помещения лаборатории контроль параметров микроклимата
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
С 12 ноября 2010 года на территории Российской Федерации введены в действие МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений». МУК предназначены для измерений и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям.
МУК изложены требования к подготовке и проведению измерений (в том числе требования к средствам измерений), оценке условий труда и оформлений результатов инструментального контроля. Определены контролируемые показатели микроклимата: температура воздуха, температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.); относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения; нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
Измерения показателей микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С; в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С.
При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, в том числе фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления. Измерения следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.
Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника: при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки; при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м; при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника.
Рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой.
Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие.
При температурах ниже допустимых, микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м – к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные.
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Помещения лаборатории и условия окружающей среды. Процедура
Помещения и условия окружающей среды
1. Назначение и область применения
Настоящая процедура устанавливает единые требования к помещениям, необходимые для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях лаборатории.
2. Технические требования к помещениям
2.1. Требования к помещениям и условиям окружающей среды (производственным условиям, условиям проведения испытаний) установлены в лаборатории на основании следующих источников:
2.2. Требования к условиям окружающей среды в помещениях лаборатории проанализированы и выбраны параметры, подлежащие обязательному контролю. В каждом помещении имеется Таблица параметров внешних условий, включающая информацию о допустимых параметрах:
2.3. Помещения лаборатории обеспечены электроэнергией, централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, приточно-вытяжной вентиляцией, вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией для работы с химическими веществами и их суточного хранения, отоплением, кондиционированием, пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения.
2.4. Специальная оценка условий труда (СОУТ) (замеры освещенности, влажности, температуры, шума, эффективность работы вентиляции) проводятся периодически (1 раз в 5 лет) аккредитованной лабораторией по заявке Общества. Результаты отражаются в картах СОУТ, с которыми сотрудники ознакомлены.
2.5. Окружающая среда, в условиях которой проводят испытания, не оказывает отрицательного влияния на результаты и не искажает требуемую точность измерений.
2.6. Помещения для проведения испытаний защищены от воздействия таких факторов, как повышенные и пониженные температуры, пыль, влажность, пар, шум, вибрация, и отвечают требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.
2.7. В помещениях лаборатории действуют инструкции по охране труда и технике безопасности, инструкции по пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности и др. Ответственность за актуализацию инструкций по охране труда и технике безопасности несет руководитель лаборатории.
2.8. Площади помещений достаточные, что исключает риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечивает сотрудникам свободу перемещения и точность действий.
2.9. Работы по испытаниям разных объектов исследования, проводимые в одном помещении, разграничены по времени проведения данных испытаний.
3. Контроль параметров внешних условий
3.1. Лаборатория обеспечена средствами контроля условий окружающей среды (гигрометры, барометры).
3.2. Контроль параметров окружающей среды (температура, влажность, атмосферное давление) проводится персоналом ежедневно в тех помещениях, где проводятся аналитические работы, и в местах хранения реактивов, ГСО.
3.4. Контроль напряжения и частоты переменного тока в помещениях лаборатории осуществляется специалистами лаборатории один раз в сутки в рабочие дни.
3.5. Оборудование в лаборатории, при необходимости, может быть защищено от скачков напряжения в сети путем подключения к устройствам бесперебойного питания.
4. Отклонения от условий. Порядок действий
4.1. В случае выявления сотрудником лаборатории отклонений от требуемых внешних условий выполнение всех испытаний приостанавливается.
4.2. Для исключения влияния факторов, которые могут оказывать отрицательное воздействие на результаты аналитических работ, проводятся мероприятия:
4.3. Для регулирования внешних условий допускается проветривание помещений.
4.4. Ответственность за поддержание необходимых условий внешней среды, за регулярность контроля и принятие мер по устранению несоответствий (применение увлажнителей, обогревателей, кондиционеров) при проведении испытаний и организацию их контроля несут специалисты лаборатории.
4.4. В случае невозможности обеспечения требуемых внешних условий в лаборатории проведение аналитических работ прекращается.
4.5. После восстановления заданных внешних условий, с разрешения руководителя лаборатории прерванные работы возобновляются.
5. Контроль чистоты помещений
5.1. Для поддержания порядка и чистоты в ИЛ предпринимаются профилактические меры.
5.2. В помещениях обеспечивается порядок и чистота, ежедневно проводится влажная уборка, периодически проводятся санитарные дни. Результаты проверок чистоты помещений регистрируются в Журнале контроля порядка и чистоты в рабочих помещениях.
5.3. Режим входа в отдельные помещения лаборатории обеспечивает необходимую стерильность и чистоту воздуха рабочей зоны.
6.1. Персонал обеспечен защитной одеждой и обувью, соответствующей характеру проводимых испытаний, указанных в утвержденной области аккредитации, включая требования к отбору образцов.
6.2. Средства индивидуальной защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, фартуки) находятся на рабочих местах. Нейтрализующие растворы, аптечки для оказания первой медицинской помощи, а также средства тушения пожара (огнетушители, песок и т. п.) находятся в специально отведенных местах.
7. Доступ в помещения
7.1. Доступ в помещения контролируется, в лаборатории определен перечень лиц, имеющих право доступа в помещения.
7.2. Доступ в лабораторию ограничен металлической дверью с электронным замком, [имеется видеодомофон]. Вход в помещения ИЛ посторонних лиц запрещен.
7.3. Доступ к местам проведения аналитических работ осуществляется только с разрешения руководителя лаборатории в присутствии сотрудников лаборатории.
7.4. Фото и видеосъемка производится только по согласованию c генеральным директором Общества.
7.5. Информация о помещениях лаборатории и их характеристика приведена в форме 6 (Сведений об испытательной лаборатории).
8.1. За соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности специалистами ответственность несет руководитель лаборатории.
8.2. Решение по наиболее важным вопросам создания, поддержания и улучшения условий окружающей среды, влияющих на проведение аналитических работ в области аккредитации, принимает руководитель лаборатории. Он же несет ответственность за принятое решение.
8.3. Каждый сотрудник лаборатории при выполнении своих обязанностей отвечает за соблюдение требований охраны труда, противопожарной безопасности, следит за санитарным состоянием рабочих мест.
«МУК 4.3.2756-10. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2010)
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
12 ноября 2010 года
с момента утверждения
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ МИКРОКЛИМАТА
1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН; ООО «НТМ-Защита»; Федеральным центром Роспотребнадзора; Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 12 ноября 2010 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
1. Область применения
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
— испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;
— организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
— организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
2. Контролируемые показатели микроклимата
— температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения;
— нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
3. Принятые сокращения
Толкование используемых терминов приведено в Прилож. А.
4. Подготовка к измерениям
4.1. Время измерений
4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
4.2. Точки измерений
4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЗОН
Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.
4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:
— для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы «сидя» и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы «стоя»), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
4.3. План производственного помещения
Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:
1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
3) план схемы размещения всех КЗ.
К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.
4.3.1. Характеристики рабочих мест:
— структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
— время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
4.3.2. Особенности контролируемых зон:
— рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
— длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
— наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
4.3.3. Использование плана производственного помещения.
План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.
4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля
5. Выполнение измерений
Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.
5.1. Требования к средствам измерений
Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в Прилож. Г к МУК.
Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ
5.2. Измерения по плану инструментального контроля
Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записке к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (Прилож. Б к МУК), оперативной памяти прибора.
5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.
5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как «время установления рабочего режима»).
5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими согласно руководству по эксплуатации защиту датчика от воздействия теплового излучения.
5.3. Автоматизация проведения контроля
При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.
5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений
6. Анализ результатов
6.1. Многофакторная оценка условий труда
Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).
Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Хi. Каждый из них определяет КУТ(Хi). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:
— время (продолжительность) работы на каждой КЗ.
В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006-05 [3].
В этих обозначениях
перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Хi.
О вариабельности параметров можно судить, например, по различиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом случае вводится среднесменная величина КУТ:
Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата Хi их средними значениями:
6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда
Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:
— температура воздуха, ta, среднее по двум высотам измерений, °С;
— перепады температуры воздуха Dta по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;
— температура поверхностей tп (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.), °С;
— относительная влажность воздуха RH, %;
— скорость движения воздуха V, среднее по двум высотам измерений, м/с;
— интенсивность теплового облучения IR, среднее по трем высотам измерений; Вт/кв. м;
— индекс тепловой нагрузки среды ТНС, среднее по двум высотам измерений, °С.
Факторами условий труда являются:
— период (сезон) года (холодный или теплый);
— категории работы (по уровню энергозатрат) в каждой из КЗ;
— наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;
— если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работников (пункт 4.3.1 МУК).
В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.
6.3. Последовательность анализа условий труда
6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.
6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда, зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно табл. 3.
ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/кв. м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.
6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУТ(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в табл. 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.
КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
ПРИ РАБОТЕ В ПОМЕЩЕНИИ С ОХЛАЖДАЮЩИМ МИКРОКЛИМАТОМ
Скорость движения воздуха в охлаждающем микроклимате определяет КУТ, сдвигая температурные границы: при увеличении скорости движения воздуха на РМ на 0,1 м/с от оптимальной, температуры воздуха, приведенные в табл. 4, следует повысить на 0,2 °С.
6.3.6. Когда температура воздуха и/или интенсивность теплового облучения превышают верхнюю границу допустимых значений (нагревающий микроклимат), оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса и по показателям интенсивности теплового облучения.
КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ТНС-ИНДЕКСА (°С)
ДЛЯ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ С НАГРЕВАЮЩИМ МИКРОКЛИМАТОМ
НЕЗАВИСИМО ОТ ПЕРИОДА ГОДА И ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА, °С
При превышении перепадов температур указанных в таблице значений класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
6.3.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.), не должны превышать 140 Вт/кв. м. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в т.ч. средств защиты лица и глаз.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ
ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РАБОТАЮЩИХ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Q = IR х S х (ЛЯМБДА / 100) х ДЕЛЬТА Т,
При превышении допустимых значений интенсивность облучения и его доза определяют КУТ(IR) и КУТ(Q) (согласно показателям, приведенным в табл. 8).
КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО
ОБЛУЧЕНИЯ IR (ВТ/КВ. М) И ЕГО ДОЗЫ Q (ВТ Х Ч)
6.3.10. Влажность воздуха. Независимо от сезона года или категории работ, класс условий труда по влажности воздуха КУТ(RH) определяется согласно показателям, приведенным в табл. 9.
КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
6.3.11. Для температур воздуха, соответствующих верхним значениям допустимых величин, вводится дополнительное ограничение на относительную влажность воздуха. При температуре воздуха на РМ 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
При превышении допустимых значений относительной влажности воздуха класс условий труда при указанных выше температурах воздуха следует определять по ТНС-индексу (табл. 5).
Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха приведены в табл. 10.
ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
6.3.13. В диапазоне температур воздуха от 26 до 28 °С для теплого периода года нижние границы допустимой скорости движения воздуха составляют:
В диапазоне допустимых температур, если скорость движения воздуха выше максимально допустимого значения, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
6.3.14. В нагревающем микроклимате (при температуре воздуха выше верхнего предела допустимой температуры) скорость движения воздуха следует считать вредной (КУТ 3.1), если ее величина превышает 0,6 м/с.
6.3.15. В охлаждающем микроклимате (при температуре воздуха ниже нижнего предела допустимых температур) влияние движения воздуха учитывается в температурной поправке на ветер (пункт 6.3.5).
6.4. Автоматизация анализа результатов
При анализе результатов инструментальных исследований следует использовать специализированные компьютерные программы. Это экспертные системы (ЭС), предназначенные для перевода результатов совокупности замеров параметров микроклимата в заключение об условиях труда на обследуемом РМ.
Исходной информацией ЭС являются результаты измерений параметров в КЗ и описание структуры РМ (перечень КЗ с указанием времени работы в каждой из них). Применяя правила отношений к символическому представлению знаний о нормируемых параметрах, ЭС выносит суждения о классе условий труда. Программа может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для специалиста, принимающего решение.
7. Оформление результатов инструментального контроля
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.
В процессе измерений и по их завершении в рабочий журнал вносятся:
— сведения о предприятии, цель измерений, сведения о полученном задании на измерения, сведения о лицах, присутствующих при измерениях;
— дата и время проведения измерений;
— данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке, погрешность СИ);
— температура наружного воздуха;
— температура наиболее холодного (теплого) месяца;
— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК-излучения и др.);
— номера, описание, включая при необходимости рисунки, РМ, где проводятся измерения, и участки измерения;
— расстояние от стен до РМ;
— время нахождения работника в КЗ;
— указать площадь помещения и количество точек измерения в соответствии:
— с категорией работ (указать профессию, род деятельности, перенос тяжести до 10 кг, свыше 10 кг (Прилож. А к МУК));
— результатами всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;
— расчетами среднесменных показателей микроклимата, ТНС-индекса;
— выбранное значение ПДУ с кратким обоснованием.
Требования к оформлению журнала учета результатов измерений приведены в Прилож. Б к МУК.
7.2. Протокол контроля
При оформлении протокола контроля в нем необходимо отразить показатели:
— температура наружного воздуха;
— температура наиболее холодного (теплого) месяца;
— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК-излучения и другое);
— описание точек, выбранных с учетом технологического процесса;
— расстояние от стен до РМ (больше 2 м, меньше 2 м и другое);
— описание и продолжительность времени нахождения работника в течение смены;
— площадь помещения и количество точек измерения;
— категория работ (указать профессию, род деятельности (Приложение А к МУК));
— средние результаты всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;
— результаты сравнительных оценок данных измерений с нормативами.
Требования к оформлению протокола инструментального контроля параметров микроклимата приведены в Прилож. В к МУК.
7.3. Автоматизация оформления результатов
Результатом работы Программы автоматического оформления результатов является протокол инструментальных измерений параметров микроклимата на обследуемом РМ. Программа должна предоставлять возможность просмотреть, отредактировать, записать в архив (на любой носитель), распечатать протокол измерений.
8. Список литературы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.1999.
2. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548-96.
3. Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.
4. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01.
5. Санитарные правила «Изменения и дополнения к СП 1.1.1058-01» СП 1.1.2193-07.
6. Строительные нормы и правила «Строительная климатология» СНиП 23-01-99.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Производственные помещения. Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Рабочее место (РМ). Все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя («Об основах охраны труда в Российской Федерации» N 181-ФЗ). Аттестационная комиссия предприятия присваивает каждому РМ специальный код. Профессия, должность работника (коды по ОК 016-94) характеризуют и РМ.
План производственного помещения. Документ, описывающий (в графическом виде) планировку обследуемого производства (цеха, участка, территории). На плане должны быть:
— отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического оборудования.
План является определяющим документом при проведении измерений (определяет места проведения измерений) и при анализе их результатов. Он необходим, если эти две операции разнесены по времени и по исполнителям.
В пояснительной записке к плану должны быть отражены:
— общие сведения о производственном объекте;
— размещении технологического и санитарно-технического оборудования;
— источники локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванны и т.д.).
Категории работ по уровню энергозатрат [2]
Характеристика (категория) трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Категория работ по уровню энергозатрат характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Физические работы категории I
Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).
К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
Физические работы категории II
К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Физические работы категории III
Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).
К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Гигиенические нормативы условий труда
Уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для РМ, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Для анализа классов условий труда в [3] (прилож. 17) введены две шкалы.
РАНЖИРОВАНИЕ КЛАССОВ УСЛОВИЙ ТРУДА
ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕСМЕННОЙ
ВЕЛИЧИНЫ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА
При расчетах классов условий труда по всей совокупности параметров микроклимата используется шкала 2. По значению каждого из параметров вводится свой класс условий труда, затем из совокупности классов выбирается максимальный и он характеризует результирующий класс условий труда для обследуемого РМ.
Периоды (сезоны) года
ОФОРМЛЕНИЕ ЖУРНАЛА УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Инструкция по заполнению журнала.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Протокол составляется в двух экземплярах: 1-ый экземпляр выдается по месту требования, 2-ой экземпляр остается в делопроизводстве отдела (отделения, лаборатории).
по заполнению протокола инструментального контроля
гигиенических требований к микроклимату
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
В предпоследнем столбце таблицы отражены данные о внесении прибора в Госреестр средств измерения (что позволяет использовать его для инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений). В последнем столбце отражена возможность использования прибора в составе контрольно-измерительного комплекса, включающего компьютерные программы планирования и анализа результатов инструментального контроля. Такие приборы должны быть оснащены интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Применение таких приборов позволяет автоматизировать работы по планированию и проведению измерений, анализу их результатов и оформлению итоговых документов обследования производственных помещений.