какие звенья включаются в полевые севообороты

Какие звенья включаются в полевые севообороты

Каждый севооборот состоит из отдельных звеньев, под которыми понимается часть севооборота,представлявющая сочетание 2—3 разнородных культур, включая пар. Большое разнообразие схем севооборотов по природным зонам и внутри зон в большинстве случаев основывается на этих звеньях. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие.

Паровые звенья:
1) пар — озимые — озимые;
2) пар — озимые — яровые зерновые;
3) пар — яровые зерновые — яровые зерновые;
4) пар — озимые;
5) пар — яровые зерновые.

Пропашные звенья:
1) пропашные — зерновые;
2) пропашные — зерновые (зерновые бобовые);
3)пропашные — зерновые — зерновые.

Травяные звенья:
1) пар занятый — озимые — яровые зерновые;
2) многолетние травы второго года пользования — озимые — яровые зерновые;
3) многолетние травы второго года пользования — лен — озимые или пропашные.

В специальных севооборотах звенья выглядят так.

В овощных севооборотах:
1) однолетние травы с подсевом клевера или эспарцета — многолетние травы — капуста поздняя;
2) корнеплоды (морковь, свекла и др.) —помидоры и огурцы — картофель — капуста ранняя;
3) капуста — помидоры, огурцы, лук — корнеплоды.

В табаководческих севооборотах:
1) травы второго года пользования — табак — озимая пшеница;
2) озимая пшеница — табак.

В рисовых севооборотах:
1) люцерна второго года пользования — рис (3 года).

В хлопковых севооборотах:
1) люцерна второго года пользования — хлопчатник (4 года).
Приведенный перечень звеньев севооборотов далеко не полный. Они могут видоизменяться в зависимости от зоны и специализации севооборотов.

Источник

Полевые севообороты

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный ха­рактер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры.

Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки сево­оборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техни­ческими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будуще­го севооборота.

Полевые севообороты включают:

Паровое звено севооборота.

Основой парового звена является чи­стый пар. распространены паровые звенья: пар-озимые-озимые; пар-озимые-яровые зерновые; Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью па­ровых звеньев.

Зерновое звено севооборота.

Его основой обычно является веду­щая продовольственная культура — пшеница или рожь и предше­ственник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплош­ного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пше­ница, просо—яровая пшеница.

Пропашное звено севооборота.

Основой пропашного звена явля­ются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественни­ки зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: кар­тофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д. Сочетание паровых, зерновых и пропашных звеньев образует различные схемы зернопаропропашных севооборотов. Самая про­стая из них: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — пропашные, 4 —зер­новые, в которой 50 % зерновых, обеспеченных наилучшими пред­шественниками.

Травяное звено полевого севооборота.

Основой являются посевы многолетних трав — клевера, люцерны и их сме­сей с тимофеевкой, овсяницей, житняком и другими многолетними злаковыми травами. Многолетние травы в полевых севооборотах обычно используют на корм и семена в течение 2—3 лет. Наиболее распространены : 1—2 — многолетние травы, 3 —озимые; 1—2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец. Но так как последействие пласта многолетних трав проявляется два-три года, то могут быть четырехлетние варианты: 1—2 — многолетние травы, 3— озимые, 4 — лен-долгунец (по обо­роту пласта); 1—2— многолетние травы, 3— озимые, 4—яровые зерновые.

Выводное поле севооборота.

Выводным полем называют поле сево­оборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота.Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолет­них трав при структуре посевных площадей, позволяющей иметь только одно их поле.

Источник

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Классификация севооборотов

какие звенья включаются в полевые севообороты. Смотреть фото какие звенья включаются в полевые севообороты. Смотреть картинку какие звенья включаются в полевые севообороты. Картинка про какие звенья включаются в полевые севообороты. Фото какие звенья включаются в полевые севооборотыСевооборот полевой, кормовой, овощной, зерновых культур.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты

Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.

Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.

Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.

Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты

В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания.

В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др.

К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров.

В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50… 60 %.

Для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы.

Приведем пример такого севооборота:

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Построение севооборота

Размещение культур и паров в севообороте подчинено определенным закономерностям, учитывающим влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние на физические, биологические и химические показатели плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *