какие животные есть в москвариуме
Москвариум и его обитатели
Мне очень хотелось увидеть косаток. В живой природе их возможно на Дальнем Востоке, например, хотя говорят, что это страшно. Можно в
океанариуме — ближайшие к нам косатки находятся в Лоро-парке на Тенерифе).
И вот в Москве появляется Москвариум — один из самых больших океанариумов, расположенных вдали от моря.
Фотографии и текст mitrofanova-m
1. Скаты, пожалуй, самые улыбчивые морские обитатели:
4. И таких животных в Москвариуме показывают:
9. Если прийти в районе 13-ти часов, то можно попасть на кормление пираний, но в этом не оказалось ничего зрелищного, куда более приятно
посмотреть, как байкальские нерпы общаются с теми, кто их кормит и воспитывает:
11. У этих товарищей мы зависли надолго, возвращались к ним раза четыре:
13. Мечехвост — один из древних обитателей на нашей планеты. Это животное существует на Земле уже 440 миллионов лет. И к этой истории
можно прикоснуться в прямом смысле — опустить руку в аквариум и потрогать мечехвоста:
17. А вот и косатки, их аквариум расположен прямо рядом с кафе, отблески от которого сильно мешают увидеть животных:
21. А этот родственник морского конька может замирать на много часов:
22. А вот и сами коньки:
27. Надпись из падающей воды (завораживает, когда смотришь на это вживую):
28. Огромное здание Москвариума на ВДНХ, но почти всё пространство занимает зрительный зал для шоу и аквариум для косаток и дельфинов, а
всё, что можно посмотреть — внизу, на минус первом этаже на достаточно скромной площади.
Лето всегда располагает к путешествиям. Мы с семьёй, взяв с собой Майю, второй раз поехали в Москвариум. Благо расстояние от нашего города до Москвы всего 250 км и всего три часа езды.
К нам присоединились родственники – москвичи, которые еще ни разу не были в Москвариуме.
И такое оказывается бывает…
Думаю, что все уже слышали, что в Москве открылся крупнейший в Европе океанариум – Москвариум, который построен на территории ВДНХ.
Открыт Москвариум был 5 августа 2015 года. Общая площадь комплекса составляет 53 000 м².
Строительство Москвариума шло несколько лет.
Было известно, что он станет самым большим океанариумом не только в Москве, но и во всей России. Когда Москвариум открыли, его красота превзошла все ожидания, никто не думал, что он получится настолько впечатляющим,.
В Москвариуме 25 миллионов литров воды.
В Москвариуме есть сцена, где проходят шоу, аквариум, центр знаний, центр плавания с дельфинами, выставка «Челюсти».
Выглядит Москвариум очень грандиозно.
Здание светлое, красивое, все продумано.
Очереди в кассы нет.
Детский билет можно купить детям, рост которых ниже 120 см.
Аквариум находится на нулевом этаже, куда можно опуститься ступеньками или эскалатором.
Мы пошли смотреть экспозиции. В залах Москвариума царит полумрак, ярко подсвечены только аквариумы и экранчики с названиями обитателей и кратким описанием
В аквариуме плавает огромное количество морских существ разных размеров, от самых маленьких до огромных. Вся экспозиция длится 600 метров с миллионами литров воды.
В аквариуме насчитывает больше 12 000 обитателей и за всеми ими, сотрудники успевают следить.
В Москвариуме 80 панорамных аквариумов. Некоторые выглядят так.
В аквариумах обитают: акулы, пираньи, рыбки коралловых рифов, арапаймы, осьминоги, крокодилы, байкальские нерпы, рыбы-клоуны, медузы, морские звезды, черепахи, рыба-корова, и многие другие обитатели водных просторов.
О некоторых рыбах я не знала до посещения Москвариума. Поэтому отдельно хочется остановиться на этих видах подробнее.
Арапайма — этот крупный представитель тропических рек и озер способен вырастать в длину до 2-х метров, при этом имеются отдельные виды, вырастающие в длину и до 3-х метров. В искусственной среде арапайма живет 20 лет.
У арапаймы достаточно сильный хвост, который помогает рыбе высоко выпрыгивать из воды, когда хищник преследует свою добычу. Чешуя, у арапаймы настолько крепкая, что в несколько раз превосходит по прочности костную ткань. По этой причине рыба без проблем находится в водоемах вместе с пираньями, которые не решаются на нее напасть.
Держать арапайму а аквариумах не так просто, поскольку она занимает много места, да и необходимо поддерживать температуру на комфортном для рыбы уровне. Считается, что это одна из крупнейших пресноводных рыб в мире.
Многие специалисты считают, что рыба арапайма не изменилась за последние 135 млн. лет.
