какие живые организмы портят запасы продуктов

почему некоторые продукты не портятся?какие живые организмы все таки могут их испортить и в каких случаях?

какие живые организмы все таки могут их испортить и в каких случаях?
а) Бактерии (разные) при снижении осмотического давления (разбавления водой, в том числе и паров воды из воздуха)
б) мыши, крысы и т. п. при доступе к продуктам.

Помимо вас есть ещё кое-кто, кто подъедает ваши продукты. Они обитают в кухонном шкафу, прячутся в холодильнике и особенно любят прицепиться к кухонному полотенцу. Они так малы, что их не видно, но они там. Я говорю о бактериях, плесени и дрожжевых грибках. У микроорганизмов тоже хороший аппетит. И уж точно у них нет никаких приличий. Стоит только выложить еду, как они тут же набрасываются. И чем больше они едят, тем больше их становится.

Когда все эти микроорганизмы поглощают нашу еду, они выделяют отходы: кислоты, газы и другие вещества. Вот поэтому продукты и портятся, гниют, скисают. Однако, такая порча имеет очень большое значение. Когда животное или растение умирает, микроорганизмы расщепляют их останки. Результат – круговорот веществ в природе.

Но можно ли замедлить этот естественный процесс?

Да, очень просто. По-дольше сохраняйте свою пищу в живом виде, например, подольше держите курицу живой в своем хлеву)) )

Да, для многих из нас это не осуществимо. Но если у вас нет фермы, используйте другую тактику.

Чтобы выжить нашим соседям-микроорганизмам нужна не только еда, как и нам, им нужно вода. Без воды они быстро погибают.

Каким образом лишить микроорганизмов воды?

Микроорганизмы берут воду из тех же продуктов, которые мы едим, поэтому обезвоживая продукты, которые мы едим, мы убиваем и микроорганизмы. Однако, сушеную пищу есть не очень-то удобно. И здесь нас может выручить морозильная камера. Ведь она тоже лишит микроорганизмов воды. При температуре ниже нуля вода в продуктах становится льдом и деятельность микроорганизмов замирает полностью. Лёд пить невозможно. Беда в том, что некоторые продукты при замораживании теряют качество.

В холодильной камере не достаточно холодно, чтобы вода замерзла, однако, достаточно холодно, чтобы снизить активность микроорганизмов

Источник

Вредители продовольственных запасов

При прикосновении мучные хрущаки выделяют неприятно пахнущую жидкость.

Большой мучной хрущак (рис. 12). Крупный жук (до 13-15 мм длиной), черного или черно-бурого цвета с жирным блеском. Хорошо летает, наиболее активен в сумеречное и ночное время. Личинки крупные, до 25-30 мм длиной, желтоватые с твердым блестящим покровом («мучные черви»). Повреждают муку, отруби, крахмал, сухари, зернопродукты, сушеное мясо. Могут повреждать семена огородных культур. В отапливаемых помещениях большой мучной хрущак дает два неполных поколения в год.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Жуки и личинки питаются мукой, отрубями, крупой, могут повреждать сухофрукты, хлеб, печенье.

Личинки хрущаков под названием мучных червей продаются в зоомагазинах для кормления пресмыкающихся и птиц.

Хлебный точильщик (рис. 14). Жук 3-3,5 мм длиной, светлокоричневого цвета, покрыт желтоватыми волосками. Хорошо летает. При прикосновении к нему становится неподвижным. Личинки беловатые, изгонуты дугообразно, 5-6 мм длиной. Развитие длится от 7 месяцев до 1 года.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Личинки питаются хлебом, мукой, сухарями (ржаными, пшеничными), печеньем и другими мучными изделиями. Поедают кофе, чай, сухофрукты, сухие овощи, изделия из фанеры, плетеные вещи, переплеты книг и др. Хлебные точильщики могут сильно повреждать лекарственное сырье, сухие травы, коренья, а также растения в гербариях. Древесину мебели, полов и стен не повреждают. В квартире, где размножается хлебный точильщик, его жуков можно обнаружить на подоконниках, так как они подобно многим другим насекомым летят на свет.

Табачный жук. Тело 2,5 мм длиной, темно-коричневого цвета, овальной формы. Повреждает сухие лекарственные травы, табак, семена, гербарии, энтомологические коллекции, книги. На территории нашей страны встречается лишь в отапливаемых помещениях.

Зерновой точильщик. Жуки длиной 2,5-3 мм. Тело цилиндрическое, окраска темно-коричневая. Голова прикрыта сверху переднегрудью наподобие капюшона. В зоне умеренного климата встречается лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает зерно и зернопродукты.

Суринамский мукоед. Жук 3-3,5 мм длиной, тело уплощенное, вытянутое, по краям спинки имеется по 6 характерных зубчиков. Жуки и личинки питаются мукой и мучными изделиями, крупоц, сухофруктами, орехами, отрубями.

Рыжий мукоед. Жук 1,5-2,5 мм длиной, тело узкое, сильно уплощенное, ржаво-желтого цвета. Повреждает муку, крупу, семена.

Фасолевая зерновка (рис. 15). Жук 2-5 мм длиной с округлым сильно выпуклым телом. Надкрылья не прикрывают конец брюшка. Окраска медно-бурая. Самки откладывают яйца на семена фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых. В одном зерне фасоли может одновременно развиваться несколько личинок. Семена бобовых, поврежденные фасолевой зерновкой, не могут быть использованы в пищу.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Гороховая зерновка (рис. 16). Жук длиной 4-5 мм с укороченным и приплюснутым овальным телом. Покровы черного цвета. Надкрылья укорочены. Личинки развиваются в зернах гороха разных сортов. Заражение семян происходит в полевых условиях. Поврежденные зерновкой семена гороха не допускаются в пищу человека и на корм скоту, так как содержащиеся в них экскременты личинок могут вызвать заболевание кишечного тракта.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

В жилых помещениях, особенно на кухнях, часто встречается южная, или амбарная огневка. Ее можно легко узнать по бурой окраске вершины передних крыльев, размах которых 13-20 мм. Длина гусениц достигает 12-16 мм, они имеют белую, розоватую или зеленоватую окраску. Личинки южной огневки могут питаться зерном и зернопродуктами, семенами различных культур, лекарственным сырьем, орехами, сушеными овощами и фруктами. Из всех пищевых запасов южные огневки предпочитают сухофрукты и орехи; именно с этими продуктами чаще всего они и попадают в квартиры. Самки южной огневки откладывают яйца на поверхности пищи ее будущего потомства. В зависимости от температуры и наличия корма для гусениц в году развивается от одного до трех поколений.

Источник

Какие живые организмы портят запасы продуктов

Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор имеет право направлять мне уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях, посредством отправки электронных писем, СМС сообщений, сообщений в мессенджерах и звонков.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Источник

Порча пищевых продуктов и как сохранить еду

Сохраняя еду, помните, что порча пищевых продуктов вызвана крошечными невидимыми организмами, названными бактериями. Бактерии есть везде, где бы мы ни были, и большинство из них не причиняют нам вреда. На самом деле, некоторые из них полезны для нас.

Бактерии в пищевых продуктах

Живые организмы бактерии в пищевых продуктах, довольно скучны. Во-первых, они не могут двигаться. Единственный раз, когда они куда-то уходят, это когда кто-то их двигает. В противном случае они остаются там, где они есть. Если им повезет, они смогут есть, а если им действительно повезет, они смогут размножаться.

Они делают это, разделяясь на две одинаковых организма. А потом каждый из них отделяется, и так далее, и так далее. Некоторым удается делать это два или три раза в час.

К сожалению, чем дольше это продолжается, тем более испорченной становится наши пищевые продукты, потому что это то, на чем они живут — наша еда. Особенно пищевые продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Безусловно, некоторые из них есть на пищевых продуктах с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи, но они гораздо медленнее. Вот почему яблоко, оставленное на вашей кухонной стойке на пару дней, все еще будет безопасным для еды, а стейк явно не будет.

Испорченные и / или опасные продукты

Важно отметить, что испорченные продукты не обязательно опасные. Во-первых, большинство людей не будут есть продукты, которые плохо пахнут, выглядят слизистыми или что-то в этом роде.

Более того, микроорганизмы, которые вызывают обычную порчу продуктов, не обязательно вредны для нас. Фактически, за столетия до холодильников, самые ранние соусы и приправы использовались для маскировки неприятных вкусов и запахов пищи, которые начали портиться. Это по-прежнему актуально в тех частях света, где у людей нет домашних холодильников, как ни странно, включает в себя большинство людей, живущих на планете сегодня.

Бактерии, с которыми мы сталкиваемся с точки зрения безопасности пищевых продуктов, — это так называемые патогены, вызывающие пищевое отравление. И эти патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла или кишечная палочка, не вызывают каких-либо запахов, посторонних привкусов или изменений во внешнем виде пищи — например, слизистой поверхности или какого-либо обесцвечивания.

Как защитить продукты от бактерий

Чтобы защитить продукты от бактерий нужно учитывать, что для их жизнедеятельности нужно несколько довольно специфических требований. Каждое из которых можно в определенной степени контролировать. На самом деле их шесть. Наряду с едой, мы также будем предполагать наличие кислорода.

Какие способы защиты продуктов питания от бактерий

Чего боятся бактерии — температурный контроль

В фудсервисе есть поговорка: «Держите холодные продукты холодными, а горячие горячими».

Поддержание пищи холодной

Хранить холодные продукты в холодном состоянии — значит хранить их при температуре от 5 °C, то есть от нормального охлаждения, до примерно минус 18 °C. Бактерии все еще могут размножаться при низких температурах, но просто делают это намного медленнее.

При низких температурах рост бактерий замедляется почти до нуля. Замораживание не убивает их. Как только вы разморозите эту еду, берегитесь! Любые бактерии, которые были там до замораживания, просто разогреются и снова начнут размножаться — с удвоенной силой.

Поддержание пищи теплой

Видите ли, бактерии процветают между 5 °C и 60 °C — диапазон температур, которое известно как температурная зона опасности. Неудивительно, что это тот же температурный диапазон, в котором живут люди.

Кроме того, естественная температура нашего тела 36,6 °C настолько хороша, что она попала прямо в середину этой опасной зоны, это даже не смешно. Бактерии не могут дождаться, чтобы попасть внутрь нас.

Поддержание пищи горячей

Поддержание горячей пищи в горячем состоянии представляет другие проблемы. Рост бактерий снова замедляется при температурах выше 140 ° F, поэтому горячие продукты, которые подают, например, в буфете, должны всегда оставаться горячее, чем это.

Это же правило применяется и к приготовленной пище. После этого вам нужно либо снова нагреть до 75 °C, либо выбросить. И, кстати, вы можете разогреть пищу только один раз. Если ее температура падает ниже 60 °C во второй раз, вам нужно бросить ее.

Чего боятся бактерии — временной контроль

Время работает рука об руку с температурой, стимулируя рост бактерий. Допустим, вы покупаете сырые куриные грудки. Может быть, они находятся в вашей корзине 15 минут, пока вы ходите по магазинам, затем они находятся в вашей машине еще 15 минут, пока вы едете домой. Поэтому, прежде чем вы даже доставите эту курицу домой, у бактерий было полных 30 минут.

Затем вы можете добавить еще 15 минут, пока вы их готовите, доведя кумулятивный итог уже до 45 минут. Как видите, у вас действительно мало места для маневра.

Чего боятся бактерии — контроль влажности

Как и всем живым организмам, бактерии нуждаются в воде, чтобы выжить. Продукты с высоким содержанием влаги, такие как мясо, птица, морепродукты и молочные продукты, а также фрукты и овощи, являются основной питательной средой для вредных бактерий. Продукты с низким содержанием влаги, в том числе сухие зерна и бобовые, такие как рис или бобы, обычно хранятся в течение более долгого времени, не портясь и не укрывая бактерий.

Другим аспектом фактора влажности является то, что благодаря процессу, называемому осмосом, сахар и соль фактически высасывают влагу из бактерий, эффективно убивая их путем обезвоживания. В результате высокое содержание соли и / или сахара будет способствовать сохранению продуктов питания, поэтому соль и сахар используются для рассола и сушки мяса.

Чего боятся бактерии — контроль уровня pH / кислотности

pH является мерой того, насколько кислым является тот или иной продукт, шкала измерения от 0 до 14. Все, что ниже 7, считается кислой средой, а все, что выше 7, считается щелочной средой. Значение 7 будет считаться нейтральным. Обычная вода, например, имеет рН 7.

Оказывается, бактерии не переносят ничего слишком кислого или слишком щелочного. Чтобы бактерии процветали, pH-среда должна быть нейтральной. Ну, угадайте, какие продукты попадают в эту категорию? Да, продукты животного происхождения, такие как морепродукты, мясо, птица, яйца и молоко.

В отличие от них, большинство овощей и макаронных изделий имеют очень высокий уровень pH в сыром виде, но становятся нейтральными — следовательно, более опасными — при приготовлении. Сильно кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры, яблоки, уксус, ягоды и т. д. относительно непривлекательны для бактерий с точки зрения рН.

Как сохранить еду

Может показаться, что есть много способов как сохранить еду и контролировать рост бактерий в нашей пище — и технически это правда. Но мы не можем контролировать время. Он продолжает тикать, несмотря ни на что.

И хотя мы можем изменить уровень влажности и кислотности пищевых продуктов, использование одного только этого метода будет означать употребление в пищу гораздо больше вяленых и маринованных продуктов питания. По этой причине температура действительно является наиболее важным элементом контроля распространения болезней пищевого происхождения.

Источник

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть фото какие живые организмы портят запасы продуктов. Смотреть картинку какие живые организмы портят запасы продуктов. Картинка про какие живые организмы портят запасы продуктов. Фото какие живые организмы портят запасы продуктов

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *