rkmc что это за программа на андроид приставке
RKMC — что это за программа на Андроид?
Приветствую. Проигрывание высококачественного видео — процесс не из легких для процессора. Некоторые кодеки могут облегчить ситуацию. Однако некоторые процессоры на аппаратном уровне поддерживают работу с HD-видео. Условие одно — софт должен поддерживать технологии процессора.
RKMC — что это такое?
Специализированный рокчиповский медиацентр на базе Kode (видеоплеер) с поддержкой 4К и аппаратного ускорения. Создан специально для процессоров Rockchip (например RK3228, RK3288, RK3368).
Плеер вроде поддерживает аппаратное декодирование на чипах RK3229.
Если не работает прямой вывод звука, то разработчики предлагают патчить прошивку. Но нужен опыт.
Плеер поддерживает аппаратное ускорение, например тяжелый фильм HD в RKMC — загрузка процессора 10-20%, FTMC — 10-15%, а в KODI — 70-100%, разница приличная.
Чтобы установить RKMC, нужно предварительно удалить TVMC или KODI.
Можно смотреть Ютуб, потоковое видео — тормозов нет.
На форуме 4PDA пишут — плеер не будет нормально работать без таких пачтев:
Да, некоторые производители их уже ставят в прошивку, но лучше их вручную обновить. Однако важно знать — при неудачном обновлении будет bootloop телефона (постоянная перезагрузка).
RKMC может давать хорошую картинку, однако при запуске видео 60 Гц — телевизор может терять сигнал. Проблема может быть в кабеле HDMI, особенно когда китайский нонейм. Способно помочь отключение некоторых кодеков, видео может заработать, однако насыщенность картинки возможно снизится. Тогда, как в режиме 4К, но 25 или 30 Гц — краски будут насыщенными. Как решить непонятно, но можно написать разработчику — james.lin@rock-chips.com (почта взята с офф сайта).
Один юзер пишет — у данного плеера нет поддержки частоты 23.976 FPS, в итоге фильм с такой частотой проигрывается как с частотой 24.000 FPS. Результат — видео обгоняет звук, начинается рассинхрон.
Как понимаю — собственно сам плеер:
Иконка плеера RKMC на TV-приставке Android:
Настройка Kodi на Андроид TV Box: пошаговая инструкция
Kodi – отличный и функциональный медиацентр, но новичкам сложно в нём разобраться.
Задача усложняется, если вы хотите использовать Коди не на компьютере, а на Андроид ТВ.
В этой статье я покажу весь процесс установки и настройки Kodi на Android TV: от русского языка до IPTV и игр.
Установка Kodi на Android TV
По состоянию на 2021 год, программа официально доступна в Google Play для Android TV. Её можно найти, перейдя в магазин онлайн-приложений.
Для поиска, скорее всего, придётся использовать виртуальную клавиатуру, так как голосовое управление не распознаёт слово Kodi (из моего опыта).
Установка приложения займёт всего несколько секунд, если у вас быстрое подключение к интернету.
Не можете найти Kodi в Google Play?
Также существует ручной способ, но он потребует больше времени, потому что браузера Chrome нет для Android TV.
Программа будет скачана в папку загрузок вашего Android TV устройства.
Для доступа к файлу запустите File Commander.
В программе выберите «Загрузки», и откройте установочный apk файл Kodi, который скачали в Puffin TV.
Будет предложено включить установку из неизвестных источников – для этого активируйте переключатель.
Настраиваем русский язык
Мы установили Kodi – это было не так сложно. Проблема в том, что все надписи на английском языке.
Чтобы переключить системный язык – повторите нижеописанные действия.
Теперь программа работает на русской языке. Однако, плеер не предлагает никакого контента при первом запуске. Это своеобразный чистый холст.
Устанавливаем репозитории и дополнения (аддоны)
Большинство людей используют Kodi с дополнениями. Чтобы добавить контент, нужно предварительно загрузить репозиторий на карту памяти или USB-накопитель.
Подключите устройство с данными к Android TV, а затем перейдите на USB-накопитель после выбора раздела «Ввод файлов» на вкладке «Фильмы».
Также существует второй вариант – указать адрес веб-страницы, где располагается файл.
В таком случае не нужно тратить время на загрузку и перенос файла с флешки на приставку.
Как настроить IPTV?
Обзор ТВ бокса Bqeel MVR9 (NT-N9). Часть 2: прошивка для Android Nougat, RKMC, YouTube 4K и многое другое
Bqeel MVR9 — это еще одна телевизионная приставка на базе процессора Rockchip RK3328, но эта модель поставляется с Gigabit Ethernet и 2 ГБ оперативной памяти в отличие от более дешевой телевизионной приставки A95X R2, обзор которой делался ранее. Более подробно технические характеристики смотрите в «Обзоре ТВ-приставки Bqeel MVR9 — Часть 1: Технические характеристики, распаковка и разборка», так как в этой, второй части, мы сосредоточимся на прошивке, и посмотрим, будут ли претензии к воспроизведенному с помощью DDR4 видео 4K, оптимизированному RKMC с передачей звука HD, поддержкой YouTube 4K и DRM.
Первая загрузка, настройка и первые впечатления
Типичная загрузка занимает около 18 секунд с момента включения до запуска панели Android, как показано на рисунке ниже. Одна из самых быстрых загрузок, которая встречалась нам в телевизионных приставках.
Значки браузера, музыки и проигрывателя связаны со списком приложений, таких как Chrome, RKMC или Media Center, а MyDevice — файловый менеджер. Нам не удалось найти способ включить панель состояния и панель уведомлений.
Предустановленные приложения включают Play Store, Hulu и HappyCast.
Приложение setupWizard будет руководствоваться основными настройками, а именно Language, TimeZone, ScreenScale и Network (Ethernet / WiFi). Он использовался для настройки overscan, но это также можно сделать в настройках. Настройки будут отображаться в правой части экрана, как и в случае с прошивкой Android Nougat.
Приставка довольно стандартная, за исключением режима USB, которому, возможно, мы не уделили внимания в обзорах других приставок, и который позволяет вам переключаться между режимами Host и Device. В разделе about показано, что на самом деле имя устройства NT-N9. Устройства, созданные Nagrace, обычно начинаются с NT, и работают на базе Android 7.1.2 поверх Linux 3.10.104. Прошивка не имеет прав, и нам не удалось узнать, работает ли обновление прошивки OTA, так как во время обзора мы не получили новую прошивку.
Одной из интересных опций в настройках дисплея был размер дисплея, чтобы сделать предметы меньше или больше на экране.
В настройках хранилища показано, что используется 2,61 ГБ флэш-памяти из 14,56 ГБ eMMC, а также поддерживаются разделы EXT-4 и NTFS на жестком диске USB, но нет exFAT и BTRFS.
Удалось установить все приложения, которые нам понадобятся для просмотра через Google Play и Amazon Underground (только Riptide GP2). ИК-пульт дистанционного управления работает до 8 метров, но, как обычно, для обзора, в основном, использовалась мышь.
Стоит отметить отличное управление питанием, возможно использовать кнопку питания на аппарате или пульте дистанционного управления для автоматического включения и выключения устройства, короткое нажатие на кнопку питания на пульте дистанционного управления достаточно для автоматического выхода из режима ожидания/спящего режима и длительное нажатие для запуска меню с перезагрузкой, сном или выключением.
Для обзора мы измерили потребляемую мощность с аналогом kill-a-watt и с подключенным или не подключенным USB-накопителем:
Приставка немного нагревается во время использования до 47 и 61ºC максимально, измеренной на верхней и нижней сторонах приставки после воспроизведения 2-часового видео 1080p в RKMC (Kodi fork) и 40 и 57ºC, после 15 минут игры на Riptide GP2. Переход к CPU-Z для проверки температурного датчика после каждого теста показал, соответственно, 92,1 ° C и 86,5 ° C, причем оба значения четко указаны на верхней стороне, если указанная температура правильная. Обратите внимание, что температура окружающей среды была немного выше 30 ° C, и не было замечено замедления, однако, если вы доведете приставку до предела температур, вполне ожидаемо снижения производительности в какой-то момент.
В целом, можно отметить, что все заявленные функции приставки работают, как они должны, и гибкая прошивка. Единственным недостатком является отсутствие возможности включить панель состояния и уведомлений и потенциальные проблемы из-за высокой температуры, но, как уже упоминалось, это заметно не повлияло на работу устройства даже при довольно высокой комнатной температуре.
Воспроизведение видео и аудио — RKM, DRM и YouTube
RKMC 16.1 установлен в фиолетовой оболочке.
Перейдя к настройкам, чтобы включить автоматическое переключение частоты кадров, можно заметить некоторые специфические настройки RKCodec, с большинством разрешений, кроме дробного HDMI (23.976 / 59.97), которые пришлось включать вручную для обзора.
Сделав это, воспроизведем несколько видеороликов через SAMBA и Gigabit Ethernet, начиная с 4K-образцов:
Автоматическое переключение частоты кадров работало просто великолепно, и большинство видео воспроизводилось хорошо. Приставка использует DDR4, что может помочь с некоторыми видео 4K, особенно если вы используете 4K HDR, которые мы не можем тестировать, так как не имеем телевизора для этого. Другая проблема заключается в том, что не удалось изменить уровень масштабирования, он будет показывать только 3D-настройки во время воспроизведения видео. Так же, для обзора, протестировали некоторые Blu-Ray ISO (amat.iso и sintel.iso), и снова никаких проблем в RKMC. У нас было больше проблем с 1080p Hi10p 16-ref видео, так как он показывал только первый кадр.
Переключимся на тестирование аудио с помощью ТВ-динамиков (PCM 2.0) и передачу аудио HDMI на ресивер Onkyo TX-NR636 с использованием RKMC и MediaCenter.
* Образец поставляется с двумя звуковыми дорожками: Dolby Atmos (обычный звук) и AC3 (звуковой сигнал), поэтому AC3 был выбран по умолчанию, а при переключение на другую дорожку не удалось воспроизвести аудио.
** Используемый для обзора AV-ресивер не поддерживает Dolby Atmos и DTS: X, поэтому возврат к TrueHD 7.1 и DTS HS Master нормальный.
Хорошая новость заключается в том, что RKMC и MediaCenter передают все HD аудиокодеки правильно, кроме DTS HD HR для последнего, но есть некоторые проблемы с синхронизацией или совместимостью, так как имелись некоторые участки звуковых дорожек, которые часто определялись ресивером как «неизвестный» кодек в течение короткого времени вместо TrueHD или DTS HD. Это проблема схожа с тем, что мы имели в ходе обзора Zidoo X6 Pro, так как другие не сообщали о каких-либо проблемах, мы предполагаем, что проблема передачи аудио может затронуть только некоторые модели AV-ресиверов, включая тот, что использовался для обзора.
Так же, были протестированы различные видеокодеки в RKMC с видео 1080p из образцов медиаматериалов Linaro и Elecard:
Здесь нет проблем со всеми кодеками, обрабатываемыми аппаратным обеспечением (RKCodec).
DRM info сообщает, что поддерживается DRM Widevine Level 3.
Компания также сообщила, что YouTube поддерживает 1080p / 4K, и на первый взгляд это работает, поскольку нам удалось выбрать 2160p для видео 4K. Тем не менее, мы легко можем сделать снимок экрана с воспроизведением видео, это плохой знак для данного типа аппаратных средств, так как видео должно воспроизводиться на отдельном аппаратном буфере.
Поэтому я включил Stats для Nerds на YouTube, и, действительно, возможно воспроизводить 3840 × 2160 видео, но они отображаются в окне просмотра 1920 × 1080, поэтому мы фактически просматриваем видео с 4K, уменьшенное до 1080p. Так что лучше просто посмотреть версию видео 1080p, и, стоит отметить, что время от времени оно замедлилось при просмотре потоков 4K.
Производительность сети и хранилища
Как обычно, протестируем WiFi с SAMBA, копируя 278 МБ файл с ES File Explorer между сервером и внутренней флэш-памятью и наоборот. Результаты не очень хороши для этой части:
Добавим первые две передачи в нашу сравнительную таблицу, и устройство окажется в нижней части таблицы.
Пропускная способность WiFi в MB / s
На самом деле очевидно сходство с многими другими устройствами с 802.11n WiFi, и, в прошлом, мы видели, что некоторые устройства, особенно те, которые были на основе Amlogic + Android 6.0, не очень хорошо работали с SAMBA, поэтому давайте посмотрим, что происходит при использовании Iperf вместо этого
Как использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления/аэромыши с голосовым поиском для Android TV [Инструкция]
Статья от 16.04.2021: В нынешние времена смартфон является наиболее часто используемым аксессуаром и мы устраиваясь перед телевизором, скорее забудем взять пульт дистанционного управления, чем свой телефон. И чтобы не вставать с дивана для того чтобы уменьшить / увеличить громкость или пропустить вступление в сериале вы можете использовать его.
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном очень полезном приложении, позволяющим использовать ваш смартфон в качестве продвинутого пульта дистанционного управления для Android TV. Это приложение поможет также и тем, у кого пульт управления вышел из строя или кого не устраивает функционал пульта идущего в комплекте вместе с приставкой или телевизором.
Речь идет об Android приложении Zank Remote – Remote for Android TV Box которое может управлять как Anroid TV устройствами, так и приставками с обычной версией Android на борту.
Как использовать приложение Zank Remote в качестве пульта дистанционного управления
Для того, чтобы иметь возможность управлять телевизором или медиабоксом с помощью смартфона, убедитесь в том что оба ваших устройства были подключены к общей Wi-Fi сети.
1. Зайдите в Google Play Store и установите на свой смартфон и телевизор или приставку приложение Zank Remote.
2. Запустите приложение на телевизоре или приставке и следуйте пошаговой инструкции по его настройке, которая будет отображаться на экране.
3. После выполнения всех шагов, в ходе которых вам нужно будет предоставить приложению разрешение на показ поверх других приложений и разрешение в меню Спец. Возможностей на использование сервиса Android Remote, вы увидите сообщение о том, что ваш телевизор или приставка готовы принимать сигналы управления от смартфона.
4. Теперь вам нужно открыть приложение на телефоне и найти ваш телевизор или приставку. Для этого нажмите на кнопку поиска отмеченную стрелкой на снимке экрана внизу справа:
5. По окончанию поиска вам будет предложено выбрать найденное устройство или ввести его IP адрес для подключения к другому устройству.
6. Если вы всё сделали правильно, можете приступать к управлению телевизором или приставкой с помощью своего телефона.
Вы можете управлять своим телевизором с помощью кнопок на экране телефона. Кроме того, вы можете использовать свой смартфон в качестве беспроводной мыши и даже аэромыши (в платной версии). Есть также и режим тачпада и режим в котором экран телевизора отображается на смартфоне и вы можете управлять им дистанционно.
В список возможностей приложение также входит голосовой поиск, ввод текста с помощью клавиатуры и режим передачи файлов.
Добавлено 18.10.2021:
Последнее обновление приложения позволяет запускать Zank Remote не только с помощью ярлыка на рабочем столе, но также и из шторки быстрых настроек. Для этого откройте быстрые настройки, нажмите на кнопку в виде карандаша и перетащите нужную кнопку из нижней части списка наверх.
Rkmc что это за программа на андроид приставке
Набор «must have» для медиа-приставки на базе android (lollipop)
Если найдете неправильную ссылку, стучите в кумыс
Клиенты IPTV:
ProgTV, не плохо справляется с работой, с простым и понятным интерфейсом.
Perfect Player, в отличии от ProgTV можно еще использовать в качестве обычного видеоплеера и к тому же работает с VOD потоками.
TVirl, просмотр IPTV на Android TV в стандартном приложении Live Channels.
Видео:
MX Player Pro, работает без нареканий.
Про Perfect Player писал выше.
Movian, универсальный комбайн чем то похож на KODI, в себе также имеет богатый набор плагинов для аудио и видео.
KODI, думаю в представлении не нуждается =))
HD VideoBox, богатая библиотека видео контента, с возможностью просмотра торрент контента.
LazyMedia Deluxe, схож с HD VideoBox.
Ace Stream for Android TV, движок р2р.
Аудио:
PowerAMP, стоит последняя alpha. Легко управляется с помощью пульта управления. К тому же имеются много видов визуализации.
RadioLine, хорошее радио, заточенное под управление с пульта, с богатым набором радиостанций.
Система:
X-plore File Manager, отличный файловый менеджер, заточенный под пульт управления.
Titanium Backup, создание бэкапа настроек приложений.
SD Maid, очистка системы.
FTP сервер, чуток доработанный.
FlashFire, незаменимая программа для NVIDIA Shield TV, с помощью которой обновляю систему до актуальной версии (не ОТА обновление) не прибегая к fastboot.
Notifications for Android TV, уведомления приходящие на Shield TV с моего смарта.
DroidMote Server, в связке с DroidMote Client, управляет шилдом с любого устройства. Так же есть возможность играть в игры заточенные под сенсорное управление (необходим профиль для игры). Канал на Ютубе.
Интеренет:
Google Chrome, браузер.
tTorrent, торрент клиент с веб мордой.
Прочее:
AptoideTV, отличная альтернатива плеймаркету.
TV App Repo, создает ярлыки программ которые не отображаются в стандартном лаунчере Android TV.
Sideload Launcher, открытие в один клик всех установленных приложений, даже тех ярлыки которых не отображаются в стандартном лаунчере Android TV.
eWeather HD, самое лучшее приложение погоды для Android TV.