Statement в программировании что это
Руководство по JDBC. Утверждения (Statements).
В прошлом уроке мы изучили что такое соединение и способы его создания.
После того, как соединение было утсановлено, мы можем начинатть взаимодействие с базой данных (далее – БД).
Взаимодействовать с БД мы можем с помощью трёх интерфейсов, которые имплементируются каждым драйвером:
Создание экземпляра Statement
Прежде, чем мы сможем использовать экземпляр Statement для выполнения SQL – запросов, нам необходимо создать такой экземпляр. ДЛя этого используется метод Connection.createStatement(). В коде это выглядит таким образом:
После этго мы можем использовать наш экземпляр statement для выполнения SQL – запросов.
Для этой цели интерфейс Statement имеет три метода, которые реализуются каждой конкретной реализацией JDBC драйвера:
Закрытие экземпляра Statement
Когда мы закрываем наше соединение (Connection) для сохранения результатов в БД мы таким же образом закрываем и экpемпляр Statement.
Для этого мы испольузем метод close().
Рассмотрим, как это выглядит в нашем коде:
Для понимания того, как это работает на практике, рассмотрим пример простого приложения, в котором мы попытаемся получить данные из БД.
В результате работы программы мы получим следующий результат:
Создание экземпляра PreparedStatement
PreparedStatement наследует интерфейс Statement, что даёт нам опредёлнные преимущества перед обычным Statement. В частности, мы получаем большую гибкость при динамичской поддержке аргументов.
Вот как выглядит создание экземпляра PreparedStatement на практике:
Все параметры, которые отмечены символом ? называются маркерами параметра. Это означает, что они должны быть переданы через параметры метода.
Каждый параметр ссылается на свой порядковый номер в сигнатуре метода. Т.е. первый маркер находится на первом месте, второй – на втором и т.д. В отличие от массивов, здесь отсчёт идёт с 1. Это связано с особенностями реляционной модели, на которой и основана работа реляционных БД.
Для выполнения SQL – запросов используются методы с такими же названиями (execute(), executeQuery, executeUpdate), которые несколько модифицированы.
Закрытие экземпляра PreparedStatement
Когда мы закрываем наше соединение (Connection) для сохранения результатов в БД мы таким же образом закрываем и экземпляр PreparedStatement.
Для этого мы испольузем метод close().
Рассмотрим, как это выглядит в нашем коде:
Для понимания того, как это работает на практике, рассмотрим пример простого приложения с использованием PreparedStatement.
Пример:
В результате работы программы мы получим, примерно, следующий результат:
В этом приложении мы сначала получаем и выводим в консоль список всех записей из таблицы developer, после чего устанавливаем salary = 3000 для всех разработчиков, у которых specialty = “Java”.
Создание экземпляра CallableStatement
Экземпляр CallableStatement используется для выполнения процедур, непосредоственно в самой БД.
Рассмотрим пример, в котором нам необходимо выполнить такую процедуру в MySQL:
Существует три типа параметров: IN, OUT, INOUT. PreparedStatement использует только IN, а CallableStatement, в свою очередь, использует все три.
Рассмотрим, что же это за параметры:
В коде, создание экземпляра CallableStatement выглядит следующим образом:
Строка SQL представляет собой процедуру, с параметрами.
Схожим с PreparedStatement способом, мы, используя экземпляр CallableStatement, должны установить значения параметров.
Когда мы используем параметры типа OUT и INOUT, нам необходимозадействовать дополнительный метод registerOutParameter(). Этот метод устанавливает тип данных JDBC в тип данных процедуры.
После того, как мы вызвали рпоцедуру, мы получаем значение из параметра OUT с помощью соответствующего метода getXXX(). Этот метод преобразует полученное значение из типа дыннх SQL в тип данных Java.
Закрытие экземпляра CallableStatement
Когда мы закрываем наше соединение (Connection) для сохранения результатов в БД мы таким же образом закрываем и экземпляр Statement.
Для этого мы испольузем метод close().
Рассмотрим, как это выглядит в нашем коде:
Для понимания того, как это работает на практике, рассмотрим пример простого приложения
Пример:
Создаём процедуру в нашей БД:
В результате работы программы мы получим следующий результат:
В этом уроке мы изучили утверждения (statements) их виды и рассмотрели примеры приложений с их использованием.
В следующем уроке мы изучим такой элемент, как Result Set.
