почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете

Идеальные блинчики должны быть слегка подрумяненными и в меру пышными.

Если же у вас получаются резиновые, твердые, сухие, жесткие или пузырчатые блины, значит, вы допускаете самую главную ошибку – не соблюдаете рецептуру.

Что касается блинов, здесь может быть только одна ошибка – неправильное сочетание ингредиентов.

Если блины получаются резиновыми, значит, вы добавили слишком много муки и замешивали тесто на воде. Как исправить – добавьте стакан молока или кипятка.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправитьФото: Pixabay

Если блины получаются твердыми, как лаваш, значит, вы добавили много яичных белков, которые в процессе выпечки приобретают резиновую структуру.

Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, даже на большое количество теста достаточно одного яйца.

Возможно, блины пересыхают из-за недостатка масла. Блины, конечно, должны печься, а не жариться на масле, но кулинары рекомендуют слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием.

Если тесто тонкой струйкой очень медленно растекается по сковородке, велика вероятность, что блины получатся твердыми, как лаваш.

Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь советами выше. И запомните, что для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты – за счет них блины получаются ажурными.

Источник

Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправитьНекоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Как же с этим бороться?

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Источник

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

Источник

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Популярные материалы

Today’s:

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Подберите свой рецепт

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся. Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Резиновые блины рецепт. Блинчики

Источник

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Смотреть картинку почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Картинка про почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить. Фото почему блины получаются жесткими и резиновыми как исправить

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *