какие злаки имеют медленный цикл развития и продолжительность жизни 10 и более лет
Знание темпов развития злаков по годам, их долголетия и быстроты развития в течение вегетационного периода имеет исключительное значение в подборе растений для травосмеси, а также необходимо для обоснования правильного использования естественных сенокосов и пастбищ.
дают на 2-й год жизни. К таким злакам относятся райграс пастбищный, Р. высокий.
2. Злаки с более медленным темпом развития и со средним долголетием. В год посева генеративных побегов не дают или дают ничтожное количество, максимальный урожай получается на 2—3-й год жизни; живут обыкновенно 5— 6 лет. К таким злакам можно отнести тимофеевку луговую, овсяницу луговую, О. тростниковую, ежу сборную, бекманнию, пырей нежный, костер прямой. Сюда же можно отнести большую часть представителей рода рэгнерий.
3. Злаки с медленным темпом развития и большого долголетия. В год посева генеративных побегов не дают, максимального развития достигают чаще всего на 3-й, реже на 2-й, а иногда даже на 4-й год; живут часто больше 10 лет. К таким злакам относятся большая часть корневищных или корневищно-рыхло-кустовых злаков (пырей ползучий, вострец ветвистый, В. ложнопырейный, костер безостый, полевица белая, II. обыкновенная, лисохвост луговой, Л. русский, мятлик луговой, М. узколистный, М. болотный, овсяница красная,- канареечник, свинорой, селины, гумай, тростник и др.), и почти все плотнокустовые и близкие им рыхлокустовые злаки (овсяница овечья, О. бороздчатая, О. Ганешина, О. Бек-кера, овсец степной, ковыли, белоус, щучки и др.).
Долголетие злаков, отмеченное выше, может колебаться в зависимости от агротехники и природных факторов. В чистых посевах при высокой агротехнике и оптимальных почвенно-климатических условиях даже недолговечные травы могут расти много лет. Известны случаи высокого долголетия тимофеевки луговой, ежи сборной, костра прямого, бекманнии и др. Даже однолетние злаки при перемене почвенно-кли-матических условий становятся дву- и даже многолетними растениями (райграс многоукосный, эфемерные костры и т. п.). При неблагоприятных условиях (при частых скашиваниях, бедных почвах, при отсутствии ухода, засоренности поля и т. п.) даже травы большого многолетия (житняки, овсяница степная, костер безостый, канареечник, мятлик луговой и др.) выпадают из травостоя на 3—4-й годы.
Злаки можно также разделить на группы по ходу развития их в течение вегетационного периода. А. М. Дмитриев различает 3 группы многолетних злаков по скорости их развития до сенокосной или семенной спелости.
1. Скороспелые: пахучий колосок, лисохвост луговой, Л. русский, овсяница бороздча-
тая, О. овечья, О. красная, тонконог (Kuele- ria), ковыль Лессинга, К. Иоанна, мятлик’луговой, зубровка, бескильницы и др. Цветут’весной (до июня) или в самом начале лета.
2. Среднеспелые: тимофеевка луговая, овсяница луговая, О. тростниковая, ежа сборная, костер безостый, К. прямой, житняки, пырей бескорневищный, острец, бекманния, канареечник и др. Цветут в начале лета (на юге в мае).
3. Позднеспелые: мятлик болотный, полевица белая, П. обыкновенная, манник речной, пырей ползучий, ковыль волосатик и др. Цветут не ранее июля месяца.
Надо, кроме того, из многолетних злаков выделить группу эфемероидов, которые обыкновенно цветут и плодоносят весной (до июня месяца). К таким злакам надо отнести мятлик луковичный и ряд представителей из родов змеевок, коллодиум и др.
Знание темпов развития злаков по годам, их долголетия и быстроты развития в течение вегетационного периода имеет исключительное значение в подборе растений для травосмеси, а также необходимо для обоснования правильного использования естественных сенокосов и пастбищ.
А. М. Дмитриев у многолетних злаков различает две формы побегов: укороченные, состоящие из листовых влагалищ и пластинок листа, и удлиненные вегетативные и генеративные (оканчивающиеся соцветием). Удлиненные состоят из соломины с листьями, причем удлиненные вегетативные побеги по сравнению с генеративными обыкновенно несут в 2—3 раза больше листьев. У части злаков доминируют укороченные побеги и мало генеративных побегов — это низовые злаки. К таким злакам относятся: мятлик луговой, М. обыкновенный, М. болотный, М. живородящий, овсяница красная, О. овечья, О. бороздчатая, О. низкая, О. Ганешина, тонконог (Koeleria) стройный, Т. Беккера, Т. Делявиня, полевица белая, П. собачья, П. обыкновенная, белоус, гребенник.
Злаки эти в природных условиях редко достигают высоты более 30—40 см. Используются они главным образом как пастбищные растения.
От низовых злаков резко отличаются верховые злаки, у которых господствуют удлиненные и главным образом генеративные побеги. Высота их в громадном большинстве случаев даже на водоразделах превышает 40 см и нередко достигает 1 м (в особо благоприятных условиях до нескольких метров: тростник, шерсто-
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Основные принципы питания пожилых людей
1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.
2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.
4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте
Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.
Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.
Биологические основы газонного травосеяния
Селезнёв М.С., к.с-х.н., агроном
ВВЕДЕНИЕ
Создание газона высоких декоративных качеств (прежде всего, партерного) – дело непростое, выходящее далеко за рамки обычных шаблонных рекомендаций. Если ставится цель создания такого газона и сохранения его красоты на многие годы, предварительно требуется изучение и осмысление биологических особенностей газонных трав и формирования газонных травостоев.
В начале – о декоративных качествах газонов вообще. Безусловно, каждый из нас может отличить красивый газон от некрасивого, «хороший» от «плохого». Давайте попытаемся определить, какие качества обеспечивают красоту газона, по возможности, количественно или качественно их обозначить.
Итак, показатели количественной или качественной оценки декоративности газонов:
Для рулонного газона важными параметрами являются также толщина дернины, её связность и сопротивление на разрыв.
Таким образом, создать хороший газон – это значит получить травяной покров с мощной, прочной дерниной (особенно это важно для рулонных газонов), насыщенного зелёного цвета, с высокой плотностью побегообразования и красивой ровной текстурой.
Теперь постараемся дать чёткое определение понятию газон и разобраться с запутанной их классификацией.
Газон – это фитоценоз, или растительное сообщество, формируемое травянистыми растениями, имеющий следующие отличительные признаки:
— надземные органы растений создают равномерный травянистый покров (травостой), пригодный к регулярному скашиванию;
— подземные органы растений, а также частично надземные, формируют дернину – верхний слой почвы, густо переплетённый корнями, корневищами, иногда другими органами растений.
Различают также газонные покрытия, которые могут не полностью соответствовать указанным свойствам – не иметь плотной дернины (корневищные травы) или не иметь однородного густого травяного покрова, пригодного к низкому регулярному скашиванию (газон из верховых трав).
Рост и развитие газонных трав, формирование газона
Газон, или дерновое покрытие, в вертикальном разрезе подразделяется на три части:
— травостой (травянистый покров) формируется надземными органами растений;
— собственно дернина, состоящая из двух слоёв – дернового войлока, который образован живыми и, большей частью, мёртвыми, частями растений, расположенных тонким слоем (1-3 см) на поверхности почвы; и дернового пласта – слоя почвы мощностью от 1 до 30 см, в котором сосредоточена основная масса живых корней и корневищ;
— основание дернины – слой почвы под дерновым пластом, в котором сосредоточено небольшое количество корней и почти отсутствуют корневища.
Очевидно, что различные виды трав формируют различную по своим свойствам дернину. Злаки, благодаря мочковатой корневой системе, являются эффективными дернообразователями. Тем не менее, заложение и развитие пазушных почек, корней, корневищ, оснований побегов для разных видов трав происходит по-разному, во многом определяет структуру и качество формируемой дернины, в конечном счёте, самого газона. Поэтому видовой состав высеваемой травосмеси имеет решающее значение в процессе формирования газона, определяет его эксплуатационные свойства.
Формирование газона обеспечивается фундаментальными биологическими свойствами, присущими злаковым (мятликовым) травам – кущением, типом корневой системы, а также характером роста их надземных органов.
Кущение заключается в образовании растением новых побегов из пазушных почек побегов и корневищ (которые, кстати, несмотря на название, представляют собой видоизменённые стебли, а не корни). У этих новых побегов формируется впоследствии собственная корневая система, процесс кущения начинается заново, и продолжается многократно, иногда на протяжении многих десятков лет. Молодой побег злаков состоит из 2-3 маленьких зелёных листочков, образующих своими свёрнутыми основаниями (на высоте 1-3 см от поверхности земли) начало нежного мягкого стебелька.
Тип кущения или побегообразования также именуется типом жизненных форм злаков, это обусловлено их биологией развития.
Классификаций типов кущения существует достаточно, разные авторы насчитывают до десятка, а иногда и более типов. Однако, для понимания процессов, протекающих внутри сообщества газонных трав, необходимо представление об основных типах кущения, которых можно выделить от 3 до 5. К тому же, остальные типы являются, по большому счёту, их частными случаями, либо мало распространены и не очень важны применительно к газонам.
Итак, типы кущения (побегообразования) или жизненных форм злаков.
Корневищный тип кущения злаковых трав. Корневищные растения образуют в почве длинные корневища, соединяющие отдельные побеги, а не кусты. Используются редко, лишь при создании специальных травяных покрытий. У корневищных злаков зона кущения находится неглубоко под землёй. Они развивают вертикальные (ортотропные) побеги, растущие вверх и образующие травостой средней или малой плотности. Подземные побеги (корневища) сначала отрастают горизонтально (плагиотропно) под землёй, образуя иногда по несколько подземных узлов, прежде чем образуется дуга укороченных узлов и разовьётся новый подземный побег с самостоятельной корневой системой и зоной кущения (придаточными корнями и новыми подземными корневищами). Различают длиннокорневищные (пырей ползучий, кострец безостый, зубровка душистая) злаки – с 3-5, и короткокорневищные (полевица белая, лисохвост луговой) – с 1-3 подземными узлами.
Корневищно-рыхлокустовой тип кущения злаковых трав является одним из самых распространённых (по численности растений в природе, а не по числу видов) и наиболее отвечает высоким требованиям, предъявляемым к газонам. Как видно из названия, растения этого типа имеют вид рыхлого куста, состоящего из побегов и листьев, а эти кусты соединяются посредством недлинных корневищ – подземных побегов (это именно побеги, а не корни!). Корневище представляет собой побег, имеющий редуцированные (недоразвитые) чешуевидные листья, в пазухах которых находятся почки, из которых формируются новые побеги и корни. То есть, такое растение представляет собой систему рыхлокустовых побегов, соединённых между собой корневищами разного порядка (очерёдности заложения) и разной длины. Эти злаки обладают высокой потенциальной способностью закладывать почки одновременно в пазухе каждого кроющего листа зоны кущения и в пазухе каждого чешуевидного листа корневища.
Злаки данного типа (мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая) образуют ровный и крепкий на разрыв дёрн, который идеально подходит как для устройства самых высококачественных партерных газонов, так и для спортивных площадок, а также для производства рулонных газонов. Травостой этих злаков густой, ровный, плотный, упругий, не образует кочек. Корневищно-рыхлокустовые злаки отличаются долголетием, однако растут медленно, полного развития достигают на 2-4 год жизни.
Рыхлокустовой тип кущения злаковых трав. Растения этого типа имеют короткие подземные побеги, выходящие на поверхность почвы под острым углом и образующие на поверхности рыхлые кусты. В почве у каждого побега закладывается почка, которая образует новый побег, который отходит под некоторым углом к побегу старшего порядка, так формируется рыхлый куст. К рыхлокустовым злакам относятся райграс пастбищный, овсяница луговая, др. Важно то, что эти злаки не обладают такими возможностями вегетативного размножения, как корневищно-рыхлокустовые. Если их регулярно не косить и не вычёсывать, они начинают кочковаться, в центре кустов накапливается большая масса отмерших частей растений, что приводит к замедлению роста и гибели. Кроме того, проплешины на таких газонах (например, в результате зимней гибели растений) практически не восстанавливаются, требуется подсев или пересев. Правда, некоторый эффект даёт разрезание дернины и растений, т.е. механическое разделение сильно разросшихся кустов на несколько частей, но эта операция весьма трудоёмка. Рыхлокустовые травы менее долговечны и формируют рыхлую непрочную дернину.
По указанным выше причинам, одновидовые посевы газонов из таких трав практически не производятся, эти травы используются как компоненты травосмесей.
Плотнокустовой тип кущения злаковых трав (овсяница овечья, коелерия (тонконог), ковыль). Принцип формирования побегов такой же, как у рыхлокустовых злаков, с той разницей, что вновь формирующиеся побеги не выходят из листового влагалища старших побегов и растут, плотно прижавшись к ним. При этом формируется весьма плотный куст кочкообразной формы, а также густая плотная дернина. Причём дёрн настолько плотный, влагоёмкий и во влажном состоянии непроницаемый для воздуха, что с плотнокустовыми травами практически невозможно развитие злаков других типов. Поэтому их применение даже в составе травосмесей весьма ограничено и может быть оправдано только определёнными целями. Например, овсяницу овечью применяют в сильно засушливых условиях.
Существуют ещё столонообразующие растения (растения со стелящимися надземными органами. Столон – это практически то же самое, что и корневище, только он расположен на поверхности почвы. У злаков этого типа от узла кущения радиально расходятся побеги (столоны), в их узлах закладывается корневая система, образуются стебли. Однако, в отличие от корневищных трав, полевица побегоносная, относящаяся к столонообразующим злакам, формирует весьма плотный травостой и хорошую дернину, часто присутствует в травосмесях.
Корневая система злаков мочковатого типа, расположена преимущественно в верхнем слое почвы, в отличие, например, от бобовых трав, обладающих стержневой корневой системой, проникающей в нижележащие слои почвы и не формирующих связной дернины. При прорастании бобового растения в подземной части формируется главный корень, а в надземной – побег. Главный побег часто укорочен и находится в виде корневой шейки у поверхности почвы. Новые побеги вырастают из почек, возникающих на корневой шейке, но эти новые побеги, в отличие от злаков, не образуют собственной корневой системы. Всё растение развивается на одном утолщающемся и ветвящемся корне, уходящем далеко вглубь, в отличие от злаковых трав, основная масса корней которых находится в верхних горизонтах почвы.
Помимо способности к побегообразованию с постоянным обновлением надземных органов, побеги злаков обладают интеркалярным (вставочным) типом роста, т.е. побег делится на междоузлия, разделённые узлами, рост осуществляется за счёт деления клеток каждого из узлов, при этом удлиняется каждое междоузлие. Всё это делает злаковые травы пригодными к регулярному скашиванию, более того, оно активизирует процесс заложения новых пазушных почек и, соответственно, формирования новых побегов.
По характеру формирования надземной массы и облиственности травы делят на 3 группы: верховые, полуверховые и низовые. Для создания настоящих газонов наилучшим образом подходят низовые злаки (мятлик луговой, овсяница красная, овсяница овечья, полевица тонкая, полевица белая, свинорой пальчатый). Они отличаются небольшой высотой тонких побегов и узкими листьями. После скашивания сильно кустятся, образуя густую массу приземистых коротких вегетативных побегов. Верховые злаки (пырей ползучий, ежа сборная, кострец безостый, тимофеевка луговая, лисохвост луговой) наиболее высокорослые, стебли крупные, грубые, по всей длине или в верхней части имеют такие же крупные и грубые листья. К этой группе относятся наиболее распространённые кормовые травы. Образуют длинные вегетативные и генеративные побеги, кустятся слабо. Полуверховые (райграс пастбищный, райграс многоцветковый, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая) травы имеют наряду с высокими генеративными побегами ещё и довольно много укороченных вегетативных. В естественных травостоях занимают средний ярус между низовыми и верховыми травами.
Следует иметь в виду, что многие из верховых и полуверховых трав обладают огромной пластичностью. При частом скашивании они переходят к полуверховому, а часто и к полностью низовому типу облиственности, что позволяет получать из них травостои высокого качества, при этом обладающие часто более высокими качествами по зимостойкости, морозоустойчивости, засухоустойчивости, чем импортные газонные сорта трав.
Именно представление о ярусности заложения и развития корневых систем, а также побегов и листьев разных видов трав лежит в основе учения о создании травосмесей и принципах их подбора. Считается, например, что рыхлокустовые формы должны дополняться плотнокустовыми, или хотя бы менее рыхлыми, для равномерного покрытия поверхности почвы и формирования ровной, более плотной текстуры газона (более плотные виды трав заполняют промежутки между кустами и побегами более рыхлых).
Со своей стороны отметим, что такой подход является частным случаем теории о развитии биогеоценозов, это сфера изучения науки экологии. Поэтому указанные выше положения верны для естественных травостоев, а также для посевов кормовых трав. Наш опыт работы с искусственными травостоями (газонами), а также изучение и обобщение имеющихся научных данных, привели нас к следующему выводу: одновидовые посевы газонов (сортосмесей) более предпочтительны над травосмесями (исключение составляют смеси мятлика лугового и овсяницы красной, которые очень декоративны и прекрасно растут в широком спектре почвенно-климатических условий).
В состав травосмесей входят иногда до десятка видов и сортов трав, не только злаков, но иногда бобовых и представителей других семейств. Они иногда в большей степени, иногда в меньшей отличаются по своим биологическим требованиям к окружающей среде, т.е. оптимумы по влагообеспеченности, свету, питанию, шире – по всем экологическим факторам, имеют для них различные значения. В месте посева почти всегда создаются более благоприятные условия для одного или нескольких видов, другие оказываются в той или иной степени угнетёнными. Т.е. выделяется доминирующий вид (виды). Остальные становятся ему конкурентами, развиваются медленно, деградируют, при этом отнимают у доминанта свет, влагу и элементы питания, тормозя его развитие. В результате нарушается равномерность травяного покрытия, его текстура, ухудшаются декоративные качества.
Таким образом, то что даёт преимущества при составлении сортосмесей (расширение нормы реакции на изменение условий), часто имеет отрицательное значение для травосмесей.
Очень характерно, что многие из тех, кто профессионально работает с газонами, отказывается от использования в составе мятликово-овсяничных травосмесей райграса пастбищного как раз по описанным причинам, также не следует его использовать при посеве в конце лета – начале осени. Полезно, а иногда необходимо его использование при угрозе эрозии почвы (на склонах и др.).
Тем не менее, вопрос о том, что лучше – одновидовой посев или травосмесь, остаётся открытым, да и, видимо, не имеет однозначного ответа. Всё зависит от конкретных условий произрастания трав и тех требований, которые предъявляются к газонам (мы исходим, прежде всего, из соображений декоративности и долговечности).
В любом случае ясно, что требуется серьёзное изучение процессов, происходящих внутри искусственного фитоценоза (газона), взаимовлияния разных видов трав.
Долголетие трав (и газонов) определяется долголетием видов трав, его составляющих. Злаки бывают многолетние, однолетние и двулетние. Многолетние – рост и развитие растений протекают на протяжении нескольких лет, а при хороших условиях – до нескольких десятков лет. Их плодоносящие побеги в год развития отмирают, но у их основания закладываются почки возобновления, из которых появляются новые побеги. Корневая система также развивается годами за счёт вегетативного возобновления корней и корневищ. Существуют ещё однолетние и двулетние травы, которые проходят полный жизненный цикл за один и два года, а затем полностью отмирают. Но, скажем сразу, такие травы, за отдельными исключениями, для создания газонов не пригодны.
У злаков озимого типа, к которому относится мятлик луговой и овсяница красная, формирование надземной массы в следующем году определяется укороченными вегетативными побегами, которые образуются в летне-осенний период, поэтому со второй половины лета необходим тщательный уход за посевами, прежде всего, регулярная стрижка (при этом также происходит стимуляция заложения новых пазушных почек). После перезимовки также важно регулярно стричь газон, так как заложившиеся в прошлом сезоне побеги проходят стадию яровизации и при отсутствии стрижки формируют репродуктивные органы, что приводит к преждевременному старению и снижению долголетия газона.
Биологические особенности газонных трав
Мятлик луговой (poa pratensis) – многолетний озимый корневищно-рыхлокустовой низовой злак.
Мятлик луговой формирует ровную, плотную, упругую дернину, густой красивый тёмно-зелёный травостой. В Канаде за тёмный цвет (до изумрудно-голубого) мятлик называют Kentucky bluegrass (кентукская голубая трава). Мятликовый газон пригоден для любых целей, помимо красоты, устойчив к вытаптыванию, вообще это одна из самых выносливых газонных трав.
Листовая пластинка хотя и не очень тонкая, как у овсяницы красной и полевицы, но и не такая грубая, как у райграса пастбищного. Характер роста побегов и листообразования таков, что образуется ровная, очень однородная поверхность газона. На наш взгляд, мятликовый газон очень декоративен.
Обладает достаточно интенсивным ростом и высокой агрессивностью корневой системы. Многочисленные корневища образуют вокруг материнского растения значительное количество отпрысков, развивающих новые рыхлые кусты с собственными корневыми системами. Благодаря такому интенсивному вегетативному размножению способен быстро восстанавливать травостой, особенно после зимнего выпадения. Из-за преобладания в посеве мятлика лугового низкорослых вегетативных побегов при скашиваниях сохраняет значительно большую, чем другие травы, листовую поверхность. Наличие в скашиваемом посеве большой площади фотосинтезирующей поверхности, а также высокая агрессивность корневой системы способствуют тому, что мятлик вытесняет из травостоя другие виды трав (кроме, может быть, полевицы тонкой).
Однако, интенсивный рост и высокая агрессивность характерны для мятлика лугового, начиная со второго, а иногда с третьего года жизни. В первый год он развивается крайне медленно. Всходы появляются не ранее чем через две недели после посева, а иногда в течение месяца (при засухе). Затем рост очень медленный, это может служить причиной для бурного развития сорняков на одновидовом посеве мятлика (на нём вряд ли удастся обойтись без «химии», но её нужно немного). Лишь в конце первого года жизни мятлик набирает силу, а газон приобретает характерный вид и цвет.
Отличается значительной долговечностью, сохраняется в травостое в течение десятков лет. К климатическим условиям не требователен. Наиболее зимостоек и морозостоек. Теневыносливость и засухоустойчивость средние, но ниже, чем у овсяницы красной. Любит плодородные, нейтральные, связные глинистые и суглинистые почвы, лучше других трав переносит переуплотнение. Выдерживает длительное затопление, но к избыточной кислотности и засолению относится отрицательно. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной.
Соцветие – метёлка. Масса 1000 семян, в среднем, 0,3 г. Норма высева при одновидовом посеве – 100-180 кг/га (10-18 г/ м 2 ). Семена мелкие, при их заделке важно не заглубить их более чем на 0,8-1,0 см.
Мятлик луговой очень популярен в Канаде и США (и заслуженно!), где им засеяны 2/3 газонных площадей.
Овсяница красная (festuca rubra) многолетний озимый низовой злак, очень полиморфный вид (внутри вида имеется множество подвидов и разновидностей, высокая изменчивость). Из всего этого разнообразия для газонного травосеяния важны три подвида или разновидности.
Оценка подвидов и (или) разновидностей овсяницы красной (по В.А. Тюльдюкову, 2002 г.)
Признак
Подвид (разновидность) овсяницы красной
festuca rubra ssp (var)…