почему разваливаются тефтели с рисом при жарке как исправить
Чтобы тефтели не разваливались – какие существуют особенности приготовления
У нежных шариков из мясного фарша есть неприятная особенность. Поклонникам блюда она не видна, но заботы об этом создают немало хлопот повару. Способы придать фаршу форму из рецепта котлет подходят лишь частично, но ведь это не повод складывать руки? Учимся готовить тефтели так, чтобы и видом и вкусом они были неотразимы.
Почему тефтели разваливаются
Причин тому довольно много, будем их перечислять, походу объясняя как избежать, или хотя бы уменьшить неудобства при готовке. Определённо начать стоит с фарша, как главного ингредиента.
Готовят блюдо практически из любых видов мясного и даже рыбного фарша, и приёмы, как сделать чтобы тефтели не разваливались, тоже сходны. Прежде всего, важна структура фарша: не годится ни жидкая масса, ни сухая. Ничуть не проще подобрать фарш по жирности, масса с высоким содержанием жира разваливается при нагревании почти столь же гарантировано, как и постная.
От размера кусочков тоже зависит немало, и если фарш крупного помола можно перекрутить ещё раз, чтобы тефтели не разваливались при жарке, то слишком растёртое мясо будет не лучшим образом сказываться на вкусовых ощущениях от блюда.
Помимо фарша в состав тефтелей входят и различные наполнители. Как правило, это измельчённый репчатый лук, сочная зелень, частично приваренные крупы и вымоченный хлеб. О двух последних ингредиентах подробнее поговорим во второй части статьи, рассказывая, что сделать чтобы тефтели не разваливались, при помощи дополнительных продуктов. Пока же обсудим добавки, больше влияющие на вкус тефтелей.
Сухую зелень, если собираетесь использовать её для придания тефтелям аромата и пряного вкуса, придётся растирать почти в пудру. Единственный вариант этого не делать, если фарш у вас излишне сочный и надо впитать побольше влаги. Но даже в такой ситуации крупные кусочки пряных листков придётся измельчить.
Если после добавления лука тефтели разваливаются что делать? Ответ прост: лук всего лучше натереть или размолоть блендером, причём как репчатый, так и зелёный. Точно так же придётся поступить с любыми овощами, если вам их положено использовать по рецепту.
Что добавить в тефтели чтобы они не разваливались
О двух дополнениях мы уже вкратце упомянули. Крупы чаще всего представлены рисом, но популярны и тефтели с гречневой крупой. Технология приготовления гречаников несколько отличается от остальных тефтелей, и мы её пока опустим, а вот о рисе стоит сказать хотя бы вкратце.
Не годится длиннозёрный рис. Во всяком случае, склеивать между собой остальные ингредиенты, чтобы тефтели не разваливались при варке, он не поможет. А потому лучше обойтись более доступным «круглым» рисом с пузатенькими зёрнышками. Крупу перед отвариванием перебирают, и промывают, но крайне умеренно. Далее приваривают, но не полностью, и не промывают, лишь сливают аккуратно воду.
Хлеб необходимо вымочить, насыщая мякиш влагой. Для этого годится как вода, так и молоко или сливки. Далее его отжимают от лишней влаги и добавляют в фарш вначале понемногу, а далее в зависимости от желаемой плотности.
Нередко встречаются рекомендации повысить плотность фарша добавлением яйца. Они действенны, но, как и в случае с хлебом, нужно быть умеренным. Яйцо, не взбивая, разбалтывают, затем частями подливают в процессе вымешивания фарша. Не кладите яиц слишком много, это распространённая ошибка!
Её непросто определить, ведь казалось бы всё сделано в точности по рецепту, а почему разваливаются тефтели с рисом при жарке неясно. В то же время всё предельно просто, скорее всего, не учтена влажность фарша, а он оказался несколько сочнее желаемого. Столь же вероятно, что хлеб был отжат недостаточно сильно. Не забывайте, разумеется, и о клейкости отварной крупы, она очень заметно влияет на плотность готовых тефтелей.
Досадные ошибки в приготовлении тефтелей
Пригoтoвлeниe тeфтeлeй трeбуeт тщaтeльнoгo сoблюдeния рeцeптуры, тeмпeрaтурнoгo рeжимa и кaчeствeнныx ингрeдиeнтoв. В прoтивнoм случae ты рискуeшь пoлучить нeкрaсивoe, рaзвaлившeeся нeчтo, a никaк нe прeзeнтaбeльный и aппeтитный прoдукт. Вкус этo, кoнeчнo, xoрoшo, нo и визуaльнaя сoстaвляющaя oбязaнa сooтвeтствoвaть.
© Depositphotos
Нaвeрнoe, кaждaя xoзяйкa знaeт кaкoй-тo свoй мaлeнький сeкрeтик пo пригoтoвлeнию идeaльныx мясныx шaрикoв. Нo дaжe у ниx нe всeгдa всё бывaeт глaдкo. Сeгoдня мы xoтим пoдeлиться с тoбoй нeкoтoрыми пoлeзными приeмaми пригoтoвлeния тефтелей и, собственно, рассказать интересный рецепт тефтелек с гречкой и томатным соусом.
© Depositphotos
Читай внимательно, будет познавательно и вкусно, мы гарантируем!
Тефтели из фарша с подливкой
Чтобы тефтели не разваливались, можно прибегнуть к таким стратегическим решениям:
Использование этих лайфхаков на кухне поможет тебе найти способ, как приготовить мясные тефтели идеальной консистенции и вкуса. Ну а мы переходим к нашему рецепту тефтелей с гречневой начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
© Depositphotos
По такому же принципу можно делать фарш с различными наполнителями, например, тефтели с картошкой. Важно чтобы пюре было не слишком много, иначе ты рискуешь испортить всё блюдо. На гарнир к ним отлично подойдет салат из отварной свеклы, кукурузы и маринованного огурца. Немного овощей придадут мясу вкусовой баланс.
© Depositphotos
Ну и еще один совет напоследок: соус из томатной пасты с мукой отлично сгущает любой фарш. Даже если ты переусердствуешь с хлебом в фарше и плохо его замесишь, такая подлива выручит тебя из сложившейся неприятной ситуации.
Артемий Бондаренко
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.
Как приготовить тефтели из фарша: что нужно добавить, чтобы они не распадались
Тефтели – это блюдо, которое любят люди по всему миру. Они являются шариками из мяса с добавленными в них овощами, рисом, луком, яйцами, мукой и специями. По форме тефтели — это небольшие котлетки, но по своим признакам и вкусовым качествам заметно отличаются от них.
Чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша, необходимо учитывать некоторые правила: панировать тефтели можно только в муке; тефтели употребляются только вместе с соусом; тефтели могут готовиться на пару, жариться, запекаться или тушиться в соусе.
Блюдо подобное тефтелям можно встретить в кухнях любой народности. В Швеции тефтели признаны национальным блюдом, а, к примеру, в России тефтели просто называются ежиками. Изначально тефтели пришли к нам от тюркских народов – узбеков, казахов и других, которые любили добавлять в данное блюдо жареный лук, помидоры и чеснок.
Существует большое количество различных рецептов, при приготовлении любого из которых можно в итоге получить настоящий шедевр кулинарии.
Тефтели с рисом
Для того, чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша с рисом, можно ознакомить с рецептом, представленным ниже.
Для приготовления тефтелей больше всего подходят жирные виды фарша, примерно 800 грамм.
Берется половина стакана сухого риса и варится до полуготовности, после варки полученный отвар риса не выливается. В рис добавляется соль и перец по вкусу.
Две луковицы пропускаются через мясорубки и вместе с рисом добавляются в фарш.
Можно приступать к лепке котлеток, диаметр которых не должен превышать четыре сантиметра.
Жареные тефтели нужно переложить в кастрюлю, где они не смогут подгореть, залить их оставшимся рисовым отваром и довести до полной готовности на маленьком огне. Эта процедура займет примерно 25 минут.
Для придания тефтелям сочности и красивого цвета при варке в них можно добавить томатный соус или сок, но не более двух столовых ложек.
Тефтели в томате
Для приготовления такого блюда в томате, хозяйке необходимы следующие ингредиенты: мясо – 500 грамм; один пучок перьев лука; одна головка репчатого лука; сто граммов белого хлеба; паста томатная; мука; растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш делается из мяса вместе с луком. Полученная масса делится на шарики равных размеров, весом не боле 50 грамм каждый, полученные шарики обваливаются в муке, после чего обжариваются.
Полученные тефтели складываются в сотейник и заливаются 200 гр бульона.
Далее можно добавить в сотейник томатную пасту, перец по вкусу, чеснок и тушить до готовности на протяжении 20 минут.
Чтобы узнать, как приготовить тефтели из фарша в духовке. Можно воспользоваться таким рецептом:
Рис необходимо перебрать от мусора, затем промыть.
Очищенный рис заливается кипятком на 15 минут.
По истечении 15 минут воду можно сливать и вновь промыть рис, после чего отварить в немного соленой воде. Рис варится до полуготовности.
Пока рис варится, необходимо порезать репчатый лук кубиками и обжарить его на сковороде с добавлением подсолнечного масла до приобретения золотистого оттенка.
К готовому луку добавляется фарш и немного обжаривается, после чего сковорода накрывается крышкой, и её содержимое тушится в течение нескольких минут.
Приготовленный таким способом фарш выкладывается в тарелку.
В фарш добавляется одно яйцо и тщательно перемешивается.
Можно приступать к формированию тефтелей, выкладывая их на форму для выпечки, которая должна быть смазана растительным маслом.
Томатную пасту нужно смешать со сметаной или с майонезом, посолить полученную смесь.
Такой подливкой следует сверху залить тефтели.
Форму, куда было выложено блюдо, надо плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Почему разваливаются тефтели с рисом
У нежных шариков из мясного фарша есть неприятная особенность. Поклонникам блюда она не видна, но заботы об этом создают немало хлопот повару. Способы придать фаршу форму из рецепта котлет подходят лишь частично, но ведь это не повод складывать руки? Учимся готовить тефтели так, чтобы и видом и вкусом они были неотразимы.
Почему тефтели разваливаются
Причин тому довольно много, будем их перечислять, походу объясняя как избежать, или хотя бы уменьшить неудобства при готовке. Определённо начать стоит с фарша, как главного ингредиента.
Готовят блюдо практически из любых видов мясного и даже рыбного фарша, и приёмы, как сделать чтобы тефтели не разваливались, тоже сходны. Прежде всего, важна структура фарша: не годится ни жидкая масса, ни сухая. Ничуть не проще подобрать фарш по жирности, масса с высоким содержанием жира разваливается при нагревании почти столь же гарантировано, как и постная.
От размера кусочков тоже зависит немало, и если фарш крупного помола можно перекрутить ещё раз, чтобы тефтели не разваливались при жарке, то слишком растёртое мясо будет не лучшим образом сказываться на вкусовых ощущениях от блюда.
Помимо фарша в состав тефтелей входят и различные наполнители. Как правило, это измельчённый репчатый лук, сочная зелень, частично приваренные крупы и вымоченный хлеб. О двух последних ингредиентах подробнее поговорим во второй части статьи, рассказывая, что сделать чтобы тефтели не разваливались, при помощи дополнительных продуктов. Пока же обсудим добавки, больше влияющие на вкус тефтелей.
Сухую зелень, если собираетесь использовать её для придания тефтелям аромата и пряного вкуса, придётся растирать почти в пудру. Единственный вариант этого не делать, если фарш у вас излишне сочный и надо впитать побольше влаги. Но даже в такой ситуации крупные кусочки пряных листков придётся измельчить.
Если после добавления лука тефтели разваливаются что делать? Ответ прост: лук всего лучше натереть или размолоть блендером, причём как репчатый, так и зелёный. Точно так же придётся поступить с любыми овощами, если вам их положено использовать по рецепту.
Что добавить в тефтели чтобы они не разваливались
О двух дополнениях мы уже вкратце упомянули. Крупы чаще всего представлены рисом, но популярны и тефтели с гречневой крупой. Технология приготовления гречаников несколько отличается от остальных тефтелей, и мы её пока опустим, а вот о рисе стоит сказать хотя бы вкратце.
Не годится длиннозёрный рис. Во всяком случае, склеивать между собой остальные ингредиенты, чтобы тефтели не разваливались при варке, он не поможет. А потому лучше обойтись более доступным «круглым» рисом с пузатенькими зёрнышками. Крупу перед отвариванием перебирают, и промывают, но крайне умеренно. Далее приваривают, но не полностью, и не промывают, лишь сливают аккуратно воду.
Хлеб необходимо вымочить, насыщая мякиш влагой. Для этого годится как вода, так и молоко или сливки. Далее его отжимают от лишней влаги и добавляют в фарш вначале понемногу, а далее в зависимости от желаемой плотности.
Нередко встречаются рекомендации повысить плотность фарша добавлением яйца. Они действенны, но, как и в случае с хлебом, нужно быть умеренным. Яйцо, не взбивая, разбалтывают, затем частями подливают в процессе вымешивания фарша. Не кладите яиц слишком много, это распространённая ошибка!
Её непросто определить, ведь казалось бы всё сделано в точности по рецепту, а почему разваливаются тефтели с рисом при жарке неясно. В то же время всё предельно просто, скорее всего, не учтена влажность фарша, а он оказался несколько сочнее желаемого. Столь же вероятно, что хлеб был отжат недостаточно сильно. Не забывайте, разумеется, и о клейкости отварной крупы, она очень заметно влияет на плотность готовых тефтелей.
Тефтели с рисом в соусе
Тефтели с рисом из фарша – приготовление:
Рис залить кипящей водой, посолить и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Воды потребуется в 2,5 раза больше, чем крупы. Варить 15 минут и оставить под плотно закрытой крышкой остывать.
Мясо перемолоть, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, приправы и 2 столовые ложки воды. Добавить остывший рис, перемешать.
Фарш тщательно вымесить. От этого зависит будут ли разваливаться тефтели.
Скатать между ладоней мясные шарики диаметром 4-5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачивать холодной водой. Обвалять тефтели в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
После этого тефтели можно:
Залить соусом для тефтелей и запечь в духовке минут 10 при 180-200 °C.
Залить небольшим количеством бульона и минут 5 тушить на сковородке.
Обжарить сильнее до румяной корочки и подавать с большим количеством соуса для тефтелей или без оного, но с овощами.
Тефтели, приготовленные на пару без добавления масла, будут менее калорийны – это вполне диетическое блюдо, хорошо подходящее для детей.
Меня иногда ставит в тупик вопрос как правильно готовить что-либо.
Но мне кажется, что в отношении тефтелей «правильно готовить» – значит, что тефтели должны быть прожаренными, вкусными, кругленькими и целыми.
Если очень много риса. Для тефтелей лучше использовать непропаренный рис, тот который используют для варки вязких каш – в нем больше клейковины.
Мясные шарики недостаточно плотно скатаны (крепко скатанные тефтели можно обжарить даже без обваливания в муке).
Крупно нарезанный лук тоже «разваливает» мясные шарики.
Иногда тефтели могут развалиться, если их при обжаривании кладут на не разогретую сковородку.
В некоторых рецептах для лучшей склеиваемости тефтелей добавляют яйцо, но в этом случае они приобретают несколько тестяной вкус.
Как сделать тефтели чтобы не развалились
Тефтели с рисом – настоящая палочка-выручалочка. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать тефтели впрок.
Продукты (на 6 порций) Рис – 250 г Свино-говяжий фарш – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томат-паста – 1 ст. ложка Сливки – 2 ст. ложки Растительное масло – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец – по вкусу Вода – 400 г
Пошаговый фото рецептТефтели с рисом
Как приготовить тефтели с рисом в соусе:
Рис хорошо промыть. Залить холодной водой. Посолить. Отварить до готовности, около 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Охладить.
Фарш посолить и поперчить. Добавить одно яйцо.
Почистить лук и чеснок. Помыть лук. Мелко порубить ножом лук и чеснок.
К фаршу добавить лук, чеснок и рис.
Тщательно вымешать фарш.
Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели, обжарить со всех сторон на среднем огне.
Выложить тефтели в кастрюльку.
Вскипятить чайник. Сделать соус. В кипятке развести томат-пасту и сливки. Посолить, поперчить.
Залить тефтели соусом. Тушить под крышкой 10 минут.
Тефтели с рисом в соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.
Рецепт: Тефтели с рисом. Как приготовить Тефтели с рисом?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Тефтели которые никогда не разваливаются
Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Сушеные травы- 1 ст. л.
Перец черный – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.
Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++
я тефтели делаю в силиконовой форме, типа под кексы, ни когда не разваливаются и всегда сочные
Александр, спасибо, возьму на заметку соус бешамель
12 комментариев
Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++
Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей
Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо. Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе. Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками.
Рецепт тефтелей с рисом. Как приготовить вкусные тефтели
Чтобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость. Он пригодится для приготовления подливки. Сваренный рис можно не промывать под холодной водой и добавить в фарш, полученный из перекрученного лука и мяса. Для сочности тефтелей в фарш добавьте 2 ложки томатного сока или томатного соуса. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке. На сковороде на сильном огне обжарить тефтели с двух сторон до получения золотистой корочки.
Обжаренные тефтели положить в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели), налить туда рисовый отвар.
Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 – 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе – то 3 – 4 столовых ложки томатной пасты. Для детей предпочтительнее делать тефтели в сметанном соусе. В их состав лучше не добавлять томатный соус, чтобы блюдо получилось более диетическим.
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, долейте немного воды. Подливку посолите, добавьте по вкусу немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 – 25 минут.
Для приготовления тефтелей с рисом вам понадобится:
2 столовые ложки томатного сока или томатного соуса (по вкусу)
соль, перец (по вкусу)
В качестве гарнира к тефтелям хорошо подойдёт картофельное пюре или сваренные макароны. Красиво уложите гарнир на тарелку, залейте его соусом, а в середине блюда разместите несколько тефтелей.
Надеемся, что приготовленные вами рисовые тефтельки порадуют приятным вкусом всю вашу семью.
Тефтели которые никогда не разваливаются – рецепт.
Калнина Наталья
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
Как приготовить
Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.
Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.
Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.