пригорело малиновое варенье как исправить вкус
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.
Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.
Что делать в этом случае?
Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:
Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.
Кипячение
С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.
Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.
Посуда из нержавеющей стали
Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.
Яблоко
Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.
В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.
При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:
После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.
Примечание: кастрюли следует мыть сразу же после варки варенья и т. д., Так как не засохшую сажу удалить легче и быстрее.
Сыворотка
Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.
Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.
Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.
Совет: используйте не пищевую соду, а кальцинированную соду.
Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:
После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.
Внимание! В последнюю очередь промойте пригоревшую пищу губкой. Столовые приборы и металлические скребки необратимо повредят покрытие из нержавеющей стали и заставят пищу активно прилипать ко дну.
Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.
Лимонная кислота
Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.
Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.
Уксусом
Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.
Внимание! Не используйте уксусную эссенцию! Неправильное использование вызовет коррозию посуды, и еда будет гореть постоянно.
Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.
Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.
Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:
Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.
Солью
Поверхность эмали не боится воздействия соли.
Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.
Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!
Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.
Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.
Отмачивание нагара газировкой
Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.
Приготовление специального раствора из активированного угля
Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.
Применение товаров бытовой химии
Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.
Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:
Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.
Использовать бытовые моющие средства несложно:
После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.
Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.
Что делать, если варенье подгорело?
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: поставили вариться вкуснейшее варенье. А потом вдруг зазвонил телефон, пришла соседка, зачитались интересной книгой — и вот незадача… Вареньице-то подгорело… Что делать?
Если варенье пригорело совсем немножко, к счастью, положение не такое уж безвыходное. Слегка припалившееся варенье, скорее всего, будет отличаться более темным цветом и слегка заметным привкусом жженного сахара. Но все же, употреблять его в пищу — вполне возможно.
Чтобы в варенье не было черных хлопьев, до дна пригоревшей кастрюли лучше всего вообще не дотрагиваться. Следует очень осторожно перелить или переложить варенье в другую емкость и после полного остывания доварить до готовности в режиме пятиминутки. То, что пригорело слишком сильно, конечно, придется выбросить.
Многих хозяек также волнует вопрос: «Стоит ли закатывать слегка припалившееся варенье в банки для долгого хранения или лучше сразу же принимать его в пищу?» Ясно вот что, если наше варенье припалилось лишь немного и в общую массу не попали темные хлопья — его вполне можно запасать на предстоящую зиму.
Вот если варенье не просто слегка подгорело, довольно сильно припалилось — здесь дела обстоят совсем по-другому. Вкус таких припасов будет вызывать одни лишь огорчения. Да и для здоровья не слишком полезно употреблять испорченные продукты. Конечно, такое варенье придется выбросить как бы ни было жалко. Ведь здоровье и хорошее настроение любимых домочадцев — куда дороже!
Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья
Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1 Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится. Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2 Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3 Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов
Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Ни для кого не секрет, что домашнее варенье является любимым лакомством многих. В данном блюде множество плюсов: оно не только имеет отменный вкус, но и достаточно простое в приготовлении. Готовят варенье из свежих или замороженных лесных ягод с добавлением большого количества сахара, эти два ингредиента варят в металлической кастрюле до образования сиропа, состоящего из сока ягод и сахара. Однако, не смотря на простоту рецепта, блюдо может вызвать хлопоты, связанные с пригоранием ингредиентов к эмали кастрюли.
Смотрите также
Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье. Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
>Подгорело варенье как убрать привкус
Использование простых подручных средств
Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.
Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:
Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.
Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари
Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:
Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.
Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.
Абрикосовое варенье с ядрами
В отличие от вишневого варенья. абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:
Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.
Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.
Варенье из половинок абрикосов
Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:
Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.
Варенье из зеленых абрикосов
Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:
Пригорело варенье как убрать запах
Девушки, весьма необходимы рекомендации тех, кто уже попадал в такую историю. Я забыла на плите кастрюлю с куском мяса и благополучно уехала на работу. Пока я с кошмаром о ней отыскала в памяти и успела доехать обратно, кастрюля сгорела, а от мяса остались угольки. Сейчас моя квартира, и особенно кухня, воняют мерзким, тошнотворным запахом. Запах впитался в обои и по большому счету, думается, во все. Окна нараспашку целый сутки, но это не сильный помощь.
В случае если кто-то из вас так же поджигал кастрюлю, дайте совет, возможно ли что-то сделать с этим? Как избавиться от мерзкого запаха либо хотя бы сделать его не сильный? В случае если это невозможно, то через какое время он провалится сквозь землю сам?
kernel2010-07-01 14:09:00 (ссылка )
Перестирайте на кухне целый находившийся текстиль. Вымойте стенки, потолок (весьма просто — тряпку на швабру, и за пара мин. все протрете), рамы, вертикальные и горизонтальные поверхности.
Затем оцените остатки и источники запаха. Возможно, в кухонных шкафов что-то еще впитало, и нужно будет вымыть.
По большому счету то, что держит запах — рыхлые поверхности. Бумажные обои, текстиль.
morenax2010-07-01 15:45:00 (ссылка )благодарю громадное!
а что делать с обоями? от них то больше всего и пахнет:(
kernel2010-07-01 16:53:00 (ссылка )
morenax2010-07-01 17:00:00 (ссылка )
благодарю, вы вселяете в меня надежду)
tatyank2010-07-01 14:14:00 (ссылка )О! собрат по несчастью) То же самое, неделю назад.
Стенки, каковые возможно помыть, помыть с маленьким числом уксуса. В случае если имеется ветхие простыни и полотенца, смочить и развесить везде. Ткани, особенно мокрые, хорошо впитывают запахи. Исходя из этого же занавески, покрывала, одежда не в шкафу, все впитало и сейчас отдает обратно. Перестирать все, что было не запрятано и что вероятно постирать.
durdom2010-07-01 14:22:00 (ссылка )
Вот да, все перестирать точно стоит
morenax2010-07-01 16:16:00 (ссылка )
благодарю! занавески уже день назад постирала, думаю что делать с обоями
durdom2010-07-01 14:20:00 (ссылка )
Я варенье в один раз на плите сожгла. Считала что отключила, а в действительности переставила на полтора. Недели две пахнуло все )