какие жизненные впечатления помогают верить в добро
506. Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?
(352 слова) Любой стремится верить во всё прекрасное, счастливое, что может произойти. Но какие жизненные впечатления могут подвигнуть человека по-настоящему поверить в добро? Мне кажется, что в первую очередь это примеры «неожиданной» доброты, когда даже случайный прохожий помогает человеку, попавшему в трудное положение. Чтобы обосновать своё мнение, я приведу аргументы из литературы.
В одном из рассказов И.С. Тургенева «Бирюк» главного героя удивляет и трогает неожиданное проявление сострадания и душевной теплоты от сурового лесника. Ведь угрюмый Бирюк безжалостно отправляет на наказание любого крестьянина, осмелившегося рубить деревья в его лесу. За жёсткость и уединённость люди и прозвали его Бирюком. Его жена сбежала от него, детей лесник растит сам, а тех денег, что он получает, не хватает. Даже бедность не сломила характера мужчины: он всегда честно исполняет свой долг и не берёт взяток. Но при всей своей угрюмости и несгибаемости лесник неожиданно, прямо на глазах у гостя, отпускает вора, которого до этого поймал. Возможно, потому, что этот вор – такой же бедный мужик, как и Бирюк, и лес он ворует не для обогащения, а чтобы прокормить себя и свою семью. Такое удивительное и спонтанное милосердие потрясает главного героя. Он осознаёт, что люди внутри могут быть по-настоящему добрыми, какой бы внешностью и репутацией они ни обладали.
Яркий пример проявления доброты описан в произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор». Конечно, долг любого врача – помогать больным людям, но многие доктора предпочитают работать с обеспеченными «клиентами», а не тратить время на бедных. Мерцалов, герой рассказа, уже был готов к самоубийству, он погрузился в отчаяние от своего бессилия помочь больной дочке. Но чудесный доктор не только помогает Машутке, но и оставляет деньги, чтобы Мерцалов смог встать на ноги. Доктор выписывает рецепт, даёт ему полезные советы. В итоге один человек спасает целую семью, готовую разрушиться. Ведь отец семейства после посещения чудесного доктора действительно налаживает свою жизнь и жизнь своих домочадцев. К нему вернулась вера в добро, которую ему помог обрести незнакомый человек.
Жизненные впечатления, воспоминания могут помочь любому искренне поверить в добро, они связаны с надеждой на поддержку и её осуществлением. Когда мы наблюдаем или даже сами являемся участниками бескорыстной помощи незнакомому человеку, в нашей душе зарождается уважение и любовь ко всем людям в целом.
Как жизненные впечатления помогают верить в добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))
С самого раннего детства нам стараются привить любовь к светлым чувствам и добрым поступкам. Самое первое впечатление о любых вещах возникает у нас в детстве. Тогда и закладывается в человеке понимание добрых поступков, то есть действия людей с самого детства помогают нам верить в добро. Если мы видим, что один человек бескорыстно помогает другому, то вера в добро усиливается и появляется желание самому сделать благой поступок. Мы начинаем верить в добро, когда видим, что добрые дела, действительно, оказывают положительное влияние на самого человека и на людей, в чью сторону оказано добро.
Во многих произведениях художественной литературы вера в добро возникает с самого детства под влиянием поступков окружающих людей. Например, в романе Б.
Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой, Егор Полушкин, всегда совершал благие дела от чистого сердца. Несмотря на упреки и недовольства со стороны окружающих людей, Егор оставался верен своему выбору. Его сын, Колька, воспитывался сердечным, любящим человеком. Колька, как и его отец, очень любил природу, мог часами гулять по лесу, рассматривать растения и наблюдать за животными. Любовь отца ко всему прекрасному произвела огромное впечатление на мировоззрение Кольки и он даже после смерти отца не перестает верить в добро.
В рассказе Платонова «Юшка» сирота, которой помогал главный герой, верит в добро благотворя неравнодушному отношению Юшки к ней и к окружающим людям. Несмотря на то, что Юшку обижали и высмеивали жители города, он не терял светлых чувств и всегда верил в существование добра. Так и его воспитанница видит в поступках людей только благие намерения и после смерти Юшки начинает работать врачом, помогая таким же как она, и как Юшка.
В заключении могу сказать, что верить в добро должен каждый человек, так как эта вера может помочь другим людям изменить свое мнение о действии благих поступков. Добрые дела других людей оказывают влияние на наше мировоззрение и мы понимаем, что добро будет существовать до тех пор, пока мы в него будем верить.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Итоговое сочинение на тему: Что помогает человеку верить в добро?
Пример итогового сочинения к направлению ДОБРО и ЗЛО
Тема сочинения: Что помогает человеку верить в добро?
В детстве нас учат тому, что добро непременно побеждает зло. Взрослая жизнь нам показывает, что это не всегда правда. Но мы продолжаем верить в добро, несмотря на разочарования и падения. Что помогает нам сохранять эту веру? Конечно, добрые поступки окружающих нас людей, которые совершаются ежедневно! Может, мы не задумываемся об этом в течение дня, но подсознательно чувствуем себя в безопасности, потому что рядом есть добрые люди. Помочь пожилому человеку перейти дорогу, поддержать коллегу перед важным выступлением, проверить домашнюю работу сестры – даже в таких мелочах кроется добро. Оно всегда вокруг нас!
Рассказчик произведения Шолохова «Судьба человека», вне всякого сомнения, не может не верить в добро. Впрочем, думаю, как и читатели этого рассказа. История Андрея Соколова, потерявшего во время войны свою семью и дом, пережившего страшный плен, поражает. Несмотря на обрушившееся на него горе, герой не очерствел душой, не утратил способность совершать добрые поступки, не пустил в свое сердце жестокость и безразличие. Андрей Соколов берет под крыло мальчика-сироту, который тоже потерял свою семью в военные годы. Усыновив несчастного ребенка, Андрей спасает и мальчика, и себя. Герой, от лица которого ведется повествование, впечатлен добротой и силой русского солдата. Именно такие истории заставляют нас верить в добро.
Пока рядом с нами совершаются хорошие поступки, мы будем верить в добро. Глядя на то, как абсолютно чужой человек протягивает руку помощи, мы не можем сомневаться в существовании добра и в ее силе.
343 слова
Автор сочинения: Татьяна Городецкая
Какие жизненные впечатления помогают верить в добро? Итоговое сочинение
В этой статье будет рассмотрена тема, какие жизненные впечатления помогают верить в добро. В качестве аргумента из литературы приведен рассказ Андрея Платонова “Юшка”. Напоминаем, что остальные сочинения вы можете найти в разделе “Сочинения ЕГЭ 2019“.
Искренние, бескорыстные поступки всегда заставляют наше сердце биться сильнее. Человек чем-то жертвует, и мы уже верим в чудеса, в добро, в справедливость. Мы понимаем, что мир не так плох, а вокруг живет много порядочных, душевных, теплых людей. Итак, что же должно случиться в жизни, чтобы мы поверили в добро?
Добрые дела напоказ не делаются. Это истина проверенная и сомнению не подлежит. Ее в очередной раз подтверждает Юшка, герой одноименного рассказа Андрея Платонова. Он жил впроголодь, ходил в рванье, не обращал внимания на насмешки, потому что копил деньги и помогал сиротке.
Об этом мы узнаем только в самом конце рассказа, когда выросшая девушка-сирота приезжает в город, где он жил и рассказывает людям правду. «Девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его», – пишет автор.
На мой взгляд, именно эта картина, так просто, но так ярко описанная Андреем Платоновым, лучше другого говорит, почему мы верим в добро. Не зря автор в начале рассказа описывает, как Юшку воспринимали все остальные – соседи по улице, подростки и даже старики, как издевались, надсмехались над ним. Тот же кузнец, у которого этот человек проработал четверть века за семь рублей и шестьдесят копеек в месяц, не особенно ценил скромного и тихого Юшку.
Зато ценила его скромная сирота. Как бы сложилась ее жизнь, не оказавшись рядом такого чуткого и бескорыстного человека. Человека, который помог девушке вырасти и выучиться, полностью ее обеспечивал, хотя, по сути, был ей никем.
Особого внимания заслуживает выбор сиротки: став доктором, она не уехала из города, где все шпыняли ее благодетеля, издевались над ним. Напротив, она осталась здесь, стала бескорыстно лечить людей от чахотки и туберкулеза. Девушка, впечатленная поступком Юшки, благодарная ему за его помощь и участие в ее судьбе, стала добрым доктором, которого все любили.
Бескорыстно, тайно от всех совершать добрые поступки могут только очень сильные и очень искренние люди. В конце рассказа понимаешь, что Юшка был именно таким. К счастью, в настоящее время есть немало примеров такой же жизненной позиции, таких же взглядов, благодаря которым мы верим в добро. Один из ярких примеров современности – Иван Ткаченко, капитан хоккейного клуба «Локомотив» из Ярославля, который в 2011 году вместе с командой погиб в авиакатастрофе. За четыре года этот человек пожертвовал на лечение тяжелобольных детей около 10 миллионов рублей. При этом он не давал ярких интервью, не трубил о своих поступках, не рассказывал об этом никому. Перед гибелью Иван перевел очередную сумму денег, дав надежду на выздоровление 16-летней девушке.
Когда читаешь о таких людях, как Юшка или Иван Ткаченко, твое сердце начинает биться чаще. Ты проникаешься их добротой, понимая, что рядом живут чудесные люди. И не просто начинаешь верить в это самое добро – хочется тоже сделать что-нибудь хорошее, честное, полезное.
Какие жизненные впечатления помогают верить в добро
Какие жизненные впечатления помогают верить в добро? Сочинение с аргументами из литературы.
С каждой новой книгой все больше кажется, что вся русская литература пронизана теплыми лучиками добра. Что даже отрицательные герои словно хотят подтолкнуть мир к каким-то благоприятным изменениям. Отчего так происходит сказать трудно, наверное, оттого, что за перо на Руси садились только те авторы, которые верили в счастливое будущее.
Неслучайно все русские писатели – худощавые. Гоголь голодал в студенчестве, Достоевский перебивался случайными заработками, Горький вообще, порой, одними книжками был сыт, Паустовский пережил одесскую блокаду.
Нет ни одного толстого русского писателя. Но все они верили в сытую, справедливую, насыщенную жизнь…
Как нехватка питания заставляла верить в хлебную жизнь русских писателей, так и их герои начинали верить в добро на фоне отрицательных жизненных впечатлений.
Сонечка Мармеладова никогда бы не пошла торговать своим мохнатым хозяйством, если бы не ужасная обстановка в семье. Она пожертвовала своим телом ради ближнего, что является, несомненно, добрым поступком. Была бы она дочкой богатых родителей, ее проституция у всех, вместо одобрения, вызывала бы осуждение.
Купринская Женька заражала поганой болезнью своих клиентов. Тем самым она пыталась вылечить общество от распутства, сохранить чьи-то семьи, отвадить мужиков от заведения на «Яме». Ее биография тоже произрастала из тяжелой жизни, тяготы и лишения которой породили эту бактериальную силу добра с кулаками.
Герасим утопил Му-му, а не выкинул на улицу, выбрав наименьшее из зол. Собака не озлобилась, не стала кусать за пятки хозяйских детей, охраняя помойку, она стала жертвой, вызвав у читателя сожаление, а не гнев. Добрый поступок Герасима произрастал из его врожденной глухоты, он был одиноким с детства. Лучше бы он, конечно, травил крыс, но такова была воля Пушкина, который писал повесть не в самые свои лучшие времена.
Теория зарождения добра в русской литературе доказывается спецификой зарождения отрицательных персонажей. В первую очередь, все отрицательные герои – из обеспеченных семей. Швабрин был сытый и богатый, оттого и хотел овладеть капитанской дочкой насильно, Печорин тоже не бедствовал и даже имел деньги на ковер и скакуна, Валковский вообще богач, Кирила Петрович Троекуров – вообще олигарх местный.
Без Гитлера не было бы ветеранов, без Ельцина не было бы Путина.
В виду этого, основным жизненным впечатлением, которое толкает человека к добру, является голодуха. И главный аргумент этого – русская литература.
Остается надеяться, что Владимир Владимирович не даст стране шансов стать сытым государством, ведь тогда русской литературе может настать конец.
Нет ни одного толстого и доброго положительного героя в русской литературе. Поэтому после любой книжки остаются очень голодные и унылые впечатления, и очень хочется кушать.