подобрать индукционную варочную панель по параметрам

Варочные поверхности: характеристики, типы, виды

Устройство

Общий тип устройства, к которому относится данная модель. Помимо варочных поверхностей как таковых, в продаже встречаются и другие приспособления для готовки, встраиваемые аналогичным образом.

— Варочная поверхность. Варочные поверхности в традиционном понимании этого слова — нагревательные приборы с одной или несколькими конфорками, на которые для готовки пищи ставится посуда. Варочная поверхность в том или ином виде является обязательной для любой кухни; нередко она является частью плиты, однако выпускаются такие поверхности в виде отдельных встраиваемых устройств — о них в данном случае и идет речь.

— Фритюрница. Приспособление для обжарки продуктов во фритюре — разогретом жире (обычно растительном масле). Таким образом можно готовить картофель фри, различные горячие закуски в кляре (грибы, морепродукты), некоторые виды изделий из теста и многое другое. Фритюрница обычно состоит из емкости для жира, с электрическим нагревателем в нижней части, и металлической корзины, в которой зажариваемые продукты погружаются в жир и вынимаются из него. Аналогично описанному выше грилю, такое приспособление расширяет возможности по готовке, однако имеет узкую специализацию и во встраиваемом формате предназначается для кухонь, где есть много пространства.

— Тепан. Приспособление для готовки, представляющее собой гибрид конфорок и сковороды: имеет вид довольно крупной плоской поверхности, которая при работе нагревается до высокой температуры — на эту поверхность и кладутся приготовляемые продукты. Изначально тепан (тэппан-яки) — это инвентарь из японской кухни, применяемый в основном для жарки различных морепродуктов (креветок, мидий и т.п.) с маслом. Однако, помимо этого, такое приспособление применяется и в западной кухне — для мяса и овощей. Отметим, что оно может совмещаться с грилем (см. выше). Как и любое специализированное приспособление, встраиваемый тепан имеет смысл приобретать в том случае, если на кухне есть много свободного места.

— Для вок. Электрические варочные поверхности, которые имеют вогнутое основание, специально для использования со сковородками ВОК. В силу нечастого использования такой кухонной утвари, разнообразие подобных моделей не велико. А применение с классическими сковородками, кастрюлями и прочей посудой не является возможным. Именно поэтому варочные поверхности для вок предусматриваются как дополнение и выглядит отдельным решением на одну конфорку.

Тип поверхности

— Газовая. Одним из ключевых преимуществ газовых конфорок считается мгновенная реакция на поворот выключателя, что позволяет очень точно регулировать режим готовки. Кроме того, такие нагреватели совместимы с любой термостойкой посудой, независимо от материала, из которого она выполнена, к тому же эффективно работают с любым дном, не обязательно ровным (главное, чтобы посуда могла устойчиво стоять на решётке). Еще одним достоинством в данном случае может оказаться невысокая стоимость газа, по сравнению с электроэнергией. В то же время газовые конфорки требуют внимательности и осторожности как при зажигании, так и в процессе работы, а подключением такой варочной поверхности должен заниматься специалист. Само по себе газовое пламя не подходит для некоторых специфических приспособлений (см. «Устройство»): так, оно практически не используется для грилей и фритюрниц. Также отметим, что газовые магистрали для подключения есть далеко не везде: к примеру, в частном секторе или сельской местности с этим могут возникнуть проблемы, а в домах выше 10 этажей газ вообще не используется по требованиям безопасности. Правда, остаётся запасной вариант — сменные газовые баллоны; однако его можно рассматривать лишь как крайнюю меру, и при отсутствии газа удобнее, как правило, обзавестись электроплитой.

— Комбинированная. Варочная поверхность, оснащённая конфорками сразу двух типов — газовыми и электрическими. Подробнее о каждом варианте написано выше. А комбинированные модели — это чаще всего четырёхконфорочные варочные поверхности, укомплектованные нагревателями по схеме «3+1» (3 газовых и 1 электрический) либо «2+2» (соответственно, поровну тех и тех). Первый вариант будет удобен прежде всего там, где могут возникать перебои с газоснабжением: при отключении газа можно воспользоваться «запасной» электрической конфоркой. Второй вариант подойдёт тем, кто имеет обширный запас рецептов и для разных ситуаций предпочитает пользоваться разными типами конфорок. Впрочем, и та, и другая ситуации встречаются редко, а сами по себе комбинированные модели совмещают не только достоинства, но и недостатки обоих видов нагревателей. К примеру, они требуют подключения к газу (что доступно далеко не везде) и потребляют много энергии при работе электроконфорок. Как следствие, данный тип встречается значительно реже, чем чисто газовые или чисто электрические модели.

Оформление

— Ретро. Варочные поверхности, оформленные в старинном стиле — при этом функционал таких моделей, как правило, вполне современный (аналогичен классическим). Такие решения рассчитаны в основном на кухни соответствующего дизайна. Отметим, что ретро-оформление обычно обходится недёшево, и устройства данной категории, как и варочные с необычным дизайном, (см. ниже), при равных рабочих характеристиках стоят заметно дороже, чем аналоги с классическим внешним видом.

— Нестандартная. Варочные поверхности в оригинальном оформлении, которое не вписывается ни в одну из упомянутых выше категорий. Большинство таких моделей имеет «горизонтальную» компоновку — ширина поверхности значительно больше ее глубины, а конфорки располагаются вдоль устройства. При этом количество и размеры конфорок могут быть разными; выпускаются модели как с одинаковыми нагревателями, так и с различающимися по размеру. А некоторые решения выполнены в виде сплошных поверхностей, которые вообще не имеют выступающих частей: за управление отвечают сенсоры, а конфорки выделены только рисунком на рабочей части. Встречаются и другие варианты, еще более экстравагантные — такие, как поверхности круглой или каплеобразной формы. Как бы то ни было, нестандартное оформление может пригодиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения: оно может оказаться оптимальным вариантом там, где сложно установить варочную поверхность в более традиционном дизайне.

Рабочая поверхность

— Эмалированная. Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.

— Нержавеющая сталь. Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.

— Закаленное стекло. Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке. Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики (собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах), однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.

— Чугун. Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса. Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность: конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом (как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью), а обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.

Кол-во газовых конфорок

Из них WOK-конфорок (турбо)

Кол-во чугунных конфорок

Общее количество электроконфорок с чугунной поверхностью в конструкции устройства.

В просторечии такие нагреватели называют «блинами», из-за характерного внешнего вида. Их основным и, по сути, единственным достоинством является невысокая стоимость. А вот нагреваются и остывают чугунные конфорки довольно медленно, что затрудняет точное управление процессом готовки. Кроме того, они могут деформироваться со временем (особенно это характерно для недорогих моделей), и через 2 – 3 года может потребоваться замена «блина». Как следствие, чугунные конфорки нечасто используются в качестве основного и единственного нагревателя — они более популярны как запасной вариант для комбинированных варочных поверхностей (см. «Тип поверхности»).

Кол-во Hi-Light конфорок

Количество Hi-Light конфорок в конструкции варочной поверхности.

Hi-Light — разновидность электрических нагревателей, созданная с целью устранения основных недостатков чугунных конфорок (см. выше). Вместо ТЭНа в «хай-лайтах» используется тонкая металлическая лента, а вместо металлического «блина» — стеклокерамика (см. «Рабочая поверхность»). Благодаря этому нагреватели этого типа разогреваются и остывают заметно быстрее классических чугунных конфорок (правда, и обходятся заметно дороже).

Кол-во индукционных конфорок

Количество индукционных конфорок в конструкции варочной поверхности.

Особенностью такой конфорки является то, что она не нагревается сама по себе, а передаёт энергию на посуду при помощи электромагнитного излучения. Это излучение безопасно для человека, а в донышке посуды оно создаёт особые токи, обеспечивая нагрев. Такой формат работы даёт целый ряд преимуществ над традиционными нагревателями. Во-первых, конфорка моментально реагирует на изменение режима работы — в этом индукционные нагреватели аналогичны газовым. Во-вторых, поверхность плиты (обычно стеклянная или стеклокерамическая) практически не нагревается — разве что часть тепла передаётся от нагретой посуды; это положительно сказывается на безопасности. В-третьих, индукционные конфорки получаются довольно экономичными в плане потребления энергии. Из недостатков индукционного нагрева, помимо высокой стоимости, можно упомянуть то, что он работает только с посудой из толстой стали или чугуна. Другие металлы на такой конфорке будет нагреваться слабо, а стекло, керамика и другие немагнитные материалы — не будут нагреваться вообще. Впрочем, немало современной посуды создаётся именно в расчёте на совместимость с индукцией, о чём нередко имеется соответствующее обозначение на донышке.

Контурная конфорка

Наличие на варочной поверхности одной или нескольких контурных конфорок — нагревателей с возможностью увеличения диаметра.

Контурными могут делаться только электроконфорки типа Hi-Light или индукционные (см. «Включает конфорки»). Такой нагреватель выглядит как несколько кругов разного диаметра с общим центром; каждый круг соответствует одному из вариантов рабочего диаметра, который можно выбрать для конфорки. Количество этих вариантов обычно составляет 2 или 3, а если контурных конфорок больше одной — они могут различаться по числу доступных диаметров.

Как бы то ни было, данная особенность позволяет оптимально подбирать рабочий размер конфорки под диаметр посуды. Отдельно отметим, что не стоит путать эту функцию с овальной зоной (см. ниже): овальная зона придает конфорке вытянутую форму, а контурные нагреватели остаются круглыми независимо от выбранного размера.

Овальная зона

Наличие на варочной поверхности зоны нагрева овальной формы. Такой нагреватель пригодится для работы с соответствующей вытянутой посудой (например, утятницами). В моделях с электрическими нагревателями (см. «Тип варочной поверхности») нужная форма обеспечивается за счёт дополнительного сегмента, установленного вплотную к конфорке; конфорка в штатном режиме работает как обычная круглая, а при подключении упомянутого сегмента превращается в овал. В моделях, работающих на газу, устанавливается отдельная конфорка вытянутой формы.

Отдельно отметим, что достичь аналогичного эффекта можно при помощи режима Bridge (см. «Функции»). Однако Bridge и овальная зона — это все же разные функции: первая предполагает объединение двух конфорок, вторая реализуется строго на одной конфорке.

Мощность маленькой конфорки

Мощность большой конфорки

Номинальная мощность самой крупной и мощной электроконфорки, установленной в варочной поверхности. Данный параметр приводится и для тех моделей, в которых электроконфорка всего одна или все нагреватели имеют одинаковую мощность — в таких случаях речь идёт о штатной мощности нагревателя.

Номинальная мощность в данном случае описывает исключительно потребляемую мощность конфорки на максимальном режиме. Это позволяет оценить, сколько электричества будет уходить на её работу и какая нагрузка на электросеть будет возникать при этом. Стоит отметить, что данный параметр лишь приблизительно описывает теплоотдачу нагревателя — она может быть разной, в зависимости от типа и размера. А фактическая эффективность нагрева напрямую зависит ещё и от характеристик посуды (подробнее см. «Тип поверхности — Электрическая»). Так что не стоит оценивать рабочие возможности конфорки по номинальной мощности — тем более что характеристики нагревателя чаще всего подбираются таким образом, чтобы он в любом случае мог справиться с нагревом посуды соответствующего размера.

Диаметр конфорок

Ромбовидное расположение конфорок

Боковое управление

Управление

Тип управления, используемого в варочной поверхности. Варианты могут быть такими:

— Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек. Иногда в конструкции предусматриваются также кнопки, но они отвечают лишь за вспомогательные функции устройства, а включением и мощностью конфорок управляют именно ручки (а сочетание ручек и сенсоров указывается отдельно — см. ниже). Данный тип управления отличается простотой, удобством, надежностью и невысокой стоимостью, благодаря чему чрезвычайно популярнен — он используется в большинстве современных варочных поверхностей независимого типа (см. выше).

— Сенсорное. Управление на основе сенсорных панелей. Cенсоры обычно «завязаны» на электронные управляющие схемы и могут управлять практически всеми функциями варочной поверхности, при этом набор таких функций может быть весьма обширным. Из достоинств сенсорных панелей можно отметить стильный внешний вид, легкость в очистке за счет отсутствия выступающих частей, а также то, что на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Главный недостаток данного типа управления — высокая стоимость, однако применяется он в основном в высококлассных варочных поверхностях, где цена сенсоров практически незаметна на фоне стоимости всего устройства.

— Сенсорное + магнитный диск. Сенсорное управление (см. выше), дополненное особым поворотным регулятором — магнитным диском. Этот диск до определенной степени схож с поворотными переключателями, магнитным же он называется из-за крепления — при помощи постоянного магнита, позволяющего снять регулятор. Чаще всего диск один на все конфорки, реже встречаются модели с собственным диском на каждую конфорку. Впрочем, в любом случае ключевых отличий от поворотных ручек у такого регулятора два. Во-первых, магнитный диск управляет не только мощностью, но и большинством других функций варочной поверхности. Во-вторых, диски аккуратнее смотрятся и более удобны в использовании: они легко вращаются, а съемная конструкци облегчает очистку и обеспечивает защиту от детей. Однако применять данный способ управления имеет смысл в основном в высококлассных варочных поверхностях с обилием функций.

— На духовом шкафу. Как следует из названия, такие варочные поверхности не имеют собственного управления — оно осуществляется с панели духового шкафа, к которому подключается устройство. Этот вариант по определению встречается только в зависимых моделях (см. «Тип»).

Функции

— Газ-контроль. Система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Cостоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. При угасании пламени термопара подаёт сигнал на устройство блокировки, которое перекрывает подачу газа, предотвращая его утечку.

— Автоподжиг. Система зажигания газовых конфорок, встроенная прямо в варочную поверхность. Чаще всего автоподжиг использует электрическую искру, и устройству требуется подключение к сети, даже если все конфорки на поверхности — газовые. С другой стороны, данная функция значительно упрощает розжиг, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников открытого огня. Стоит сказать, что системы автоподжига могут работать по разному: в одних моделях зажигание срабатывает сразу при повороте ручки, открывающей газ, в других для этого нужно нажать отдельную кнопку.

— Таймер. Устройство, отсчитывающее определённый промежуток времени (заданный пользователем) и подающее сигнал по окончанию отсчёта. Кроме этого, таймер может обеспечивать ещё и автоотключение нагрева (см. выше). Конкретные разновидности таймеров бывают разными — от простейших механических ручек до электронных блоков с дисплеями. Первый вариант стоит дешевле, однако погрешность в таком устройстве может достигать нескольких минут; электронные устройства дороже, зато намного точнее и нагляднее. Как бы там ни было, наличие таймера может заметно упростить жизнь пользователю, избавив его от необходимости следить за временем самостоятельно.

— Режим паузы. Возможность одним нажатием кнопки «поставить на паузу» все работающие конфорки, а затем возобновить их работу нажатием той же кнопки. В режиме паузы конфорки фактически отключаются, и нагрев продолжается только за счет остаточного тепла; а при отключении паузы возвращаются все ранее выставленные настройки работы — мощность, отсчёт времени по таймеру и т.п. Данная возможность может пригодиться на случай, когда нужно ненадолго отлучиться с кухни — особенно если готовящееся блюдо может сгореть или «убежать» в любой моменты, а вы не уверены, насколько затянется отсутствие. Отметим, что режим паузы обычно имеет ограничение по времени в несколько минут, по прошествии которых поверхность полностью выключается.

— Защита от детей. Возможность заблокировать панель управления устройством, дабы повороты ручек и нажатия кнопок не влияли на режим его работы (нередко при включении блокировки ручки вообще фиксируются в неподвижном положении). Данная функция полезна прежде всего в качестве защиты от детей: любопытный малыш не сможет на своё усмотрение включить варочную поверхность или изменить режим её работы. Снимается же блокировка обычно таким способом, чтобы это смог сделать взрослый, но не ребёнок — например, нажатием кнопок в определённом порядке.

— Индикатор остаточного тепла. Указатель, сигнализирующий о том, что данная конфорка ещё горячая. Как правило, реагирует на нагрев от 50 °С и выше. Основное назначение такого индикатора — предотвращение ожогов от прикосновения к ещё не остывшей конфорке. Также его можно использовать при включении конфорки — дабы определить, нагрелась ли она или нет. Данная функция особенно актуальна для чугунных конфорок (см. выше), хотя может пригодиться и для Hi-Light нагревателей.

— Автофокус. Система, настраивающая размер рабочей области конфорки под размер донышка установленной на нее посуды. Встречается исключительно в индукционных нагревателях (см. выше). Благодаря автофокусу конфорка обеспечивает эффективный нагрев всего донышка, не тратя лишнюю энергию.

— Режим моста (Bridge). Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было, данный режим может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например, гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.

— Встроенная вытяжка. Наличие собственной встроенной вытяжки в конструкции варочной поверхности. Как правило, воздухозаборник при этом располагается на уровне конфорок, его размер невелик, а производительность невысока. Соответственно, встроенная вытяжка навряд ли подойдёт на роль основной системы вентиляции в кухне, но в то же время она может оказаться неплохим дополнением к отдельно установленной вытяжке. Основными недостатками варочных панелей с такой функцией являются высокая стоимость и сложность в установке.

— Управление вытяжкой. Возможность управления кухонной вытяжкой с варочной поверхности. Для этого оба устройства синхронизируются по тому или иному каналу связи, вытяжка включается при включении конфорки на варочной поверхности и подстраивает мощность работы в зависимости от того, сколько конфорок работает и на какой мощности. Это избавляет пользователя от необходимости вручную включать и выключать вытяжку; а параметры управления, как правило, подбираются таким образом, чтобы мощности хватало даже на самые сложные ситуации. Некоторые модели позволяют даже подстраивать конкретную производительность вытяжки в той или иной ситуации. Правда, стоит отметить, что разные производители кухонной техники используют для связи разные технологии, различающиеся даже по принципу действия: так, Con@Сtivity у Miele работает по радиосвязи, а Hob2Hood у Electrolux — по ИК-каналу. Поэтому если Вы планируете использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость поверхности и вытяжки; а для максимальной гарантии стоит выбирать среди устройств одного производителя.

— Управление через Интернет. Возможность управления варочной поверхностью через Интернет. Для подключения к сети обычно используется встроенный модуль Wi-Fi, а сам способ управления может быть разным: в одних моделях нужно установить на смартфон или планшет фирменное приложение, в других достаточно открыть специальную страницу в любом браузере. Как бы то ни было, данная функция позволяет управлять варочной поверхностью и контролировать ее состояние из любой точки мира, где есть Интернет. Таким образом можно, к примеру, оставить на конфорке чайник и по дороге домой включить нагрев заранее, дабы горячая вода была готова к моменту возвращения. А уехав в дальнюю поездку, можно в любой момент проконтролировать, не забыли ли вы выключить плиту, и при необходимости — исправить ситуацию. Правда, стоит учитывать, что подобный функционал заметно влияет на стоимость.

Автоматические программы

— Автоматика закипания. Система на основе датчика, отслеживающего состояние приготовляемого продукта (обычно по температуре посуды): до закипания воды конфорка работает на максимуме, а после закипания датчик снижает интенсивность работы до определённого значения. Смысл такой регулировки состоит в том, что для поддержания кипения нужно намного меньше тепла, чем для нагрева до температуры кипения; мало того, если не уменьшить нагрев, жидкость может «сбежать». Соответственно, автоматика закипания позволяет не только экономить энергию, но и избегать подобных неприятностей. Данная функция встречается в электрических моделях (см. «Тип поверхности»).

— Поддержание температуры. Функция поддержания температуры сохраняет блюдо тёплым до момента его подачи на стол. Придётся кстати в тех случаях, когда ужин уже приготовлен, а гости ещё не пришли. Максимальное время поддержания тепла обычно не превышает 1-2 часов.

— Растапливание. Специальный режим для низкотемпературного оттаивания небольших порций замороженных продуктов, растапливания масла или шоколада. Функция позволяет бережно растопить необходимые ингредиенты в массу однородной структуры, не опасаясь, что они пригорят или перегреются.

— Дополнительно. Ряд специфических автопрограмм, применяемых на борту отдельных экземпляров варочных поверхностей и не подпадающих под список выше.

Мощность подключения

Мощность подключения варочной поверхности — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одной электроконфоркой. Именно электрические нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.

От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3.5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трехфазной сетью 380 В: большинство современных варочных поверхностей с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.

Дисплей

Рамка

Решетки конфорок

Материал, из которого выполнены решетки на газовых конфорках варочной поверхности. Электрическим конфоркам решётки не требуются.

— Стальные. Стальные решетки имеют сравнительно небольшой вес, хорошую прочность и в то же время — невысокую стоимость. Из эстетических соображений и для дополнительной защиты они обычно покрываются специальной термостойкой эмалью. С такой эмали довольно легко счищаются загрязнения, однако её нежелательно обрабатывать «жесткими» методами — иначе на поверхности могут появиться сколы и царапины. В целом, несмотря на общую практичность, стальные решетки считаются менее продвинутыми, чем чугунные, и несколько реже используются в варочных поверхностях. Впрочем, если не нагружать поверхность крупными кастрюлями, вёдрами и т.п., в большинстве случаев различие некритично, и срок службы стальных решёток нередко сравним со «сроком жизни» самой варочной поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *