какие звуки издает эублефар
Не шумит, идеально в качестве домашнего питомца, не оставляет шерсть, следы от укусов остаются на долго.
Эти существа мы приобрели у своего знакомого, он решил от них избавиться, а купить себе большую игуану, поэтому продавал их вместе с террариумом за 100 евро.
Итак, у нас появились 5 ящерок. С ними проблем совершенно нет, они не мяукают, ни лают, когда раздражены, издают шипяще-выркающий звук.
Туркменский эублефар обитает на западных и центральных горах Копетдага в Туркменистане, в Туркмено-Хорасанских горах и, возможно, встречается на севере Ирана. Eublepharis turcmenicus находили на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Хотя этот вид имеет ограниченное распространение и он редко встречается в природе, но численность его хотя и не высока, но стабильна.
Питание
Эублефары предпочитают только живую пищу, сушеную ни в коем случае нельзя. Мы покупаем им в зоомагазине живых сверчков. При том ловит они их забавно. Охотятся как кошки, крадутся, при том размахивая хвостом, потом набрасываются и проглатывают добычу. Кормить нужно 1 раз в неделю, если чаще, они просто будут лежать на своих полочках в террариуме вообще никак не реагируя на еду.
Туалет
В туалет ходят только в одно место, в углу террариума, кладем бумажную салфетку, туда они и ходят. Запаха нет никакого.
Линька
Пока маленькие и растут, линяют очень часто. Потом раз в 2 месяца. У них не сходит шкурка, как у змей. В момент линьки, когда их кожа начинает отмирать, очень похоже, что геккона посыпали мукой, на мордочке, правда облезает кусками и выглядит не очень зрелишно.
Кстати, эти ящерицы тоже отбрасывают свой хвост, после чего он отрастает очень долго и выглядит как некая мягкая «болванка».
Эти животные довольно сильно кусаются, однажды мне пришлось взять одного геккона на руки, а когда поменяла салфетку для туалета, решила посадить его назад, она как-то резко дернула головой и уцепилась мне в руку. Было довольно больно. Зубы у них есть, очень мелкие и частые. След от зубов виднелся на коже почти сутки в виде красного следа, после чего образовался большой синяк и «красовался» примерно неделю.
Все рептилии хладнокровные, поэтому в террариуме нужно поддерживать специальную температуру. У нас стоит верхняя специальная обогревающая лампа. И внутри поддерживается необходимая влажность и пресмыкающимся в ней комфортно.
О содержании эублефаров, личный опыт. Часть 5. Вопросы выбора: пол, морфа, количество, время покупки
Ну вот вы и ознакомились почти со всеми нюансами содержания эублефара. Если вас не напугали возможные трудности и вы считаете себя готовым завести эублефара, пришло время поговорить о выборе непосредственно питомца.
Для начала давайте определимся с полом эублефара.
Плюсы самцов в том, что они хоть и отказываются от пищи в период гона (далеко не все и далеко не всегда, все зависит от конкретного животного), но не делают кладок, следовательно, нагрузка и стресс для организма у них меньше, чем у самок.
Самки, как мне кажется, более охотно приучаются к рукам, хотя, опять же, все зависит от харатера животного.
Определить пол эублефара можно в возрасте от 3-х месяцев и далее.
Их достаточно много, подробнее можно ознакомиться здесь http://eublepharis.ru/morphs
В общем, если вы не готовы тратить нервные клетки на эту красивую, но с особенностями, морфу, я советую вам обратить внимание на представителей других морф.
Морфы, в которых присутствует ген энигмы, можно найти по ссылке выше.
О размерах эублефаров и цвете глаз
Среди морф существуют как мелкие морфы, так и стандартного размера.
Хочу также отметить, что размер питомца зависит не только от морфы, но и от генетики. Т.е. ожидать, что от некрупных родителей будет зверушка-гигант, не стоит. Если такое и случается, то крайне редко.
Эублефары имеют свойство накапливаться. (с) @Weredog
Совместное содержание эублефаров
У меня было две группы самок, которые прекрасно уживались друг с другом в течение года (вместе с двухнедельного возраста), однако во время сезона кладок начали конфликтовать друг с другом и я была вынуждена рассадить их по отдельным террариумам, поскольку доминантная самка всячески принижала и гнобила бету, вплоть до покусов.
В каком возрасте стоит приобретать эублефара
В какой период лучше приобретать эублефара
Если хотите именно самку, то, ИМХО, детеныша стоит брать в июле-августе-сентябре (дата рождения в эти месяцы). Это исключительно мое личное мнение. С детенышами, рожденными в эти месяцы, мы избегаем зимовки текущего года, а на следующий год в зимовку входит здоровое, упитанное, сформировавшееся животное, а не молодой растущий орагнизм.
При приобретении эублефара следует уточнить у заводчика режим питания и рацион малыша, а также когда в последний раз его кормили. В процессе общения перед покупкой стоит поинтересоваться свежими фотографиями питомца, а также фотографиями его родителей.
Конечно, лучше всего приобретать питомца в своем городе, однако опытные и ответственные заводчики отправляют эублефаров поездами и автобусами в другие города со знакомыми проводниками и водителями. Доставка всегда платная, об этих нюансах лучше всего расспросить заводчика. Если вас что-то настораживает в общении с продавцом, от покупки с доставкой из другого города/страны лучше воздержаться.
Отзыв об бывалого гекконовода. Расскажу про содержание, цены, нюансы, покажу много милых фоточек :З
Цена на животное сильно варьируется в зависимости от морфы.
При выборе животного почитайте о морфах. Например, животные с геном Энигма склонны к синдрому, если у них его нет, он может проявиться у потомства. Это что-то сродни воблингу у змей, от промахивания при ловле еды до того, что они крутятся при малейшем стрессе. Животные с красными глазами очень чувствительны к свету и т.д.
— Очень симпатичное животное. С потрясающей красоты глазами и милой улыбкой;
— Считаю, что проблески интеллекта уже присутствуют, сравнительно с реснитчатыми бананоедами и гекконами токи. Булка ходит в туалет всегда в один угол террариума и лично у меня никогда не испражняется на руках. Бананоеды же, напротив, ходят в туалет в своих укрытиях-корягах, постоянно опорожняются на стекла, частенько на руки (т.к. контакт, видимо, вызывает у них стресс, хоть животное не проявляет агрессию или признаки страха);
— Примерно раз в год у эу происходит гон/овуляция. Животные отказываются от еды, нетипично себя ведут (кто-то даже начинает агрессировать, либо пытается выбраться из терра, лезет на стенку и т.д.). Я пока не сталкивалась, только по рассказам;
— Если вы хотите заниматься разведениями, то надо проводить зимовку примерно на 3 месяца. Перед этим нужно проследить, чтобы из зверя вышел весь съеденный корм, чтобы у него не было глистов. Ну и постепенно обогрев сокращается и остается только фоновая комнатная температура. В общем, такие нюансы (для меня выглядит скорее как сложности, поэтому я не думаю, что когда-то займусь разведением. скорее животное для души).
Все это делает эушек идеальными дракончиками ♥
Дружелюбны ли эублефары?
Это, совершенно нормальный вопрос перед покупкой любого питомца, потому что никто не хочет быть владельцем животного, которое не нравиться, не так ли? Если вы планируете завести своего первого эублефара, вы не будете разочарованы в нем, эублефары как правило дружелюбные рептилии.
Дружелюбны ли эублефары? Эублефары на самом деле дружелюбные домашние животные. Хотя вашему эублефару может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к вам, чтобы адаптироваться к окружающей среде и новому хозяину.
Как и любое другое живое существо, такое как собака, кошка и даже человек, эублефары имеют много разных форм поведения, которые они демонстрируют в зависимости от того, как они себя чувствуют, но в целом они прекрасные домашние животные, которые будут относиться к вам с уважением, если вы любите их и заботитесь о них правильно. Они дружелюбны по своей природе, но вы можете сделать некоторые вещи, чтобы вы и ваш геккон всегда были в хороших отношениях.
Кормление эублефара
Ручное кормление вашего геккона — отличный способ наладить отношения между вами двумя и со временем позволит вам завоевать доверие и уважение, которые необходимы вашему геккону, чтобы относиться к вам дружелюбно.
Легко просто бросить корм прямо в его террариум во время кормления, но когда дело доходит до построения дружеских отношений, необходимых между питомцем и его владельцем, всегда лучше взять корм из контейнера вручную и накормить, чтобы эублефары могли познакомиться с вами и знать, что вы тот, кому они могут доверять и к кому они могут обратиться, когда они захотят покушать.
Многие могут бояться кормить с рук из-за страха, что он может зашипеть или укусить вас (что, кстати, не больно), тогда вы можете кормить его с пинцета. Каждое кормление он будет видеть вас и привыкнет что вы его кормилец.
Эублефар без стресса
Стресс — нормальная часть жизни, даже для животных, но когда дело доходит до эублефаров, в частности, слишком сильный стресс может фактически вызвать значительную потерю доверия и может значительно затруднить построение отношений в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Чтобы ваш геккон оставался максимально свободным от стресса, избегайте некоторых бессмысленных вещей, которые вы могли бы делать, не слишком много об этом задумываясь, потому что это на самом деле может вызвать у вашего геккона много стресса и, в свою очередь, плохие отношения и связь между вами.
Вот лишь несколько вещей, которые могут показаться безобидными, которые потенциально могут вызвать у вашего геккона много стресса и беспокойства:
На начальных этапах появления дома нового питомца может быть трудно помнить обо всех этих вещах, но это очень важно. Поэтому, чтобы убедиться, что вы не забываете о том, что вы должны и не должны делать, чтобы сохранить мир между вами и вашим новым маленьким питомцем, я настоятельно рекомендую вам записывать их и практиковать каждый день, чтобы вы могли избежать слишком многих ошибок, которые усложнят уход и отношения.
Образ жизни эублефара
Как некоторые из вас могут знать, эублефары на самом деле являются ночными существами. А это в основном означает, что они спят в другое время, чем мы. При таком расписании может возникнуть соблазн поиграть, потрогать или покормить своего геккона, пока вы бодрствуете и активны в течение дня, но это может вызвать у вашего геккона много нежелательного стресса, и мы все знаем, что любой, кто не выспался всегда немного менее дружелюбен, чем вам хотелось бы.
Чтобы избежать этой проблемы, убедитесь, что вы всегда придерживаетесь графика с вашим гекконом и кормите его только тогда, когда он активен и более активен в ночное время.
Кроме того, пока ваш геккон спит, следите за тем, чтобы его окружение было приятным и тихим, чтобы свести к минимуму вероятность стресса.
Создание идентифицируемого звука
Звуки могут быть определенными триггерами, которые могут вызвать положительную или отрицательную реакцию у кого-то или чего-то, намеренно это или нет, поэтому для того, чтобы ваш эублефар идентифицировал вас как что-то положительное, а не отрицательное в своей жизни, нужно — издать звук, будь то имя, или любой успокаивающий негромкий звук, по которому ваш геккон может вас идентифицировать, чтобы он знал, что вы не угроза и что вы пришли позаботиться о нем.
Для того, чтобы это работало в полной мере, лучше всего создать и реализовать свой звук в самый первый день, когда вы купите своего геккона, а затем продолжайте многократно использовать его в течение периода знакомства.
И хорошо то, что этот звук может не только быть позитивным приветствием для вашего геккона, но также может быть использован, чтобы успокоить вашего геккона, если он случайно напуган или слишком нервничает.
Общение с эублефаром
Новички, дети или кто никогда не сталкивался с гекконами, могут быть немного грубыми при обращении с ними. Если они услышат шипение или получат укусы от геккона, могут даже случайно уронить их, поэтому, если у вас много родственников и друзей, и они проявляют интерес к вашему геккону, научите их, как с ними обращаться и никогда не позволяйте им держать на руках их слишком долго, чтобы снизить уровень стресса ваших гекконов до минимума.
Вывод
Уход за эублефаром вначале может показаться немного сложным, но если вы будете практиковать эти советы и уловки ежедневно и по-настоящему вкладывать все силы в уход за ним, все это станет вашей второй привычкой, и со временем вы обнаружите, что ваш геккон будет не только намного дружелюбнее, но и доверчивее, здоровее и счастливее.
О содержании эублефаров, личный опыт. Часть 4. О зимовке, размножении, стрессах и приучении к рукам
В зимовку вводят здоровых и упитанных животных в возрасте от полугода. За неделю начинаем уменьшать световой день и понижать температуру, отключая нагревательные элементы (с каждым днем на более длительное время).
Я кормлю своих питомцев раз в неделю, даю по 1-2 сверчка. Перед кормлением включаю обогреватели на 1 час и на такой же период оставляю включенными после кормления, чтобы эублефар мог переварить пищу, потом отключаю снова до следующей недели.
После зимовки экблефары примерно месяц-полтора отъедаются, затем наступает период размножения (для самок) и гона (для самцов). В этот период для эублефаров характерны отказы от пищи (не волнуйтесь, это нормально) и поиск партнера.
Самцы созревают быстрее самок, они готовы к оплодтворению в возрасте 6 месяцев.
Организм самок полностью формируется к году-полтора. Однако в последнее время появилась тенденция, когда юные самки 6-7 месяцев уже начинают овулировать и откладывать неоплодотворенные яйца.
Я не рекомендую спаривать самок в таком юном возрасте, поскольку организм сформировался не до конца.
Для оплодотворения овулирующую самку подсаживают в террариум к самцу на сутки. Через трое суток можно повторить подсаживание.
После этого самку возвращают обратно в отдельный террариум и она начинает формировать яйца.
Для кладки самка уходит во влажную камеру, где начинает рыть наполнитель, затем делает кладку, в это время ее лучше не беспокоить.
Яйцо за неделю до выхода
Малыши в возрасте 2 недели
Кормим каждый день, 1-2 КО (сверчок 1 см, без головы и лап, только брюшко). И так до месяца.
Малыш в месячном возрасте:
Также в стрессе эублефары могут противненько орать (очень похоже на крик птеродатиля), могут попытаться укусить.
Малыши, как мне кажется, не стрессуют от переезда вообще. Все мои эублефары, приехавшие ко мне в возрасте от 5 дней до 2 недель, не проявили ни одного признака стресса; более того, к вечеру в день приезда кушали с отменным аппетитом.
О приучении к рукам
Приучать к рукам необходимо, мало кому интересна дикая кусающающаяся зверушка, в террариуме у которой проблематично убрать. Поскольку эублефары отличают и запоминают запахи, ваши руки должны быть для них маркером безопасности и источником позитивных эмоций: «эти руки не сделают больно», «эти руки теплые и в них комфортно», «эти руки кормят».
Поскольку эублефары ночные животные, приучать к рукам стоит по вечерам. Перед кормлением подержать на руках небольшое количество времени, потом отпустить в отсадник и покормить. После кормления эублефара не стоит активно тискать, лучше дать ему некоторую степень свободы у вас на руках (нужно следить, чтобы эублефар не сбежал с рук, не упал на пол), после чего посадить обратно в террариум.
Все эублефары по характеру разные и приучаются к рукам тоже по-разному, некоторые так и остаются нелюбителями рук.
Вот эта девушка к рукам относится очень положительно.
Найдены дубликаты
А мы не занимаемся разведением. Ради эксперимента оставляли два яйца в обычном контейнере с перлитом, инкубировались 90 дней при комнатной температуре на антресолях, где нет сквозняков. Вышел один малыш, сейчас вполне себе юная упитанная леди.
Если появляется плесень, то причина в высокой клажности. Надо вентиляцию побольше.
Ну и правильно, сначала лечение, потом уже размножение. Рахит сейчас успешно лечится при соблюдении всех рекомендаций герпетолога.
Советов давать не стану, ибо ни разу не врач ))).
Дети и родители
Сезон размножения эублефаров в самом разгаре. Поэтому выложу немного детей и взрослых эублефаров
Больше фото моих животных в Инстаграме https://instagram.com/zoo_blackberry
Её величество Иштар
Вроде эублефары должны вечно улыбаться, но у моей что-то пошло не так, она на все смотрит, как на еду.
Что, правда меня по ящику покажете?
Беззаботная ящерка
Show must go on
Мама, а что ты купила?
Охотник
Хвост [2]
Прошло время и вторичный хвостик у ящерицы отрос! И вот немного фото
Солнечная ящерка
Вот такая вот улыбака появилась на свет )
Цветные карандаши на акварельной бумаге.
Деловая сарделька
Для влюбившихся в очароващера
Для новичков, влюбившихся в очароващера. Вот в такого, например:
1. Любовь по интернету.
Сходить в зоомагазин. На выставку. В гости к знакомому киперу.
Зачем? Чтобы посмотреть и подержать в руках предмет обожания. Иногда бывает так, что подержал-пообщался со зверем и понимаешь, что «не твое». Бывает. У меня так с региусом было. Змеюка прикольная, но «не мое», от ящера «обратки» больше. ИМХО.
3. Где и у кого приобретать.
Заводчики с репутацией. Зоомагазины. Выставки.
Минусы: продавцы зачастую путаются в морфах. Надо смотреть на физическое состояние зверушки и условия содержания в целом. Если в отсаднике срач, а звери выглядят не ахти, лучше не заниматься благотворительностью. Спрос рождает предложение: поддавшись жалости и желанию «спасти зверушку», вы этим стимулируете очередные продажи проблемных и больных животных.
Выставки — плюсы и минусы. Плюсы такие же, как в зоомагазине. К тому же продавцы получают справки о состоянии здоровья выставляемых животных в госветстанциях. Хотя это тоже не показатель.
Минусы: дороже. Сами понимаете, почему. Кстати, то же самое относится к оборудованию для содержания. На выставках дороже, но можно купить все и сразу.
4. Определяемся с полом, морфой и возрастом.
Пол. Самцы дороже, потому что производители и их меньше. Самки дешевле, их больше. Цена также зависит от морфы и возраста. Взрослые дороже.
Морфа. Редкие или «дизайнерские» морфы, естественно, дороже. Более-менее распространенные подешевле. Смотрим объявления, делаем выводы.
Для новичков категорически не советую эублефаров морфы Энигма (или морф, в составе которых есть Энигма). Про морфы можно почитать на сайте эублефарис, там целый раздел есть.
5. «Эублефары имеют свойство накапливаться» (с) перефразировано, мое.
6. Пиздецомы О здоровье.
«Где кормить». Я кормлю в отсаднике, это обычный пластиковый контейнер на 18 литров. Если у вас 1-2 ящера, можно кормить прямо в террариуме. Но отсадник все равно должен быть, хотя бы для того, чтобы было куда поместить зверя на время уборки террариума. Отсадник должен иметь крышку, ящеры крупных морф при желании могут выбраться наружу чисто из интереса, потом хрен поймаешь в квартире.
Возможно, период размножения. Они все капризничают и отказываются от еды. Ну и пункт 6 никто не отменял.
«Эублефар посерел». Линяет он. Старую шкуру они съедают. А могут и не съесть, поэтому уберите ошметки из террариума. Это уж как им захочется. Но да, в 90% случаев таки безотходное производство ))).
Вот, например, завершающая стадия линьки. И нет, эта девушка за собой убирать в этот раз не хочет.