какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах

Аминокислоты в комбикормах. Аминокислоты для животных и птицы

какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах. Смотреть фото какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах. Смотреть картинку какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах. Картинка про какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах. Фото какие животные наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах

Аминокислоты (АМК) – специфические питательные вещества органической этимологии, участвующие в белковом синтезе и, следовательно, в формировании мышечных тканей. Также белки являются компонентами костей и различных жидкостей тела. В отличие от жиров и углеродов, 16 % состава АМК занимает азот.

Обеспечение животных аминокислотным питанием, как и всеми другими необходимыми веществами, очень важно для здорового роста и развития. Неполноценное поступление АМК в организм тормозит выработку протеина, животные попросту перестают расти и развиваться. Полноценный же здоровый рацион, обогащенный нужными аминокислотами, дает обратный результат, способствует росту и развитию, следовательно отражается на привесе, надоях молока, яйценоскости, параметрах, в том числе и вкусовых, мяса (свинины, говядины, курятины…). Поэтому значение аминокислот для животных и птицы переоценить крайне сложно.

Успешным фермерам, которые выращивают свиней, кур и прочую живность, нет надобности рассказывать, как важно, чтобы ежедневный рацион включал сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Но, все же, некоторые аспекты вопроса могут стать открытием. Если для вас актуальна данная тема, приглашаем ознакомиться с этим материалом.

Коротко о видах аминокислот

Известны две большие группы, на которые делятся все аминокислоты.

К первой принадлежат заменимые вещества, то есть те, которые животный организм вырабатывает самостоятельно в достаточных объемах. С ними все понятно, однако только их совсем не хватает, чтобы реализовывался оптимальный синтез белка.

Вторая группа – аминокислоты незаменимые, не синтезируемые в организме. Именно они устанавливают, как осуществляются ростовые процессы и происходит развитие.

Незаменимые лимитирующие (критические) аминокислоты из определенных белков в кормах имеют ключевое значение. Их всего четыре. Они зачастую ограничивают рост и развитие. Присутствуют в наименьших дозах, если рассматривать физиологические потребности. Они разные для отличающихся с/х видов. Так, у молодых представителей КРС лимитирующей кислотой выступает аргинин, у свиней – лизин, у птицы – метионин и цистин. Чтобы иные АМК благоприятно потреблялись для протеиносинтеза, рацион сельскохозяйственных животных должен предусматривать подходящие объемы лимитирующих к-лот.

Аминокислотный баланс в питании животных

Основываясь на видах аминокислот и поданной по ним информации, можно говорить дальше. Правильное протеиновое питание нельзя рассматривать, не учитывая миссии изолированных аминокислот. Даже если общий протеинобаланс организма отличный, животные могут ощущать дефицит белка. Это объясняется взаимосвязью усвоения разобщенных АМК: если одной будет слишком много либо мало, другая может оказаться в недостатке.

«Бочка Либиха» ясно иллюстрирует эту ситуацию. Уровень ее заполнения – это степень выработки протеина в животном организме. Возможность удерживать жидкость ограничивается наиболее укороченной доской. Если ее удлинить, соответственно, увеличится объем фиксирующегося жидкого материала, и его уже будет ограничивать вторая доска-лимитатор.

Важнейший фактор, который определяет продуктивность – баланс аминокислот, согласно физиопотребностям. Было проведено немало испытаний и экспериментов, в результате которых установлено, что у разных пород и полов свиней – отличающиеся в плане объемов нужды в АМК. Одновременно процент незаменимых аминокислот для выработки грамма протеина аналогичен. Такая пропорция незаменимых АМК к лизину, поскольку именно он в данном случае является основной аминокарбоновой кислотой-лимитатором, приобрело наименование «идеальный протеин» либо же «идеальный аминокислотный профиль» (белок с безупречно сбалансированным для ростовых процессов и развития живого организма составом).

Обзор ключевых аминокислот для животных и птицы

√ Лизин. Незаменимая АМК, кормовая добавка, задействуемая при выпуске комбикормов, премиксов и подобной продукции как лизин гидрохлорид (белая/кремовая порошкообразная масса). Ввиду хорошего водорастворения, может добавляться к питьевой воде. Призвана обогащать рацион животных и птицы, обеспечивая увеличение ростовых и весовых показателей, хорошо влияя на производительность. Важна для роста молодняка, построения тканевых протеинов.

В естественных условиях лизин присутствует почти во всех растительных, животных и микробных белках. Но, все-таки, протеины злаковых (обычной для с/х животных пищи) отличаются бедностью такого компонента. Поэтому о его поступлении следует позаботиться дополнительно. Производители комбикормов и кормосмесей используют данную добавку, учитывая нормы объемов лизина в рационе, его фактическое присутствие в пище.

Сильные стороны лизина в качестве кормовой добавки:

Лизин гидрохлорид примечателен биодоступностью, универсальностью, так как подходит всем животным. А еще он считается лучшей кормовой добавкой в свиноводстве. Такие аспекты, как противопоказания и побочные эффекты, с ним не актуализируются. И все это при том, что он отлично улучшает качественный уровень кормов и производственные параметры аминокислотной животной продукции.

√ Треонин. Незаменимая аминокислота в виде белого кристаллического порошка. Используется при изготовлении премиксов, комбикормов, кормовых добавок для с/х животных и птицы, с целью компенсации низкого содержания треонина в зерновых и иных кормовых культурах. Количество применяемого вещества зависит от возраста и вида животного, плюс должно соответствовать общеустановленным нормам. Использование по всем правилам не сопровождается побочными эффектами и не имеет противопоказаний.

Функциональные задачи треонина:

Вдобавок треонин позволяет реализовать максимальное использование кормовых ресурсов в свиноводстве. Благодаря ему повышается усвояемость сырого протеина корма, уменьшается удельный расход корма на единицу производимой продукции. В пище для бройлеров и кур-несушек, которая уже содержит лизин и метионин, он проявляет особую эффективность на начальных ростовых этапах.

√ Триптофан. Незаменимая аминокислота, производимая в виде белой порошкообразной массы, состоящей из кристаллов и хорошо растворяющееся в воде. Вхождение главного компонента – минимум 98 %. Применяется при изготовлении премиксов. Балансирует рацион свиней и птицы.

Зачем нужен триптофан? Это важный компонент белков (структурных и функциональных). С его причастностью происходят различные синтезы в организме, в частности вырабатываются пиридиннуклеотиды, миоглобин, серотонин, меланин, пантотеновая кислота и другие полезные в-ва. За ним – нормализация молочной продуктивности и репродуктивного функционирования. Указанная аминокислота предотвращает нервные, эндокринные и кроветворные расстройства, катаракту, увеличение щитовидной железы, ожирение печени, запускает деление клеток, устанавливает физиологию динамичности ЖКТ, задействуется в восстановлении протеинов плазмы крови, не дает огрубевать волосяному покрову, укрепляет иммунную систему. Ввиду того, что задействуется в метаболизме кальция, благотворно влияет на рост костей и развитие костной системы, в целом. Как предшественник витамина PP не допускает актуализацию пеллагры. А еще улучшает конверсию корма.

Если не позаботиться о достаточных количествах триптофана в пищевом рационе, молодняк будет подвержен ростовых торможениям, у несушек снизится способность нести яйца, повысятся кормозатраты, актуализируется атрофия эндокринных и половых желез. Кроме того, может возникнуть слепота, развиться анемия, понизиться сопротивляемость иммунитета, возникнуть проблемы с оплодотворенностью и выводимостью яиц. Свиньи в результате дефицита триптофана плохо едят, аппетит у них извращается, щетина огрубевает. Не редкость также – повышенная возбудимость, конвульсии, отрицательный азотобаланс, потеря жировой массы.

√ Метионин. Серосодержащая незаменимая аминокислота, выпускающаяся в виде белого кристаллического порошка. Обладает высокой сыпучестью и хорошим смешиванием, в результате чего обеспечивается удобство введения в комбикорма, премиксы и кормовые добавки, с целью обогащения, балансирования рационов, достижения полнорационности сельскохозяйственных животных и птицы. Количество метионина в данном сегменте нормируется, зависит от видовых и возрастных рамок. Добавка не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Значение метионина в кормлении с/х животных и птицы:

При недостатке метионина возникают негативы со всем вышеперечисленным, а также не исключено увеличение корморасхода. С другой стороны, его переизбыток может привести к ухудшенному азотоиспользованию, дегенеративным трансформациям печеночных и почечных клеток, поджелудочной железы, повышению надобности в иных АМК, в частности в аргинине и глицине. Если излишек очень существенный, проявляется сильный аминокислотный дисбаланс, приводящий к нарушениям обменных процессов и снижению стремительности роста молодых особей. Так что понятно, почему метионин должен попадать в рацион в оптимизированных объемах.

√ Цистин. Еще одна серосодержащая аминокарбоновая кислота, которой характерна взаимозаменяемость с метионином. При том Met способен преобразовываться в Cys, что объясняет их общее нормирование. Нехватка объясняет потребность введения в рацион метиониновых добавок. Если метионина не будет хватать, цистин станет неактивным. Но переусердствовать тоже не стоит. Чем чреват существенный переизбыток метионина, смотрите выше.

Цистин задействуется в ОВР, белковом и углеводном обмене, синтезе глутатиона, способствует усвоению продуктов питания, обладает способностью к поглощению УФ излучения. Благодаря ему формируются обезвреживатели токсинов кишечника, активизируется инсулин, растут и размножаются клетки, красные кровяные тельца. В тандеме с триптофаном причастен к регулировке обмена желчных кислот, которые нужны для поглощения продуктов жиропереваривания из кишечника.

Дефицит цистина чреват циррозным поражением печени, низкой сопротивляемостью к инфекциям, торможениями оперяемости и подрастания перьев у молодых птиц, а также хрупкостью и потерей пера у взрослых особей.

√ Аргинин. Незаменимая АМК в виде белого кристаллического порошка, частично растворимого в воде. Используется для обогащения комбинированных кормов. В каких объемах вводится, зависит от уровня белка в рационе и его аминокислотного состава. Примечательна совместимостью с любыми кормовыми ингредиентами, лекарствами и другими кормовыми добавками. Животноводческая продукция после ее применения может использоваться без ограничений.

Аргинин – компонент всех белков, важных для слаженной работы организма. Задействуется в углеводном обмене, формировании фермента аргиназы, креатина и креатинина, регулировке азотоусвоения и выведении азота с пометом. Аргинин влияет на функционирование паращитовидной железы, головного мозга. Нормализует рост молодых особей, репродуктивные процессы, активно задействуется мышечными тканями как дополнительный энергоисточник.

Производство комбикормов с аминокислотами

Комбикорм является главным продуктом питания промышленных животных и птицы. Он прямо влияет на качество конечного продукта, его питательную ценность, вкус и т.д. От сбалансированности состава комбикорма зависит и корморасход: чем больше полезных компонентов содержит кормовая единица, тем меньше издержек сопровождает его изготовление и меньше корморасход при применении. Чтобы получить полноценный продукт, реализующий наиболее возможный прирост мясной массы и многие другие отраслевые преимущества, комбикорма компонируют с премиксами, белково-витаминными добавками, органическими и неорганическими составляющими, а также аминокислотами. Последние, как мы уже с вами выяснили, очень нужны и важны, но только как часть корма. Сами обеспечить надлежащий результат они не могут. Должны применяться совместно с иными питательными компонентами. Это первое, что обязаны учитывать производители комбикормов.

Второе – соблюдать аминокислотный баланс. Детально об этом мы рассказали в начале статьи. Сейчас хотим подытожить. От баланса аминокислот в корме зависит усвояемость белков и аминокислот, следовательно прирост мяса и корморасход. Актуально достичь и аминокислотной сбалансированности, в целом, то есть оптимального соотношения аминокислотной части с потребностями животных и птицы. Для этого используется ряд анализов. Определяется точное вхождение конкретных аминокислот в комбинированном корме (кормовой смеси), на основе чего можно создавать правильные рецепты кормов. Один из вариантов – анализ Кьельдаля, рассчитывающий содержание белка по азоту. Но по нему результаты могут искажаться, он не способен выявлять фальсификации. Популярностью пользуется определение аминокислот в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье путем высокоэффективной жидкостной хроматографии (+ постколоночная дериватизация нингидрином). Такой метод предвидит пробоподготовку образца и анализ гидролизата пробы. В итоге ряда последовательных действий на монитор компьютера выводится хроматограмма с точным указанием наименований присутствующих аминокислот и их объемов.

А знаете ли вы, что с помощью аминокислот можно снизить стоимость корма? Помимо всех других преимуществ (вариативности сырья, доступности аминокислот, обеспечения их баланса, снижения азотовыделения, способствования здоровью и продуктивности животных…), кристаллические аминокислоты, вводимые в рацион, сопоставляются по стоимости их поступления с дополнительным количеством белка.

Надеемся, вы узнали все, что хотели об аминокислотах для животных и птицы, о комбикормах с таким компонентом. Если возникнут вопросы или будет интересная информация по теме, оставляйте комментарии. Будет рады получить обратную связь!

Источник

Аминокислотный баланс

Вы здесь

Около 70% стоимости мяса составляет цена корма. Именно поэтому аграрии находятся в непрерывной борьбе за снижение себестоимости корма и повышение его эффективности. Сегодня уже невозможно представить успешное животноводческое хозяйство, в котором для балансировки кормов не применяются синтетические аминокислоты.

На данный момент ведение конкурентоспособного животноводческого хозяйства требует повышения качества сырья и рецептов комбикорма. Улучшение генетики животных обязывает зоо-техников обеспечивать более высокие показатели. Поэтому важной особенностью ведения животноводства является использование синтетических аминокислот – продукта, незаменимого при интенсивном выращивании животных и птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка.

Именно этими факторами эксперты объясняют постоянно растущий спрос на все виды аминокислот. Только за последний 2008 год спрос на них вырос, по разным оценкам, на 10-20% и продолжает устойчиво повышаться.

По мнению многих специалистов, эффективность использования синтетических аминокислот не идет ни в какое сравнение с уже почти отжившими свой век технологиями применения натуральных компонентов. «Балансировать рацион натуральными аминокислотами гораздо дороже», – утверждает директор по стратегическому развитию компании «ВитаГарант» (Москва; кормовые добавки) Евгений Журавлев. Специалист объясняет, что аминокислоты содержатся в любом белке. Самыми насыщенными продуктами, содержащими белок, являются рыбная мука, соевый шрот, мясная мука. Соевый белок по аминокислотному составу на 95% идентичен говядине первого сорта. Соя очень легко усваивается и вполне доступна. В настоящее время эти продукты широко используются для приготовления кормов в животноводческих хозяйствах, но их применение ограничивается по двум причинам. Во-первых, при балансировании незаменимых аминокислот стоимость рациона с использованием только натуральных продуктов (соя, рыбная мука и т.д.) будет очень высокой, так как это достаточно дорогие компоненты. Во-вторых, гораздо удобнее восполнять недостаток одной конкретной кислоты, применяя синтетические продукты. Они действуют более «точечно», ведь в рыбной муке и соевом шроте содержится целый спектр аминокислот, а содержание конкретной аминокислоты в синтетическом продукте стремится к 100%. При возрастающей конкуренции на рынке мясных продуктов именно использование эффективных и дешевых синтетических аминокислот зачастую помогает организовать успешное хозяйство.

В подтверждение вышесказанного Давид Давтян, руководитель отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва; аминокислоты, кормовые добавки для животноводства) приводит ряд фактов. «В настоящее время уже практически никто не составляет рецептов кормов без применения аминокислот – 100% птицеводческих и свиноводческих хозяйств используют синтетические аминокислоты, – заявляет он. – И не удивительно, ведь их стоимость не идет ни в какое сравнение с той выгодой, которую они приносят». По подсчетам Давтяна, если в рацион не входит, например, синтетический лизин, его восполнение натуральными компонентами увеличит стоимость тонны корма на 1 тыс. руб.

В то же время профессор кафедры частной зоотехнии и кормления животных Рязанского государственного агротехнологического университета Николай Торжков видит множество факторов, которые препятствуют массовому использованию синтетических аминокислот в России. Он утверждает, что не все аграрии осознают важность их применения. В некоторых хозяйствах зоотехники уделяют все свое внимание кормовым единицам: протеину, кальцию, фосфору, иногда забывая про восполнение аминокислотного баланса. Другие производители сталкиваются с финансовыми проблемами. «Когда людям нечем платить зарплату, думать о балансировке корма не приходится», – сожалеет эксперт. По его словам, при возникновении серьезных финансовых трудностей аграрии переходят на натуральные компоненты: корма животного происхождения, отходы мясной и молочной промышленности. Однако, зная примерный аминокислотный состав этих натуральных кормов, можно так или иначе сориентироваться в их применении и избежать серьезных проблем, не отрицает Торжков.

Также очень важным фактором, препятствующим применению синтетических аминокислот, является некоторая отсталость в технической оснащенности российских хозяйств. Торжков рассказывает, что для их успешного использования на животноводческих предприятиях необходимо устанавливать современные дозаторы кормов. Например, для птиц необходимо очень точное дозирование аминокислоты – ее избыток может оказаться сильнейшим ядом, предостерегает эксперт. Более того, у большинства хозяйств нет собственного оборудования, способного смешать корм в соотношении 1:1000, добавляет он, а именно такие пропорции необходимы для введения большинства синтетических аминокислот. По этой причине аграриям приходится покупать уже готовые смеси с комбикормовых заводов. «Цена самой аминокислоты не очень высока, а вот полностью сбалансированный корм доступен не всем», – подчеркивает Торжков.

Птицеводческие и свиноводческие хозяйства

Для свиней и птицы балансировка корма осуществляется по четырем основным незаменимым аминокислотам – лизину, метионину, треонину и триптофану. Каждый зоотехник применяет свои методы при составлении кормов. Отличительной особенностью российских хозяйств является мизерное использование триптофана. По словам Давтяна, в год в России используют всего около 20 т триптофана на всю страну. Специалист связывает это с заниженными нормами потребностей в этом веществе и в ряде случаев с физической невозможностью размешать в комбикорме низкие дозы добавки.

В настоящее время разработана технология откорма птицы на мясо, состоящая из четырех периодов, рассказывает Евгений Журавлев о современных методах выращивания бройлеров. Бройлер забивается в среднем в возрасте 38-42 дней.

В первые семь дней роста применяются престартерные корма, далее, до 14 дня жизни, – стартерные.

С 14 по 28 день используют откормочные корма или «гроуер», а с 28 по 42 день – «финишные».

Аминокислотами наиболее насыщены стартерные корма, ведь молодой организм надо «разогнать», чтобы обеспечить успешный и непрерывный рост, поясняет специалист.

А финишные корма по своему составу гораздо более бедные: перед убоем применение дорогостоящих витаминов и аминокислот ограничивается.
«На своем предприятии мы уже около 10 лет используем синтетический метионин, лизин и треонин. При составлении кормов одновременно применяем рыбную муку, которая позволяет добиться высокого протеинового состава кормов, и синтетические аминокислоты. Это очень сильно повышает рентабельность нашего хозяйства», – делится опытом Сергей Жерновой, технолог комбикормового производства агрохолдинга ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгородская область; производство и реализация товаров птицеводства).

Очень важной характеристикой корма является его усвояемость. Не ухудшится ли этот показатель при применении синтетических аминокислот? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев считает, что гораздо лучше применять натуральные аминокислоты, а при использовании синтетических возможны некоторые проблемы с усвояемостью кормов.

С мнением эксперта не согласен Давтян. Он утверждает, что на усвояемость корма применение синтетических аминокислот совершенно не влияет. Этого же мнения придерживаются Торжков и Жерновой.

Специфика балансировки кормов для КРС

Для балансировки кормов в молочной промышленности чаще всего применяется только одна аминокислота – метионин, причем в особой, защищенной форме. «Дело в том, что обычный метионин поглощается микрофлорой в преджелудках и при этом выделяется много аммиака. А защищенная форма позволяет аминокислоте полностью и без вреда для животного усваиваться в области тонкого кишечника», – объясняет Евгений Журавлев. По его словам, метионин вводится КРС прежде всего для увеличения содержания белка в молоке и повышения молочной продуктивности.
«Сейчас на рынке почти нет аминокислот, пригодных для КРС на 100%», – высказывает свое мнение по этому вопросу Давтян. Он вспоминает, что только одна компания предлагала в России защищенный метионин для коров, однако спрос на этот продукт оказался слишком низким. По словам специалиста, «Эвоник Химия» будет пытаться занять пустующую нишу: компания планирует поставлять на российский рынок защищенный метионин. «Его стоимость составит порядка 500 руб./кг.

Давтян отмечает другие особенности отрасли. «Сейчас существует большая проблема с силосом. Качественного силоса очень мало, иногда коров просто нечем накормить, а в такой ситуации не приходится думать о добавлении в корм аминокислот.

В отличие от свиноводческих и птицеводческих хозяйств, где у каждого зоотехника есть программа оптимизации рациона, опираясь на которую можно балансировать корм по своему усмотрению, оптимизируя его по цене и по качеству, в наших молочных хозяйствах нет достаточного ресурса для такой детальной работы с кормом», – сетует специалист.

Впрочем, эти данные опровергаются практикой компании «Интеко-Агро» (Белгородская область; КРС, растениеводство). «Метионин в чистом виде на нашем предприятии не используется, но он входит в состав применяемых нами премиксов. За год подобной практики мы добились хорошего результата: никаких проблем с усвояемостью корма после начала использования синтетического метионина у нас не возникло», – доволен директор бизнес-центра животноводства Константин Журавлев.

Совершенно другая ситуация в хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы западной селекции. По словам Евгения Журавлева из «ВитаГарант», для таких коров правила балансировки кормов диктуются экономическими факторами. «Иностранные животные очень дорогие, и для реализации их генетического потенциала нужно крайне аккуратно подходить к вопросу выбора кормов, иначе вложения не окупятся, и хозяйство понесет значительный убыток», – предостерегает он.

Подобное мнение высказывает и Давтян. «Хотя потенциал большинства российских коров пока очень далек от европейских, генетический материал активно обновляется: многие отечественные хозяйства завозят с запада сперму и телок. И именно в таких хозяйствах имеет смысл применять защищенный метионин, ведь для реализации генетического потенциала высокопродуктивных коров необходим идеально сбалансированный рацион», – поясняет специалист.

Основная проблема с производством аминокислот в России состоит в том, что в стране фактически не существует микробиологической промышленности. «Остались отдельные производственные «оазисы», – комментирует сложную ситуацию в отрасли Афанасьев из ВНИИ комбикормовой промышленности. Резкое падение производства комбикормов эксперт связывает с экономическим кризисом 1996-1998 годов. «В то время поголовье скота и птицы очень сильно сократилось, и вслед за этим последовало резкое снижение производства кормов – примерно на 75%», – вспоминает Афанасьев.

Именно это привело к тому, что сегодня только одна компания в России занимается производством синтетических аминокислот. По словам Евгения Журавлева, это «Волжский оргсинтез» (Волгоградская область; продукция базовой химии). Компания производит примерно 24 тыс. т метионина в год, однако 50% продукции предприятия идет на экспорт.

В такой ситуации импорт аминокислот постоянно растет, но никакой статистики по этому вопросу не ведется, и оценивать его рост специалисты не берутся.

Однако стоит отметить, что качество комбикормов в последние годы значительно повысилось. «Сегодня в хозяйствах особенно востребованы полнорационные корма, которые обеспечивают всю гамму биологически активных веществ», – рассказывает Афанасьев. Основное требование для полнорационных кормов – показатель содержания незаменимых аминокислот, поэтому для производства таких кормов очень часто применяются синтетические аминокислоты, большая часть которых закупается на западе. «Главное – избежать приобретения некачественных аминокислот», – предостерегает эксперт. Впрочем, проблем с их усвояемостью можно избежать, если выбирать надежного производителя. «Аминокислоты различных производителей очень сильно отличаются друг от друга. Европейцы уделяют больше внимания контролю качества на своих предприятиях, а их китайские аналоги несколько хуже, но зато дешевле», – сравнивает Афанасьев.

Такого же мнения придерживается и Жерновой из ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм». «Мы очень осторожно подходим к выбору производителя аминокислот и используем только тот товар, который зарекомендовал себя на рынке. Нашего доверия заслуживают в основном европейские производители. Метионин мы также стараемся закупать за рубежом, так как продукция российского предприятия часто оказывается дороже европейских аналогов», – рассказывает специалист.

Несколько иначе смотрит на этот вопрос Давтян из «Эвоник Химия». Он не видит отрицательных тенденций в том, что в России производство синтетических аминокислот развито слабо. «Аминокислоты – очень дешевый товар. Их импорт не вредит экономике страны и не приводит к дефициту этого продукта», – убежден специалист. Он также защищает китайских производителей, утверждая, что их товар по качеству не уступает европейским аналогам, но и в цене от них не отличается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *