librecad что это за программа
LibreCAD для Windows
Инструментарий этого CAD-редактора достаточно богат и сможет удовлетворить запросы как начинающего проектировщика, так и профессионала своего дела. Здесь можно использовать линии, дуги, геометрические фигуры, устанавливать размеры и сноски, вставлять изображения и текст, штриховать и т.д. При использовании плагинов функционал приложения можно значительно расширить и оптимизировать под личное использование.
Стоит отметить и достаточно удобный и понятный интерфейс платформы, да еще и при наличии русской локализации, так что трудностей с освоением этого редактора не будет.
В целом, это приложение можно считать одним из лидеров среди приложений для САПР разработки, ориентированного на широкий круг пользователей.
Быстрая мощная CAD-система, которая предлагает функциональные возможности для.
Функциональный инструмент, позволяющий просматривать файлы формата DWG и DXF, измерять.
Отзывы о программе LibreCAD
Sabir про LibreCAD 2.2.0 RC1 [28-11-2018]
Почему при открытии программы LibreCAD нет командной строки?
Удалял и снова загружал, безрезультатно. (LibreCAD 2.1 Y 2.2).
Спасибо. (Gassa100@mail.ru)
4 | 8 | Ответить
Знаток про LibreCAD 2.1.3 [04-08-2018]
Есть редактор блоков? В «NanoCad» (вроде в 5 версии) нет редактора блоков.
4 | 2 | Ответить
Олег про LibreCAD 2.1.3 [26-06-2018]
Есть русский язык. Можно чертить, но нельзя посмотреть автокадовский файл dwg
2 | 7 | Ответить
из нашего поселка про LibreCAD 2.0.6 [23-10-2014]
LibreCAD rus скачать бесплатно ЛибреКад 2021 на русском
Текущая версия: | 2.2.0 |
Распространяется: | Бесплатно Бесплатное (Freeware) ПО |
Это программы распространяемые бесплатно. Авторские права на данные программы сохраняются за разработчиками, и соответственно, могут существовать запреты на модификацию или использования программы в качестве части другого программного обеспечения.
Бесплатное ПО не предполагает каких-либо ограничений срока работы или функциональных возможностей.
LibreCad — Бесплатная программа, благодаря которой Вы сможете без проблем создавать различного вида чертежи в двух мерном режиме, с возможностью их дальнейшего проектирования. LibreCAD русская версия был создан на основе QCad, который в свою очередь способен создавать двухмерные чертежи инженерного и строительного типа, а так же различные схемы и планы. Последняя версия LibreCAD на русском похожа чем то на популярную программу AutoCAD для компьютера, тем не менее уступает ему по возможностям.
Но главное преимущество LibreCAD скачать который Вы можете на русском языке в том, что он бесплатный для Windows. Основным типом поддерживаемых форматов файла программы ЛибреКад новая версия является формат DXF, который был разработан с начало для программы AutoCAD.
Почему LibreCAD?
Установка LibreCAD
LibreCAD имеется в репозиториях многих дистрибутивов. Установить LibreCAD в ububtu не составляет труда:
Информацию об установке LibreCAD в вашей ОС можно найти на официальном сайте. В данной статье рассматривается LibreCAD версии 1.0.1.
Что такое чертеж
Объектное мышление
При переходе к компьютерному черчению объектная модель, не всегда заметная приметная в бумажном черчении, выходит на передний план. И такой переход предоставляет нам большие возможности. Теперь мы можем присваивать элементам не только два типа параметров, а столько, сколько потребуется. К тому же возможно изменять эти параметры на лету. Все это определяет невиданную гибкость компьютерных чертежей по сравнению с бумажными.
Первый взгляд на LibreCAD
Упражнение: создайте новый чертеж в LibreCAD и сохраните его с именем «Упражнения» и форматом DXF в папку с вашими чертежами. Затем вы сможете использовать данный чертеж для выполнения небольших упражнений по ходу текста.
Рабочий лист и навигация по нему
Важной частью листа является координатная сетка. При масштабировании листа координатная сетка также автоматически масштабируется с коэффициентом 10. Узлы сетки расположены равномерно, и объединены в блоки 10х10.
Упражение: попробуйте воспользоваться навигацией по чертежу.
Системы координат
Важнейшим понятием в черчении является система координат. Системы координат в LibreCAD бывают двух видов: глобальная (абсолютная) и локальная (относительная). Глобальная система координат задана нам для того, чтобы не потеряться на бесконечном чертежном листе. Она служит своего рода маяком, по которому мы ориентируемся на листе.
Локальная же система координат предназначена для задания координаты точки относительно любого места на чертеже. Она может быть вручную перемещена в любое удобное место. Текущие координаты курсора можно увидеть на нижней панели координат.
Локальная система координат
Упражнение: попробуйте переместить локальную систему координат в любое новое место на чертеже.
Что такое примитив
Некоторые примитивы и объекты LibreCAD
Первый взгляд на панель инструментов и командную строку
Панель инструментов LibreCAD
Фокус ввода
Перенос фокуса ввода позволяет переключаться между управлением программы при помощи графического интерфейса и командной строки. При фокусе на графическом интерфейсе возможно использовать сочетания клавиш для быстрого доступа к функциям LibreCAD. При фокусе на командной строке весь ввод клавиатуры идет на нее, при этом приглашение командной строки становится синего цвета. Для переноса фокуса на командную строку достаточно нажать на поле ввода команд. Для переноса фокуса обратно на графический интерфейс необходимо нажать клавишу Esc.
Командная строка с захваченным фокусом ввода
Упражнение: попробуйте перенести фокус ввода на командную строку и обратно на графический интерфейс.
Точное ручное позиционирование
Примечание: далее необходимость нажатия [Enter] для ввода команды после ее набора указываться не будет.
Мы увидим, что в приглашении командной строки теперь написано «Укажите местоположение», что означает необходимость указать координаты размещения точки. Способ выбора этих координат называется позиционированием. В данном разделе мы будем позиционировать точку в ручном режиме с помощью прямого указания координат. По умолчанию позиционирование производится относительно глобальной системы координат. Введем в командной строке через запятую значение координат x (абсцисссы) и y (ординаты) точки относительно глобальной системы координат: 10,10
Обратите внимание, что разделителем парметров является запятая, а в роли разделителя десятичной дроби служит точка. Использование или неиспользование пробелов между параметрами (в частности координатами) или операторами (символ @, запятая, минус) не имеет существенного значения. Так же не забывайте, что возможно использовать отрицательные координаты.
Эти четыре возможных способа запуска создания примитива стоит принять во внимание, и выбрать для использования наиболее удобный. После активации функции создания отрезка мы увидим, что содержимое панели инструментов изменилось. Теперь она предоставляет возможность активации какого-либо типа автоматической привязки. Простейшей из привязок является позиционирование по координатной сетке. Давайте выберем эту привязку (второй элемент по счету на панели) и посмотрим, как теперь ведет себя наш курсор курсор на чертежном листе.
Позиционирование по сетке
Выясняется, что мы уже не можем произвольно указывать координаты точки. За место этого курсор притягивается к ближайшему узлу сетки, позволяя таким образом реализовывать точное позиционирование. Упражнение: попробуйте создать отрезок по двум точкам, используя автоматическое позиционирование с привязкой по сетке.
Создаем эскиз транспортира: часть 1
Наконец-то мы подошли к созданию первого эскиза. Для начала создадим новый чертеж с именем «Транспортир». Вот чертеж траспортира, который будем делать:
Начнем с создания левой стороны линейки траспортира. Сначала запустим создание отрезка по двум точкам одним из способов, указанным в предудущем разделе. На панели инструментов выберем привязку по сетке и укажем первую точку отрезка на чертеже с помощью автоматического позиционирования. Далее, введем в командной строке: @0,20
Таким образом мы создали вертикальный отрезок (x=0).
Привязка к конечным точкам
Завершим линейку транспортира отрезком, созданным с помощью линии по двум точкам, при этом воспользуемся все той же привязкой по конечным точкам. Однако, после указания первой точки выберем на панели инструментов в нижней группе ортогональное ограничение (restrict orthogonally). Теперь мы не сможем установить вторую точку иным образом, кроме как ортогональным по отношению к локальному началу координат. Эта функция полезна при черчении горизонтальных и вертикальных линий. После создания отрезка не забудьте выключить ограничения.
Создаем эскиз транспортира: часть 2
Отлично, первая часть работы сделана. Перейдем к созданию дуги траспортира. Для этого воспользуемся построением дуги по центру, точке и углам (найти ее можно в разделе дуги панели инструментов).
Панель инструмента с разделами примитивов
Теперь необходимо будет поочередно ввести начальный и конечный угол (соотвественно 0 и 180 градусов). После создания первой дуги LibreCAD предложит указать центр новой дуги.
Позиционирование центра дуги
Указание начального угла дуги
Что же, эскиз готов! Скачать мой эскиз можно здесь.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели основы работы в LibreCAD и научились делать простейшие эскизы. В следующей статье будут рассмотрены приемы, необходимые для создания полноценных чертежей. На основе уже имеющихся у нас наработок в виде эскиза транспортира мы возмемся за создание полного чертежа данного объекта.