какие животные мурлыкают кроме кошек
Кто из хищников семейства кошачьих умеет мурлыкать?
Вот и наступили долгожданные выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 28 марта 2020 года, на часах 16:10 и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.
Кто из хищников семейства кошачьих умеет мурлыкать?
Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.
Не все представители кошачьих умеют мурлыкать. Данное семейство даже разделяют на две группы — мурлычущие и рычащие. К рычащим относятся кошки с подвижной гортанью — их подъязычная кость является хрящом. Крупные виды кошачьих, такие как тигр и лев, являются рычащими.
Если гепард мурлыкает – он, скорее всего, доволен, расслаблен и дружелюбно настроен. Если булькает – радостно встречает друга после небольшой разлуки. Воем гепард отстаивает территорию. Рычанием – угрожает близкому противнику. Шипением – делает «последнее предупреждение» об атаке. Трещание – игривый звук более сильного гепарда.
Ответ: гепард.
Кошачьи, или кошки, или фелиды — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.
Какое животное кроме кошки умеет мурчать?
Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны, морские свинки, еноты-полоскуны и гориллы.
Скорее всего, мурчать умеют все животные из семейства кошачьих. И, скорее всего, мурчт не очень крупные представители этого семейства типа пум и рысей. Вряд ли львы и тигры мурчат. Характер не тот. Львы и тигры рычат.
Как то выше комментаторы то ли забыли то ли не слышали как мурчат. Лисы!По поведению этих рыжих созданий иногда складывается впечатление,что они сродни и кошкам и собакам.Они то тявкают,то мявкают,мурлычат и подобное.Забавные существа)
Тигры, львы, пумы, снежные барсы. в отличии от кошек рычат, а не мяукают. Значит и не мурчат. А вот гепарды более похожи на своих маленьких сородичей. Они также как и кошки мурлыкают и мяукают.
Мы не убедили ))) Слушать голодное мявканье двое суток не смогли. Решили, пусть животина остается на натуральном питании. До этого кот и кошка прожили долгую и счастливую жизнь поедая мясо, яйца, да что уж греха таить и все, что выпрашивали.
Священная Бирма очень красивые кошки. Порода выведена из скрещивания двух пород сиамской и персидской. От сиамок у них окрас с затемнением на мордочке,лапках и хвосте, голубые или с синевой глаза, от персов пушистость. Бирма полу длинношерстная порода. По отзывам владельцев у них прекрасный спокойный ласковый и игривый характер
Скучают, конечно. У моих родителей кот общительный, а они на работе целыми днями. Знаете как он каждого из них встречает? Он минут 20 будет ходить вокруг, мешая снять верхнюю одежду и обувь, и всё мяукает и мяукает. А его надо в этот момент гладить и приговаривать как рады его видеть и какой он хороший.
А он на радостях потом часто бегает в лоток пИсать. Дело в том, что он у нас любитель метить по квартире и поэтому мы его ругаем, когда он лужу наделает не в лотке. А так он вроде как сразу в лоток бежит, показать какой он дисциплинированный и хороший и что его ещё за это надо похвалить.
Вообще, он у нас любит поговорить. Мы ему по-человечьи что-то говорим, а он нам по-кошачьи отвечает. Кушает когда, любит, чтоб кто-то рядом с ним сидел в этот момент. И когда кто-то дома, он тоже в эту комнату идет. Он не любит один находиться. Поэтому, когда я приезжаю в гости, то стараюсь с ним максимум времени проводить, чтоб он не был один. Спит он тоже на кровати всегда с кем-то.
Кто, кроме кошки, ещё умеет мурлыкать?
Ну, гепард может. Большинство кошачьих тоже, хоть это больше похоже на тихое рычание (другое строение подъязычковых костей).
Схожие звуки издают медведи, барсуки, лисы, мангусты, а иногда даже слоны, кролики, белки, лемуры и еще несколько видов.
Как правило, эти звуки означают удовольствие и в дикой природе их можно услышать или когда животное ест (первый вид удовольствия), либо, когда оно сыто и находится в безопасности (в норе, например).
Кроме кошек ещё умеют мурлыкать все дикие представители семейства кошачьих. Львы, тигры, пумы, пантеры, большие степные коты и т.д.. Один знакомый привёз с места службы двух степных котов, мальчика и девочку. Они прожили у него до старости, но так и не размножились в неволе. Говорит, они очень красивые.
Коты могут мурлыкать по совершенно разным причинам.
Чаще всего коты издают мурчание на ласку, поглаживания. Также часто кошки именно урчанием общаются со своими котятами.
Есть поверье, что кошки садятся на больное место человека и тем самым лечат его. Так вот, было доказано, что мурчание и правда способствует быстрому выздоровлению как для вас, так и для самой кошки.
Мурлыканье является неотъемлемой частью кошачьей системы коммуникации и происходит по множеству причин. Оно относится к группе слабо выраженных «журчащих» вокализаций, которая включает в себя звуки, производимые котом с закрытым ртом. Все домашние коты, а также некоторые дикие, такие как пумы и горные львы – практически все крупные коты, которые могут рычать – способны мурлыкать.
Ученые, изучающие поведение животных утверждают, что те коты, которые мурлыкают в стрессовой ситуации, таким образом успокаивают и ободряют себя, также как и многие люди напевают песню или гудят, когда волнуются. Напуганный кот может мурлыкать для того, чтобы продемонстрировать свою покорность и неагрессивные намерения. Дикий кот может мурлыкать, чтобы показать, что он может напасть и другим котам стоит его остерегаться. Взрослые коты могут мурлыкать во время игры или приближения к другим котам, сигнализируя, что они мирно настроены и хотят подойти ближе.
Одна из современных теорий, объясняющая мурлыканье, говорит о том, что оно основано на высвобождении в мозг естественных морфиноподобных веществ (эндорфинов). А так как эндорфины выделяются во время переживания боли и удовольствия, это объясняет довольно двойственное проявление мурлыканья. Эта теория согласовывается с утверждением Педерсона, о том, что мурлыканье инициируется мозгом, и также совместима с более механистическими объяснениями, так как эндорфины активируют одну из основных двигательных систем мозга (и таким образом, мысль переводится в движение).
Почему нам важно знать всю правду о мурчании кошек
Да, наши коты и кошки мурлычат, когда мы их гладим, но этот специфический вид общения совсем не обязательно говорит о том, что ваш питомец испытывает удовольствие. Все гораздо сложнее.
Нам кажется, что мы знаем, что означает мурлыкание (оно же мурчание) кота.
Но очаровательная способность наших питомцев издавать успокаивающий и их, и нас теплый, вибрирующий звук распространяется не только на удовольствие.
Достаточно сказать, что даже то, как именно кошкам удается издавать этот звук, обсуждается давно, и однозначного ответа нет.
Некоторые считают, что он связан с движением крови по нижней полой вене, несущей венозную (ненасыщенную кислородом) кровь в соответствующую часть сердца.
Но даже если науке и удалось приблизиться к пониманию того, как это происходит, по-прежнему нет точного ответа на вопрос о том, что заставляет кошку запускать свой маленький моторчик.
Но в каком случае этот осциллятор запускается? Только ли тогда, когда кошка чувствует себя расслабленно и хорошо?
По наблюдению Маржан Дебевер, не найти и двух кошек с одинаково звучащим мурчанием
Частично существование тайны кошачьего мурчания объясняется тем, что мы замечаем его, только «когда мы почесываем их в тех местах, где они любят, когда их почесывают», говорит Дебевер.
Между тем они мурчат и когда нас нет рядом, а громкость и продолжительность в каждом случае индивидуальны.
Почему кошки мурлыкают и откуда берется этот звук
Кошки мурлыкают достаточно часто, это, пожалуй, самый распространенный звук, который издают эти питомцы. Да, как правило, это происходит, когда они довольны. Если кот свернулся и отдыхает на солнышке, можно услышать тихий «мур», когда он вдыхает и выдыхает. Если прикоснутся к нему, легко почувствовать еле заметную дрожь. Как будто он посылает волны спокойствия. Но этот звук означает не только хорошее настроение. Кошки мурлыкают, чтобы передать и другие эмоции и потребности.
Мистер Кот разъясняет: причины мурлыканья
Очевидная причина – кошка довольна. Например, она может мурчать после кормления, во время еды, когда ее ласкают. Что интересно, котята могут мурлыкать уже всего в несколько дней от роду. Это способ сообщить их матерям, где они или что с ними всё в порядке. При этом кормящая кошка часто использует эти звуки наподобие колыбельной. Таким образом, мурлыкание могло развиться в качестве сигнального механизма общения между кормящими самками и их котятами. Иногда оно может быть сигналом для другого животного, что мурлыкающий кот не представляет угрозы.
Однако мурлыканье кошки является выражением не только удовольствия или средством общения с молодняком. Его причины могут быть расшифрованы из более стрессовых моментов. Так, кошки часто мурлыкают, находясь под принуждением, например, во время посещения ветеринара или при восстановлении после травмы.
Кроме того, они мурчат и в других случаях, когда испытывают стресс или боль, например, при родах. Таким образом они воздействует на мозг, чтобы «выпустить» гормон, который помогает расслабиться и действует подобно обезболивающему.
Некоторые исследования убедительно доказывают, что мурлыкание помогает кошкам быстрее поправляться. В частности, об этом говорили учёные Калифорнийского университета в Дэвисе. Низкая частота мурчания вызывает серию связанных вибраций в их теле, которые способствуют заживлению костей и ран, наращиванию мышц и восстановлению сухожилий, облегчению дыхания, уменьшению боли и отека. Это может объяснить, почему кошки способны выживать при падениях с высоты и имеют тенденцию иметь меньше осложнений после операций, чем собаки.
Более того, ученые продемонстрировали, что кошки производят мурлыканье посредством прерывистой передачи сигналов гортани и диафрагмальных мышц, они мурчат как при вдохе, так и при выдохе, с частотой от 25 до 30 Гц. А различные исследователи показали, что звуковые частоты в этом диапазоне могут улучшить плотность кости и способствовать заживлению.
Что интересно, частоты мурчания соответствует тем, что применяются при физиотерапии. Кости откликаются на частоты в 25-50 Гц, а кожа и мягкие ткани – около 100 Гц. Т.е. кот лечит не только себя, но и своего хозяина.
Эта связь между частотой мурлыканья кошек и улучшенным заживлением костей и мышц может помочь некоторым людям. Так, потеря плотности костей и мышечная атрофия являются серьезной проблемой для космонавтов в течение длительных периодов в условиях невесомости. Их мышечно-скелетные системы не испытывают нормальных стрессов физической активности, в том числе рутинного стояния или сидения, что требует силы для контроля осанки.
Поскольку кошки приспособились сохранять энергию в течение длительных периодов отдыха и сна, возможно, что мурлыканье низкоэнергетический механизм, который стимулирует мышцы и кости без большого количества энергии. Долговечность кошки облегчает представление о том, что у кошек «девять жизней», и распространенная ветеринарная легенда гласит, что кошки могут собрать свои кости, если их поместить в одну комнату со всеми их частями.
Мурлыканье может послужить основой для этой кошачьей мифологии. Приручение и размножение причудливых кошек произошло сравнительно недавно по сравнению с другими домашними животными и одомашненными видами, поэтому у кошек не так много аномалий мышц и костей, как у их родственного хищника, домашней собаки. Возможно, мурлыканье кошек помогает облегчить дисплазию или остеопоротические состояния, которые чаще встречаются у их сородичей.
Коротко о физиологии кошки
Механизм, с помощью которого кошки мурлыкают, является предметом спекуляции ученого мира. Отдел мозга, который отвечает непосредственно за мурлыкание, однозначно не определен. Известно лишь, что электрические импульсы из мозга поступают к мышцам гортани.
По одной из гипотез, подкрепленной электромиографическими исследованиями, кошки создают мурлыкающий шум, используя голосовые складки или мышцы гортани, чтобы попеременно расширять и сокращать голосовую щель, вызывая воздушные вибрации во время вдоха и выдоха. В сочетании с дыханием образуется мурчание.
Другая гипотеза, которая была популярна в 19 веке, но сегодня уже не имеет веса из-за большого кол-во исключений, исходит из степени окостенения подъязычной кости. Ни один кот не может и мурлыкать, и реветь. То есть, в животном мире есть кошки мурлыкающие и ревущие. «Ревущие кошки»: Лев (Panthera leo),Тигр (P. Tigris), Ягуар (P. Onca), Леопард (P. pardus), имеют не полностью окостеневший гиоид, который в соответствии с этой теорией позволяет им реветь, но не мурлыкать. Тем не менее, снежный барс (Unciauncia или P. uncia ), как пятый вид кошачьих с не полностью окостеневшей гиоидой, мурлыкает. Все остальные виды семейства – «мурлыкающие кошки», они имеют полностью окостеневшую подъязычную железу, которая позволяет им мурлыкать, но не реветь. Основываясь на техническом акустическом определении рева, наличие этого типа вокализации зависит от конкретных характеристик голосовых складок и удлиненного голосового тракта, что становится возможным благодаря не полностью окостеневшей подъязычной кости.
Мурлыканье и мяу комбинация
Люди улыбаются, собаки машут хвостом, а кошки мурлыкают. Все мы показываем нашу удовлетворенность по-разному. Поэтому неудивительно, что, когда кошка свернулась рядом с человеком, она выражает свои чувства, мурлыкая. Кстати, читайте, почему коты любят спать в ногах.
У кошек есть особый тип мурлыканья, который они используют, когда требуют нашего внимания, особенно тогда, когда хотят есть. Оно включает в себя сочетание «мур» и «мяу». Владельцы кошек реагируют на этот звук так же, как родители реагируют на крик своего ребенка. Это прекрасный пример того, как одомашненные кошачьи друзья эволюционировали, чтобы жить рядом с людьми и получать заботу и ласку.
Кто еще умеет мурчать
Мурлыкание является способностью издавать тональные трепещущие звуки. Хотя истинное мурлыканье характерно исключительно для кошек и виверовых, другие животные, такие как еноты, производят похожие звуки.
К животным, которые издают почти «мурлыкающие» звуки относятся мангусты, медведи, барсуки, лисы, гиены, кролики, белки, морские свинки, тапиры, хвостатые лемуры и гориллы во время еды.
Польза мурлыкания кошек для человека
Многие считают, что объятия с мурлыкающим котом положительно влияют на здоровье человека.
Здоровье костей
Сломанные кости не будут магически исправляться, когда кошка начнет мурлыкать рядом, но низкий шум от 25 до 50 Гц будет способствовать их выздоровлению. Эти вибрации укрепят костные ткани и помогут переломам зажить быстрее. Вторая лучшая частота для этого вида целительной силы составляет от 100 до 200 Гц.
Меньше стресса
Лучшее, что можно сделать после напряженного рабочего дня, это сесть на диван и позволить своей кошке забраться на колени.
Поглаживание мурлыкающего кота имеет автоматический снотворный и успокоительный эффект, который снижает сердечный ритм и помогает избавиться от стресса.
Легкое дыхание
Это, конечно, не работает, если у человека аллергия на кошек, но мурлыканье известно как средство для облегчения симптомов одышки. Мурлыкание побуждает нас подражать кошачьим вдохам и выдохам, а ощущение вибрации помогает легким работать ритмично.
Уход за раной
Когти котенка могут иногда цепляться за кожу, оставляя царапины, но он восполнит это позже во время объятий. Вибрации от мурлыканья стимулируют заживление ран. Кроме того, мурчание кошки помогает нашему организму бороться с инфекцией и уменьшать отеки.
Исцеление мягкой ткани
Если травма больше глубины кожи, кошка все равно может помочь. Разорванные мышцы и сухожилия, другие виды повреждений связок заживут быстрее, если в доме есть кот. Размещение мурлыкающей кошки прямо над больным местом не даст немедленных результатов, но многие говорят, что вибрации могут помочь больному быстрее встать на ноги.
Здоровье сердца
В 2009 году было опрошено более 4000 участников, включая владельцев кошек и людей, не имеющих питомцев, чтобы определить, действительно ли соседство с котом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Их результаты являются доказательством того, что усыновление кошачьего друга может спасти жизнь. Мурлыканье уменьшает стресс, снижает кровяное давление и, в конечном итоге, помогает предотвратить сердечные приступы.
Общее мнение в научном и медицинском мире заключается в том, что владение кошкой поможет человеку прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь. Если нужна хоть одна причина для того, чтобы остаться дома и обнять кота, то вот оно. Это также отличный повод добавить еще нескольких пушистых друзей в свою семью.
Сравнение мурлыкания гепардов и домашних кошек
Ученые, сравнивая мурлыканье Гепарда (Acinonyx jubatus) и домашней кошки (Felis catus), обнаружили, что первый мурлыкал со средней частотой от 18,32 Гц до 20,87 Гц, в то время как гораздо меньший домашний собрат издавал звуки от 21,98 Гц до 23,24 Гц.
Специалисты изучили мурлыканье у четырех домашних кошек и обнаружили, что основная частота варьируется от от 23,0 до 26,09 Гц для фазы входа и от 20,94 до 27,21 Гц для фазы выхода. Они также наблюдали значительные различия между четырьмя кошками в отношении относительной амплитуды, продолжительности и частоты между фазами выхода и проникновения, но это изменение происходило в одном и том же общем диапазоне.
Исследование мурлыкания четырех взрослых гепардов показало, что у всех них выходные фазы были длиннее, чем входные. Как и у домашних кошек, у этих животных частота фазы входа была ниже, чем выхода. Средняя составляла от 19,3 до 20,5 Гц для первой и от 21,9 до 23,4 Гц для второй. Кроме того, амплитуда была выше в выходных фазах у всех четырех гепардов.
Когда сравнили мурлыканье у взрослых, субдульстивных и ювенильных гепардов заметили, что, хотя в большинстве проанализированных параметров (амплитуда, длительность фазы, циклы на фазу и основная частота) наблюдаются значительные различия, в основном, это связано со степенью расслабления или активности животных, отдыхающих или играющих. Интенсивные фазы имеют тенденцию к снижению частоты, но не было никаких существенных различий в этих параметрах как функциях возраста.