашей продукция, представленная на сайте: https://dobraya-eda.com/
Таким образом, мы выяснили, насколько важную роль играет микробиота в организме человека и животных. Надеемся, что эта статья принесла вам пользу, и вы стали на шаг ближе к пониманию своего организма и своего здоровья. Также мы верим в то, что благодаря этой статье, вы поняли, что очень важно ответственно подходить к своему здоровью и впредь будете избирательно подходить к выбору продуктов питания, а мы и наше производство будем очень рады вам в этом помочь.
13 животных и насекомых, которых можно съесть в ситуации выживания
Для некоторых из нас обжаренные в масле улитки и правильно приготовленные субпродукты являются настоящим деликатесом. Но для большинства – это та еда, которую они согласятся есть разве что под угрозой голодной смерти.
13 животных и насекомых, которых можно съесть в ситуации выживания
Настоящее голодание – это намного хуже, чем то ощущение, которое возникает в желудке после того, как вы последовательно забыли позавтракать, пообедать и поужинать. Это крайне неприятный и болезненный процесс. И в нём уже не до пищевых капризов – даже черви и опоссумы начинают оцениваться исключительно с гастрономической точки зрения.
Каждый живой организм должен употреблять определённое количество калорий в день. Если ему это не удаётся – возникает ощущение голода. Если его удовлетворить, то проблем нет, но если это невозможно – в организме начинают происходить определённые изменения. Для начала, начинается фаза повышенного раздражения и гиперактивности – существо всячески ищет источники пищи. На этом этапе уже искажаются многие пищевые предпочтения, но далеко не все.
К сожалению, эта продуктивная фаза длится недолго – энергетические ресурсы быстро истощаются. И активизируются процессы катаболизма, то есть – расщепления уже имеющейся органики. Проблема в том, что жиры расщеплять сложнее, чем белки, так что сначала начинается потеря мышечной массы, а только потом – жировой. Если и на этом этапе внешних источников еды найти не получается – катаболизм затрагивает и внутренние органы. И организм ослабевает настолько, что начинается стадия апатии. Которая ещё сильнее усугубляет и без того печальное положение.
Хорошо то, что проблемы из-за голода начинаются не сразу. Человек может минимум неделю продержаться на внутренних запасах с сохранением высокого уровня физической активности. Но после этого – проблемы неминуемы.
Так вот, до наступления фазы апатии, большинство людей оказываются в состоянии и готовности сожрать всё, что угодно – лишь бы хоть немного утолить голод. Пропадает даже рвотный рефлекс на еду, прежде вызывающую отвращение – всяких жучков-паучков. Так что голод – это лучшая приправа. А особенно хорошо она сочетается с блюдами из существ, которых мы сейчас перечислим.
Съедобные животные и насекомые
1. Черви
Дождевые – это важно. Ведь из множества видов дождевых червей, съедобными считаются практически все. Главное – добыть их и очистить перед употреблением. И правильно приготовить.
Самый простой способ очистки – поместить порцию живых червячков в ёмкость с мокрой травой и подождать пару часов. За это время они опорожнят свой пищеварительный тракт и превратятся в полностью съедобный продукт. Что касается добычи, то можно как искать их под камнями и брёвнами, так и заставлять их подниматься на поверхность самостоятельно. Известно, что ритмичные удары по земле чем-то тяжелым вызывают «небывалый интерес» среди этой категории беспозвоночных. Похожим образом работает и «шкрябанье» по земле зазубренной палкой. Главное – выдать вибрации и подождать.
Да и калорийность у них довольно приличная – 100 кКал на 100 грамм веса. И очень много белка. Бывалые едоки рекомендуют червей жарить – вкус этого блюда слегка напоминает вяленое мясо.
2. Улитки и слизни
Честно скажу – мы их ели, и нам это не понравилось. Повторять совершенно не хочется. Но тем не менее, это еда. Наземных слизней, после обжарки, можно употреблять в пищу практически всех.
Калорийность – 90 кКал на 100 грамм продукта. Много белка (16 грамм) и разнообразных микроэлементов. Вот только их сложно воспринимать хорошим источником пищи, поскольку питаются они не только живыми растениями, но и гнилью. И даже ядовитыми грибами. Поэтому перед приготовлением (если вы таки на это решитесь), слизней лучше поместить на недельку в контейнер со влажной кукурузной мукой/зеленой растительностью, чтобы они точно от всей гадости очистились.
С улитками всё немного лучше, так как они предпочитают живую зеленую органику. Да и с психологической точки зрения это проще. Особенно тем, кто уже познакомился с французской кухней или попробовал хорошо приготовленных рапанов.
3. Цикады
Когда цикады выползают из земли – это праздник чревоугодия для всех насекомоядных животных и птиц в округе. И вы тоже можете к нему присоединиться. Ну, теоретически. Ведь молодые цикады особенно хороши – у них ещё нет твёрдых панцирей, а белка, наоборот, содержится много. Их даже ловить не нужно – вышел в сад утречком, собрал то, что медленно ползает по земле.
Готовить просто – бланшировать (до 5 минут в кипятке). Затем – отделить крылья и ножки. После этого – обжарить в масле. Получится нечто нейтрально-хрустящее, что вполне можно есть. Японцы же едят.
4. Муравьи
Их сложно собрать в большом количестве, но это не означает, что их нужно игнорировать при поиске пищи. 100 грамм красных муравьёв – это 14 грамм белка и приличное количество железа и кальция. Плюс приятный привкус лимонной кислоты. Можно варить, жарить, есть сырыми – это поможет продержаться либо до прихода помощи, либо до нахождения чего-то более питательного.
Сырым в дикой природе лучше вообще ничего не есть, если не хотите осложнить свою и без того тяжелую ситуацию порцией паразитов. Уж потрудитесь найденные продукты хотя бы сварить — прим.ред.
5. Личинки
Это не какой-то там особый вид живых существ, а стадия развития большинства насекомых. На этом этапе, если вы не энтомолог, сложно определить, кто именно перед вами. Но факт в том, что белое, мелкое и мерзкое нечто, ползающее под корой упавших деревьев или в гнилых брёвнах, съедобно.
Что важно. 28 грамм (унция) варёных личинок – 124 кКал, 5 грамм жира и 16 грамм белка. Если их сварить правильно, то они будут по вкусу напоминать креветок. И по форме. И лучше представлять, что вы именно креветку сейчас и едите.
6. Термиты
Разламывание гнилого дерева может быть трудоёмким процессом, но результат – термиты – того стоит. Это, пожалуй, самый калорийный продукт из нашего списка – 6 кКал на грамм. Вот только наловить нужное количество может оказаться трудно. А вот с пойманной добычей можно делать многое – обжарить на сковороде без масла, сварить или даже запечь в тесте, чтобы получить приличный источник белка.
7. Сверчки
Сверчки и кузнечики считаются насекомыми, которых можно кушать практически всегда. Кроме особей ярко красного, синего, оранжевого или желтого цветов. Лапки, крылышки и головы после приготовления лучше удалить. Лучше жарить, поскольку это и от паразитов возможных избавит, и сделает хитин более пригодным для переваривания. Калорийность – 4-5 кКал на грамм.
Охотиться за ними лучше утром, поскольку насекомые менее проворны при низких температурах. Вкус… В лучшем случае – безвкусный.
8. Опоссумы
Также известны как «лесные крысы». На территории США обитают почти повсеместно, а на вкус… Скажем так – раз на раз не приходится. Одна особь может оказаться реально вкусной, напоминающей тушеную свинину, другую придётся есть через силу. Но съедобны все – нужно лишь правильно разделать и приготовить.
Вот, например, рецепт, который был неоднократно проверен в деле.
Рецепт приготовления опоссума:
Кусочки по 5 см посыпаются солью и специями и насаживаются на шпажки, чтобы между ними 2,5 см ещё оставалось. Это дело обжаривается над горячими углями, регулярно и часто переворачивая. Критерий готовности – как у обычного шашлыка. Как уже говорилось, если вам повезёт – будет вкусно. Желаю, чтобы везло.
9. Чайки
Это как голуби, только питаются ещё большей дрянью – мусором, гниющей рыбой, отходами. Так что мясо у них сомнительное на вкус и отдаёт «морепродуктами в их худшем проявлении».
Однако есть их можно, о чём свидетельствует опыт трёх рыбаков, выживавших в течение 9 месяцев в Тихом океане за счёт рыбы, черепах и этих самых чаек. Некто Сальвадор Ордоньес научился их очень ловко ловить, так что хоть какая-то еда у потерпевшихся была. И это помогло им продержаться до случайного столкновения с ещё одним рыболовным судном.
10. Змеи
Некоторые смотрят на них с отвращением, другие – с аппетитом. Если вы не определились, то знайте: мясо змеи — это тонкая и длинная полоска с тоненькими рёбрышками. В жареном виде они почти незаметны, если что. Главное – сразу отрубите голову добытому пресмыкающемуся, удерживая тело раздвоенной палкой. А потом – ещё 15 см от начала нижних челюстей, чтобы уж точно не попасть по ядовитым железам. И да, речь идёт исключительно о сухопутных змеях – с морскими рисковать не стоит. Зато уж наземные виды змей жрать можно все.
Далее всё просто – сделать разрез по брюшной части, удалить требуху. Или использовать её в качестве приманки/наживки для рыбы. Затем – снять кожу (это не особо сложно после некоторой практики) и промыть полученный «шланг». Всё. Можно готовить. Главное – не пережарить, поскольку в пересушенном виде змеиное мясо трудно жевать. А можно сделать рагу или добавить его в суп. И это даже вкусно.
11. Грызуны
Самый, пожалуй, опасный источник пищи (помимо ядовитых змей, способных укусить), поскольку может содержать огромное количество разнообразных паразитов. Но если другой еды нет, выбирать не приходится. Тем более, что грызунов практически всегда много. Особенно крыс. Которые по вкусу напоминают курицу и являются довольно питательными при правильном приготовлении.
Крысиный кебаб… мммм… С особи в 300 грамм, правильно выпотрошенной, освежёванной и приготовленной, можно получить 648 кКал, 63 грамма белка, 33 грамма жира и 14 мг железа. Главное – тщательно прожарьте.
12. Личинки пчёл и ос
Все личинки пчёл и большинства земляных ос – съедобны. Если, конечно, у вас получится их добыть и не умереть от анафилактического шока в процессе. Сами решайте, стоит ли идти на этот риск, однако в 100 граммах этого продукта содержится 250 кКал, 16 грамм белка, 7 грамм жира, витамин В2, ниацин, железо и медь. Полезно. Лучше варить с солью – как и в случае с прочими личинками.
13. Субпродукты
Скажем так, вещь на любителя. Многие считают печень, почки, сердца и прочие органы нормальной едой, другие – нет. Но в ситуации выживания выбирать не приходится. Главное – тщательно отварите/обжарьте добытое, избегайте органов, выглядящих подозрительно, и печени млекопитающих, живущих за полярным кругом. Всё остальное можно попробовать приготовить и съесть.