Выражения и инструкции — Введение в программирование
Транскрипт урока
Взгляните на эту простую строчку кода:
Вот другая строчка кода:
Насколько отличаются эти строчки? Оказывается, в информатике более важный и полезный вопрос: «насколько они схожи?».
И ответ, конечно — «всё относительно».
Если вы рассуждаете о том, что действительно, буквально, происходит — они вообще не похожи друг на друга. Одна устанавливает числовое значение, другая вызывает какую-то функцию. А мы уже хорошо понимаем, что это разные вещи. Мы знакомы с функциями, аргументами и всем, что связано с функциями.
Но иногда полезно оперировать другими понятиями, на другом уровне. Конечно, бегать и управлять самолётом — это очень разные виды активности, но на определённом уровне они подобны — и та и другая подразумевают передвижение из одной точки в другую.
Вызов функции getAnswer() — это тоже выражение, потому что функция что-то возвращает. Этот вызов будет заменён на значение, которое она возвращает. Другими словами, вызов функции превратится в значение, а поэтому он является выражением.
Не всё в коде становится значением. Так что не всё в коде — это выражение, хотя большая часть его — именно выражения.
Это что, какие-то мутные технические термины из учебников? Может так показаться, но в реальности очень важно понимать и видеть разницу между выражениями и инструкциями.
Это помогает правильно понимать процесс вычисления и выполнения программы. Посмотрите на пример:
Это выражение состоит из нескольких подвыражений.
К этому моменту в процессе JavaScript видит такую картинку:
Это еще не конец, остались необработанные выражения. Это будет продолжаться пока всё выражение не превратится в единое значение.
square(square(2)) решается таким способом:
Давайте заглянем в мозг интерпретатора снова:
Все внутренние выражения решены, так что теперь сложение происходит в два шага:
Теперь решено всё выражение.
Кстати, оператор сложения имеет левую ассоциативность. Это значит, что в случае с составными сложениями процесс пойдёт слева направо, вот почему мы вначале видим 12 + 144, а потом 156 + 16.
Вы не можете ставить инструкции там, где должны быть выражения. Например, передача инструкции const как аргумента функции приведёт к ошибке. Как и попытка присвоить инструкцию if переменной. Подобное просто не имеет смысла в этом языке, потому что в таких случаях предполагаются только выражения:
Зная такие вещи, вы скоро обретёте две важные суперспособности:
Выводы
Выражением (expression) является любой корректный блок кода, который возвращает значение.
Ниже 5 это expression, оно выражается в значение 5 :
Ниже getAnswer() — это вызов функции — другое выражение. Этот вызов возвращает значение, то есть этот вызов функции выразится в значение:
Ниже пример выражения, которое состоит из нескольких подвыражений, и пошаговый процесс превращения каждого выражения по порядку, пока целое выражение не превратится в одно значение:
JavaScript различает выражения (expressions) и инструкции (statements). Инструкция — это (грубо говоря) команда, действие.
Дополнительные материалы
Остались вопросы? Задайте их в разделе «Обсуждение»
Вам ответят команда поддержки Хекслета или другие студенты.
Инструкция (программирование)
Инстру́кция в программировании встречается в следующих значениях:
Cписок значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Инструкция (программирование)» в других словарях:
Инструкция (информатика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Инструкция. В информатике термин инструкция обозначает одну отдельную операцию процессора, определённую системой команд. В более широком понимании, «инструкцией» может быть любое представление… … Википедия
Структурное программирование — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
Оператор (программирование) — У этого термина существуют и другие значения, см. оператор. Из за путаницы с терминологией словом «оператор» в программировании нередко обозначают операцию (англ. operator), см. Операция (программирование). Инструкция или оператор… … Википедия
Неструктурированное программирование — Структурное программирование методология разработки программного обеспечения, в основе которой лежит представление программы в виде иерархической структуры блоков. Предложена в 70 х годах XX века Э. Дейкстрой, разработана и дополнена Н. Виртом. В … Википедия
Конструктор (программирование) — У этого термина существуют и другие значения, см. Конструктор. В объектно ориентированном программировании конструктор класса (от англ. constructor, иногда сокращают ctor) специальный блок инструкций, вызываемый при создании объекта.… … Википедия
Операция (программирование) — У этого термина существуют и другие значения, см. операция. Операция конструкция в языках программирования, аналогичная по записи математическим операциям, то есть специальный способ записи некоторых действий. Наиболее часто применяются… … Википедия
Переключатель (программирование) — Условная инструкция элемент компьютерной программы, осуществляющий ветвление операций. К условным инструкциям (операторам выбора) относятся: switch переключатель. Условные инструкции осуществляют ветвление. Инструкция if в зависимости от… … Википедия
Сравнение языков программирования — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Условные обозначения … Википедия
ECMAScript — Класс языка: мультипарадигменный: объектно ориентированное, обобщённое, функциональное, императивное, аспектно ориентированное, событийно ориентированное, прототипное программирование Появился в: 1995 Автор(ы) … Википедия
Парадигма — (Paradigm) Определение парадигмы, история возникновения парадигмы Информация об определении парадигмы, история возникновения парадигмы Содержание Содержание История возникновения Частные случаи (лингвистика) Управленческая парадигма Парадигма… … Энциклопедия инвестора
Statement в программировании что это
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
В контексте ЯП обычно говорят «выражение».
Хотя в письменном и разговорном английском это означает «утверждение». As in «was that a question or a statement?».
| От: | Кодт |
Дата: | 22.08.09 17:23 | |
Оценка: | 1 (1) +1 |
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
dmz>>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
A>В контексте ЯП обычно говорят «выражение».
Э. В языках С/С++ statement и expression — две большие разницы, хотя expression может быть statement’ом.
Иногда (особенно, применительно к Фортрану, Алголу, Паскалю) statement переводят как «оператор», что тоже конфликтует с, например, знаками математических операций (а в том же С++ операции так и называются operator).
За годы общения лично я пришёл к выводу, что заимствование statement = стейтмент — самый точный способ передачи. Именно применительно к ЯП. Русский литературный перевод «утверждение» с самого начала как-то не прижился и режет слух.
| От: | Mr.Cat |
Дата: | 22.08.09 17:39 | |
Оценка: |
| От: | Кодт |
Дата: | 22.08.09 23:45 | |
Оценка: | 18 (3) |
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Ну не знаю. Вместо заимствования можно уже имеющиеся слова «повторно использовать». Например, «операция», «инструкция». Да и «оператор» вполне подходит, если это не вносит путаницы.
А кстати, «инструкция».
Но всё зависит от контекста, то есть, от языка.
В том же С++ я бы поостерёгся вводить неоднозначности (оператор и выражение). А в хаскелле — наплевал бы с высокой колокольни.
А то мало ли, мы за ассемблер говорим, там есть инструкции и есть всякие объявления-шмобъявления.
Хотя в любом случае это «инструкция компилятору»
| От: | netch80 | http://netch80.dreamwidth.org/ |
Дата: | 23.08.09 15:07 | ||
Оценка: |
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
dmz>>>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
A>>В контексте ЯП обычно говорят «выражение».
К>Э. В языках С/С++ statement и expression — две большие разницы, хотя expression может быть statement’ом.
К>Иногда (особенно, применительно к Фортрану, Алголу, Паскалю) statement переводят как «оператор», что тоже конфликтует с, например, знаками математических операций (а в том же С++ операции так и называются operator).
При таком переводе operator — операция, и конфликт по крайней мере смазан.
| От: | Sinclair | http://corp.ingrammicro.com/Solutions/Cloud.aspx |
Дата: | 24.08.09 03:32 | ||
Оценка: |
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А кстати, «инструкция».
Тоже не подходит, потому что есть instruction.
Приходится выкручиваться — в русском языке на 1 термин меньше, чем надо, для перевода текстов по дотнету.
Потому что там есть всё: operator, statement, expression, instruction. В итоге приходится называть using или lock то оператором, то инструкцией, то блоком — в зависимости от контекста, чтобы устранить все неоднозначности.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Приходится выкручиваться — в русском языке на 1 термин меньше, чем надо, для перевода текстов по дотнету.
S>Потому что там есть всё: operator, statement, expression, instruction.
В русском тоже всё было. Если открыть нормальные советские книжки на оную тему годов эдак 1970-х, то можно увидеть, что в качестве statement использовался термин «предложение». А в 1980-х внезапно случилась какая-то катастрофа (умер последний корректор с дореволюционным образованием, и поставили молодого дебила из ПТУ ), в результате которой мы получили эту мешанину из операция/оператор и далее со всеми остановками.
| От: | Vamp |
Дата: | 25.08.09 16:49 | |
Оценка: |
| От: | drol |
Дата: | 25.08.09 23:06 | |
Оценка: |
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
D>>что в качестве statement использовался термин «предложение»
V>Тоже плохо, если честно.
Потому что термин «инструкция» предназначен для instruction.
| От: | andy1618 |
Дата: | 25.08.09 23:24 | |
Оценка: | 3 (1) |
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
В Википедии английской статье сопоставлена вот такая русская статья.
Там используются слова «инструкция» и «оператор». Лично мне «инструкция» нравится больше (по принципу «из двух зол. «)
| От: | andy1618 |
Дата: | 25.08.09 23:36 | |
Оценка: | 31 (3) |
Цитата (от переводчика книги Страуструпа):
| От: | Pavel Dvorkin |
Дата: | 26.08.09 12:06 | |
Оценка: |
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>При таком переводе operator — операция, и конфликт по крайней мере смазан.
Оператор и операция — очень разные вещи. В Паскале есть оператор присваивания. а в С — операция присваивания. Паскалевский оператор — это только действие, а С-шная операция имеет результат.
| От: | Pavel Dvorkin |
Дата: | 26.08.09 12:10 | |
Оценка: |
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
Мое ИМХО — в разных языках программирования сложилась своя лексика на сей счет, поэтому лучше всего просто следовать тому, что принято для этого языка программирования. Например, мне все равно, как в оригинале звучит определение a=b; в языке C, общепринятый перевод — операция присваивания.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Мое ИМХО — в разных языках программирования сложилась своя лексика на сей счет, поэтому лучше всего просто следовать тому, что принято для этого языка программирования.
Терминология должна быть точной, чёткой и единообразной. И то что какие-то косноязычные балбесы внесли путаницу 30+ лет назад — не повод продолжать им уподобляться.
PD>Например, мне все равно, как в оригинале звучит определение a=b; в языке C, общепринятый перевод — операция присваивания.
Гы! Сложившийся перевод a=b; — оператор-выражение. Операция присваивания это a=b
*Опять-таки к вопросу о путанице.
| От: | netch80 | http://netch80.dreamwidth.org/ |
Дата: | 27.08.09 06:23 | ||
Оценка: |
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>При таком переводе operator — операция, и конфликт по крайней мере смазан.
PD>Оператор и операция — очень разные вещи. В Паскале есть оператор присваивания. а в С — операция присваивания.
Всё правильно. В этой терминологии, операция (operator) присваивания является тем, что можно увидеть в контексте, где допустимо выражение (expression), а частным случаем оператора (statement) является выражение (в случае Си — обязательно терминированное точкой с запятой, для соответствия синтаксису оператора). Поэтому можно говорить «оператор присваивания» (assignment statement) в том смысле, что это оператор, который является выражением, в котором на самом глобальном уровне находится операция (operator) присваивания («=»).
В пределах одного языка, таким образом, получаетяс вполне непротиворечивый результат. Ну а проблемы перевода остаются переводчикам.
PD> Паскалевский оператор — это только действие, а С-шная операция имеет результат.
Кто бы спорил, я не буду:)
| От: | Alex Reyst |
Дата: | 27.08.09 09:16 | |
Оценка: |
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N> Ну а проблемы перевода остаются переводчикам.
«От лица и по поручению. «: спасибо тебе, добрый человек
| От: | netch80 | http://netch80.dreamwidth.org/ |
Дата: | 27.08.09 17:51 | ||
Оценка: |
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>> Ну а проблемы перевода остаются переводчикам.
AR>»От лица и по поручению. «: спасибо тебе, добрый человек :maniac: :))
| От: | dmz |
Дата: | 02.09.09 03:19 | |
Оценка: |
dmz>>Есть ли какой-то прижившийся аналог слову «стейтмент» в контексте языков программирования?
A>В контексте ЯП обычно говорят «выражение».
A>Хотя в письменном и разговорном английском это означает «утверждение». As in «was that a question or a statement?».
Слово «Утверждение» в данном контексте не слышал ни разу. Expression принципиально отличается от Statement.
| От: | dmz |
Дата: | 02.09.09 03:21 | |
Оценка: |
MC>Ну не знаю. Вместо заимствования можно уже имеющиеся слова «повторно использовать». Например, «операция», «инструкция». Да и «оператор» вполне подходит, если это не вносит путаницы.
Не подходит! Например, «оператор» в С++ никоим образом не является стейтментом. Это выражение. Инструкция — традиционно, например, «препроцессора» или наоборот, процессора. Но никак не стейтмент.