сладкий самогон как исправить

Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?

Вчера выгнал свой первый самогон!

Много читал, готовили с отцом оборудование, но первый опыт удивил, выгон начался с 78 градусов, при чем активно так течь начал, по спиртометру первые 2 литра шли 75 градусов, первая банка (3литра) получилась 65проц. Плюс слил грам 200 головы и выгнал еще пол банки в том числе хвост и решил оставить для следующей перегонки.

Момент дегустации поставил в тупик, на вкус он сладкий.

Брагу ставил на 40 литрах (виноградный жмых + сахар 5 кг + вода), бродила 3 недели, в перегон пошло где то литров 15, остальное профильтровать не удалось.

Откуда такое количество сахара? Брага не добродила?

Гнал, судя по всему, быстро. Это сырец. Разбавь до 20-30*, перегони медленно, разведи до 45*, оставь на недельку подышать.

Посл. ред. 01 Июля 11, 12:02 от Fears

А пергон как и писал пошел с 78, что очень странно,
Fears, 01 Июля 11, 11:56

Момент дегустации поставил в тупик, на вкус он сладкий.
Fears, 01 Июля 11, 10:23

ты спитрометр с градусником не путай сладкий самогон как исправить. Смотреть фото сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку сладкий самогон как исправить. Картинка про сладкий самогон как исправить. Фото сладкий самогон как исправить
tixoxod-4×4, 01 Июля 11, 12:07

Может и изменит, я попробую профильтровать, но факт в том что это середина перегона. Как я писал выше голову и хвост сюда не примешивали и на просвет он прозрачный и не воняет, уж как вонял отстойник перед холодильнком, я сравнить могу, там оч много осело масел.

Источник

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.

Почему самогон получился сладки на вкус?

Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.

И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:

На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.

Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.

Как исправить сладкий самогон?

К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия:

Что делать, если получился сладкий самогон?

Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела.

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.

Как сделать сладкий самогон?

Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фрутах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона. Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу.

Источник

Причины появления сладкого привкуса в самогоне или спирте-ректификате

сладкий самогон как исправить. Смотреть фото сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку сладкий самогон как исправить. Картинка про сладкий самогон как исправить. Фото сладкий самогон как исправить

Проблема сладкого привкуса встречается не только в дистиллятах (классическом самогоне), но и в напитках, полученных на колонне и даже в спирте-ректификате. Сырье не имеет значения: подвержены все сахарные, фруктовые и зерновые браги. При этом сладкий самогон может быть кристально чистым и без запаха, что еще больше сбивает с толку. Причина в специфических веществах, которые образуются при брожении браги или в процессе перегонки (сильного нагрева), а затем попадают в отбор.

Теория

Начинающие самогонщики считают, что сладкий самогон получается из-за сахара, который появляется в напитке из не добродившей сладкой браги. Однако сахар не испаряется при нагреве и остается в кубовом остатке (барде). Очень редкое исключение – брызгоунос, когда при слишком высокой температуре перегонки часть браги «залетает» в охладитель. Это легко исправить повторной дистилляцией с правильным отбором «голов» и «хвостов». В большинстве же случаев сластит дистиллят после двойной перегонки или ректификат, что нельзя объяснить сахаром.

сладкий самогон как исправить. Смотреть фото сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку сладкий самогон как исправить. Картинка про сладкий самогон как исправить. Фото сладкий самогон как исправитьСахар не является причиной сладости самогона

Сладкий привкус спирта дают два вещества: глицерин и диэтиловый эфир, они оба легко испаряются при кипячении и попадают в напиток даже после двух и более перегонок.

Высокая концентрация глицерина появляется при кислотности воды, смещенной в сторону щёлочности. В такой среде дрожжи вырабатывают больше глицерина. Проблема усугубляется, когда сырье подходящее – зерновое или фруктовое сусло, реже просто сахар.

Диэтиловый эфир усиливает запах спирта, а при высокой концентрации дает сладкий привкус с нотками горечи в послевкусии. Количество диэтилового спирта в браге зависит от нескольких факторов:

Следует учитывать, что некоторое сырье само по себе дает легкую сладость. Например, пшеничный самогон, который должен быть мягким и чуть сладким, но не противно-приторным. Из-за этой особенности чистые промышленные пшеничные дистилляты встречаются редко, в основном их купажируют с ячменными и ржаными. Другие зерновые и фруктовые спирты тоже немного сластят – так они передают особенность своего сырья. Если вместе со сладким привкусом ощущается характерный аромат зерна или фруктов (ягод), то переживать не стоит, это нормально.

Профилактика сладкого самогона

Из теории становится понятно, что нужно сократить до минимума появление глицерина и диэтилового спирта в браге в процессе брожения и постараться отсечь эти вещества при перегонке. Для этого нужно:

Как исправить сладкий самогон (спирт)

Самый простой вариант – пропустить через новый угольный картридж для очистки воды без примесей. Технология очистки самогона через фильтр описана отдельно. Не факт, что это устранит сладость спирта полностью, но должно сделать её не такой выраженной. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

сладкий самогон как исправить. Смотреть фото сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку сладкий самогон как исправить. Картинка про сладкий самогон как исправить. Фото сладкий самогон как исправитьПроще всего почистить сладкий самогон кувшином для воды с угольным фильтром

Также целесообразно сделать повторную перегонку, если известно, что в процессе предыдущей были допущены ошибки.

Сладость самогона можно уменьшить и даже полностью нивелировать выдерживанием напитка в бочке или настаиванием на дубовой щепе. В процессе выдержки дубильные вещества древесины свяжут глицерин и диэтиловый спирт, но для этого требуется минимум 3-4 месяца, лучше 8-10.

В случае бражных и ректификационных колонн сначала нужно разобраться в причинах сладкого ректификата (дистиллята), затем модернизировать оборудование, убедиться, что технология работы с ним понятна и только после этого делать повторную перегонку.

В плане влияния на здоровье сладкий самогон или спирт практически не отличается от обычного из того же сырья. Если причина сладости глицерин, то такой напиток может вызывать даже меньшее похмелье, это особенность работы печени.

Источник

Сладкий ректификат,что делать?

Скорее всего недостаточная очистка (сладкий запах примесей) – короткая царга или не СПН (может не тот размер),недостаточный отбор голов,превышение скорости отбора.

Лично мне сладкая нравится – у нас называется безпохмелкой.

Я тоже сладкий очень уважаю. 😉

Вот тоже думаю что дело в мочалках.головы хвосты тело все отбералось по расчетам.спасибо за ответ!

сладкий самогон как исправить. Смотреть фото сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку сладкий самогон как исправить. Картинка про сладкий самогон как исправить. Фото сладкий самогон как исправить

цинк даёт сладость, но уже при отравлении

Спасибо за советы,буду пробовать.По возможности отпишусь о результатах!

Вот тоже не понятно почему так,но после разбавления до42% остался только вкус спирта!после праздников опять буду гнать но уже без мочалок а на СпН и рпн посмотрим что получится.

А проблема сладкого спирта как оказалось частое явление.

А проблема сладкого спирта как оказалось частое явление.

Мне больше такая версия нравится:

Немного вдаваясь в тему, сладкие спирты в промышленности производят конденсацией альдегидов. вот сюда надо копать. На колонне это видимо можно получить при переохлаждении возвратной флегмы с закрытым ТСА, при потстиле хз, вот у камрада который банки забыл закрыть возможно альдегиды похозяйничали, все имхо, по вершкам пробежался

Характеристика вещества Диэтиловый эфир
Бесцветная, прозрачная, очень подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Эфир для наркоза содержит 96–98% диэтилового эфира. Плотность эфира для наркоза 0,713–0,714, эфира медицинского 0,714 — 0,717, температура кипения 34–35 °C и 34–36 °C соответственно. При испарении 1 мл эфира для наркоза образуется 230 мл пара; плотность паров эфира для наркоза 2,6, относительная молекулярная масса — 74. Разлагается под действием света, тепла, воздуха и влаги с образованием токсичных альдегидов, пероксидов и кетонов, раздражающих дыхательные пути. Растворимость в воде 1:12. Смешивается со спиртом, бензолом, эфирными и жирными маслами во всех соотношениях. Легко воспламеняется, в том числе пары в определенном соотношении с кислородом, воздухом и динитрогена оксидом пары эфира для наркоза взрывоопасны.

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *