В этой заметке я расскажу о том, что такое QIP, что это за программа. Лично у меня с программой QIP очень теплые воспоминания, так как тогда, когда мне подарили компьютер, то ICQ (аська) еще не особо была популярной, не то что социальные сети. ICQ это сеть для обмена сообщениями, то есть можно общаться друг с другом, передавать файлы.
Версия QIP 2005 это первая стабильная версия для массового использования, и как показало время — самая удачная. Потом появились смартфоны и клиент QIP для них, и поверьте что тогда, а это был примерно 2005-2008 год, было круто когда на твоем телефоне установлена аська, хотя общаться разумеется что было не особо комфортно. Сегодня этот вид общения уже далеко не популярные, многие даже не знают что это такое
Программа QIP вообще разрабатывалась для частного использования, и при этом только для передачи текстовых сообщений, никакой графики.
Вот как выглядел самый лучший QIP 2005, список контактов:
Сегодня QIP уже не тот — это версия Infium, в которой можно общаться через все современные социальные сети, что впрочем с одной стороны удобно, а с другой — этот комбайн уже не интересен преданным поклонникам 2005-той версии, в том числе и меня
Еще есть версия QIP 2010, это немного упрощенный вариант QIP Infium с оформлением от QIP 2005.
Так вот, немного еще про QIP и ICQ. У каждого пользователя в сети есть свой уникальный номер, сегодня это девятизначные цифры, но были и шестизначные и пятизначные номера. Сейчас их можно только купить, я давно уже не смотрел сколько стоят, но лет пять назад они стояли прилично. Его легко запомнить, так как короткий.
Диалоговое окно переписки:
Я до сих пор пользуюсь аськой, хотя я уже толком не знаю почему — общаюсь я по ней редко, но зато зеленый цветочек в трее как никто лучше сообщает о том есть интернет или нет Вот так с годами она мне настолько стала привычной, что она постоянно включена, тем более что ресурсов (я имею ввиду 2005-тую версию) почти не потребляет.
Жаль что теперь ее почти вытеснили социальные сети, не спорю что там больше возможностей, но иногда очень нужно быстро отправить несколько строк, не открывая браузер и не заходя на страницу, и 2005-тая версия без перегруженного интерфейса как по мне так идеальный варианта для этого
QIP Internet Guardian — что это за программа и нужна ли она? (QipGuard.exe)
Приветствую друзья! В этой короткой заметке мы постараемся узнать что за программа QIP Internet Guardian, возможно ее лучше вообще удалить.
QIP Internet Guardian — что это такое?
Компонент, который устанавливается с программой QIP, нужен для защиты от спама, также может изменять стартовую страницу.
По факту — вроде ставит свою страницу QIP в качестве стартовой, то есть домашней. Эта страница — сайт QIP, вроде даже поисковая система есть, еще новости там могут быть, в общем вам это вряд ли нужно.
Работает под процессом QipGuard.exe, который запускается из этой папки:
Это что-то похожее на Guard Mail.ru.
Компонент может быть спокойно в автозагрузке:
Кстати выше утилита AnVir Task Manager, она хороша не только тем что показывает всю автозагрузку и планировщик задач, но и может подсказать — опасный обьект или нет (колонка Уровень риска).
Кстати что вообще такое QIP? Сейчас не все знают, но давно была очень популярна аська, точнее ICQ. Не было социальных сетей, контактов, одноклассников, или были, но очень слабо популярны. Была аська, чтобы кому-то написать, нужен был номер и все. По номеру находили и писали, можно было передавать файлы. Еще помню обычные номера были 9-ти значные, но можно было купить элитный шестизнак, или даже пятизнак. А сейчас ICQ уже почти никто не использует к сожалению.
Как удалить?
Собственно как мы уже поняли — этот компонент можно удалить, он не является критически важным, без него QIP будет работать нормально.
В принципе можно удалить и при помощи специальных удаляторов — Revo Uninstaller или Uninstall Tool. Первый немного лучше, второй более проще, чуть быстрее работает. Удалятор не только удалит программу, но и почистит Windows от следов.
Заключение
Надеюсь информация была полезной, удачи и добра, до новых встреч друзья!
