протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Измерение микроклимата

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

В этой статье вы узнаете все про микроклимат в помещениях:

Кому и когда необходимо проводить измерение микроклимата?

Измерение микроклимата необходимо проводить в следующих случаях:

Теперь давайте подробно рассмотрим каждый случай, когда необходимо проводить измерения микроклимата.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Заказать обследование микроклимата

8(499)490-60-60

Измерение микроклимата для ввода зданий в эксплуатацию

Измерение микроклимата для ввода в эксплуатацию новых или реконструированных объектов проводится в соответствии с ФЗ №384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.

1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате

2. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим 10ти показателям:

В статье 29 ФЗ №384 более детально описаны требования к микроклимату в помещениях:

Статья 29. Требования к микроклимату помещения

1. В проектной документации здания должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:

1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;

2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;

3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;

4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;

5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;

6) теплоусвоение поверхности полов.

2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению

кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для

установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:

1) температура воздуха внутри здания или сооружения;

2) результирующая температура;

3) скорость движения воздуха;

4) относительная влажность воздуха.

4. Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях.

5. В технических решениях систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.

6. В проектной документации здания должны быть предусмотрены также технические решения по обеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания или сооружения в течение всех периодов года.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Требования к микроклимату в помещениях

Измерение микроклимата в момент ввода здания в эксплуатацию необходимо проводить чтобы убедиться:

Еще по теме ввод зданий в эксплуатацию:

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Профессиональное измерение микроклимата

8(499)490-60-60

Измерение микроклимата для выявления некачественных строительных работ

Владелец объекта может провести измерение микроклимата перед вводом в эксплуатацию, если есть подозрение, что застройщик не качественно выполнил строительные работы, например:

По результатам диагностики разрабатывается протокол измерений микроклимата.

Протокол измерений микроклимата является официальным документом, который необходимо передать застройщику для устранения выявленных недочетов.

В случае разногласий протокол измерений микроклимата можно использовать в суде.

Дискомфорт в помещениях из-за неблагоприятных условий микроклимата

Параметры микроклимата в помещениях необходимо поддерживать на требуемом уровне.

то ни о какой продуктивной работе речи идти не может.

Персонал постоянно отвлекается, падает производительность труда, снижается концентрация внимания и, как следствие, страдает качество.

Ваши сотрудники будут озабочены тем, чтобы согреться или наоборот снизить температуру тела, будут постоянно выходить из душного помещения, потреблять огромное количество жидкости.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Персонал будет заниматься удовлетворением потребностей первого уровня – пытаться создать себе более комфортные условия труда, а рабочие вопросы решать во вторую очередь.

Параметры микроклимата в помещении оказывают прямое воздействие на производительность и качество труда персонала.

Вот таблица прямой зависимости производительности труда от температуры воздуха в помещении:

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Вот некоторые причины несоответствия параметров микроклимата норме:

Обследование зданий • Измерение микроклимата • Консультация • 8(499)490-60-60

Диагностика микроклимата для проверки соответствия санитарным нормам

В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” все организации обязаны обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарных норм для сотрудников.

Вот выдержка из ФЗ №52 от 30.03.99г:

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации

1. При эксплуатации должны осуществляться санитарно-противоэпидемические мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность если при осуществлении деятельности нарушаются санитарные правила.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Согласно п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548 – 96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить проверку параметров микроклимата

2 раза в год — в тёплый и холодный периоды года.

Учитывая особенности производственного процесса предприятия, количество проверок в течении каждого времени года может быть увеличено.

Далее следует выдержка из СанПиН 2.2.4.548-96:

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться

Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

Как проводится измерение показателей микроклимата в помещениях

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Как проводится измерение показателей микроклимата

Выдержка из МУК 4.3.2756-10:

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат

Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

Требования к средствам измерения микроклимата

Инструментальный контроль микроклимата должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке.

Допускаемая погрешность приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице:

Таблица метрологических характеристик приборов для инструментального контроля параметров микроклимата

Температура воздуха по сухому термометру, °С

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2

Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С

Измерение параметров микроклимата в жилых и административных помещениях проводятся в соответствии с требованиями Гост 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»

Выдержка из ГОСТ 30949-2011:

6.1 в холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.2 в теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.3 измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:

Измерения проводят в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов.

На подготовительном этапе к измерению параметров микроклимата производится анализ технической и проектной документации объекта.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Инструментальный контроль микроклимата

Также, определяются рабочие зоны и точки фиксации показателей.

Измерение проводят с помощью зарегистрированных в реестре средств измерений

После того как измерение микроклимата проведено, мы оформляем протокол измерений микроклимата.

На основании протокола, вы сможете принять меры к улучшению показателей микроклимата.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Заказать обследование микроклимата

8(499)490-60-60

Протокол измерений микроклимата

Протокол измерения микроклимата это документ установленного образца, который должен быть оформлен после измерения показателей микроклимата.

Вот пример бланка протокола измерений микроклимата.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Протокол измерений микроклимата оформляется в двух экземплярах.

Один передается заказчику, второй хранится в архиве организации, проводившей измерение микроклимата в помещениях.

Как улучшить показатели микроклимата

После проведения измерений, мы оформляем протокол измерений микроклимата и даем практические рекомендации по улучшению показателей микроклимата.

Микроклимат в помещении может быть приведен в соответствие с нормой с помощью следующих мероприятий:

Если нельзя улучшить показатели микроклимата во всём помещении из-за особенностей производства, то применяют зональное улучшение условий.

Например, подача свежего воздуха в отдельные помещения или установка особого режима труда.

Как обеспечить благоприятный микроклимат

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха, влажностью и подвижностью воздуха.

В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или, как минимум, допустимые параметры микроклимата.

Для контроля показателей необходимо проводить измерение микроклимата в помещении.

Для различных типов помещений установлены разные параметры микроклимата для тёплого и холодного времени года.

Таблица параметров микроклимата

Наименование помещения или категория

Температура воздуха, °С

Резуль-
тирующая температура, °С

Скорость движения воздуха, м/с

допусти-
мая, не более

опти-
мальная, не более

допусти-
мая, не более

1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха (больницы)

2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой (школы)

3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды (офисы)

помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде (залы ожидания)

3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды (концертные залы)

4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта

5-й категории: раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.

6-й категории: вестибюли, гардеробные, коридоры

В соответствии с типом помещения и временем года из таблицы выбирается оптимальный или допустимый параметр

Оптимальные параметры микроклимата – показатели, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное состояние организма и ощущение комфорта.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Провести измерение микроклимата

8(499)490-60-60

Допустимые параметры микроклимата – показатели, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности, но не вызывают ухудшения состояния здоровья.

Все помещения подразделяются на 6 разных типов:

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Параметры микроклимата на производстве

В производственных помещениях показатели микроклимата должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548 – 96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”

Выдержка из СанПиН 2.2.4.548 – 96:

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы:

регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

Специальные параметры микроклимата

Некоторые виды производств требуют специальные параметры микроклимата.

На таких предприятиях параметры микроклимата необходимо контролировать постоянно, а измерение микроклимата проводить с помощью автоматических приборов с интервалом в несколько минут.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Микроклимат на производстве

На что влияют параметры микроклимата?

оказывают непосредственное влияние на людей, вовлечённых в рабочий процесс.

При продолжительном по времени нахождении сотрудников в неблагоприятных условиях (жарко или холодно, влажно или сухо) происходит следующее:

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия труда.

Выдержка из статьи 212 ТК РФ:

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации

Полный текст документа можно прочить в Трудовом кодексе РФ, Глава 34. Требования охраны труда.

Сокращение рабочего для при температуре выше 27 С

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ и рекомендациями Роспотребнадзора – при невозможности установить в помещении допустимую температуру должен быть сокращён рабочий день, с сохранением части оплаты труда.

К примеру, при температуре в 30 градусов в офисе рабочий день должен быть сокращён на 4 часа, с сохранением 2/3 оклада персоналу.

Сокращение рабочего дня оформляется приказом директора по предприятию.

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Энергетическое обследование

8(499)490-60-60

Требования к организациям, которые имеют право проводить измерение микроклимата

Проводить измерение микроклимата может только аккредитованная испытательная лаборатория.

Для того, чтобы получить аккредитацию, лаборатории необходимо соответствовать требованиям СДА 15-2009 (СДА расшифровывается как система документов по аккредитации), а персонал лаборатории должен быть аттестован по требованиям СДА-24-2009.

Требования к испытательным лабораториям по СДА 15-2009:

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Требования к испытательным лабораториям

Требования СДА-24-2009 к персоналу лаборатории:

Помимо аккредитации, для проведения измерений микроклимата, у лаборатории должно быть санитарно- эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на лабораторно – инструментальные исследования.

Протокол измерения микроклимата имеет право выдавать только измерительная лаборатория, с действующей аккредитацией и заключением Роспотребнадзора.

Общие правила аккредитации лабораторий в России описаны в Федеральном законе N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации.”

Проверить сроки действия аккредитации испытательной лаборатории можно на официальном сайте Росаккредитации.

Как самостоятельно проконтролировать параметры микроклимата

На рынке появилось огромное количество недорогих гаджетов, с помощью которых можно постоянно отслеживать и контролировать параметры микроклимата практически в любых помещениях – офисах, небольших производствах, школах.

Средня стоимость прибора, с помощью которого вы сможете провести измерение микроклимата – температуры, влажности, скорости движения воздуха, колеблется от 2х до 5ти тысяч рублей (цены на средину 2018 года).

протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Смотреть картинку протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Картинка про протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата. Фото протокол результатов измерения и оценки параметров микроклимата

Одним прибором можно контролировать параметры микроклимата в одном помещении.

Есть приборы, которые отображают параметры микроклимата на экране, а есть беспроводные приборы, которые передают информацию на смартфон.

При помощи данных, полученных с мини гигрометра или метеостанции вы сможете отрегулировать режимы климатической техники – кондиционеры, обогреватели, увлажнители, отопительные приборы.

В случае серьёзных и регулярных отклонений от норм по микроклимату, вы сможете самостоятельно устранить проблему (в собственном помещении или офисе) или проинформировать арендодателя или руководителя о проблеме, с просьбой ее устранить.

Одного гаджета достаточно для контроля микроклимата в двух-трех помещениях.

Если вам необходимо провести измерение микроклимата в целом здании –

проще и гораздо дешевле обратится в лабораторию по микроклимату.

Источник

«МУК 4.3.2756-10. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2010)

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

12 ноября 2010 года

с момента утверждения

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ МИКРОКЛИМАТА

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН; ООО «НТМ-Защита»; Федеральным центром Роспотребнадзора; Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области.

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 12 ноября 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

1. Область применения

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

— испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;

— организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

— организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

2. Контролируемые показатели микроклимата

— температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения;

— нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

3. Принятые сокращения

Толкование используемых терминов приведено в Прилож. А.

4. Подготовка к измерениям

4.1. Время измерений

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2. Точки измерений

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЗОН

Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.

4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:

— для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы «сидя» и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы «стоя»), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).

4.3. План производственного помещения

Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:

1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;

2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;

3) план схемы размещения всех КЗ.

К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.

4.3.1. Характеристики рабочих мест:

— структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);

— время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;

4.3.2. Особенности контролируемых зон:

— рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;

— длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);

— наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

4.3.3. Использование плана производственного помещения.

План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.

4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля

5. Выполнение измерений

Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.

5.1. Требования к средствам измерений

Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в Прилож. Г к МУК.

Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ

5.2. Измерения по плану инструментального контроля

Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записке к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (Прилож. Б к МУК), оперативной памяти прибора.

5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.

5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как «время установления рабочего режима»).

5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими согласно руководству по эксплуатации защиту датчика от воздействия теплового излучения.

5.3. Автоматизация проведения контроля

При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.

5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений

6. Анализ результатов

6.1. Многофакторная оценка условий труда

Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).

Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Хi. Каждый из них определяет КУТ(Хi). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:

— время (продолжительность) работы на каждой КЗ.

В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006-05 [3].

В этих обозначениях

перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Хi.

О вариабельности параметров можно судить, например, по различиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом случае вводится среднесменная величина КУТ:

Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата Хi их средними значениями:

6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда

Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:

— температура воздуха, ta, среднее по двум высотам измерений, °С;

— перепады температуры воздуха Dta по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;

— температура поверхностей tп (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.), °С;

— относительная влажность воздуха RH, %;

— скорость движения воздуха V, среднее по двум высотам измерений, м/с;

— интенсивность теплового облучения IR, среднее по трем высотам измерений; Вт/кв. м;

— индекс тепловой нагрузки среды ТНС, среднее по двум высотам измерений, °С.

Факторами условий труда являются:

— период (сезон) года (холодный или теплый);

— категории работы (по уровню энергозатрат) в каждой из КЗ;

— наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;

— если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работников (пункт 4.3.1 МУК).

В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.

6.3. Последовательность анализа условий труда

6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.

6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда, зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно табл. 3.

ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/кв. м) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.

6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУТ(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в табл. 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.

КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

ПРИ РАБОТЕ В ПОМЕЩЕНИИ С ОХЛАЖДАЮЩИМ МИКРОКЛИМАТОМ

Скорость движения воздуха в охлаждающем микроклимате определяет КУТ, сдвигая температурные границы: при увеличении скорости движения воздуха на РМ на 0,1 м/с от оптимальной, температуры воздуха, приведенные в табл. 4, следует повысить на 0,2 °С.

6.3.6. Когда температура воздуха и/или интенсивность теплового облучения превышают верхнюю границу допустимых значений (нагревающий микроклимат), оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса и по показателям интенсивности теплового облучения.

КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ТНС-ИНДЕКСА (°С)

ДЛЯ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ С НАГРЕВАЮЩИМ МИКРОКЛИМАТОМ

НЕЗАВИСИМО ОТ ПЕРИОДА ГОДА И ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА)

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА, °С

При превышении перепадов температур указанных в таблице значений класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).

6.3.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.), не должны превышать 140 Вт/кв. м. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в т.ч. средств защиты лица и глаз.

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РАБОТАЮЩИХ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Q = IR х S х (ЛЯМБДА / 100) х ДЕЛЬТА Т,

При превышении допустимых значений интенсивность облучения и его доза определяют КУТ(IR) и КУТ(Q) (согласно показателям, приведенным в табл. 8).

КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО

ОБЛУЧЕНИЯ IR (ВТ/КВ. М) И ЕГО ДОЗЫ Q (ВТ Х Ч)

6.3.10. Влажность воздуха. Независимо от сезона года или категории работ, класс условий труда по влажности воздуха КУТ(RH) определяется согласно показателям, приведенным в табл. 9.

КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

6.3.11. Для температур воздуха, соответствующих верхним значениям допустимых величин, вводится дополнительное ограничение на относительную влажность воздуха. При температуре воздуха на РМ 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

При превышении допустимых значений относительной влажности воздуха класс условий труда при указанных выше температурах воздуха следует определять по ТНС-индексу (табл. 5).

Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха приведены в табл. 10.

ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

6.3.13. В диапазоне температур воздуха от 26 до 28 °С для теплого периода года нижние границы допустимой скорости движения воздуха составляют:

В диапазоне допустимых температур, если скорость движения воздуха выше максимально допустимого значения, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).

6.3.14. В нагревающем микроклимате (при температуре воздуха выше верхнего предела допустимой температуры) скорость движения воздуха следует считать вредной (КУТ 3.1), если ее величина превышает 0,6 м/с.

6.3.15. В охлаждающем микроклимате (при температуре воздуха ниже нижнего предела допустимых температур) влияние движения воздуха учитывается в температурной поправке на ветер (пункт 6.3.5).

6.4. Автоматизация анализа результатов

При анализе результатов инструментальных исследований следует использовать специализированные компьютерные программы. Это экспертные системы (ЭС), предназначенные для перевода результатов совокупности замеров параметров микроклимата в заключение об условиях труда на обследуемом РМ.

Исходной информацией ЭС являются результаты измерений параметров в КЗ и описание структуры РМ (перечень КЗ с указанием времени работы в каждой из них). Применяя правила отношений к символическому представлению знаний о нормируемых параметрах, ЭС выносит суждения о классе условий труда. Программа может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для специалиста, принимающего решение.

7. Оформление результатов инструментального контроля

Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.

В процессе измерений и по их завершении в рабочий журнал вносятся:

— сведения о предприятии, цель измерений, сведения о полученном задании на измерения, сведения о лицах, присутствующих при измерениях;

— дата и время проведения измерений;

— данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке, погрешность СИ);

— температура наружного воздуха;

— температура наиболее холодного (теплого) месяца;

— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК-излучения и др.);

— номера, описание, включая при необходимости рисунки, РМ, где проводятся измерения, и участки измерения;

— расстояние от стен до РМ;

— время нахождения работника в КЗ;

— указать площадь помещения и количество точек измерения в соответствии:

— с категорией работ (указать профессию, род деятельности, перенос тяжести до 10 кг, свыше 10 кг (Прилож. А к МУК));

— результатами всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;

— расчетами среднесменных показателей микроклимата, ТНС-индекса;

— выбранное значение ПДУ с кратким обоснованием.

Требования к оформлению журнала учета результатов измерений приведены в Прилож. Б к МУК.

7.2. Протокол контроля

При оформлении протокола контроля в нем необходимо отразить показатели:

— температура наружного воздуха;

— температура наиболее холодного (теплого) месяца;

— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК-излучения и другое);

— описание точек, выбранных с учетом технологического процесса;

— расстояние от стен до РМ (больше 2 м, меньше 2 м и другое);

— описание и продолжительность времени нахождения работника в течение смены;

— площадь помещения и количество точек измерения;

— категория работ (указать профессию, род деятельности (Приложение А к МУК));

— средние результаты всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;

— результаты сравнительных оценок данных измерений с нормативами.

Требования к оформлению протокола инструментального контроля параметров микроклимата приведены в Прилож. В к МУК.

7.3. Автоматизация оформления результатов

Результатом работы Программы автоматического оформления результатов является протокол инструментальных измерений параметров микроклимата на обследуемом РМ. Программа должна предоставлять возможность просмотреть, отредактировать, записать в архив (на любой носитель), распечатать протокол измерений.

8. Список литературы

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.1999.

2. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548-96.

3. Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.

4. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01.

5. Санитарные правила «Изменения и дополнения к СП 1.1.1058-01» СП 1.1.2193-07.

6. Строительные нормы и правила «Строительная климатология» СНиП 23-01-99.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Производственные помещения. Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место (РМ). Все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя («Об основах охраны труда в Российской Федерации» N 181-ФЗ). Аттестационная комиссия предприятия присваивает каждому РМ специальный код. Профессия, должность работника (коды по ОК 016-94) характеризуют и РМ.

План производственного помещения. Документ, описывающий (в графическом виде) планировку обследуемого производства (цеха, участка, территории). На плане должны быть:

— отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического оборудования.

План является определяющим документом при проведении измерений (определяет места проведения измерений) и при анализе их результатов. Он необходим, если эти две операции разнесены по времени и по исполнителям.

В пояснительной записке к плану должны быть отражены:

— общие сведения о производственном объекте;

— размещении технологического и санитарно-технического оборудования;

— источники локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванны и т.д.).

Категории работ по уровню энергозатрат [2]

Характеристика (категория) трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Категория работ по уровню энергозатрат характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Физические работы категории I

Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

Физические работы категории II

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Физические работы категории III

Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Гигиенические нормативы условий труда

Уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для РМ, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

Для анализа классов условий труда в [3] (прилож. 17) введены две шкалы.

РАНЖИРОВАНИЕ КЛАССОВ УСЛОВИЙ ТРУДА

ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕСМЕННОЙ

ВЕЛИЧИНЫ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА

При расчетах классов условий труда по всей совокупности параметров микроклимата используется шкала 2. По значению каждого из параметров вводится свой класс условий труда, затем из совокупности классов выбирается максимальный и он характеризует результирующий класс условий труда для обследуемого РМ.

Периоды (сезоны) года

ОФОРМЛЕНИЕ ЖУРНАЛА УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

Инструкция по заполнению журнала.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Протокол составляется в двух экземплярах: 1-ый экземпляр выдается по месту требования, 2-ой экземпляр остается в делопроизводстве отдела (отделения, лаборатории).

по заполнению протокола инструментального контроля

гигиенических требований к микроклимату

ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

В предпоследнем столбце таблицы отражены данные о внесении прибора в Госреестр средств измерения (что позволяет использовать его для инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений). В последнем столбце отражена возможность использования прибора в составе контрольно-измерительного комплекса, включающего компьютерные программы планирования и анализа результатов инструментального контроля. Такие приборы должны быть оснащены интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Применение таких приборов позволяет автоматизировать работы по планированию и проведению измерений, анализу их результатов и оформлению итоговых документов обследования производственных помещений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *