почему огурцы горькие и кривые как исправить
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
Почему 🥒 огурцы горькие? Причина, и как это исправить
Без выращивания огурцов огородники не мыслят своего участка. Всенародная любовь к их свежему аромату в салатах и окрошках и традиционному участию в зимних застольях в квашеном виде превратила этот овощ в ежедневное дополнение к семейному меню по буднях и в праздники. Но иногда выращенные огурцы становятся малосъедобными из-за неприятной горечи плодов.
Фото: http://fb.ru/misc/i/gallery/66469/3121507.jpg
Почему огурцы бывают горькими?
Это вещество есть даже в огуречных семенах, регулируя их всхожесть и скорость прорастания. Оно может накапливаться в корнях, однако, после созревания плодов его становится меньше. О вреде этого природного соединения говорить не приходится. Оно скорее полезно, и в экспериментах проявляло лекарственные противоопухолевые свойства, способность изгонять гельминтов и подавлять воспаления.
Причина горьких огурцов.
Однако, чрезмерная концентрация кукурбитацина в плодах делает их невкусными. Горечь забивает естественную сладость плодов по целому ряду причин:
Любой из перечисленных поводов может вызывать накопление кукурбитацина в плодах, так как огуречная культура очень требовательна ко всем условиям ее выращивания.
Недостатки старых сортов.
Несмотря на то, что сортовое разнообразие богаче с каждым годом, многие огородники хранят верность Нежинскому и Муромскому сортам. Но именно они, а также Вязниковский и Феникс склонны даже при незначительных отклонениях в погодных условиях накапливать горечь.
Более устойчивыми и сладкими можно считать сорта, выведенные позже: Апрельский, Кузнечик, Маша, Клавдия, Зятек, Марьина роща, Муравей, Хоровод, Герасим, Изумрудные сережки, Кадриль, Бенефис, Чистые пруды. Егоза и множество других отечественной и зарубежной селекции.
Сладость огурчиков может зависеть от сроков посева. Важно, чтобы растения имели достаточно времени для адаптации к продолжительности солнечного дня и летней жаре. Если всходы сразу попали в такие неблагоприятные условия, плоды могут горчить.
Почему огурцы вырастают горькими.
Огурцам очень не нравятся вредители. Колонии тлей и трипсов, паутинные клещики, белокрылки, нематоды и даже медведки могут привести к накоплению горечи в плодах. Болезни огурцов приводят к тому же результату. Поэтому так важны все защитные и профилактические мероприятия вместе со следованием правилам агротехники.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться из за чего огурцы становятся горькими:
Правильный уход за огурцами – основная гарантия вкусного и сладкого урожая. В таком случае не придется искать причины горечи и думать над исправлением ситуации. А уход начинается с посева в подходящую культуре почву. На глинистых и песчаных грунтах они не только растут плохо, но и могут горчить.
Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.
Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg
Режим поливов и освещения.
В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.
Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.
Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.
Огурцы горькие в открытом грунте.
Если огуречные семена высевают прямо в открытые грядки, потом слабые всходы удаляют, а загущенные прореживают. Если не придерживаться допустимого между растениями расстояния, они будут конкурировать за питание. А от нехватки микроэлементов образуется горечь плодов. Разрастаются огуречные кусты быстро и начинают требовать много места.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813549/ae6d4694-b73d-4a32-87ec-e38bf565adb2/s1200?webp=false
Ради экономии полезной площади участка в открытом грунте также используют выращивание на шпалерах с расстоянием между ними 40 см. Количество завязей на кустах ограничивают. Оставляют не больше 23, прищипывая верхушки и новые боковые отростки.
Солнце и жара в числе основных проблем открытого грунта. С ними приходится бороться, поскольку через 5 дней под палящими лучами горьких огурцов становится вдвое больше. Если не позаботиться своевременно о небольшом притенении, высаживая между огурцами подсолнухи или кукурузу с крепкими, способными послужить естественной опорой плетям, стеблями.
Удобрения для открытых грядок и поливы.
Частью ухода за огурцами является удаление сорняков, отнимающих у культурных растений питание и выступающих рассадниками болезней и тли. Горьких огурцов всегда вырастает больше на тяжелых глинистых почвах, так как предпочитают они легкую и правильно удобренную землю. Это видно по тому, как отзывчивы огуречные плети на подкормки.
Однако, слишком высокая концентрация минералов наносит ущерб вкусу зеленцов и прибавляет им горечи. Особенно это касается азотных удобрений. В начале развития, когда требуется ускоренное наращивание зелени, вполне уместны подкормки мочевиной или калийной селитрой. Их разводят из расчета 1 столовая ложка на ведро.
При затяжных и обильных дождях огурцы закрывают пленкой.
Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить.
Фото: https://fermer.blog/media/res/6/8/6/0/1/68601.pqenpc.840.jpg
По некоторым приметам еще до появления завязей можно определять, будут ли горькими зеленцы, чтобы принять меры к исправлению ошибок огородника. С этой целью можно снять пробу с выжатого из зеленого листа сока. Когда он горчит, нужно менять температуру и влажность. Среди причин появления внутренних пустот:
Решение проблемы
Пустоты образуются при появлении большого количества плодов-переростков. А это происходит, если проводить сбор раз в 5 дней, а не через каждые 2 суток. Продуманный выбор сортов и предпочтение современным гибридам, защищенным в достаточной степени от пустотелости и горечи, в значительной мере решает проблему.
Консервные сорта тоже практически не образуют пустот. Достаточно устойчивы к ним огурчики универсального предназначения. Зато салатные тепличные сорта часто становятся пустыми. но частично избавляет от этого дефекта выравнивание разницы температур путем проветривания теплиц днем и укрытия грядок на ночь пленкой.
Внутренние полости могут свидетельствовать об излишнем усердии при внесении азота. И практически наверняка они образуются, если одновременно удобрить посадки навозом и мочевиной. Дефекты появляются внутри плодов зараженных вирусами растений. Следовательно, возрастает значение препаратов против болезней и профилактических опрыскиваний.
Частично помогают получению полноценного урожая также современные иммуностимуляторы и регуляторы роста. Они особенно необходимы растениям при неблагоприятной погоде.
Горькие попки у огурцов.
Кукурбитацин имеет обыкновение концентрироваться именно в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдением агротехники и всех основных принципов ухода обычно удается предотвратить накопление горечи даже в попках.
Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg
Если она все же появилось, исправить ситуацию удается обрезанием кончиков на пару сантиметров. Оставшиеся части сильно трут друг о друга. Тогда горечь выходит вместе с образующейся светлой пенкой. Можно промыть огурец водой и кушать.
Советы опытных овощеводов.
Когда горчит первый сорванный огурец, последующие наверняка будут такими же. Но кое-что еще можно предпринять ради исправления, восстановления баланса и возвращения сладости. Например, заняться качеством почвы. То есть песчаную удобрить, слишком плотную разрыхлить. А в идеале все необходимое вносят еще перед посадкой.
Свежий навоз в подкормках не используют – от него огурчики горчат. Его допускается лишь заделать в почву при осенней перекопке. До весны он теряет свою ядреную концентрацию и превращается в готовую органику.
Влагу сохраняют мульчированием после полива. Наряду с привычной мульчей в виде соломы, шелухи подсолнечника, сена, можно пользоваться скошенной травой. Когда почва испаряет меньше влаги, растения защищены от горечи.
Но лучше все-таки получать урожай вообще без горечи, выбирая лучшие современные сорта и осуществляя уход за растениями по правилам, защищая их от погодных превратностей и принесенных вредителями стрессов. Тогда останется только наслаждаться отличным вкусов плодов своей земли.
Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми
Добавление статьи в новую подборку
Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.
Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай «без художественных изысков», так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления «арт-объектов» на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.
Основные причины искривления огурцов
Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.
Причина 1. Недостаток микроэлементов
Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.
Дефицит калия
Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.
При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.
Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).
Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.
Дефицит азота
В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.
Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).
Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).
Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.
В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).
Комплексный дефицит микроэлементов
В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.
Причина 2. Неправильный полив огурцов
Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.
После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.
Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.
Причина 3. Перепады температур
Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую «узкую талию».
Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.
Причина 4. Недоопыление огурцов
Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).
Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).
А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.
Причина 5. Неправильная посадка огурцов
Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.
Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.
Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.
Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов
В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.
Причина 7. Особенности сорта
Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.
Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.
Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание. Убедиться в этом вам поможет наша публикация.