Арапайма обитает в бассейне реки Амазонки, а так же в водных бассейнах Таиланда и Малайзии, куда её переселили искусственно.
Крокодилпоявился на Земле ориентировочно 220-230 миллионов лет назад, в то же время, что и динозавры. Таким образом, крокодилы жили бок о бок с динозаврами многие миллионы лет. Однако в то время как динозавры вымерли, крокодилы живут и здравствуют и по сей день.
Крокодилы – самые высокоразвитые среди всего класса современных рептилий, а также они из всех рептилий наиболее близкие родственники динозавров и, как бы странным это не казалось, птиц.
В наше время отряд крокодилов насчитывает 23 вида, разделённых на 3 семейства и несколько родов. Некоторые виды крокодилов доживают до 80–120 лет. Самыми безобидными из видов считаются рыбоядные узкорылые и небольшие тупорылые крокодилы.
Семейство крокодилов встречается везде, за исключением территории Европы и Антарктиды, отдавая предпочтение тропикам и субтропикам. Большинство видов обитает в пресных водоемах, а отдельные виды предпочитают солоноватую воду.
Большую часть своей жизни крокодилы проводят в воде, выползая на отмели утром или вечером.
В Москвариуме крокодиловые кайманы живут в специально обустроенном для них террариуме. Уровень воды в бассейне должен быть не меньше 0,5 метра.
Рыбы-клоуныотносятся к тем редким рыбам, которые способны при помощи грудных плавников плыть как вперед, так и назад.
Рыба-клоун — единственный обитатель морского аквариума, способный издавать довольно громкие звуки. Он щелкает, ворчит, шипит.
Рыба-клоун — яркий подводный обитатель, которого знает весь мир по мультфильму «В поисках Немо». Такое необычное название стало результатом красочного разноцветного окраса и непоседливого поведения морского жителя.
А вот кольцевой аквариум. В нем живут рыбы, которые очень быстро плывут стаей. Они движутся по кругу. Наблюдать за рыбами можно снаружи, а можно войти во внутрь кольца и смотреть изнутри. Зрелище завораживает, можно смотреть очень долго.
У каждого аквариума есть небольшой бордюр, на который ребенку можно легко встать и уткнуться носом в стекло аквариума. Что они с удовольствием делают.
Рядом с каждым экспонатом, на подсвечивающихся экранах подробное описание, касающееся каждого обитателя данного аквариума: кто такой, откуда родом, чем питается и так далее.
Есть, так называемые, контактные зоны, представляющие собой открытые аквариумы. Здесь можно даже потрогать руками некоторых обителей морских глубин.
Скаты закапываются в песок, потом выпрыгивают. Мы их гладили, а они не возражали.
Поражает воображение, на мой взгляд, тоннель со стеклянными стенами и потолком, проходящий по дну огромного бассейна-аквариума.
Находясь в этом тоннели, ты, как будто, в аквариуме, а рыбы на тебя смотрят и непонятно, где верх, а где низ.
Над нами проплывали акулы, но было совсем не страшно.
Нерпы резвились под водой. До чего же красивые глазки у них.
Прозрачность во всех аквариумах идеальная. Многие так и норовят потрогать каждую рыбку.
А вот и акула, хоть и маленькая.
В Москвариуме проживает 10 разновидностей акул: 3 вида кошачьих, чернопёрые и белопёрые рифовые, тигровые песчаные, ковровая, зебровые, акула лопата, куньи акулы. Правда, не всех удаётся увидеть, так как они находятся в «свободном плавании».
На фото ниже морская звезда.
В Москвариуме мы видели много видов морских звезд, разного размера и цвета. Они сидят на камнях и на стенках. Некоторые даже передвигаются медленно.
Очень красивые полосатые крылатки или рыба-лев.
В Москвариуме очень много живописно оформленных аквариумов, которые повторяют естественную среду обитания рыб.
Целый ряд аквариумов с маленькими пестрыми сверкающими рыбками. Здесь много видов, которые пользуются популярностью в аквариумистов.
Аквариумы оформлены красиво и хорошо ухожены.
В этой безупречно оформленной экспозиции представлены рыбы, живущие в Африке.
Чтобы посетители могли видеть процесс кормления разных рыб имеется, например, такая информация.
Пираньи, как ни странно, хоть и невзрачные, по сравнению с некоторыми другими рыбами, но у посетителей вызывали неподдельный интерес. Они почти не плавают, зависают в воде стаей и стоят на месте. Вживую я их еще не видела, оказались довольно симпатичными рыбками.
Мы стали очевидцами кормления скатов в одном из аквариумов.
Очень много времени мы провели около аквариума с касатками. В этом месте было больше всего зрителей, потому подойти к аквариуму можно было не сразу, а в порядке очереди.
Касатки проплывали мимо смотрового окна, при этом позировали, поворачивались, кружились, как будто танцевали. Иногда смотрели прямо на людей и делали подобие улыбки.
Несколько раз касатки проплыли в полном составе, всем семейством, втроем.
В аквариуме рядом живут дельфины, но они нам не захотели показываться, пару раз только выплыл белый дельфин, но фото сделать не удалось из-за большого скопления людей у смотрового окна.
Посетителей в Аквариуме достаточно много, потому сделать качественные фото было не всегда сподручно. Кроме того, нельзя использовать вспышку, об этом напоминают указатели на стенах.
Фотографий было сделано много, но для топика я выбрала наиболее качественные и без скопления людей (по возможности).
Ну как же много только увиденного не удалось разместить в формате этого топика.
Хотя в любом случае, лучше всё смотреть своими глазами, а фотографии так — на память.
Если будете в Москве, обязательно посетите Москвариум, думаю не пожалеете.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
К сожалению, Майю пофотографировать в аквариуме не удалось из-за слишком маленького роста куколки и большого скопления народа.
Все фото сделаны мной. Исключение составляют только общие фото, размещенные в начале топика.
Всем спасибо за внимание!
Ямогу: ღஐღ Добро пожаловать в волшебный мир авторской художественной куклы ღஐღ Авторские куклы. Стулья 1:4 липа. Возможен заказ, срок 1—2 месяца. Портретные куклы и повторы не делаю.
Ямогу: Добрый день! Меня зовут Олеся. Создаю авторские игрушки.
«Наши животные воспитанные, а не дрессированные»
«Москвариум» на ВДНХ, построенный ООО «Возрождение ВВЦ» (входит в ГК «Киевская площадь», принадлежащую бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву), привлек к себе внимание горожан красочными фотографиями косаток, скатов и нерп, а также бесконечными очередями. Корреспондент МОСЛЕНТЫ встретилась с директором Центра океанографии и морской биологии Мариной Журавлевой и поговорила о первом дне работы столичного океанариума и его перспективах.
###«В очереди собрались не москвичи»
— Об очереди в океанариум уже говорят все.
Да, за первый день мы приняли 14 тысяч гостей. Это впечатляет. Одновременно на территории аквариума может находиться 1200 человек, так что плотность была значительная.
Но я легко могу объяснить, почему возникла очередь. Наши коллеги беседовали с посетителями и выяснили, что большая часть — это не москвичи, а те, кто приехал в столицу на пару дней. И, например, те, кому завтра уезжать. У них не было выбора.
— То есть стоят только те, кто завтра уедет из города?
Да, примерно так. Москвичи ничего не потеряют, если немного подождут и придут через пару недель. На самом деле, так всем будет легче — нам не придется справляться с таким плотным потоком, а людям — стоять в очереди. Прогнозы таковы, что до конца августа ажиотаж сохранится точно. А потом будет День города со всеми его гуляньями, в том числе на ВДНХ, потом многие вернутся из отпусков. Я думаю, что только к сентябрю-октябрю все успокоится, и мы перейдем на плавный ритм работы.
— Как приезжие отзываются об уровне цен на билеты? Ведь 800-1000 рублей на человека вроде и не так много, но для семьи поход в океанариум обойдется в 3000-4000 рублей.
Наши цены сопоставимы с уровнем цен и в других зарубежных океанариумах, и в других интерактивных музеях Москвы. Кроме того, по выходным действуют семейные билеты: 3200 рублей на четырех человек и 2500 на троих. Те, с кем мы общались, считают, что цены доступные. А те, кто приезжает специально ради океанариума, могут подгадать и прийти в будни.
— А кто-то приезжал специально ради океанариума?
Нет, ведь мы не слишком афишировали открытие. Скорее всего, это те, кто в Москве по своим делам.
— В соцсетях пишут, что люди падали в обморок, стоя на солнцепеке в очереди.
Не слышала об этом. Может быть, конечно, они это обсуждали только между собой и там же решали проблему. Но я думаю, что если бы кому-то действительно было плохо, обратились бы за помощью к нашим врачам или в медпункт ВДНХ. Этого не было.
Одновременно в зоне аквариума могут находиться 1200 человек
Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ
###«Моря в городе нет, а океанариум удался. Этим мы и гордимся»
— До открытия «Москвариума» многие были настроены скептически: мол, океанариум в городе, где нет морского побережья.
К тому же, крупнейший в Европе. Я думаю, что в этом и состоит наша главная гордость. Мы построили «Москвариум» вдали от моря, чтобы посетители, у кого нет возможности выехать за границу или хотя бы на наш юг, могли полюбоваться подводными обитателями. Кроме того, у нас все адаптировано для людей с ограниченными возможностями.
— В среду уже через пару часов после открытия ваш сайт «упал» и не работал почти сутки.
Сейчас все восстановлено. Но вот онлайн-продажу билетов мы вынуждены контролировать и периодически сами закрываем страницу. Дело в том, что люди в очереди пытаются купить билет на сайте и тут же войти. А у нас, повторюсь, вместимость — 1200 человек. Поэтому так хитрить нельзя. По тем же причинам у входа стоит ограничитель.
— Как рыбы пережили такое количество гостей?
Нельзя сказать, чтобы их это сильно беспокоило. Хотя, конечно, многие устали. Например, косаток мы сегодня уже с трудом вызывали к публике. А вообще они очень живо реагируют на эмоции людей, в среду охотно подплывали к стеклам, позировали фотографам.
«Нарния, Норд и Джульетта могут не понимать имен, но они запомнят интонацию»
— Косатки стали героями обсуждений еще до открытия «Москвариума». Много говорили о том, что их содержат в неподходящих условиях, потом информацию опровергли.
Может быть, у защитников дикой природы и есть какие-то претензии, но нам они их не предъявляли. Я помню жуткие легенды, которые они распространяли в интернете, но сейчас каждый может убедиться: косатки в прекрасном состоянии. Кстати, у них очень хорошая память. Так что если бы люди с ними плохо обращались, они бы точно это запомнили и сейчас не выплывали бы к публике. Им это было бы несложно — в глубоководном аквариуме достаточно места. То же касается водного шоу, на котором присутствовал президент, — если бы косаткам было плохо, они бы не прыгали, не выполняли команды и не развлекали бы публику.
— То есть к проверкам вы готовы?
Вряд ли защитники дикой природы будут уполномочены именно проверять нас. Но прийти, купить билет и увидеть животных они всегда могут.
Песчаные акулы — сравнительно небольшие и потому пригодные для содержания в неволе
Арсений Несходимов для МОСЛЕНТЫ
— Косаток уже знают по именам — Нарния, Норд и Джульетта. А как зовут остальных участников водного шоу?
Белухи — Пончик и Понка, а вот восьмерых дельфинов сразу всех и не вспомню. Их имена можно посмотреть на сайте. Для байкальских нерп мы пока имена не придумали. Все-таки их десять.
— Понимают ли животные, что их зовут по имени?
Специалисты спорят об этом. Вообще, косатки слышат только ультразвук. Но мне кажется, они запоминают если не само имя, то интонацию, какие-то эмоции, мимику, отношение человека. А так — да, имена скорее нужны нам, чтобы различать их.
— Сейчас нерпы не задействованы в водном шоу. Планируете ли вы, что они подружатся с косатками на сцене?
Нерпы содержатся отдельно. Когда их кормят, они устраивают небольшое шоу: танцуют, играют с мячиком, запрыгивают в кольцо и даже обнимаются друг с другом.
Я бы сказала, что они воспитанные, а не дрессированные. Вообще, мы не используем силовые методы дрессировки. Животные запоминают жесты человека, звуки, учатся понимать, что от них требуется. Тот же принцип — с косатками и дельфинами. Но я не думаю, что нерпы присоединятся к водному шоу с косатками. Им и так хорошо.
###«Несколько раз в день эксперты проверяют состав воды»
— Как поддерживается уровень соли в воде для разных видов морских животных, температура воды?
Автоматически, специальными системами. Несколько раз в день эксперты берут пробы. Вообще, минеральный состав и температура воды определяется не для каждого аквариума, а для каждой зоны. К примеру, прямо у входа у нас — холодные моря, потом тропическая зона, дождевые леса юго-восточной Азии и пресноводные водоемы. Затем глубоководный морской аквариум с акулами и вольер для нерп.
— Как организована научная работа океанариума?
В нашем научном отделе — штат биологов, ихтиологов, морских биологов. У каждого своя зона ответственности. Ученые собирают статистику, предлагают варианты улучшения содержания наших животных. Также мы сотрудничаем с институтом океанографии, они нас поддерживают. Мы консультировались у иностранных специалистов, но не привлекали их к сотрудничеству. Справляемся сами.
— Но у ученых нет контакта с животными?
Непосредсттвенно животными занимаются только ветеринары. Целая команда — кардиолог, УЗИ, гастроэнтеролог. Все как у людей. А у косаток, нерп, белух и дельфинов вообще у каждого есть своя медицинская карта, любые изменения в их состоянии сразу фиксируются. Об этом сообщают ученым. Специалисты следят за питанием животных, корректируют рацион. Кстати, мало кто знает, что косатка в день съедает 80 килограммов лосося. Ежедневно наши поставщики привозят 240 килограммов для трех любимиц публики.