Pepakura designer что это за программа
Ахтунг! Аццко длинный длиннопост =)
Далее следует скачать себе соответствующую пограмму. Pepakura бывает двух видов: Viewer и Designer.
Viewer позволяет просматривать уже готовые развертки моделей, в интернете их много.
Designer может править готовые развертки (иногда это просто необходимо для упрощения деталей).
Так же можно в любой из эих программ вертеть 3D модель для лучшего рассмотрения, выбирать детали на 2D развертке, что бы смотреть линии склейки и сгибов. Большое НО. Большинство разверток, которые можно свободно смотреть и распечатывать во Viewer недоступны для полноценной правки в Designer. Нет, поправить их можно и распечатать с правками тоже можно, но сохранять для дальнейшего использования нельзя. Авторские права, вот так вот.
Теперь следует сказать пару слов о линиях, которые рисует нам Pepakura. Существуют три вида линий: сплошная, пунктирная и штрих-пуктирная. Их значения меняются в зависимости от наличия текстур на развертках.
Если вы используете правильную бумагу (то есть от 160г/м2), то лучше всего все сгибы обрабатывать отдельно, проводя по ним тупой стороной канцелярского ножа и с помощью линейки. Некоторые проводят по ним ручкой разных цветов (что бы не путаться при склейке) или вообще без пасты.
Далее сгибаем как нам предлагает рисунок. Не стоит бояться сгибать слишком сильно, даже если на самой модели кажется, что сгиб небольшой. В любом случае деталь при склейке «встанет» так, как заложено программой.
Итак, после склейки такой модельки ее можно поставить на полочку и любоваться, периодически вздыхая с ностальгией, либо, как в моем случае, ее можно укреплять, что бы она не развалилась или не помялась в процессе транспортировки и использования. Если этот пост будет интересен и принят общестенностью, то потом запилю отдельный пост про укрепление моделей, чем стоит укреплять, чем пробовала промазывать и т.д. А пока, спасибо за то, что дочитали до конца, надеюсь вам понравилось =). В конце вам вот муж, который объелся груш во славу Кхорна, конечно.
Pepakura designer что это за программа
Доброго времени суток, будущие и нынешние мастера бумаги. В связи с большим количеством повторяющихся по содержанию комментариев возникла необходимость создать страницу ответов на часто задаваемые вопросы. Надеемся, что это поможет вновь прибывшим осветить некоторые тонкости бумажного мастерства. Ну а этот талмуд будет пополняться по мере появления новых массовых вопросов.
Вопрос: Я впервые на сайте, с чего мне начать?
В: Почему у меня печатает только цифры?
В: Как сделать так, чтобы печатались цифры на краях деталей?
О: Заходим в View и ставим галочку на Show Edge ID
В: Как поставить линии сгибов на развертку?
О: Это делается в дизайнере (Pepakura Designer) и развертка должна быть открыта для редактирования (без пароля). Далее следуем инструкция на скрине ниже.
В: А есть ли русская версия pepakura?
О: Теоритически есть, но она сырая и недоработанная. Там возникают проблемы с кодировкой, поэтому мы не стали ее выкладывать.
В: Я склеил модель, что мне делать дальше?
В: У меня требует пароль, что делать?
О: Это значит, что вы не разархивировали модель. Все модели на сайте заархивированы. Распаковываются любым архиватором, например, WinRar.
Pepakura и с чем это едят! 🙂
Привет, читатель!
Немного отойду от автомобильной темы и расскажу тебе о замечательной вещи! Уверен, многие клеили модели из бумаги в детстве, но мало кто знает, что подобные вещи можно рукоблудить самостоятельно!
Для этого вам необходимо иметь базовые знания и умения инженера, терпение и способность работать в несложных программах.
Сегодня я расскажу о своем первом опыте!
Готовую модель для склейки я взял на сайте, посвященного пепаркуре! Там-же скачал необходимую программу для преобразования модели в развертку. Прога очень простая, интуитивно понятная и кликать по нужным граням, сотворяя новые развертки сможет каждый!
Далее я подогнал выкройку по размеру и переразложил ее на формат А1(ватман) для удобства печати, ну и, собственно, распечатал!
Следующая неделя была как в тумане, вечера пролетали быстро, в сумме на вырезание и склейку шлема ушло примерно 20 часов (10 часов в 2 пары рук).
Сначала процесс шел неспешно, было приколько наблюдать как лист превращается во что-то объемное…
Постепенно обреталась форма и появлялись детали…
Далее было очень непросто свести кучу непростых поверхностей, которые набрали погрешностей за все проделанные ранее нестыковки.
Но, как Вы понимаете оно того стоило и… Самое главное, вся эта затея дала мне немало интересных мыслей, о которых я буду писать уже в других постах!
Далее, я отдал бумажный вариант шлема брату, а он грозился пропитать его смолой! После планируем вывести его автомобильной шпатлевкой и снять матрицы, тогда можно будет клеить подобные штуки из пластика! Следите за обновлениями, а в качестве затравки…
Выпрямитель рук для пэйперкрафтеров, пост 1
Привет, народ.
Этой записью я начинаю обещанную длинную и тягомотную серию постов о создании бумажных поделок из 3D-моделей с помощью Pepakura Designer. Сегодня я покажу, как сделать развёртку для сборки обычного низкополигонального мячика, который я уже не помню откуда спёр. Через несколько дней настрочу второй пост, где буду рассказывать уже о склейке. Далее планируется подробный рассказ о том, как я буду Дискорда делать. Кстати, какой ему рост сделать, чтоб под стать поняше был?
Теперь надо на модели вырезать детали. Именно здесь и случилась главная ошибка у Caringhide с его мозговыми слизнями.
Из чего состоит стандартная 3D-модель? Правильно, из треугольников-полигонов. Два треугольника образуют четырёхугольник. Отсюда следует
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПЕПАКУРЫ (ГПП): ДЕТАЛЬ РАЗВЕРТКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛОСКОЙ ТОЛЩИНОЙ В ОДИН ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК. Вот наглядный пример с крыла моей Дэши:
Левая деталь сделана правильно, правую будет очень трудно склеить в обведённых зонах, потому что клеить-то и нечего. Из-за очень маленького угла между четырёхугольниками модели соответствующие четырёхугольники развёртки закрывают собой клапаны для клея. Именно поэтому Caringhide нужен руковыпрямитель.
Вернёмся к нашей развёртке. Нам осталось расположить детали на страницах так, чтобы они не заходили за поля.
Выбираем функцию «Rotate». На углу каждого полигона появились красные кружочки:
Теперь надо нажать на любой кружочек. Он немедленно превратится в мишенеобразную хрень, а все кружочки с других деталей исчезнут. Эта точка будет осью вращения:
Затем жмём на любое место подальше от точки поворота и, НЕ ОТПУСКАЯ КНОПКУ МЫШИ, крутим деталь:
Деталь надо поставить так, чтобы она занимала возможно меньше места на странице, например, вот так:
Поставим таким же образом и остальные детали:
Как видим, целиком детали не умещаются на страницу ни в каком виде. Здесь нам на помощь приходит третья функция из меню правой кнопки, Join/Disjoin Face.
Эта штука аналогична ножу и делает то же самое – режет по линиям между полигонов. Действует так же: направил на линию – она позеленела – нажал на линию.
Также она может соединять детали между собой. Для этого достаточно направить курсор на край детали – появится Н-подобная хреновина со стрелкой посередине:
Стрелка показывает на деталь, к которой будет присоединена другая деталь. Запоминание этого факта поможет избежать ненужного баттхёрта.
Очень важно при большом числе деталей разрезать их на одном уровне. Скрин ниже – задняя нога моей поняши. Такой ужас собрать почти нереально:
Разделили, повернули – и вуаля: на каждой странице находится максимально возможное целое число деталей:
Клапаны для клея менять не надо, с этим Пепакура и сама отлично справляется.
Да, кстати: вот модель, вот файл с развёрткой. Любые вопросы пишите в комментарии, постараюсь помочь.