подобрать духовой шкаф электрический встраиваемый по параметрам
Духовые шкафы электрические
Электрическая
Цены на духовые шкафы электрические
Название духового шкафа | Цена |
---|---|
Bosch HBF 534EF0R | от 26 600 р. |
Gorenje BO 735 E20 B-2 | от 29 450 р. |
Beko BCM 12300 X | от 19 990 р. |
Electrolux SteamBake OED 3H50 TW | от 41 490 р. |
Gorenje BO 735 E20 X | от 24 300 р. |
В этом разделе прайс-агрегатора собраны представленные в каталогах интернет-магазинов Москвы и других городов России духовые шкафы электрические. Если их сравнить с газовыми решениями, такие устройства проще в подключении и эксплуатации, отличаются более равномерным нагревом и имеют расширенный набор функций. Но в то же время им нужно больше времени на разогрев, а в связи с высоким энергопотреблением важно заранее позаботиться о качественной электропроводке.
Разнообразие товаров на рынке
Духовки делятся на модели независимого и зависимого типа. Первые представляют собой отдельные устройства: они не связаны с варочными поверхностями, устанавливаются независимо от них и имеют собственную панель управления. Решения второго типа устанавливаются исключительно только под варочной поверхностью и оснащены общими переключателями для управления обоими устройствами. Но при выборе техники важно проследить, чтобы варочная поверхность и духовка были совместимы между собой.
В зависимости от размеров, на рынке представлены модели полноразмерного и компактного формата. Устройства первого типа — традиционные и наиболее популярные решения. Высота корпуса у таких более 50 см, а также у них увеличенный полезный объем рабочей камеры и расширенный набор функций. Категорию компактных составляют модели с высотой до 50 см. Купить духовой шкаф электрический этого типа следует для небольших кухонь, в которых мало места для установки техники. Нужно понимать, что с уменьшением размеров изделия соответственно уменьшается и его полезный объем, да и функциональные возможности таких устройств ограничены. Поэтому они выпускаются в меньших количествах, чем полноразмерные, и специально искать компактный духовой шкаф стоит только тогда, когда размеры техники имеют приоритетное значение.
На что обратить внимание при выборе
При выборе важно учитывать полезный объем и дополнительные функции модели. Под объемом духового шкафа подразумевается пространство, которое можно непосредственно использовать в процессе готовки. Чем больше этот параметр, тем крупнее блюдо, которое помещается в духовку. Особенно это важно для моделей, в которых рабочее пространство разделено на два отсека. Для сравнения: объем до 50 л считается небольшим, а более 60 л — крупным.
Современные модели поддерживают ряд дополнительных функций, которые увеличивают цену духового шкафа электрического, но и вместе с этим повышают его возможности и удобство эксплуатации. Так, встроенный гриль позволяет готовить при помощи теплового излучения, обеспечивая создание кулинарных шедевров с пропеченной румяной корочкой. Он подходит для готовки стейков, запеканок, курицы.
Функция конвекции заключается в использовании специальной системы вентиляторов для циркуляции горячего воздуха. Преимущество таких моделей в равномерном распределении тепла по объему духовки. Духовые шкафы с функцией микроволновки заменят на кухне сразу два устройства. Они умеют готовить при помощи СВЧ-излучения, что удобно для разогрева блюд. Комбинация СВЧ и тепла духовки ускоряет процесс готовки. Некоторые электрические модели оснащены встроенными программами для автоматического приготовления блюд. Это облегчает готовку, ведь хозяйке не нужно следить за процессом лично, а достаточно включить программу.
Духовые шкафы: характеристики, типы, виды
— Электрическая. Духовые шкафы с электрическими нагревательными элементами. Такие модели значительно проще и безопаснее в установке и подключении, нежели газовые, они могут использоваться даже при полном отсутствии газоснабжения (например, в частных домах, не подключённых к газопроводу, многоэтажках, куда газ не проводится из соображений безопасности и т.п.). Кроме того, в электрической духовке легче реализовать специфические режимы приготовления и другие дополнительные функции, да и прогрев в таких моделях равномернее. С другой стороны, потребляемая мощность у электродуховок довольно высока, из-за чего они не могут работать от обычных розеток, требуют наличия надёжной проводки и могут заметно повлиять на счета за электричество.
— Газовая. Духовые шкафы с нагревателями в виде газовых горелок. Эксплуатация таких моделей, как правило, обходится дешевле, чем электрических; кроме того, они быстрее разогреваются. Однако нагрев получается менее равномерным; а устанавливать такие устройства можно только там, куда проведён газ (либо использовать сменные газовые баллоны, что не очень удобно), причём установкой должны заниматься специалисты-газовщики.
Оформление
Органы управления
Тип панели управления, установленной в духовом шкафу. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
— Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек, известных многим пользователям по другим разновидностям кухонной техники — в первую очередь классическим плитам. Стоит отметить, что управление этого типа может встречаться и в бюджетных, и в продвинутых моделях: специфика работы духовых шкафов такова, что многие функции (и основные, и дополнительные) удобно регулировать именно поворотными ручками, а «привязать» к такой ручке можно и простейшее механическое управление, и сложную электронную схему. Правда, поворотные переключатели в чистом виде на сегодняшний день используются не очень часто — намного чаще они комбинируются с кнопками или сенсорами (см. ниже).
— Кнопочные переключатели. Управление на основе кнопок, как правило, относится к электронному типу: в нём используются сложные управляющие схемы, что даёт возможность применять этот тип управления в моделях с обширным набором дополнительных функций. Тем не менее, кнопочное управление в чистом виде, без поворотных переключателей, в духовых шкафах встречается очень редко. С одной стороны, для некоторых функций такие панели менее удобны, чем поворотные переключатели; с другой — они сами по себе довольно нехарактерны для духовых шкафов, что может вызвать у пользователя дополнительный дискомфорт.
— Поворотные переключатели с кнопками. Панели управления, оснащённые как поворотными переключателями, так и кнопками. Подробнее о тех и других см. выше. Здесь же отметим, что сочетание двух видов управления позволяет не только объединить их достоинства, но и обеспечивает дополнительное удобство: одни функции духового шкафа можно привязать к поворотным ручкам, другие — к кнопкам, связав каждую функцию с оптимальным для неё типом управления. За счёт этого данный вариант является наиболее распространённым на сегодняшний день.
— Поворотные переключатели с сенсорами. Комбинированное управление, сочетающее поворотные переключатели и сенсоры (о тех и других подробнее см. выше). Как и вариант «поворотные переключатели с кнопками» (также описанный выше), весьма удобен за счёт того, что каждая функция духового шкафа привязывается к оптимальному для неё типу управления — либо к поворотной ручке, либо к сенсору. Распространён этот вариант значительно менее, однако связано это не с неудобством, а в первую очередь с высокой стоимостью сенсорных панелей по сравнению с кнопочными. Соответственно, он применяется в основном в моделях среднего и топового классов.
— Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.
— Утапливаемые переключатели с кнопками. Управление, сочетающие утапливаемые переключатели с кнопками. Обе эти разновидности элементов управления описаны выше, а сам по себе данный вариант практически аналогичен сочетанию кнопок с поворотными переключателями (также см. выше).
— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Вариант, в соответствии с названием объединяющий утапливаемые переключатели и сенсоры. Каждый из этих типов управления по отдельности описан выше, а их сочетание почти ничем не отличается от комбинации поворотных переключателей с сенсорами (также см. выше) — разве что с поправкой на то, что утапливаемые ручки сводят количество выступающих элементов на панели управления к абсолютному минимуму.
Объем
Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.
Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками, большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.
Минимальная температура
Максимальная температура
Режимы готовки
Среди режимов по готовке можно выделить программы, которые актуальны моделям в роли духовок (это гриль, конвекция, двойная конвекция, вертел, термощуп), а также особые режимы работы, которые превращают духовой шкаф в иное устройство кухонного стола (микроволновая печь, встроенная пароварка и функция приготовления на пару)
— Микроволновая печь. Наличие у духовки микроволнового нагревателя, наряду с электрическим или газовым (см. «Духовка»). Данная функция заметно расширяет функционал устройства: микроволновый генератор удобен для разогрева и разморозки продуктов, а его применение в сочетании с основным нагревателем позволяет ускорить время приготовления и обеспечить более качественный прогрев, особенно при приготовлении продукта цельным куском (например, при запекании буженины). В то же время и стоят такие комбинированные духовки дороже обычных не оснащенных микроволновкой.
— Приготовление на пару. Духовые шкафы, которые по своим конструкционным особенностям позволяют готовить на пару. В специальный поддон в нижней части духовки заливается вода, которая под действием высокой температуры испаряется, тем самым блюда в устройстве готовятся на пару. Однако такие духовки имеют базовые возможности и не имеют отдельной программы, режимов, датчиков, которые бы отслеживали работу и непосредственно процесс приготовления пищи на пару — все ложится на плечи человека.
— Гриль. Приспособление для приготовления пищи за счет теплового излучения. Гриль позволяет получать блюда с характерной зажаренной поверхностью или хрустящей корочкой; при этом такой способ готовки считается более здоровым, чем поджаривание в масле. Данную функцию особенно удобно использовать в сочетании с вертелом (см. ниже).
— Конвекция. Данная функция подразумевает наличие в духовке вентилятора, который принудительно «гоняет» нагретый воздух по рабочей камере. За счет этого обеспечивается более равномерное распределение тепла, чем при естественной (без вентилятора) циркуляции воздуха, что положительно сказывается на эффективности прогрева и качестве готовки.
— Двойная конвекция. Улучшенная функция конвекции (см. выше), при которой за циркуляцию воздуха отвечают сразу два вентилятора. По заявлениям производителей, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки и, соответственно, качественное приготовление блюд. Кроме того, двойная конвекция встречается в моделях с дополнительной камерой — там каждый вентилятор отвечает за свой отсек духовки.
— Вертел. Устройство в виде штыря или нескольких штырей, на которые можно нанизать куски мяса, птицы или других продуктов. При готовке эти штыри вращаются, что позволяет равномерно прогревать блюдо со всех сторон. В современных духовках данная функция обязательно сочетается с грилем (см. выше), другие способы приготовления для вертела малопригодны или не имеют смысла.
— Термощуп. Приспособление для измерения температуры готовящейся пищи. Имеет вид тонкого стержня с термодатчиком на конце. Таким стержнем можно измерять температуру и снаружи, и внутри готовящегося блюда, определяя его состояние и степень готовности. Термощупы особенно удобны при запекании мяса.
— Двойная камера. Возможность готовить в духовке одновременно два разных блюда, что обеспечивает экономию времени — например, можно запекать мясо в верхней камере и готовить коржи для торта в нижней. А роль перегородки между камерами выполняет противень, который можно убрать и использовать духовку на полноценный общий объем.
— Своя программа. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим (подробнее см. «Количество автоматических программ»), однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.
Кол-во режимов
Автоматических программ
Функции
Среди функций, применяемых в духовых шкафах можно выделить базовые, присущие большинству устройств (газ-контроль, автоподжиг, термостат, таймер, автоматическое отключение, защита от детей), и функции топ уровня, актуальные для устройств высшей категории (управление через Интернет, встроенная видеокамера, TFT дисплей). Подробней о них:
— Газ-контроль. Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа.
— Автоподжиг. Система, обеспечивающая автоматическое зажигание газа одновременно с включением его подачи. Проще говоря, пользователю не нужно использовать спички или зажигалку, нажимать на отдельную кнопку и т.п.: газ зажигается сразу, при повороте рукоятки. Встречается только в моделях с соответствующими нагревателями (см. «Духовка»).
— Термостат. Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.
— Автоматическое отключение. Как правило, в данном случае речь идёт о функции, обеспечивающей автоматическое отключение духовки по таймеру (см. ниже); сам по себе таймер не предполагает автоотключения, поэтому если подобная возможность важна — стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. Также автоотключение может предусматриваться ещё и в качестве защитной системы, предотвращающей перегрев — такая автоматика отключает духовой шкаф, если в течение длительного времени от пользователя не поступало никаких команд либо при критическом повышении температуры.
— Управление через Интернет. Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда в духовку, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо. Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления от духовки. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.
— Видеокамера. Наличие встроенной камеры для более детального контроля приготовления блюда. Благодаря этому пользователь может визуально контролировать процесс приготовления блюд, не открывая при этом дверцу духового шкафа. Чаще всего встроенная камера передает видео посредством беспроводной связи Wi-Fi. В качестве сопрягаемого устройства можно использовать как компьютер с ноутбуком, так и планшет/смартфон. Разумеется, на мобильное/компьютерное устройство необходимо будет предварительно установить фирменное ПО. Видеокамера особенно актуальна в тех случаях, когда духовой шкаф используется для приготовления ответственных блюд. Регулярный контроль, без нарушения температурного режима из-за открытия дверцы, сводит к минимуму риск порчи продуктов.
— TFT дисплей. Наличие у духовки собственного TFT-дисплея. В данном случае подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: цифр, текста, графических символов, картинок и т.п. На TFT-дисплей может выводиться весьма разнообразная информация, что делает работу с духовкой более удобной. Однако такое разнообразие актуально только для продвинутых моделей с обилием функций, поэтому наличие такого экрана обычно является признаком духового шкафа премиум-класса.
— Защита от детей. В современных духовках может осуществляться разными способами. Так, в одних моделях можно заблокировать дверцу духовки — дабы любопытный маленький ребенок не смог открыть ее во время готовки и и обжечься. В других устройствах предусматривается еще и блокировка панели управления — благодаря ей малыш не сможет включить/отключить устройство или поменять режим готовки. Снимается защита неочевидным способом, доступным для взрослого, но не для ребенка — например, одновременным нажатием двух кнопок.
Очистка внутренних стенок
Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:
— Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования.
— Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.
— Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся дорого, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.
Открывание
Способ открытия дверцы, предусмотренный в конструкции духовки.
— Cверху вниз. Классический способ, весьма популярный и в наши дни: дверца, которая при открытии откидывается вперёд, поворачиваясь на горизонтальной оси, находящейся в нижней части. Этот вариант удобен, в частности, тем, что позволяет заглянуть внутрь (как минимум увидеть верхний противень), не открывая дверцу полностью и не выпуская лишний жар из рабочей камеры.
— Слева направо. Поворотная ось в таких дверцах находится с правой стороны, соответственно, дверца при открытии поворачивается в правую сторону. В некоторых случаях такой вариант удобнее классического открытия сверху вниз (см. выше).
— Справа налево. Ещё один вариант бокового открытия, полностью аналогичный открытию слева направо (см. выше), однако с поворачиванием дверцы в левую сторону. Встречается несколько чаще, т.к. позволяет открывать духовку левой рукой, оставив правую свободной (например, для извлечения противня или работы с термощупом).
— Лифт-система. Оригинальная конструкция, по принципу действия в самом деле напоминающая лифт. «Дверца» в таких духовых шкафах располагается не спереди, а сверху, и при открывании она выдвигается вверх, вытягивая за собой каркас с направляющими для противней. Духовые шкафы с лифт-системами не только выглядят необычно, но и обеспечивают лёгкий доступ к противням; однако они стоят довольно дорого, да и поставить варочную поверхность над такой духовкой невозможно.
Открытие дверцы
Кол-во стекол дверцы
Количество слоёв стекла в обзорном окошке дверцы духового шкафа.
Современные модели, как правило, имеют от 2 до 4 стёкол. Чем больше слоёв — тем меньше потери тепла и тем экономичнее плита, однако данный параметр также влияет и на стоимость.
Автодоводчик дверцы
Наличие автодоводчика дверцы в конструкции духового шкафа.
Такое приспособление (также называемое просто «доводчиком») отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть её до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведёт до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца (что чревато различными неприятными ситуациями): автодоводчик обычно способен притягивать даже довольно широко открытую дверцу. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего духового шкафа.
Направляющие противней
Тип направляющих для установки противней, которые используются в духовке.
— Решетчатые. Классические направляющие, имеющие вид щелей с выступами в боковых стенках духовки. Такая конструкция чрезвычайно проста и обходится недорого. Однако она не очень удобна — при извлечении противней приходится тянуть руку в нагретую духовку, а значит, для этого обязательно понадобится варежка или прихватка. Да и само извлечение может потребовать усилий, особенно если направляющие загрязнены и противни в них ходят туго.
— Телескопические. Выдвижные направляющие, на которых противень «выезжает» из духовки, как правило, сразу при открытии дверцы. Такие приспособления удобнее решетчатых, однако дороже и подходят не для всех ситуаций (например, иногда для проверки блюда нужно только открыть крышку, не выдвигая его). Поэтому в некоторых моделях духовок телескопическими могут делаться не все уровни.
Класс энергопотребления
Мощность подключения
Электрическая мощность, потребляемая духовым шкафом при работе, иными словами — мощность питания, которую нужно подвести к духовке для того, чтобы она могла нормально работать. Этот параметр определяет не только общее энергопотребление (и, соответственно, суммы счетов за электричество), но и специфику подключения: при энергопотреблении в несколько киловатт обычная розетка может оказаться неподходящей, да и проводка должна быть достаточно надёжной.
Отметим, что мощность подключения принято указывать только для электрических моделей (см. «Духовка»), а также для газовых устройств с электрическими грилями.
Духовые шкафы
Цены на духовые шкафы
Название духового шкафа | Цена |
---|---|
Bosch HBF 534EB0R | от 25 200 р. |
Gorenje BO 735 E20 B-2 | от 29 450 р. |
Beko BCM 12300 X | от 19 990 р. |
Electrolux SteamBake OED 3H50 TK | от 32 500 р. |
Gorenje BO 735 E20 X | от 24 300 р. |
Выбор духового шкафа начинается с выбора типа нагрева. Если вы живете в новом доме-высотке, то очень сомнительно, что у вас проведён газ, в таком случае нужно приобретать электрическую модель. И, наоборот, в старом доме советской постройки может отсутствовать соответствующая проводка, способная выдержать столь солидную нагрузку, как в случае с электрическим духовым шкафом. То есть выбор этого параметра обычно не зависит от пожеланий пользователя.
Впрочем, газовые модели сегодня постепенно вымирают как класс. Все больше и больше производителей переходят на куда более практичные, функциональные и безопасные электрические модели.
Следующее, что нужно учитывать — к какому классу относится понравившаяся вам модель, зависимому или независимому. В первом случае вам придётся подбирать особую модель варочной поверхности от того же производителя. Второй вариант предпочтительнее тем, что не накладывает вообще никаких ограничений на модель и бренд.
Очень важным шагом является определение размеров и объёма духового шкафа и выбор его дизайна. Тут всё зависит от оформления вашей кухни или от того, как вы хотите её оформить. Большинство из представленных на рынке моделей имеют довольно привлекательный, хотя и простой вид. Дизайнерские решения обойдутся дороже. Подчас встречаются модели вообще не имеющие никаких технических особенностей, но стоящие очень дорого именно по причине особого внешнего вида, разработанного неким именитым дизайнером.
Что же касается остальных критериев, то тут всё зависит от ваших финансовых возможностей. Конечно же, лучше выбирать модель с расширенной функциональностью, но таковая может означать значительное увеличение стоимости (безусловное исключение, наверное, можно сделать только для конвекции, которая просто должна быть, если вы любите печь). Хотя есть область, на которой экономить вообще не следует — речь идёт о безопасности. Так, газовая модель обязательно должна быть с функцией газ-контроля, совершенно не лишним будет и умение духовки автоматически отключаться, если она работает слишком долго. А если в доме есть маленький ребёнок, то обязательна блокировка дверцы.
И последнее, чему следует уделить некоторое внимание — тип очистки. Большинство доступных моделей имеют каталитическую очистку, но более эффективной считается пиролитическая. Этому вопросу следует уделить некоторое внимание, если вы часто и много готовите. Однако и особо принципиальным назвать его также нельзя.