Контакт-лист с включенными протоколами QIP.ru, ICQ и GTalk в Windows 7
Тип
Сергей Галездинов (основной разработчик) Ильгам Зюлькорнеев РБК (продвижение)
В активной разработке
QIP Infium — это бесплатная программа обмена мгновенными сообщениями с закрытым исходным кодом, предназначенная для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы под операционными системами семейства Microsoft Windows. QIP Infium является прямым преемником QIP 2005. В отличие от QIP 2005, QIP Infium — мультипротокольный клиент с поддержкой внешних модулей. На данный момент реализована поддержка протоколов OSCAR (ICQ, AOL), XMPP (Jabber), Mail.ru Агент, IRC, XIMSS (SIP), Facebook и Twitter [3] и других мессенджеров и социальных сетей. Есть поддержка USB-телефонов компании SkypeMate. В работе услуг передачи голоса и видео QIP сотрудничает с Mango Telecom. Jabber-протокол для QIP 2012 основан на Jabber-плагине Miranda IM и распространяется по лицензии GPL, на что было получено разрешение разработчиков Miranda. [4]
Содержание
Особенности программы
Критика
Кроссплатформенность
QIP Infium не является кроссплатформенным приложением, так как структура программы довольно жёстко ориентирована на использование Windows API, и поэтому её практически нельзя портировать под другие операционные системы без переписывания с нуля. [8] Однако имеется возможность использования программы в среде Unix-совместимых операционных систем с помощью Wine.
Оперативность
Известно несколько случаев быстрого (в течение суток) решения проблем с протоколом OSCAR:
Впрочем, пользователей некоторых других мессенджеров из этих трёх смен затронула только вторая, произошедшая 21 января.
QIP 2010
Jabber протокол портирован в QIP 2010 из Miranda IM по специальному соглашению с его разработчиками.
QIP 2012
Интересный факт
Как мелодия запуска использован отрывок из трека «Autumn Interlude» музыканта Amethystium, фрагмент фортепьянного проигрыша (0:44-0:46).
Примечания
As a special exception, the authors give permission to modify code, dynamically link and distribute the Program in binary form within the QIP installer or archive …
Телеграм-канал Программист и бизнес. Каждый день интересные истории, как программист строит бизнес.
Привычка общаться в интернете в режиме-онлайн сегодня есть почти у всех людей. Для этого существует много разнообразных программ, с помощью которых это можно сделать. Все они имеют свои плюсы и минусы.
Сегодня мы расскажем о программе для онлайн-общения под названием QIP. С помощью данного мессенджера можно общаться с друзьями, знакомыми, коллегами.
Что такое QIP
Квип – это бесплатный мессенджер для общения и обмена быстрыми сообщениями. Это технический интернет-пейджер, с помощью которого сообщения в онлайн режиме мгновенно доставляются абоненту.
Интерфейс программы легок в управлении, не перегружен рекламой, звуковым и цветовым оформлением. Главные достоинства софта – практичность и простота в использовании. С помощью специальных плагинов пользователь может усовершенствовать Квип.
Разработано приложение было в 2004 году программистом любителем, Ильгамом Зюлькорнеевым. Он разработал утилиту для личного пользования на языке Delphi. Главной задачей его программы было быстро принимать и отсылать сообщения. В ходе эксплуатации он усовершенствовал программу и теперь ею пользуется много людей.
На данный момент доступны две версии приложения, 2005 и 2010 годов выпуска. В 2010 году приложение было усовершенствованне, стало более безопасным и получило новые возможности.
Чем Квип лучше стандартного ICQ клиента
На первый взгляд может показаться, что программы похожи между собой, но это не так. Сейчас мы постараемся объяснить в чем между ними разница.
Статусы
В момент нажатия пользователем клавиши “Статус”, по умолчанию будет установлен режим “Невидим для всех”. Для себя в Квипе Вы сможете установить любой статус по желанию. В аське юзер не увидит все перечисленные статусы. Это не сильно важно, но все же в QIP у юзера больше возможностей.
Так что будьте готовы к тому, что те друзья, которые пользуются аськой вместо выставленного статуса, будут видеть стандартный – “В сети”.
Добавление пользователей в личные контакты
Благодаря кнопочке “Поиск/Добавить” в утилите Квип реально дополнить список контактов. Когда нажмете на кнопку, то откроется окошко поиска, оно довольно обширное по параметрам.
Для осуществления поиска доступны не только стандартные параметры, такие как: адрес электронной почты, Ф.И.О., UIN, но и дополнительные – ключевые фразы, участие человека в группах чата.
Когда отыщите нужный контакт, нажмите на него с помощью левой кнопки мышки, после этого утилита выдаст запрос на добавление его в список номеров. Также возможно добавить данные к какой-нибудь группе контактов на выбор.
В ICQ же контакты всех людей принадлежат к какой-то определенной группе и без группы контакта быть не может.
После выполнения нужных действий новый контакт добавится в список мессенджера. Все, можете общаться с человеком.
Окно обмена смс
Для открытия окна с перепиской пользователю достаточно щелкнуть дважды на имя того человека, с которым необходимо пообщаться. Если посмотреть на данное окно, то оно вполне похоже на окно аськи, но все же отличия есть.
Если визуально сравнить окна переписки обеих софтов, то отличия видны сразу. В QIP оно информативней и оснащено большим перечнем настроек, чем в ICQ. Сам процесс обмена смс в Квипе такой же, как и в аське. После написания сообщения нажимаете на кнопку “Переслать” и все. Одновременно с передачей текста смс окажется в верхней части экрана в истории общения.
Главным отличием между двумя мессенджерами является то, что Квип может в одном окне общения держать несколько человек в виде разных вкладок.
Переключаться от одного собеседника к другому можно с помощью мышки. Также данное действие можно выполнить нажатием сочетания клавиш Ctrl+Tab.
Присутствие нескольких человек в одном окне переписки создает развернутую возможность клавиш “Закрыть” и “Открыть”. Данные кнопки в QIP оснащены дополнительным меню, открыть которое можно, нажав на нужную стрелку на экране. Открывайте меню кнопок и выбирайте то что именно необходимо для общения.
Раздельная панель
В Квипе между полями сообщений расположена панель со знаками, которые помогают в общении. С помощью этой функции пользователь увидит сколько в сообщении знаков, поставит смайлик, будет использовать эффекты для оформления текста. Кстати, в QIP выбор смайликов гораздо больше чем в аське. Также клиент сможет пересмотреть историю общения с друзьями с помощью пиктограммы “Н”. В аське такого нет. В Квипе всю историю общения можно увидеть полностью – это очень удобно.
С помощью пиктограммы в виде ключика пользователю предоставляется шанс установить персональный пароль. После установки пароля история сообщений не будет доступна другим людям.
Чтобы разобраться с отличиями утилит стоит просто установить Квип на персональное устройство и опробовать софт в действии. Так как приложение познается лучше на практике.
Актуально ли сейчас использование QIP
Ответ на такой вопрос только один – по желанию клиента. Если человек привык пользоваться аськой, то и дальше будет пользоваться этой программой. Если человек хочет пользоваться новым приложением, то установит на устройство программу QIP. После перехода на новую программу, клиент не пожалеет, просто понадобиться некоторое время, чтобы разобраться с технической базой софта.
Сегодня я хотел бы рассказать о мобильной версии популярной программы QIP. Программа находится в стадии бета-тестирования, но уже доступна в Android Market.
Внешний вид
У программы приятный внешний вид в светлых тонах. При включении пользователю доступны 4 вкладки: аккаунты, контакты, беседы и настройки.
Аккаунты
Изначально QIP был просто удобным клиентом для чата в ICQ на PC, но затем в него добавилось множество других протоколов, возможностей и дополнений. Поэтому неудивительно, что мобильная версия поддерживает не только ICQ. С помощью QIP вы можете пользоваться следующими сервисами:
После добавления и входа в нужные аккаунты, их список отображается в одноименной вкладке. Тапом по ним можно сменить сменить свой сетевой статус.
Контакты
Тут отображается список контактов, в настройках можно включить/отключить фильтр по группам, слева от контакта показан значок аккаунта, к которому он относится. К слову группировка работает только в ICQ, контакты в Google Talk или Twitter показываются сплошным список вне зависимости от того включена ли группировка или нет. Долгий тап на контакт позволяет сменить его группу, переименовать его или удалить из списка. Короткий тап открывает окно чата.
Беседы
Здесь находится список всех открытых переписок. Долгий тап позволяет закрыть текущий чат, нажатие на кнопку «меню» позволяет закрыть все чаты.
Внешний вид чата нельзя назвать очень оригинальным, однако в этом есть и свои плюсы. Спокойные цвета радуют глаз. Сообщения собеседника отображаются на голубом фоне, ваши на белом. Слева от окошка ввода текста находится кнопка выбора смайлов.
Настройки
В этом пункте можно:
В общем все настройки находятся здесь.
Работа с аккаунтами
В твиттере доступен только чат через direct messages, ленту читать нельзя. Аккаунты вконтакте и facebook недоступны (распространенная проблема, судя по отзывам на маркете).
Заключение
Клиент QIP для PC превратился из простенькой программы в многофункционального монстра, в мобильной же версии мы видим простоту и аскетичность во всем, начиная от внешнего вида, заканчивая настройками. С одной стороны это хорошо, а с другой не очень, ведь программе не хватает многих функций: сразу в голову приходят следующие: поддержка видеосвязи с google talk, поддержка skype, настройка шрифта, более детальная настройка твиттер-аккаунта, рабочие аккаунты вконтакте и facebook. Но поскольку программа находится в стадии бета-тестирования, можно предположить, что многие из этих недостатков будут исправлены, а функционал расширен.