самогон получился жестким как исправить

Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.

Почему самогон получается жестким?

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов.

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Получается очень жесткий самогон

Крепкие напитки не очень люблю, а жесткие и грубые вообще не переношу. Но последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напитки самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку самогон получился жестким как исправить. Картинка про самогон получился жестким как исправить. Фото самогон получился жестким как исправитьПерепробовал разное, но хороших результатов В чем могут быть проблемы? Какие еще эксперименты можно провести для улучшения вкуса?
Rust, 30 Окт. 12, 20:43

Вот, что я заметил.
Жесткость и жгучесть появляется после многократных дробных перегонок за короткое время. После выдержки в бочке жгучесть уходит и напиток смягчается.
Посему дистилляты теперь гоню с одной дробной перегонкой и отбором сразу 10% голов от АС, затем бочка на 6-7 мес.

Где-то на форуме прочитал что можно тело гнать быстрее второй раз.Прогнал-сэм получился жестким(сахарный ). dewr, 30 Апр. 13, 12:47

Жесткость может быть от голов и хвостов, так что если ты даже на второй перегонке головы покапельно отобрал, а потом начал тело отбирать на большой скорости, то просто испортил тело хвостами, отсюда и жесткость! На второй перегонке никогда не нужно торопиться, нужно медленно так, тонкой струйкой отбирать. Учитывая, что мощности нагрева и объемы кубов у всех примерно одинаковые (не сравнить с производственными), то работая с разными аппаратами я заметил, что нормальная скорость отбора тела при второй перегонке это не более 1 литра в час.
ironman, 30 Апр. 13, 16:54

при второй перегонке это не более 1 литра в час. ironman, 30 Апр. 13, 16:54

Я головы отбираю как Николаевич, а тело и хвосты как Тимур. ironman, 24 Февр. 12, 12:14

Юра ты меня в тупик поставил))) Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Где правда? Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Источник

Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома

Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вкус и дерет горло.

Жесткий самогон, причины

самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку самогон получился жестким как исправить. Картинка про самогон получился жестким как исправить. Фото самогон получился жестким как исправить

Честно признаться, я тоже сталкивался с данной проблемой и могу выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание.

Я рекомендую вести отбор фракций со скорость кратной мощность нагрева на литр отбора. 1 кВт нагрева = 50 — 100 мл отбора голов. И 1 кВт нагрева = 950 мл отбора тела.

Для этого, я беру несколько капель самогона и растираю его на мокрых ладонях. Если в самогоне нет запаха изо спиртов, я меняю тару и продолжаю отбор. Если есть заканчиваю погон. При повышении температуры в колонне на 0,3 С°, я прекращаю отбор. С задачей контролировать подход хвостовых фракций, идеально справляется автоматика Старт-Стоп. При повышении температуры, контроллер перекрывает клапан отбора, после стабилизации работы колонны и уменьшении температуры, клапан открывается и продолжается отбор тела.

Подробнее читать тут — Брага для самогона, основные правила

Как смягчить жесткий самогон

Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.

Один мой знакомый, часто жаловался на то, что самогон у него получается очень жестким, хотя гонит он для себя на колонне. Как оказалось, он разбавлял конечный продукт водой из родника. Как потом оказалось, в этой воде содержится большое количество железа. Именно оно давало жесткость напитку.

Вывод

Однако данные способы могут и не подействовать на жестки самогон, если в вашем самогоне приличное количество вердных примесей. То тогда такой самогон может исправить только дополнительна перегонка на третий раз. Основной мой совет, соблюдайте технологию перегона, не торопитесь, не жадничайте с отбором и на выходе вы получите достойный напиток, которым будет не стыдно угостить своих гостей.

Источник

Получается очень жесткий самогон

Вот и выходит,что если применять медь,то только до холодильника(прямоточника).
Более подробно о безопасности применения меди, Игорь описал сдесь.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=367.0

В прошлом году, используя обычный змеевик и прямоточный медный трамбон, взятый у Битнера, получались питкие дистилляты. Rust, 30 Окт. 12, 20:43

Хвосты могут попадать, т.к. потом гоню на дистилляторе, но голов не должно быть.
Жесткость сложно объяснить самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку самогон получился жестким как исправить. Картинка про самогон получился жестким как исправить. Фото самогон получился жестким как исправитьНачиная от запаха, а дальше обжигает и хочется побыстрее закусить Rust, 30 Окт. 12, 23:12

Думаю, все дело в возросших требованиях к напиткам. растешь над собой))) игорь223, 31 Окт. 12, 23:20

Посл. ред. 01 Нояб. 12, 20:48 от Rust

Товарищи, а как у вас со технологическим процессом сбраживания браги?

Если эмкость для сбраживания не промыта хлоркой (после чего хорошенько надо полоснуть чистой водой), или в емкость во время брожения попали постороннии микроорганизмы (не мытые руку, ложки и.т.д.) то это будет давать побочные продукты брожения, со соответствующими изминениями органолептики.

Если проблема не в выше перечисленном, то хз.

Жгучесть дает применение простого сахара, чисто зерновая всегда кажется слабее. И пьется легче, и даже без закуски. Alixx, 01 Нояб. 12, 11:34

Посл. ред. 03 Нояб. 12, 02:05 от duda

Уже второй раз замечаю, что после второго прогона,сем становится жестким,вот чешу репу ОТЧЕГО? duda, 02 Нояб. 12, 21:54

Посл. ред. 02 Нояб. 12, 22:20 от Дедушка Самогонщик

В прошлом году, используя обычный змеевик и прямоточный медный трамбон, взятый у Битнера, получались питкие дистилляты. Rust, 30 Окт. 12, 20:43

Отбор прекращал на 55, тело получилось с крепостью 70-75 Rust, 03 Нояб. 12, 09:19

Странно, должно по идее нормально получаться, хотя заметил, что для меня недоректификат 92-94% в итоге получается намного жестче, чем 82%.
У тебя получается возможно два варианта, или ты нахватал много хвостов, или ты (как и я) не переносишь спирт.
Для этого тебе нужно попробовать два варианта, в первом отбирать тело до 82% в банке (на маленькой скорости или с укреплением), а во втором отбирать на дистилляторе без укрепления на средней скорости до 62% в банке. Потом оба развести до 40% и через недельку сравнить (сразу из под крана лучше не сравнивай).

ЗЫЖ А этот жесткий разведи до 15-20% и быстро перегони на дистилляторе, чтобы в банке получилось 50%, разведи и через пару дней попробуй.

Посл. ред. 03 Нояб. 12, 09:42 от ironman

А этот жесткий разведи до 15-20% и быстро перегони на дистилляторе, чтобы в банке получилось 50%, разведи и через пару дней попробуй.
ironman, 03 Нояб. 12, 09:39

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *