какие животные любят сладкое

Сахарные поссумы — самые сладкие зверьки (3 фото)

какие животные любят сладкое. Смотреть фото какие животные любят сладкое. Смотреть картинку какие животные любят сладкое. Картинка про какие животные любят сладкое. Фото какие животные любят сладкое

В природе зверек обожает лакомиться фруктами, а в неволе его обычно кормят медом или безмолочным детским питанием, чему он только рад. За любовь к сладкому животное получило прозвище «сахарная белочка», хотя его официальное название — сахарная сумчатая летяга. Есть и другие варианты: сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка, Petaurus breviceps.
Сахарный поссум обитает в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, архипелаге Бисмарка. Заметить его сложно. Днем зверек предпочитает спать, и лишь с наступлением сумерек можно увидеть, как он планирует от дерева к дереву, редко спускаясь на землю. «Скользить» по воздуху ему удается благодаря специальной мембране, натянутой между передними и задними конечностями. Вытянул лапки и «полетел». метров на пятьдесят, а то и более.

И все это — в темноте. Ориентироваться сахарному поссуму помогают большие глаза и крупные, очень подвижные уши. А держать курс удается благодаря рулю, роль которого выполняет хвост — 15–20 см длиной, что примерно равняется длине туловища. Кстати, им же сахарный поссум хватает и переносит мелкие предметы, например веточки. Весит зверек около 100–150 г, и при полете небольшая масса тела является преимуществом.

Новорожденный поссум не больше рисового зернышка!

Сахарного поссума никак нельзя назвать интровертом. Сладкоежка живет с другими сородичами, и в одной группе может находиться по 7–20 особей. Возглавляет ее доминирующий самец, он метит членов стаи и занимаемую территорию.

В июне-июле наступает брачный сезон, после которого самки приносят потомство. Сахарный поссум — животное сумчатое, как кенгуру и коалы. И, как у всех сумчатых, период беременности у него короткий. Через 15–17 дней после зачатия рождается от одного до трех детенышей, и каждый не по размеру больше рисового зернышка. С помощью матери новорожденные перебираются в сумку к ней на животе, где развиваются еще 60–70 дней. Но и на этом их детство не заканчивается. Когда малыши покидают сумку, мама помогает им адаптироваться к окружающей среде, на что уходит около восьми недель.

Источник

какие животные любят сладкое. Смотреть фото какие животные любят сладкое. Смотреть картинку какие животные любят сладкое. Картинка про какие животные любят сладкое. Фото какие животные любят сладкое

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, ондатры, очковый медведь, мадагаскарская фосса и земляной волк.

Ученые установили, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Хищникам, не употребляющим растительную пищу, способность чувствовать сладкое не нужна

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ранее британские и новозеландские антропологи установили, что приматы стали жить парами после того, как их предки почти 52 миллиона лет назад перешли от ночного образа жизни к дневному.

Источник

Почему медведь любит сладкое, а кошка нет

какие животные любят сладкое. Смотреть фото какие животные любят сладкое. Смотреть картинку какие животные любят сладкое. Картинка про какие животные любят сладкое. Фото какие животные любят сладкое

какие животные любят сладкое. Смотреть фото какие животные любят сладкое. Смотреть картинку какие животные любят сладкое. Картинка про какие животные любят сладкое. Фото какие животные любят сладкое

Человека сложно оторвать от шоколада и тортов, а вот кот на эти яства даже не посмотрит!

Исследователи обнаружили, что такое поведение зависит от того, есть ли у животного рецепторы сладкого вкуса или нет. Например, у медведей он есть, и, скорее всего, это связано с рационом питания и спецификой жизни животного. Крупному животному, чей рацион на ¾ состоит из растительной пищи, нужно больше углеводов, поэтому он с удовольствием поедает мед — сладкий и калорийный продукт.

А вот 100% мясоеды, каковыми являются кошки, не нуждаются в дополнительных калориях. Однако, когда ученые только начали свою работу, они не понимали, почему, например, собаки, которые также в большей степени едят мясо, спокойно могут проглотить шоколад. «Мы хотели посмотреть, является ли кошка исключением или эта особенность более распространена в животном мире», — говорят авторы работы.

Таким образом они решили сравнить вкусовые гены 12 видов мясоедов с генами собак, которые едят сладкое. Они обнаружили, что рецептор сладкого вкуса был нефункциональным у семи из 12 плотоядных животных, которых они тестировали: морского льва, морского котика, обыкновенного тюленя, восточной бескоготной выдры, пятнистой гиены, фоссы и полосатого линсанга. Ученые также отметили, что дельфины не могут воспринимать не только сладкий вкус, но и горький, и умами!

