какие животные относятся к крупному рогатому скоту
Домашний скот: виды и описание
Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.
Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:
Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.
Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.
Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.
То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:
Биологическая классификация
Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.
Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.
Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.
Домашние птицы классифицируются следующим образом:
Список сельскохозяйственных животных:
Крупный рогатый скот
Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.
Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.
Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.
Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.
Мелкий рогатый скот
Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.
Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.
Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.
Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.
Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.
Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.
Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.
Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.
Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.
Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.
Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.
Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.
Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.
Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.
Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.
Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.
Как правильно содержать?
Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:
Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.
Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.
Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.
Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.
Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.
К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.
Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.
Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.
Чем кормить?
Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.
Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.
Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:
Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.
Крупный рогатый скот
Содержание
Классификация
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
Классификация по возрасту и полу
Развитие скотоводства в России
В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI—IX вв. уровень ведения скотоводства был выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.
В период Московской Руси, после свержения татарского ига и объединения отдельных княжеств в единое государство, развитие животноводства значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.
Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приня-ты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.
Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в. получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.
Несколько иным путем в конце XIX — начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.
Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.
После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.
Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.
Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.
Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных фашистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.
В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.
На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.
Численность крупного рогатого скота в России
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23514,2 тыс. голов. Из них:
На долю КРС мясных пород в России приходится 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. 98% говядины получены от коров молочных пород.
КРС (крупный рогатый скот)
Понятие «крупный рогатый скот» для многих людей ассоциируется с коровами. Да, они также относятся к этому виду. Но КРС – это не только коровы. Сюда же можно отнести и одомашненных бантенгов, гауров, яков и индийских буйволов. Все они рогаты и крупны.
Польза и важность КРС для человека
Можно выделить несколько основных сфер использования человеком выращиваемого поголовья КРС:
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Породы крупного рогатого скота
Современное скотоводство насчитывает около 300 пород КРС, которые наиболее распространены (известно более 1080 видов). Во всем мире крупный рогатый скот в животноводстве делится на три группы:
Численность и процентное отношение поголовья тех или иных групп зависит от потребительского спроса.
Численность КРС по регионам
На сегодняшний день самым богатым на КРС является Башкортостан. Здесь сосредоточено более 6% всего поголовья крупного рогатого скота.
Второе место занимает республика Татарстан. Здесь выращивается более 8 тысяч голов ежегодно.
На третьем месте республика Дагестан. Четвертое место по численности поголовья КРС занимает Алтайский край. При этом общее количество по стране составляет более 20 тысяч голов.
Производство молока и говядины
Поступление на российский рынок мяса крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Сейчас отечественная говядина лишь на 80% удовлетворяет спрос потребителей. А к 2020 году рост ее поступлений на наши прилавки увеличится лишь на 0,2%.
Производство молока и, соответственно, натуральных молочных продуктов каждый год увеличивается более, чем на 2,5%. Решения правительства, принятые по поддержке молочного животноводства дают свои результаты. Объемы производства сырого молока растут ежемесячно в среднем на 3%. Отрадно, что прирост вложений в продовольственный рынок осуществляется во многом за счет развития фермерских хозяйств и частного сектора.
Разведение крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот лучше, чем другие виды животных, переваривает корма с высоким содержанием клетчатки. Благодаря синтезу аминокислот в преджелудках в результате жизнедеятельности микроорганизмов жвачные животные, с одной стороны, нетребовательны к аминокислотному составу рационов, а с другой – значительную часть потребности в протеине (до 25-30%) могут удовлетворить за счет синтетических азотосодержащих соединений (Особенности пищеварения у жвачных животных).
Это дает возможность владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий использовать наиболее ценные протеиновые корма для животных с однокамерным желудком (свиньи) и уменьшить потребность в кормовом протеине.
Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях и разводится на всех континентах.
Основу крупного рогатого скота составляют их маточное поголовье – коровы, которых содержат для получения молока, телят и мяса. Для владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий наибольшее значение при разведении крупного рогатого скота имеет молочная продуктивность приобретенных и выращенных в своем хозяйстве коров.
Решив заняться производством молока владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь основные знания о молочной составляющей в жизнедеятельности коров.
Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за лактацию, календарный год или другой срок. Молоко у коровы образуется в эпителиальных клетках вымени из веществ, приносимых с кровью. В молоке содержаться: белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактоза, макро- и микроэлементы и все группы витаминов. Питательная ценность молока определяется его составом и в большой степени зависит от породы коровы.
Состав и питательность молока от коров черно-пестрой и джерсейской пород.
Породы | Состав молока, % | Содержание энергии в 1л молока, кДж | |||||
вода | Сухое вещество | жир | белок | сахар | зола | ||
Черно-пестрая | 87,82 | 12,18 | 3,42 | 3,25 | 4,90 | 0,61 | 2948 |
Джерсейская | 84,60 | 15,4 | 5,87 | 4,08 | 4,78 | 0,67 | 4108 |
Хотя механизм образования молока до сих пор точно не выяснен, считают, что казеин и альбумин синтезируются из свободных аминокислот и пептидов крови, жиры – из нейтрального жира, жирных кислот и глицерина, лактоза – из глюкозы крови и безазотистого остатка дезаминированных в вымени аминокислот. Ввиду большого сходства глобулинов крови и молока полагают, что эти белки извлекаются в вымени из крови. Минеральные вещества и витамины избирательно переходят непосредственно из крови в молоко.
Молоко у коров в вымени образуется непрерывно. Оно накапливается между дойками в альвеолах, молочных протоках, молочных каналах и цистернах вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска. По мере накапливания молока в вымени повышается внутривымянное давление и скорость молокообразования снижается. В связи с этим для коров высокой молочной продуктивности важное значение имеет объем вымени. Коровы с большим объемом и запасом вымени, как правило, обладают высокой молочной продуктивностью (4,5-5,5 тыс. кг и более за лактацию) даже при двухкратной дойке. Однако если вымя у коров небольшое, то при двухкратном доении даже при средней продуктивности (2,5-3тыс.кг молока за лактацию) удои несколько ниже, чем при трехкратной дойке. Затраты труда на центнер молока при трехкратной дойке на 25-30% больше, чем при двухкратной.
Молокоотдача длиться обычно 5-6 минут. Этот рефлекторный акт состоит из двух фаз: нейрорефлекторной и нейрогуморальной. Первая продолжается несколько секунд и связана с сокращением мышц молочных протоков в ответ на раздражение сосков. Во время второй фазы сокращение миоэпителия альвеол и мышц выводных протоков вымени происходит под влиянием гормона задней доли гипофиза – окситоцина, который выделяется коровой в кровь в ответ на раздражение вымени.
После выдаивания у коровы в альвеолах вымени и мелких молочных ходах остается около 20-25% молока, которое называется остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко нельзя выдоить обычными способами (можно путем введения корове окситоцина).
Доить корову владельцы ЛПХ и КФХ должны быстро. При систематическом неполном выдаивании происходит преждевременная инволюция вымени.
Лактация. Лактацией называется период от отела коровы до ее запуска. Прекращение образования молока в вымени коровы в связи с новым отелом называется запуском, а время от момента запуска до следующего отела – сухостойным периодом. Время от отела до плодотворного осеменения коровы – сервис-периодом.
При нормальных условиях кормления и содержания лактация у коровы продолжается 300-305 дней. Сухостойный период – 55- 60дней, а от коровы ежегодно владельцы животного должны получать одного теленка.
Факторы молочной продуктивности коров
Наследственность. Высокие показатели коэффициента наследуемости (0,40- 0,50) у коров наблюдаются по содержанию жира и белка, а низкие (0,10-0,20) – по величине удоя.
Порода. Породные особенности животных определяются наследственность, поэтому при прочих равных условиях величина удоев и состав молока зависит от породы.
Много молока – 4,5-5,5тыс. кг за лактацию и выше — дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризкая, черно-пестрая, холмогорская и др. Среднее содержание жира в молоке этих пород составляет 3,5-3,8%, а белка – 3,1 – 3,5%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока.
В большинстве случаев между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке существует отрицательная зависимость.
Возраст коров. У молодых коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у полновозрастных животных. Наибольшие удои наблюдаются за IV – V лактацию, затем они два три года удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старений коров удои снижаются. Принято считать, что удой за I лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров.
Период лактации. Изменение суточного удоя коров по месяцам лактации принято изображать в виде лактационной кривой. После отела удои коровы повышаются, достигая максимума обычно на первом – втором месяце лактации.
При нормальных условиях кормления и содержания удои коров держатся на высоком уровне до пятого месяца стельности, снижаясь в месяц лишь на 5-6%. С пятого месяца беременности наступает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом изменяются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами. У животных с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижении максимума наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.
В первые 7-10 дней после отела молочная железа вырабатывает секрет, который называется молозивом. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка, в первые дни доходящим до 13,6 – 15,3%, а также минеральных солей (особенно магния и железа) и витаминов. В составе белков молозива преобладают иммунные белки – глобулины. К 10-му дню после отела состав молока у коровы нормализуется. Ввиду специфического запаха молозиво в пищу людям молоко можно использовать через 7 дней после отела коровы, а для приготовления сыра – с 11-го дня.
Содержание жира в молоке коров заметно снижается на втором – третьем месяце лактации, а затем постепенно повышается. Так, если на первом месяце лактации жирность молока равна 3,2, то на девятом месяце лактации она составляет 4,2-4,7%. То же, но менее выражено наблюдается и в отношении содержания белка в молоке.
Возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность. В то же время позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, позднее покрытие ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров. Обычно телок молочных и мясо-молочных пород покрывают в возрасте 16-18 месяцев при условии, если они имеют живую массу не менее 60-70% от массы взрослых коров данной породы.
Продолжительность сухостойного периода. После оплодотворения коров у них происходит постепенная инволюция молочной железы, которая сопровождается рассасыванием альвеол. Этот процесс у коров интенсивнее протекает с пятого месяца стельности. Наряду с инволюцией функционирующих альвеол закладываются новые участки секреторной ткани вымени. Особенно интенсивно данный процесс происходит в последние 1,5- 2 месяца стельности.
Длительность сервис – периода. Чем дольше сервис-период, тем продолжительнее лактация и тем больше корова даст молока за данную лактацию. Однако если сервис период очень растянут, то в течение жизни от коровы получат меньше молока и меньше телят. К примеру, при удлинении лактации до 450 дней корова за свою жизнь даст владельцу ЛПХ и КФХ молока приблизительно на 15% меньше, чем при продолжительности лактации 300дней. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны осеменить корову не позднее чем через один — два месяца после отела.
Сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влияния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, в средней полосе и северо-западных областях страны наиболее желательны осенние и зимние отелы. Если кормов в стойловый период недостаточно, а владельцы ЛПХ и КФХ располагают хорошими пастбищами, то целесообразнее ранневесенние отелы.
В хозяйствах, разводящих мясной скот, отелы обычно приурочивают на январь – март.
Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100кг массы коровы молочных пород дают 850-1000кг молока, а мясо-молочных – 700-750кг.
Условия кормления и содержания коров. Оказывает самое большое влияние на величину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств и КФХ говорит о том, что при полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза, при значительном снижении кормов на единицу продукции молока. В то же время при недостаточном или неполноценном кормлении вначале происходит снижение удоя, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к уменьшению синтеза в рубце уксусной кислоты – основной предшественницы молочного жира. В то же время чрезмерное поедание коровами кислого жома, кормовой капусты, рыбьего жира, селедочной муки, травы с закисленных лугов и макового шрота приводит к снижению жирности молока.
Содержание коров владельцами ЛПХ и КФХ в холодных помещениях сокращает их удой на 10-15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и, как следствие, — снижения удоев. Уменьшение удоев на 20-25% у коров отмечается во время половой охоты – течка.
Доение коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров остается значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенном молоке. Это связано с тем, что последние порции молока являются наиболее жирными и белковыми.
Сегодня большинство владельцев ЛПХ и КФХ при доение коров применяют машинную дойку. Однако в ряде личных хозяйств продолжают доить коров вручную. Наиболее желательный для коровы прием ручной дойки – дойка кулаком.
Машинная дойка повышает производительность труда при доение в скотных дворах в 2раза, а при использовании доильных установок («елочка», « тандем», «карусель») – в 3-4 раза. При машинном доение санитарно-гигиеническое качество молока значительно выше, чем при ручной дойке. Перед доением владельцы животных, доярки обмывают вымя и соски теплой водой или дезинфицирующим раствором, насухо обтирает их чистым полотенцем и массируют вымя. Массаж и быстрая дойка способствует полной молокоотдаче и получению более жирного молока.
Породы коров молочного направления
Наиболее распространенной породой молочного направления является черно-пестрая порода. Эта порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания голландского скота с местным скотом в различных зонах страны. Для этой породы характерна большая живая масса, высокая молочность, удовлетворительная скороспелость и мясные качества, недостаток низкое содержание жира в молоке. Живая масса коров составляет 550- 600кг, удой от 3700 до 4200кг, при этом в ведущих племенных заводах продуктивность от этой породы достигает 5500—6300кг за лактацию; содержание жира в молоке в среднем 3,6-3,7 %, белка – от 3,15 до 3,4%.
На Урале скот остфризской и прибалтийских черно — пестрых пород в основном скрещивался с тагильской породой. В результате было создано уральское отродье черно-пестрого скота. Животные этого отродья имеют ярко выраженный тип молочного скота. Хотя по своей живой массе и молочности они несколько уступают животным среднерусского отродья, зато более жирномолочны: среднее содержание жира в молоке коров уральского отродья составляет 3,8- 3,9%.
Сибирское отродье черно-пестрого скота сложилось в основном в результате скрещивания голландского скота Прибалтийских республик с местным сибирским скотом. Животные сибирского отродья черно-пестрого скота некрупные – масса коровы составляет 450 – 500кг. По удою и мясным качествам они уступают другим отродьям черно-пестрого скота. Однако в передовых хозяйствах надои молока достигают 5 тыс. кг за лактацию при жирности 3,8- 4,0%
Холмогорская порода выведена в Архангельской области в селениях, расположенных в пойме Северной Двины. Холмогорский скот имеет крепкую конституцию и четко выраженный молочный тип сложения. Холмогорский скот довольно крупный, масса коров в среднем 480- 550 кг, быков – 850 – 950кг. Мясные качества холмогорского скота как молочной породы удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса быков – кастратов в 15-16-месячном возрасте составляет 410- 460 кг, убойный выход – 53- 56%.
Ярославская порода. Выведена в 19веке в бывшей Ярославской губернии путем отбора среди местного великорусского скота наиболее продуктивных животных. Созданию породы способствовало развитие в России маслоделия и сыроделия, а также хорошие кормовые угодья в пойме Волги и ее притоков. Ярославский скот имеет средние размеры: масса коров 460-500кг, быков – 700-850кг, удои коров составляют 2700- 3400кг, а в лучших хозяйствах – 4500—5000кг. Среднее содержание жира в молоке около 4,1%, в некоторых стадах – до 5,1-5,2%. Мясные качества ярославского скота удовлетворительны. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18 – месячном возрасте достигают живой массы 420- 450кг при убойном выходе 52-57%.
Породы двойной продуктивности
Швицкая порода. В результате воспроизводительного скрещивания местного скота со швицами были созданы зональные породы скота молочно-мясного направления: костромская, лебединская, алатауская, кавказкая бурая. Масса коров этой породы составляет 480-550кг, быков – 800- 950кг и более. Удои молока в племенных стадах от 3500 до 5000кг на фуражную породу в год, содержание жира от 3,8 до 4,1% и белка – 3, 46 – 3,56%.
Мясные качества высокие: при интенсивном выращивании и откорме бычки в 17-18-месячном возрасте имеют массу 450-500кг, убойный выход откормленных животных – 55-60%.
Костромская порода. Выведена в Костромской области в племхозе «Караваево», вначале путем улучшения местного скота путем скрещивания с альгауской породой, в дальнейшем с животными швицкой породы.
КРС мясной породы
Среди пород мясного направления различают мясные скороспелые (шортгорская, герефордская, абердин – ангусская и др.); мясные великорослые (шароле, лимузин, кианская и др.) и мясные зональные (калмыцкая, санта-гертруда, бифмастер и др.).
Мясные скороспелые породы характеризуются быстрым ростом и развитием. При интенсивном выращивании и откорме спелые туши с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани получают в 15-16- месячном возрасте. Мясо скота этой группы отличается нежностью, сочностью, хорошим вкусом и высокой питательностью.
Мясные великорослые породы. Отличаются великорослой скороспелостью, они быстро растут, достигая в раннем возрасте большой массы, но позже заканчивают развитие. Прирост массы у великорослого мясного скота происходит в основном за счет роста мышечной ткани. Процесс интенсивного жироотложения начинается в значительно более позднем возрасте, чем у животных скороспелых пород. Благодаря этому скот великорослых мясных пород на единицу прироста расходует меньше кормов, а мясо его жирнее, чем у скота скороспелых мясных пород.
Мясные зональные породы хорошо приспособлены к условиям тех районов, где они возникли и разводятся.
Шортгорнская порода была выведена в 18веке на северо- востоке Англии. В Россию шортгорский скот впервые завезли в 19веке. Завезенный скот поступал в Воронежскую, Ростовскую области и в Зауралье. По данным ГПК (государственной племенной книги) масса чистопородных шортгорнских коров молочно — мясного направления составляет 480-570кг, удой – 2500- 3250 кг молока жирностью 3,7- 3,9%. Районирован данный скот в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Тюменской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и Башкирии.
