какие зверьки едят кофейные зерна
Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Как всегда, я готов поделиться с вами самыми интересными и серьезными темами. Например, сегодняшняя статья посвящена, самым предприимчивым людям, готовым делать деньги, а главное, умеющим.
Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.
Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Неимоверный способ заработка
В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.
Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.
Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.
Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит самый дорогостоящий в мире кофе «Kopi Luwak».
Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.
Кто такой Лювак?
Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:
Но чаще всего она известна в мире как Лювак.
Места, где обитают зверьки — это:
Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.
Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:
Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.
Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.
Вредителями их считали от того, что они поедают гораздо больше зерен, чем могут переварить поэтому, большая их часть выходит почти целыми. Но какой-то предприимчивый оригинал решил использовать естественным путем переработанные зверьком зерна. Очистив, промыв и просушив, их он сварил кофе, вкус настолько покорил его, что он решил поделиться им с другими.
К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.
Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.
Схема производства самого дорогого кофе
Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.
В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.
Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.
Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.
В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака
Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.
Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.
Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.
Необычный «производитель»
Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.
Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька
Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.
Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.
Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.
Интересная история
А теперь пришло время истории. Сегодня я бы хотел поделиться печальным опытом одной моей знакомой. Она очень любит животных, особенно экзотических. Конечно, они ведь редкие и такие милые. Только как по мне, так лучше наблюдать за ними издалека.
Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.
Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».
Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.
Проблемы начались буквально через пару дней
Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.
Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.
Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.
Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.
Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать
Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.
Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на блог «На Грани». До встречи.
Какой зверек делает КОФЕ ЛЮВАК
Способ «производства» этого кофе Лювак следующий. Один зверек поедает свежие плоды кофе, потом ими какает. Далее эти какашки-кофе промываются, их сушат, сортируют и упаковывают. Это в двух словах, чтоб сразу стало ясно что и как происходит. Хотя далее рассмотрим более подробно.
Мусанг, или малайская пальмовая куница, этот зверек поедает кофе
Хотя сейчас производство Копи Лювак происходит на так называемых фермах. Где выращиваются определенные сорта кофейного дерева, а самих животных содержат в клетках. И уже в клетках их кормят, собирают какашки, их сушат и упаковывают. На местном языке кофе переводится как копи, а это животное Мусанг, на местном языке называется лювак. Вот так и произошло название этого кофе, Копи Лювак.
Само слово кофе имеет свой интересный синоним кофеек, бодрящий напиток. А в данном случае можно выразится, бодрящий напиток сделанный скрытным зверьком. Если интересны синонимы к другим словам, сайт synonyms вам в помощь.
Почему именно такой кофе ценится, а если сорвать и посушить те же плоды которые кушает мусанг, кофе будет иметь другой вкус. Это объясняют ученые: когда зерно кофе попадает в желудочно-кишечный тракт животного, там под воздействием желудочных соков расчепляются некоторые белки. Из-за чего зерно кофе имеет горьковатый вкус, который при другом производстве достичь не удается. Хотя Копи Лювак, это кофе скорее всего для настоящих ценителей этого напитка, которые могут распознать вкусовые оттенки напитка.
Выездной кейтеринг «Бумеранг» http://www.beefreef.ru/ организация выездных банкетов, фуршетов, выездные праздники, детский кейтеринг, фаст-фуд, полевая кухня
Оставляйте в комментариях свое мнение относительно этого напитка. А если была возможность его попробовать, опишите свои ощущения. Отличается ли оно по вкусу он обычного кофе, или же имеет свой неповторимый аромат Копи Лювак.
Самый дорогой в мире кофе из помета животных
Любители бодрящего напитка знают, чем отличается арабика от робусты, эспрессо от капучино, но не каждому довелось попробовать кофе из помета животного. Специфический способ производства, необычный вкус обеспечили спрос на кофейные зерна во многих странах мира. Из-за баснословно высокой цены эксклюзивный продукт не получил широкого распространения, остается доступным единицам.
Что собой представляет кофе Luwak
Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.
По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.
По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.
Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.
Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.
Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.
Как производится
Пальмовые куницы выполняют часть работы за крестьян. В желудках животных отборные спелые ягоды освобождаются от мякоти, ферментируются. Непереваренные зерна выходят из организма мусангов естественным путем вместе с экскрементами.
Фермеры, передающие свое дело из поколения в поколение, проводят дальнейшую обработку:
Сырье получают от диких мусангов, кормящихся на плантациях или содержащихся в неволе на звериных фермах. Циветты способны съесть до 1 кг крупных красных ягод сладковатого вкуса. Желудок не справляется с таким объемом пищи и часть бобов выходит непереваренной.
Чем обусловлена высокая цена
Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:
Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.
Какие животные ферментируют кофейные зерна
Разновидности сортов кофе зависят от вида животных, в пищеварительном тракте которых бобы прошли первичную обработку. Делать бизнес на производстве этого продукта помогают малайские пальмовые циветты, индонезийские обезьяны, таиландские слоны, бразильские птицы Жаку и даже летучие мыши.
Кофе из экскрементов мусангов
На первом месте по популярности в рейтинге самых элитных сортов стоит Kopi Luwak. Мелкие зверьки, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, чем и обусловлена их любовь к кофейным вишням. Они перебираются с ветки на ветку, попутно съедая самые аппетитные ягоды.
Гурманы называют Kopi Luwak напитком королей или нектаром богов, подчеркивая этим неповторимый уникальный вкус, аромат сорта.
Из общего количества съеденных плодов непереваренными остаются только 5%. Вот их и извлекают из фекальных масс вручную. Для продажи отбирают зерна одинакового размера и правильной формы без деформаций и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, бобы проходят многоступенчатую сортировку.
Некоторых любителей энергетического напитка смущает экстремальный способ производства. Если верить изготовителям, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократную гигиеническую очистку.
В Эфиопии тоже растут кофейные деревья и обитают обыкновенные мусанги. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по насыщенности вкуса, запаха.
Во Вьетнаме кофе из кала пальмовой куницы называют Chon. Местное население считает напиток из бобов, добытых из фекалий, не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но заваривается другим способом.
Цена самого дорогого кофе Terra Nera, которое в зависимости от способа и интенсивности обжарки делится на 6 сортов, доходит до 20 тысяч долларов. Его продает универмаг Harrods в Лондоне для снобов, желающих пить по утрам эксклюзивный напиток.
Бобы из юго-восточной части перуанских Анд, прошедшие обработку цибетином в желудках мусангов, отличаются шоколадно-ореховым вкусом. Зерна упаковывают в пакетики с клапанами, предохраняющими потерю аромата. Самый дорогой сорт Terra Nera фасуют в серебряные мешочки с позолотой на внутренней стороне и бирках, на которых отображается информация о поставщике, степени прожарки. Упаковку для перуанского кофе изготавливают известные мастера по драгоценным металлам. При покупке товара весом не меньше 0,5 кг в подарок прилагается кофеварка.
Кофе из кала слонов
Основатель Black Ivory Coffee Company канадец Блейк Динкин решил, что использовать пальмовых куниц для обработки бобов в неволе неэтично, для этой роли лучше подойдут слоны. Для начала он привлек ветеринарную службу и убедился, что таиландские гиганты не усваивают кофеин из ягод, так как алкалоид выделяется при температуре от 70 °C.
Выбор на слонов пал неслучайно. Животные обеспечивают максимальную ферментацию ягод. Выход бобов с фекалиями больше, чем у маленьких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, длящемся в среднем сутки, бобы от соседства с сахарным тростником и фруктами напитываются сладкими ароматами, что улучшает вкус, поднимает стоимость конечного продукта.
Слонам скармливают в день до 35 кг арабики, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьего кала. Их промывают, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.
Высокая цена Black Ivory объясняется малым производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных, трудностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи «Черного бивня» идет в фонд защиты слонов на охрану здоровья.
Кофе из фекалий обезьян
Monkey Coffee производят в Тайване и индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. В процессе производства кофе участвуют тайваньские эндемики — формозские скальные макаки и макаки-резус из Индии, которые часто делают набеги на кофейные деревья, поедают урожай. Фермеры долго терпели убытки, пока не догадались делать кофе из бобов, выплюнутыми животными.
Макаки не только поедают сладкую мякоть ягод, но и разжевывают оболочку, ферментируют слюной твердое ядро, которое остается неповрежденным. Частично переваренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.
Кофе из птичьего помета
На юге-востоке Бразилии в провинции Esperito Santo обитают птицы похожие на цесарок, называемые Жаку. Дикие фазаны с темным оперением, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и безнаказанно из года в год уничтожают урожай сладких ягод.
Фермер Энрике Слопер несколько лет безрезультатно пытался бороться с пернатыми вредителями, обращался даже в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в помете Жаку непереваренные бобы. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя мелкие и зеленые на ветвях.
Преодолевая брезгливость, Слопер извлек полупереваренные, насыщенным ферментами твердые ядра с растворенной оболочкой из экскрементов. После гигиенических процедур, обжарки и измельчения приготовил напиток, который попробовал сам и угостил друзей.
Все, кто пил этот ароматный кофе, остались довольны оригинальным вкусом и запахом. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес мировую известность Слоперу, владельцу и основателю Camocim organic coffee Company.
Гурманы описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус — ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.
Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28–30 тыс. р. Зерна упаковывают в пакетики из фольги с клапаном, которые помещают в джутовые мешочки. Напиток готовят в гейзерных кофеварках, френч-прессах, турках.
Вкус напитка
На вкус кофе влияют:
Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.
Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.
Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.
Как приготовить кофе из помета
В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.
На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.
В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.
В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.
Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай
Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.
Польза и вред напитка
Кофе из помета животных по положительному воздействию на организм не уступает классической арабике.
Полезные свойства Копи Лювак:
Противопоказания к употреблению кофе Лювак те же, что и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин учащает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.
Стоит воздержаться от употребления напитка при беременности, лактации, болезнях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.
Продукт приводит к нарушениям режима сна, вызывает привыкание и зависимость, которые требуют все большего объема, для ощущения энергетического подъема. В действительности человек получает противоположный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.
Если ежедневно выпивать более 400 мг напитка, возрастает риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике, порчи зубной эмали. Кофе в большом объеме препятствует нормальному усвоению калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.
Какой производитель лучше
Специфическую технологию обработки кофейных зерен используют страны производители сорта Лювак. Элитный кофе изготавливают в Индонезии на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.
Качество зерен в первую очередь зависит от того, в каких условиях живут пальмовые куницы. В закрытых вольерах у питомцев нет возможности интуитивно выбирать лучшие плоды. Они едят то, что предлагают. От изменений привычной среды обитания животные испытывают стресс, что нарушает процесс ферментации. В природе отсутствуют факторы, нарушающие пищеварение, циветты едят отборные кофейные ягоды.
Мелкие фермерские хозяйства распространены на Бали, в Южной Индии. На Филиппинах производство постепенно снижается из-за уменьшения популяции мусангов, которых истребляют конкурирующие парфюмерные компании.
Чем ближе к месту производства приобретается Лювак, тем больше вероятности, что кофе прошел натуральную ферментацию, а не обогащен энзимами искусственно.
При покупке товара в России нужно потребовать сертификат качества и соответствия с информацией о месте производства, сроках сбора урожая.
Заключение
В поисках новых ощущений люди готовы заплатить круглую сумму за минутное удовольствие. Некоторые бариста с многолетним стажем утверждают, что Копи Лювак всего лишь раскрученный бренд и удачный маркетинговый ход. Другие, пробовавшие напиток, думают иначе. Если придется побывать в Индонезии или во Вьетнаме, убедиться в неподражаемом вкусе и пользе Kopi Luwak поможет посещение зоофермы и выпитая чашечка бодрящего напитка.