Авторы работы связали это с тем, что этим животным не нужно пережевывать свою пищу, часто они ее глотают целиком. «Вероятно, им не нужно определять вкус, чтобы понимать, что они едят. Они могут использовать другие средства для идентификации своей пищи», — резюмировали они.

Источник

Как птицы стали сладкоежками?

Учёные давно были озадачены тем фактом, что колибри предпочитают сладкую диету, при этом даже не имея рецепторов, отвечающих за восприятие соответствующего вкуса. Недавно выяснилось, что способность тропических птиц наслаждаться нектаром возникла благодаря мутации во вкусовом рецепторе, изначально настроенном на вкус белковой пищи. Это позволило колибри занять уникальную экологическую нишу, отмечают авторы статьи в журнале «Science».

Как мы различаем вкус?

Учёные проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов животных и выяснили, что все животные имеют систему вкусовых восприятий в общих чертах сходную с человеческой. Хорошо известно, что мы различаем пять вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, мясной (белковый, или «умами»). Некоторые специалисты предлагают включить в этот список ещё и «жирный» вкус, так как его действительно ни с чем не сравнишь и не спутаешь.

Рецепторы вкуса, расположенные на языке, «включаются» с помощью находящегося на их поверхности белка. Соединяясь с пищей, белок активизирует работу рецепторов, и в мозг поступают сигналы о вкусе еды. Но в рамках сегодняшней темы нас интересуют всего два вкуса – сладкий и белковый. Большинство млекопитающих воспринимают растительные сахара благодаря работе двух белков: T1R2 и T1R3. Вкусовой рецептор, который обнаруживает белковый вкус, состоит из белков T1R1 и T1R3 (последние являются общими для птиц и животных).

Для сравнения: эволюция кошек

В 2005 году учёные из Филадельфии показали, что разные представители семейства кошачьих не способны воспринимать сладкий вкус в результате поломки одного из генов «сладкого» рецептора. Некоторые владельцы домашних кошек с удивлением возразили бы, что их питомицы любят сладкое. Однако это не так: интерес кошек к продуктам вроде йогурта или мороженого может объясняться тем, что для них эта еда представляет собой источник жиров или, например, привлекает молочным ароматом.

Хотя учёные убеждены, что кошки не чувствуют вкуса сладкого, они и не отрицают, что у этих животных всё же есть рецепторы, позволяющие различать сахар в высокой концентрации. Например, эксперимент, когда кошке предлагают выбор между обычным молоком и подслащённым, показывает, что кошка предпочтет молоко без добавок. Но, так или иначе, специалисты уверены: много сладкого кошкам есть вредно. У них в организме нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки сахара, и избыток углеводов может привести к развитию диабета. Об этом следует при и выборе кормов, которые нередко содержат в избытке кукурузу и другие зерновые.

Недавно авторы из той же лаборатории в Филадельфии проанализировали разные вкусовые рецепторы ещё у 12 представителей отряда хищных, включая дельфинов. Как выяснилось, ген сладкого вкуса продолжает функционировать у животных, которые разнообразят рацион растительной пищей. А вот у полноценных хищников, которые питаются только мясом или рыбой, этот ген «починке не подлежит».

Первые пернатые сладкоежки

Доктор эволюционной биологии Мод Болдуин (Maude Baldwin) и её коллеги изучили геномы десяти видов птиц, в том числе куриц, колибри и ласточек в поисках генов, отвечающих за вкусовые рецепторы. Однако таковых у птиц попросту не оказалось, и кодирования белка T1R2 у них не происходит. То есть, по сути, пернатые не чувствуют сладкого вкуса. В таком случае становится загадкой, зачем колибри ищут нектар?

Исследователи клонировали гены вкусовых рецепторов T1R1, T1R2 и T1R3 из всеядных кур, насекомоядных стрижей и сластён-колибри. Затем они проверили, как производимые ими белки вкусовых рецепторов реагировали на различные ароматы в пробирках. Рецепторы кур и стрижей продемонстрировали явную реакцию на аминокислоты, отвечающие за вкус умами. Рецепторы колибри, в свою очередь, почти не заинтересовал вкус умами, зато они отреагировали на сладкие ароматы углеводов.

Чтобы найти молекулярную основу такого различия, Болдуин и её команда создали гибриды вкусовых рецепторов с помощью различных частей рецепторов колибри и куриц. Путём модификаций куриного рецептора в 19 различных местах учёным удалось заставить его реагировать на сахар. Однако исследователи подозревают, что существует и другие варианты мутаций, способных изменить вкусовые пристрастия птиц.

Как это изменило птиц?

Так как структура аминокислот и сахаров очень сильно отличается, очертания «перестроенного» рецептора также серьёзно изменились. Кроме того, произошло множество поведенческих и физиологических изменений, которые выделили, к примеру, колибри из основной массы птиц: небольшой размер тела, совершенно непригодные для ходьбы маленькие лапки, длинный тонкий клюв и глубоко раздвоенный язык, который может далеко выдвигаться изо рта.

Все птицы являются потомками хищных динозавров, однако 42 миллиона лет назад эволюционная дорога птах-сладкоежек разошлась с ближайшими насекомоядными родственниками. Это изменение в тот или иной момент коснулось и других птиц, питающихся сладкими продуктами – попугаев, медососовых птиц, иволги… Их переход на растительную диету привёл к ослаблению действия стабилизирующего отбора, в результате чего мутации передавались потомкам и способствовали появлению современных видов пернатых.

Однако белковая пища не исчезла полностью из их рациона. Прежде полагали, что знаменитые колибри питаются только нектаром цветов. По крайней мере, для выкармливания птенцов этого вполне достаточно. Но для чего, в таком случае, птицам желудок? Сладкий сок вполне можно было бы переваривать и без него, особенно учитывая, что для удобства полёта птицы намеренно исключили из своей анатомии всё, что добавляет лишний вес.

Для обеспечения жизнедеятельности взрослых птиц всё же необходим белок, поэтому значительную часть их рациона всё же составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков или с поверхности листьев. Иногда они ловят добычу налету или выхватывают добычу, завязшую в паутине. Кроме того, они специально ищут жучков и паучков на ветках и листьях деревьев. А что делать? Обмен веществ у этих крошек настолько быстрый, что за день им приходится съедать больше массы собственного тела…

Источник

Можно ли кошкам сладкое

Сладкое для кошки не является ни необходимым, ни полезным продуктом. Более того, кот просто не различает этот вкус.

Физиология вкуса кошки

Когда кошка получает из рук владельца кусочек шоколада или карамели, мороженое, она, на первый взгляд, с удовольствием поглощает сладости. На самом деле ее привлекают жиры и молочные продукты, находящиеся в составе лакомств. А сам вкус остается для питомца неопределенным, он его не ощущает и не получает свойственного человеку наслаждения.

Причина этого явления объясняется отсутствием у котов гена Tas 1r2. Именно его содержание в крови млекопитающих отвечает за пристрастие к сладкому.

Для кошек лакомством являются животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясе, а сахар и все его производные лишь побочный продукт, входящий в состав мороженого и шоколада.

Распознать любой белок кошка может с удивительной легкостью. Примечательно, что дикие кошачьи хищники по запаху способны определить жива ли добыча, на которую они охотятся, ранена или это уже труп.

А так как сахар коты распознать не в состоянии, то не ощущают и не контролируют количество его потребления. Поэтому легко могут превысить безопасную дозу, которая на самом деле очень низка. Выход здесь только один — не давать сладости кошкам вообще.

Если в мизерных количествах сладкое для кошек просто бесполезно, то при малейших превышениях нормы становится очень опасным.

В чем вред сладкого для кошки

Самая опасная сладость для кошек — шоколад. Содержание в какао-бобах алкалоида теобромина очень высоко. При его попадании в кошачий организм в небольших дозах происходит скачок давления крови, у животного возникает тахикардия, появляется ненормальное возбуждение.

При чрезмерном употреблении кошкой шоколада быстро наступает отравление, которое чаще всего заканчивается летальным исходом. Так как почки и печень животного накапливают этот алкалоид, но не способны к его разложению и выводу из организма. Но не менее вреден для кошки и любой продукт, содержащий сахар. Содержание углеводов в нем очень высоко, у кота нет никакой необходимости в таких его концентрациях в крови.

Тот углевод, который животное получает из сухого корма или натуральной правильной пищи вполне достаточен для нормального функционирования организма. А лишний откладывается в виде запасов жира — подкожного и, что намного хуже, на стенках внутренних органов, что приводит к ожирению печени, почек, других систем организма.

Особенно опасно давать сладости молодняку, пожилым питомцам, беременным и кормящим самкам, животным с хроническими заболеваниями.

У старых животных от сладкого резко повысится хрупкость сосудов. А поедание шоколада беременными кошками может привести к выкидышам, развитию патологий плода и рождению мертвых котят.

Сладкое и болезни кошки

Первое, что может произойти с домашним питомцем при употреблении сладостей — это снижение иммунитета и развитие многих серьезных болезней.

Нарушения иммунной защиты

Даже маленький кусочек шоколада может вызвать у кошки жесточайшее отравление. А если всё вроде бы обошлось, последствия могут быть отдаленными.

Иммунная система в любом случае пострадала. И на фоне этого нарушения могут возникнуть аллергические реакции, появиться болезни ротовой полости, на деснах образуются многочисленные покраснения, язвочки и болячки, зуд кожных покровов, начинается выпадение шерсти и развитие алопенции.

Шоколад, конфеты, пирожные могут спровоцировать также ухудшение зрения кота, вплоть до слепоты, а также вызвать диарею и рвоту, повышенное слюнотечение.

Снижение иммунитета подрывает защитные силы кошачьего организма. Животное становится подвержено простудным и вирусным заболеваниям, отитам и конъюнктивитам, грибковым поражениям любых органов.

Страдает и пищеварительная система, у животного появляется ложное ощущение сытости, ухудшается усвояемость животного белка. Снижается насыщение тканей кислородом, ускоряются процессы старения всего организма в целом.

Мочекаменная болезнь

Почки кошек страдают при употреблении ими сладостей в первую очередь. За счет интенсивной работы (ведь это система очистки, которая безуспешно пытается вывести вредный продукт из организма) они значительно увеличиваются в размере.

Органы животного работают на износ, нарушается кислотно-щелочной баланс. И сладкое может привести к этому точно так же, как и соленая пища.

В зависимости от вида сладостей происходит или чрезмерное окисление, или ощелачивание организма, что в любом случае ведет к развитию почечной недостаточности. Мочекаменная болезнь при употреблении сладкого в большом количестве возникает даже у кошек, не имеющих к ней предрасположенности.

Диабет

Организм кошки не предназначен для переработки большого количества глюкозы. Инсулин начинает вырабатываться в концентрациях, сильно превышающих допустимую в крови норму.

Кошка быстро теряет чувствительность к этому веществу, уровень глюкозы и в крови, и в моче животного держится всегда на высоких значениях, быстро развивается сахарный диабет и питомец становится уже заложником «сахарной» диеты.

Избыток углеводов

Человек часто съедает кусочек шоколада, когда ему нужно быстро повысить уровень энергии, снять утомляемость, улучшить способность думать и мгновенно принимать решения, при тяжелой умственной или физической работе. И после даже небольшой дозы шоколада ощущается прилив сил и ускорение работы мысли.

Предлагая такой же кусочек лакомства питомцу, хозяин наносит ему огромный вред. Особенно для кошки в небольшой квартире, где она не имеет возможности достаточно двигаться. Все лишние углеводы, даже если не приведут к тяжелым заболеваниям, обязательно отложатся в виде лишних жиров.

Когда сахар кошке необходим

Но всё же в некоторых случаях дополнительный сахар питомцу необходим. Они очень редки и являются следствиями тяжелых болезней или восстановления в послеоперационный период. И только тогда, когда уровень глюкозы в крови намного ниже допустимой для кошачьего организма нормы.

Такое назначение ни в коем случае не имеет права делать сам владелец животного, если не хочет нанести ему непоправимый вред. Только ветеринарный врач после тщательного анализа может принять решение о специальной «сладкой» диете.

Но и в этом случае кошкам запрещены шоколад, пирожные, кондитерские булочки, печенья и сладкие йогурты, а тем более газированные напитки. Как ни удивительно, многие питомцы очень любят кока-колу и фанту, сладкий чай.

Ветеринарный врач в этих случаях назначает строго дозированный прием раствора глюкозы или подслащенной воды. Если больное животное отказывается пить лекарство, его вводят в рот насильно при помощи шприца без иглы или в виде внутривенной капельницы в условиях стационара. Иногда специалист назначает подкожное введение препаратов с повышенным содержанием моносахаров в домашних условиях.

Терапию проводят под строгим контролем с регулярной сдачей анализов. Как только содержание сахара в крови и моче кота приходит в норму, прием глюкозы необходимо прекратить.

Что из «сладкого» можно кошке

Многие владельцы во время летней жары, проявляя ложную заботу о питомце, дают ему мороженое. Вроде бы и сам молочный продукт, и охлаждение организма должны принести только пользу. А на самом деле оказывают кошке очень большой вред.

Мороженое для кота, если в этом есть необходимость, легко сделать самостоятельно, заморозив несладкий натуральный йогурт, ряженку или смесь творога с кефиром. Почти все домашние питомцы любят такие импровизированные лакомства.

Можно кошкам давать немного кукурузы, болгарского перца, они имеют сладковатый вкус. Содержание сахара в них минимально, а полезной клетчатки много. Почти всем кошкам эти продукты нравятся.

Только лучше, если овощи будут отварены и с перца снята кожура. Ни в коем случае не разрешается употребление этих продуктов в консервированном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *