подобрать морозильный ларь по параметрам
Морозильные камеры
Цены на морозильные камеры
Название морозильной камеры | Цена |
---|---|
Scandilux F 064 W 63 л | от 19 900 р. |
Atlant M 7204-100 243 л | от 25 199 р. |
Atlant M 7606-100 N 245 л | от 32 199 р. |
Atlant M 7184-003 220 л | от 20 090 р. |
Liebherr G 1223 98 л | от 17 400 р. |
Морозильные камеры позволяют хранить большое количество продуктов свежезамороженными. Более широко устройства используются в коммерческих целях, однако могут оказаться весьма полезными и дома, позволяя, к примеру, побаловать себя зимой фруктами и овощами. Как и прочая бытовая техника, морозильная камера может быть встраиваемой или отдельно стоящей. Встроенную камеру легко интегрировать в кухню так, что она не будет выделяться и не испортит общего дизайна. Когда как для отдельно стоящей необходимо найти место размещения. Выбор места установки морозилки зависит от габаритов прибора, а они, в свою очередь, зависят от вида.
Так, в зависимости от конструкции, морозильные камеры делятся на несколько основных групп.
Морозильный шкаф – это камера, выполненная в форме шкафа, с вертикальными полочками для хранения продуктов и, соответственно, вертикально расположенной дверцей. Внешне модель очень похожа на обычный холодильник, вот только без холодильной камеры.
Ещё один популярный вид – морозильный ларь, который имеет форму горизонтально ящика с крышкой в качестве дверцы. Такие предназначены скорее для использования в коммерческих целях, но также часто могут примеряться и в домашних условиях. Как правило, имеет больший объем, нежели холодильные шкафы.
Морозильная витрина – ещё один тип камер предназначенных для использования в торговле. В отличии от ларя, витрина оснащена большой прозрачной крышкой, сквозь которую покупатель может рассматривать товар перед покупкой – такие можно увидеть практически в любом магазине.
Последний подвид морозилок это ледогенератор – специальная камера, созданная для быстрого приготовления большого количества пищевого льда.
Помимо конструкционных особенностей, главное отличие морозильных камер между собой – вместимость. Другими словами, это полезным объем, который используется для размещения продуктов. Считается, что в домашних условиях для одного человека вполне достаточно камеры объёмом около 50 л, хотя на практике все зависит от того, как будет использоваться устройство – для длительного или кратковременного хранения.
Мощность заморозки обозначает максимальное количество свежих продуктов, которые устройство может заморозить за определённый промежуток времени. Значение, как правило, колеблется от нескольких килограмм до более 20 кг за одни сутки. А время сохранения холода характеризует уровень теплоизоляции устройства и обозначает, на протяжении какого периода камера может сохранять холод, будучи отключённой от электропитания. Актуально в ситуациях с периодическими проблемами с подачей электричества.
Также при подборе морозильной камеры стоит обратить внимание на набор дополнительных функций, которые позволяют сделать использования модели более комфортным и безопасным. Так, некоторые камеры поддерживают систему no frost, которая позволяет избежать образования внутри инея. Другие полезные функций: сигнал закрытия двери, генератор льда, защита от детей, антибактериальная защита, возможность перевешивания дверей и прочие.
Морозильные камеры: характеристики, типы, виды
— Морозильный шкаф. Устройство для хранения замороженных продуктов, выполненное в виде шкафа — вертикально, с вертикально же расположенной дверцей. Морозильные шкафы удобны тем, что при значительных объёмах могут занимать относительно небольшую площадь.
— Морозильный ларь. Устройство для хранения замороженных продуктов, выполненное в виде ларя, то есть горизонтально расположенного ящика, роль дверцы в котором выполняет верхняя крышка. Лари имеют небольшую высоту и, как следствие, занимают большую площадь, чем морозильные шкафы; с другой стороны, они бывают более удобны для хранения крупногабаритных продуктов (например, туш животных), так как позволяют использовать весь рабочий объём сразу, не разделяя его на ящики.
— Морозильная витрина. Морозильная камера, рассчитанная на применение в торговле. Имеет прозрачную верхнюю крышку, через которую покупатель может рассмотреть товар, не открывая устройства; эта же крышка обычно служит и дверцей. Морозильные витрины часто можно увидеть в современных магазинах и даже киосках, в них хранятся в основном мороженое и полуфабрикаты.
— Шкаф шоковой заморозки. Шкаф шоковой заморозки — морозильник повышенной производительности. Шоковая заморозка предполагает обработку продуктов температурой от 30 до 50 °C ниже нуля. При такой температуре структура тканей замерзает на микроуровне. Это очень важно, так как в подвергнутых шоковой заморозке продуктах ткани не повреждаются, благодаря чему продукты не будут превращаться в жижу при дефростации, также это позволяет сохранять в продуктах первоначальный микроэлементный и витаминный состав. Благодаря шоковой заморозке можно заготавливать любые овощи, ягоды, фрукты и пр. После оттаивания продукты приобретут тот же внешний вид и пищевкусовые свойства, как и в момент начала шоковой заморозки. После быстрой и глубокой заморозки низкотемпературная зона переходит в режим работы обыкновенного морозильника.
Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
Кол-во отделений
Управление
Тип управления, предусмотренный в морозильнике. Изначально данный параметр указывается по типу управляющих органов, предусмотренных в устройстве; однако он также во многом определяет особенности управления в целом:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи характерных поворотных ручек. Теоретически такие ручки могут быть связаны с любым типом управления — в том числе со сложными электронными схемами. Однако чаще всего данный вариант подразумевает простейший механический способ: ручка напрямую связана с датчиком термостата и отвечает лишь за установку температуры. Возможности такого управления сильно ограничены, а точность — невысока, поэтому оно применяется в основном в бюджетных морозильниках.
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Под такими кнопками могут скрываться как простейшие блоки управления с минимальным функционалом, так и сложные электронные схемы — все зависит от ценовой категории морозильника.
Минимальная температура
Время сохранения холода
Мощность замораживания
Функции и возможности
— No Frost. Система, предотвращающая образование инея внутри морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, влага при этом конденсируется в иней не в рабочей камере, а в особом отделении. Периодически вентилятор выключается, иней растапливается, и талая вода стекает в специальный лоток, из которого испаряется. Такая система избавляет пользователя от необходимости периодически размораживать морозильник для очистки от инея; с другой стороны, она предъявляет особые требования к упаковке продуктов, так как в таких морозилках продукты быстрей всего обезвоживаются.
— Инверторный компрессор. В отличии от классических компрессоров инверторные работают постоянно, при этом мощность насоса изменяется в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому морозпльники с компрессорами этого типа лишены основного недостатка — регулярного включения / выключения, что негативно сказывается на долговечности, энергопотреблении и шумности устройства. С другой стороны, и обходятся такие агрегаты достаточно недешево.
— Перевешивание дверцы. Функция, позволяющая пользователю на своё усмотрение выбирать, в какую сторону будет открываться дверца морозильника. Это позволяет оптимизировать использование пространства в помещении, где установлено устройство, что особенно важно в стеснённых условиях.
— Генератор льда. Отдельное устройство для получения в морозильнике пищевого льда. Одним из преимуществ таких морозильников является то, что лёд получается и хранится отдельно от других продуктов и, таким образом, не впитывает посторонние запахи.
— Защита от детей. Защита от детей позволяет заблокировать управление морозильной камерой и/или доступ к ее внутренним объемам. Эта функция будет полезна в семьях, где есть маленькие дети — таким образом, ребенок не сможет добраться до управления морозильником и поменять режим его работы, опрокинуть на себя выдвижной ящик морозильного шкафа и т.п.
— Телескопические направляющие. Выдвижные направляющие позволяют ящику плавно катиться по специальному ролику, «выезжает» из морозилки. Главным преимуществом «телескопов» является то, что не нужно прикладывать особых усилий. С другой стороны, такие приспособления дороже и используются в устройствах премиум сегмента.
— Подсветка. Система подсветки внутреннего объема морозилки. Данная функция бывает особенно полезна с учетом того, что рабочая камера агрегата даже при открытой дверце чаще всего оказывается затененной, и рассмотреть ее содержимое бывает не так просто. Подсветка, как правило, работает автоматически — наподобие того, как это реализовано в холодильниках: лампочка включается при открытии дверцы и выключается при закрытии.
Индикатор закрытия дверцы
Дисплей
Аккумуляторы холода
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует, насколько экономичной является морозилка в плане потребление электричества. Изначально классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); сравнительно недавно появились улучшенные классы А+, А++ и А+++ (чем больше «плюсов» — тем экономичнее устройство).
Стоит учитывать, что данный показатель характеризует не фактический расход энергии, а экономичность агрегата по сравнению с аналогичными моделями. Поэтому, к примеру, небольшой морозильник класса А может иметь меньшую потребляемую мощность, чем вместительная модель класса А++. А при прочих равных более экономичное устройство, как правило, стоит дороже, однако эта разница может довольно быстро окупиться в процессе эксплуатации.
Класс энергопотребления (new)
Потребление энергии в год
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует морозильная камера.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должна быть морозилка и тем более качественную термоизоляцию она должна иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Морозильная камера для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16. +32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18. +38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Работа при минусовой температуре
Уровень шума
Средний уровень шума, создаваемый морозильником при работе. Наиболее тихие модели выдают порядка 25 – 30 дБ — это средний фон в жилом помещении в ночное время (сравнимо с тиканьем настенных часов); наиболее громкие — порядка 60 дБ (разговор на повышенных тонах). Более подробные сравнительные таблицы можно найти в специальных источниках.
В любом случае чем ниже уровень шума — тем комфортнее использование агрегата. Однако искать максимально тихую морозильную камеру имеет смысл далеко не всегда: в некоторых ситуациях (например, в шумном цеху или торговом зале) собственный звук морозильника может теряться на окружающем фоне. К тому же сниженный шум часто влияет на цену.