Казахская белоголовая порода. Выведена в период с 1930 по 1950г. в Казахстане и Нижнем Поволжье путем скрещивания калмыцкого и казахского скота с герефордской породой. Животные этой породы сочетают ценные качества местного и герефордского скота. Наряду с крепким здоровьем, приспособленностью к условиям континентального климата и использованием сухих пастбищ они обладают достаточно высокой скороспелостью и имеют хорошие мясные качества. Коровы имеют массу 500- 550кг, быки – 800 – 900 кг. При нагуле без подкормки концентратами среднесуточные приросты у животных достигают 800-900г. Убойный выход коров после нагула 52-58%, а хорошо откормленных кастратов – 63-67%; мясо сочное и достаточно мраморное. При интенсивном выращивании и откорме молодняк к 1,5 – годовалому возрасту достигает живой массы 420- 480кг. В России разводится в Оренбургской и Волгоградской областях.
После рассмотрения пород крупного рогатого скота, владелец КФХ в зависимости от региона проживания, мест реализации будущей продукции (молокозавод, мясокомбинат, рынок и т.д.) должен определиться с моделью своего сельскохозяйственного бизнеса.
Для занятия КФХ Вам необходимо будет подобрать место для будущей фермы, получить в администрации района все необходимые разрешения. Неплохим вариантом принято считать аренду территории с заброшенными сельхозпредприятиями помещений бывших ферм, где содержался крупный рогатый скот, провести необходимый ремонт (полов, дверей, потолка, крыши и т.д.), оборудовать необходимую механизацию для раздачи кормов, удаления навоза, приобрести оборудование для дойки, доильные аппараты, холодильник для хранения молока и т.д.
Чтобы все исправно функционировало необходимо решить вопрос с подведением к ферме электричества, бурением своей артскважины с пригодной для животных водой или подключение к имеющемуся водопроводу.
Получить от районной ветслужбы акт обследования своей фермы, на соответствие ее ветеринарно-санитарным требованиям, заключить договор на ветеринарное обслуживание, с обязательным проведением принятых в регионе противоэпизоотических мероприятий (исследование животных на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, ежемесячное исследование дойного стада на скрытую форму мастита, вакцинацию против инфекционных заболеваний, оформление ветеринарных документов свидетельствующих о выпуске с фермы продукции безопасной для людей).
Сроки половой зрелости и осеменения крупного рогатого скота
Охота – период полового возбуждения, когда корова позволяет себя покрыть быком. После отела коровы инволюционные процессы в матке в норме заканчиваются к концу 3-4 –ой недели. Примерно к этому времени у коров появляется первая после отела охота. В том случае если корова остается плодотворно неосемененной, то следующая охота у нее наступает в среднем через 21 день. Продолжительность охоты обычно у коров составляет 12-20 ч с колебаниями в отдельных случаях от 3 до 36 часов. Выход яйцеклетки из фолликула яичников (овуляция) обычно происходит в середине или в конце охоты. Чтобы получить наилучшие результаты плодотворного осеменения, коров и телок осеменяют через 10-12 часов после наступления охоты. При этом наилучший срок осеменения коров (при нормальном состоянии половых органов) – второй месяц после отела.
Способы спаривания животных
При разведении крупного рогатого скота применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку животных (осеменение животных).
Искусственное осеменение – считается наиболее эффективным способом массового улучшения скота, позволяющий получать от высокоценных быков – производителей большое количество потомства до 2500 и более голов в год (техника осеменения, методы осеменения). Сперму от быков производителей хранят в жидком азоте в сосудах Дьюара. Благодаря искусственному осеменению можно избежать распространения в стаде инфекционных и инвазионных болезней, заражение которыми обычно происходит при случке (бруцеллез, хламидиоз, кампилобактериоз, трихомоноз крс и др.).
Ручная случка. При ручной случке быков – производителей содержат отдельно от телок и коров, в отдельной клетке. По технике безопасности быки – производители должны быть окольцованы. Пришедших в охоту самок покрывают в загоне или в специальном станке. Ручная случка позволяет рационально использовать быков – производителей и осуществлять индивидуальный подбор в животноводстве. Нагрузка на одного быка составляет 80-199 коров в год. Ручная случка дает возможность владельцам ЛПХ и КФХ строго планировать отелы на своей ферме, что важно для равномерного получения молока.
Вольная случка. При вольной случке быки – производители находятся в стаде вместе с коровами и телками, летом – на пастбище, зимой – в загоне во время прогулки. Они сами отыскивают коров и телок в охоте и покрывают их. Вольная случка приводит к быстрому износу быков – производителей и может способствовать распространению инфекционных заболеваний среди стада крупного рогатого скота. Средняя нагрузка на одного быка – производителя при вольной случке составляет 30-40 коров.
Проведение отелов
Продолжительность стельности у коров в среднем составляет 280-285 дней. У бычков период эмбрионального развития на 1-2 дня больше, чем у телок. При плохих условиях кормления продолжительность беременности коров может увеличиваться на 10-15 дней.
Коровы у фермеров и в сельхозпредприятиях должны телиться в родильном отделении или в специальном боксе для отела, куда их переводят за 7-15 дней до этого. За несколько дней до отела у коров припухают половые органы, из влагалища выделяется тягучая, почти прозрачная слизь; увеличиваются в объеме и становятся твердыми вымя и соски. Перед отелом корова начинает беспокоиться: она мычит, ложится и снова встает. С наступлением признаков скорого отела заднюю часть коровы обмывают дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки). Горячим щелоком дезинфицируют стойло, кормушку и навозный лоток. Стойло застилают сухой чистой соломой. В норме отел у коровы продолжается 30-60 минут. При неправильных родах приглашают ветеринарного специалиста.
Новорожденного теленка кладут на чистую клеенку или мешковину, чистым полотенцем его рот и нос освобождают от слизи. Пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой на расстоянии 10-12 см от живота теленка, после чего обрезают продезинфицированными ножницами и смазывают 5% раствором йода. Если в хозяйстве отсутствуют инфекционные заболевания, то корове даем облизать теленка. После этого новорожденного теленка помещают в чистую индивидуальную клетку с чистой соломенной подстилкой.
После отела корове дают ведро теплой подсоленной воды. В кормушке у коровы постоянно должно находиться сено хорошего качества. В первые два дня после отела корове полезно давать по 1-1,5 кг пшеничных отрубей или других концентратов в виде пойла. Затем рацион увеличивают в соответствии с состоянием коровы. Обычно полный рацион ей назначают на 8-10-й день после отела (уход за коровой после отела).
Выращивание телят
Выращивание телят – важнейшее мероприятие в системе воспроизводства стада и получения говядины. Каждый фермер и хозяйство составляют план выращивания молодняка в различные периоды развития и их живую массу в конце периода развития. В этом плане владельцы ЛПХ и КФХ должны предусмотреть количество цельного и снятого молока (обрат), которое они будут скармливать теленку в течение его молочного периода, а также расход других кормов. Наукой для владельцев животных составлены типовые схемы при выращивание телят для племенных целей, а также схемы кормления молодняка при выращивании на мясо. В подобных схемах предусмотрен различный уровень кормления молодняка в зависимости от его производственного назначения, сезона года, крупности породы, наличия в хозяйстве снятого молока, а также других видов кормов. Более подробно о выращивании телят смотрите в нашей статье –«выращивание телят».
Технология производства молока
Содержание коров. В зимнее — стойловый период владельцы КФХ и сельхозпредприятия применяют два способа содержания дойных коров: привязное и беспривязное.
При привязном содержании в коровнике для каждой коровы выделяют одно стойло с кормушкой, привязью и автопоилкой. Все операции по обслуживанию коров, в том числе и доение, доярками выполняются в стойлах. Привязное содержание позволяет их владельцам ликвидировать обезличку в кормлении животных, учитывать величину удоев, упитанность, период лактации и т.д. При правильном организованном привязном содержании удои коров составляют 4,5- 5,5 тыс. кг молока за лактацию и т.д. при затрате труда на 1 ц молока 3-4 чел/ч. Однако владельцам коров необходимо учитывать, что привязное содержание неблагоприятно отражается на воспроизводительных функциях коров и связано с высокими затратами труда.
Беспривязное содержание молочных коров применяется при промышленной технологии молочного скотоводства.
Кормление коров
Кормление коров в сухостойный период имеет очень большое значение для их здоровья, последующей молочной продуктивности и получения здорового приплода. Уровень кормления должен обеспечивать увеличение живой массы коровы на 0,6-0,8кг в сутки. Недостаточное и неполноценное кормление коров в последние два месяца стельности ведет к снижению будущего удоя, а также содержания жира и белка в молоке. Телята от таких коров рождаются слабыми и часто погибают (Понос у телят). Установлено, что основная причина диспепсии у телят – низкое сахаропротеиновое отношение (0,2-0,4) в рационах их матерей в последние 2-3 месяца стельности.
Нормы кормления для стельных сухостойных коров владельцы ЛПХ и КФХ должны составлять с учетом их живой массы и планируемой молочной продуктивности. Чем больше Вы планируйте получить от коровы молока в последующую лактацию, тем обильнее ее нужно кормить в период сухостоя.
В рацион стельной сухостойной коровы из расчета на 100кг живой массы включают: 1,5- 2кг грубых кормов, в том числе не менее 60-65% сена, 4-5 кг сочных кормов, из них 3-4 кг качественного силоса и 15-20% концентратов (по энергетической питательности). Летом основу рациона у коровы составляет трава (40-60кг), а также концентраты. Особое внимание владельцы ЛПХ и КФХ должны уделять кормлению коров перед отелом: за 7-15 дней до отела уменьшают или совсем исключают из рациона сочные корма. В этот период коровам дают вволю хорошее сено и болтушку из овсянки и пшеничных отрубей.
В период лактации пригодны любые типы кормления при условии сбалансированности рационов по всем элементам питания. Зимой для коров наиболее эффективны рационы с высоким содержанием силоса и сенажа, летом – травы. Производство этих кормов обеспечивает получение с гектара большого количества кормовых единиц при низкой их себестоимости.
При сбалансированном кормлении по рационам со значительным содержанием объемистых кормов хорошего качества дойные коровы способны в сутки потреблять в расчете на 100кг живой массы по 3-3,5кг сухого вещества. Данного количества достаточно для производства продукции в количестве 15-18кг молока в сутки. Поэтому в начале лактации в рационах коров должно быть достаточно высокой концентрации энергии при ограниченном количестве клетчатки (15-16% от сухого вещества). Однако даже при таких рационах потребность в энергии и протеине у высокопродуктивных коров удовлетворяется не полностью. Для покрытия этого дефицита используются резервы питательных веществ тела. За счет накопленных резервов организма высокопродуктивные коровы способны покрыть до половины затрат, идущих у коровы на образование молока. При этом только со второй половины лактации при хорошем кормлении организм коровы восстанавливает израсходованные запасы питательных веществ.
Владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты животноводства должны иметь в виду, что эффективность использования обменной энергии на синтез тканей тела одновременно с лактацией значительно выше, чем в сухостойный период, и составляет соответственно 74,5% и 60%. Эффективность превращения резервов питательных веществ в энергию молока у лактирующих коров очень высокий – 82,4%.
Для обеспечения высокой переваримости кормов и поддержания в норме обменных процессов количество сахара в рационе должно быть в пределах 16-12%, крахмала – в 2,0-2,5 раза больше, чем сахара, сырого протеина – 17-13,5% от сухого вещества корма или от 95 до 110г переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу.
В стойловый период в рационы дойных коров вводят в расчете на 100кг живой массы: грубых кормов 1,5-2,0 кг, силоса 4-5 или сенажа 2,5- 3,0кг. Дорогостоящие корнеклубнеплоды скармливают только коровам с удоем выше 10кг в сутки из расчета 1-1,5кг на 1кг молока. Количество концентрированных кормов в рационах коров зависит от удоя. Концентрированные корма обычно скармливают из расчета 100-350г на 1кг молока. Все виды кормов наиболее рационально давать в виде гомогенной смеси. Кормят коров два раза в день.
Запуск коров имеющих небольшие удои у владельцев ЛПХ и КФХ обычно не вызывает затруднений. Для этого сначала уменьшают число доений, затем их доят через день и, наконец, совсем прекращают доить. При запуске высокопродуктивных коров наряду с сокращением числа доек уменьшают в рационах долю сочных и концентрированных кормов, а иногда и совсем исключают. При этом владельцы ЛПХ и КФХ должны следить, чтобы не огрубело вымя. На 3-5 день после запуска коров переводят на полный рацион. За 7-15 дней до отела из рационов коров исключают сочные и концентрированные корма с целью уменьшения притока питательных веществ к вымени, снижения излишнего молокообразования и огрубения вымени.
В летний период в зависимости от природно-хозяйственных условий применяют пастбищное или пастбищно-выгульное содержание коров. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и оплодотворяемость коров и телок. Летнее производство молока обычно обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем зимой. Для молочных коров особенно высокоэффективно использование долголетних культурных пастбищ. Как на естественных, так и на культурных пастбищах применяют загонную систему пастьбы. После очередного стравливания стадо на загон возвращают через 20-30 дней. В жаркое время коровы должны отдыхать в тени, а пасут их в утренние и вечерние часы. На хороших пастбищах коровы потребляют достаточное количество зеленого корма за 7-8 часов пастьбы. Поить коров необходимо не реже трех раз в сутки.
Дополнительную информацию о кормлении высокопродуктивных коров смотрите в нашей статье – «Рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров».
Откорм крупного рогатого скота
Откормом крупного рогатого скота называют избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка и жира и получение высококачественного мяса. Благодаря откорму происходит увеличение массы и убойного выхода животных, снижается относительное содержание костей в туше, повышается питательность и улучшаются качество кожи и вкусовые качества мяса, происходит уменьшение себестоимости говядины.
На откорм ставят как молодняк, так и взрослых животных. Чем интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем это выгоднее, так как с повышением среднесуточных приростов массы снижается расход кормов на единицу прироста, а также уменьшаются амортизационные и накладные расходы. К примеру, для достижения у крупного рогатого скота в возрасте 15-16 месяцев живой массы 420-430 кг затраты кормов у владельца ЛПХ и КФХ на 1кг прироста составляют 7-7,5 кормовых единиц. Если такой же массы крупный рогатый скот достигает в возрасте 2,5-3 года, то на 1кг прироста ему потребуется 10-12 кормовых единиц.
По мере увеличения возраста откармливаемого молодняка в составе прироста снижается количество воды и белка и увеличивается содержание жира, а также энергетическая ценность прироста.
К двум годам у крупного рогатого скота в тканях количество влаги снижается на 20-25%, возрастает содержание жира. Внешне данный процесс у крупного рогатого скота выражается в появлении мраморности в мясе, что говорит о его зрелости. Однако, если желательная степень зрелости мяса достигнута, то дальше владельцу ЛПХ и КФХ откармливать свое животное нет смысла, так как это приводит к повышению в туше относительного количества малоценных отрубов (пашина с щупом, шея, грудинка), которые выполняют у крупного рогатого скота роль жировых депо. Одновременно возрастает выход внутреннего жира и увеличиваются затраты кормов на единицу прироста массы.
На эффективность откорма крупного рогатого скота влияет ряд факторов: тип и порода животного, их возраст, пол, упитанность, условия кормления и содержания, кастрация.
При интенсивном выращивании и откорме наиболее высокие приросты массы и лучшую оплату корма получают от животных великорослых мясных пород и их помесей, за ними следуют скот скороспелых мясных пород и их помесей, за ними следует скот скороспелых мясных пород, затем мясо-молочные породы и в последнюю очередь молочные породы. Величина прироста массы у животных мясных пород и их помесей выше на 10-15%, а затраты кормов на 5-10% ниже, чем у молочных пород.
С возрастом у скота в составе прироста массы снижается содержание воды и белка и увеличивается количество жира, а также калорийность прироста. Поэтому молодые животные лучше оплачивают корм приростом массы, чем более взрослые. Так, при откорме молодняка годовалого возраста на 1кг прироста затрачивается 7-7,5 кормовых единиц, а у взрослого скота – 11-12 кормовых единиц. Изменение состава прироста с возрастом владельцам ЛПХ и КФХ необходимо учитывать при организации откорма животных: молодняку, особенно на начальной стадии откорма, необходимы рационы с более высоким уровнем протеина.
При пониженной упитанности скота, который ставят на откорм, сроки откорма удлиняются. От низкоупитанного, отставшего в развитии молодняка получают тушу с относительно высоким содержанием костей, жира и соединительной ткани.
От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также оплата корма. При недостаточном уровне кормления и неполноценных рационах владельцы ЛПХ и КФХ получают низкие приросты массы. В этом случае возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ доводимого до них рациона, чем при высоких приростах массы. Если владельцы ЛПХ и КФХ будут не обеспечивать потребность своего скота в протеине, то при высоком уровне кормления в составе прироста будет повышенное количество жира, а мускульная ткань окажется недостаточно развитой.
Бычки на откорме, как правило, растут быстрее телок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы.
Нагул
Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма.
Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами.
Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы.
Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.