сублимированный картофель что это такое

«СХ Техника»: «Те, кто войдет в сублимационный бизнес сейчас, снимут все сливки»

«Сублимация — один из самых продвинутых способов консервации. Причем сублимировать можно не только пищевые продукты, но и вакцины, и суспензии, и даже плазму крови», — говорит коммерческий директор ООО «СХ Техника» Арсений Грушелевский. В интервью нашему изданию он рассказал, как Казань стоит у истоков формирования нового рынка сублимированных продуктов и почему итальянцы и венгры не готовы заниматься сублимационным производством.

сублимированный картофель что это такое. Смотреть фото сублимированный картофель что это такое. Смотреть картинку сублимированный картофель что это такое. Картинка про сублимированный картофель что это такое. Фото сублимированный картофель что это такоеАрсений Грушелевский: «Это в первую очередь интересно тем, кто занимается производством и поставкой фруктов. Много продовольствия просто выбрасывают, поскольку не успевают реализовать. Сублимированные фрукты могут ждать своего клиента годами»

«Сублимированный продукт может храниться десятки лет»

Арсений Игоревич, ваша компания «СХ Техника» известна тем, что занимается изготовлением и поставкой оборудования для убойных цехов и ферм крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота. Расскажите немного об истории и масштабах компании.

— С 2011 года «СХ Техника» работает в мясоперерабатывающей промышленности: почти 10 лет занимаемся проектированием, изготовлением и установкой линий по убою крупного и мелкого рогатого скота. За эти годы у нас сложились хорошие отношения с такими крупными игроками отрасли, как «Ак Барс» и «Камский Бекон». Часть средств, зарабатываемых в этом бизнесе, инвестировали в различные разработки. В частности, нас интересовали абсорбционные технологии — вытягивание влаги при помощи солей. К 2017-му сфокусировались на сублимации и в том же году собрали свою первую сублимационную машину.

Что такое сублимация?

— Это способ удаления влаги из продуктов или материалов — процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. И, что очень важно, сублимация не требует никакой химии и консервантов. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки влага из продукта удаляется путем испарения льда. Например, если замороженную клубнику поместить в соответствующий вакуум и начать ее нагревать, то вся влага, находящаяся в ней, покинет ягоду через капилляры в виде пара, не изменив структуры и формы ягоды. При этом ягода сохранит не только форму, но и все питательные вещества, включая хрупкие молекулы витаминов белков и свой неповторимый аромат. Это возможно благодаря тому, что нагрев продукта при сублимации, в отличие от сушки, осуществляется без перегрева. После сублимации получается сухой продукт, уменьшившийся в весе в 5–10 раз.

Отмечу, что технология сублимации не нова. Однако у нас используется абсорбционный способ и некоторые инновационные решения, что позволило нам зарегистрировать компанию в «Сколково», где мы ведем активную научную деятельность.

сублимированный картофель что это такое. Смотреть фото сублимированный картофель что это такое. Смотреть картинку сублимированный картофель что это такое. Картинка про сублимированный картофель что это такое. Фото сублимированный картофель что это такое«Сублиматор — некая бочка с полками, куда вставляются лотки с продукцией. Машина набирает вакуум примерно до 100 паскалей или ниже — это уже близко к космосу, после чего начинается процесс нагрева полок»

Что из себя представляет сам сублиматор?

— Это некая бочка с полками, куда вставляются лотки с продукцией. Машина набирает вакуум примерно до 100 паскалей или ниже — это уже близко к космосу, после чего начинается процесс нагрева полок. Это достаточно длительный процесс, который занимает 10–20 часов. Зато, как я говорил ранее, в продукте полностью сохраняются все полезные микроэлементы и его запах. Причем бо́льшую часть сублимированных продуктов можно восстановить в исходный вид — достаточно полить их водой, и они примут первоначальную форму. Но самый потрясающий эффект в другом — продукт полностью сохраняет свой вкус. Например, сублимированным креветкам может быть 10 лет, но по вкусу вы их не отличите от тех, что были приготовлены только что. Аналогично и с более сложными блюдами. Например, мы проводили совместно с компанией «Маревен» испытания с борщом и гороховым супом. Сублимация никак не искажает вкус и аромат.

Сколько может храниться такой продукт?

— В зависимости от вида упаковки. Средний срок хранения — 10–25 лет, но, если необходимо, можно сделать упаковку, в которой сублимированный продукт будет храниться практически вечно.

А кто из продовольственных производителей заинтересован в таком сроке?

— Это в первую очередь интересно тем, кто занимается производством и поставкой фруктов. На текущий момент очень много продовольствия просто выбрасывают, поскольку не успевают реализовать. Сублимированные фрукты могут ждать своего клиента годами, при этом производитель и продавец получат свою прибыль, которую раньше отправляли на мусорку.

сублимированный картофель что это такое. Смотреть фото сублимированный картофель что это такое. Смотреть картинку сублимированный картофель что это такое. Картинка про сублимированный картофель что это такое. Фото сублимированный картофель что это такое«На сегодняшний день сублимация — один из самых продвинутых способов консервации. Сублимировать можно не только продукты, но и вакцины, и суспензии, и даже плазму крови»

«Некоторые производства в Татарстане «тонут» в крови»

Можно ли сублимировать что-то, кроме продуктов питания?

— На сегодняшний день сублимация — один из самых продвинутых способов консервации. Сублимировать можно не только продукты, но и вакцины, и суспензии, и даже плазму крови. Также на сублимацию крови обращают все больше внимание производители мясных изделий, потому что для них кровь животных — отходы, которые нужно куда-то деть и потратить на их утилизацию внушительные средства. Сублимированную кровь животного можно продавать — это отличный компонент для комбикорма, богатый белком. Грубо говоря, некоторые производства РТ «тонут» в крови и платят за ее утилизацию. А могли бы на этом заработать. Также сублимировать можно и скисшие молочные продукты, это также будет являться питательной добавкой для кормов.

В Татарстане уже есть предприятия, установившие себе сублиматоры?

— В Татарстане сублиматоры установлены пока только на нашем собственном производстве по выпуску собачьих лакомств ООО «Фриздрай». Также в данный момент ведутся переговоры с компаниями ООО «Камский Бекон» и ООО «Прогресс Агро».

сублимированный картофель что это такое. Смотреть фото сублимированный картофель что это такое. Смотреть картинку сублимированный картофель что это такое. Картинка про сублимированный картофель что это такое. Фото сублимированный картофель что это такое«Если замороженную клубнику поместить в вакуум и начать нагревать, то вся влага покинет ягоду через капилляры в виде пара, не изменив структуры и формы ягоды. При этом ягода сохранит не только форму, но и все питательные вещества, включая хрупкие молекулы витаминов белков и свой неповторимый аромат»

Где расположено ваше производство по сублиматорам?

— Производство сублимационных машин расположено на улице Родины. А на улице Энгельса у нас есть свое небольшое производство сублимационной продукции — изготавливаем лакомства для собак: трахеи, желудки, легкие, бычьи пенисы. Мы одни из первых производителей сублимированных лакомств в России, но понимаем, что скоро появятся конкуренты, поскольку ниша очень перспективная. Многих потенциальных игроков останавливает стоимость оборудования, но для нас это не так критично, ведь мы сами его производим.

Какие сублиматоры вы делаете и сколько они стоят?

— У нас гибкий подход, поэтому мы изготавливаем сублиматоры с загрузкой от 1 до 1 тысячи килограммов. Можем реализовать любые параметры, которые нужны заказчику. В том числе создаем и лабораторные машины. Чем меньше машина — тем меньше стоимость. Например, сублиматор на 3 килограмма стоит порядка 475 тысяч рублей. Сублиматоры промышленного масштаба — существенно дороже. Зарубежные аналоги стоят около миллиона долларов, а наши машины — около 350 тысяч долларов. К слову, мы едва ли не единственные, кто серийно выпускает сублиматоры в России.

В чем ваше преимущество, помимо стоимости оборудования?

— В том, что мы оказываем сервис: сами монтируем и дистанционно следим за всеми установками. У нас есть отдельный штат IТ-специалистов: они в режиме онлайн видят работу всех машин и в 80 процентах обращений заказчиков могут дистанционно решить вопрос. Более того, наши же программисты пишут программное обеспечение, оно полностью отечественное и не зависит от иностранных решений.

сублимированный картофель что это такое. Смотреть фото сублимированный картофель что это такое. Смотреть картинку сублимированный картофель что это такое. Картинка про сублимированный картофель что это такое. Фото сублимированный картофель что это такое«Бо́льшую часть сублимированных продуктов можно восстановить в исходный вид — достаточно полить их водой, и они примут первоначальную форму. Но самый потрясающий эффект в другом — продукт полностью сохраняет свой вкус»

«Те, кто успеет войти в сублимационный бизнес сейчас, снимут все сливки»

Вы отметили, что можете делать лабораторные машины. Планируете выход на медицинский рынок?

— Да. Это очень большой рынок, где сублимировать можно вакцины, БАДы, лекарства, плазму крови. Например, в США производство сублимированной плазмы — уже налаженная технология. А у нас пока только ведутся исследования в этом направлении.

Кто-либо из фармацевтического рынка заинтересован в ваших услугах?

— Сейчас сублимируем образцы для одного частного заказа. Многих интересует сублимированная плазма. Сейчас ее переливание можно сделать только в стационарных условиях, а сублимированный продукт позволит забыть об ограничениях и проводить переливание крови буквально в любом месте.

А как использовать сублимированную плазму?

— Ее достаточно развести физраствором и можно вводить в организм. Одного пакетика будет достаточно даже в критической ситуации. Сублимированная плазма могла бы встать на вооружение скорой помощи, была бы актуальна для работы служб МЧС, армии и даже для экстремалов.

Какие планы по развитию у вашей компании?

— Наша основная задача — продолжить выпускать серийно сублиматоры и продвигать их как на внутреннем, так и на европейском рынке. 10 апреля едем на выставку «Продэкспо» в Москву знакомить с нашими возможностями потенциальных покупателей. Вторая задача — выход на международный рынок. Как я ранее говорил, себестоимость производства в России ниже в 2,5–3 раза, чем за границей, поэтому те, кто успеет войти в сублимационный бизнес сейчас, снимут все сливки.

ООО «СХ Техника»

Адрес: Казань, ул. Седова, 2в

Источник

Библиотека

Полезное в библиотеке

1. Что такое сублимированный продукт, его основные свойства и характеристики

2. Какие продукты существуют

Я буду говорить только о тех продуктах, которые выпускаются на заводах компании «Гала-гала». На настоящий момент это единственный в России производитель сублимированных продуктов. Просто больше ни у кого нет подобного оборудования. Конечно, существуют еще и западные производители сублиматов, но их продукции на рынке России нет. Поэтому все ингредиенты, которые выпускаются не на оборудовании «Гала-гала», сублиматами не являются (принцип не научный, но на сегодняшний момент точный). А готовые блюда, которые можно отнести к сублиматам, должны быть сделаны из ингредиентов производства именно этой компании. Что не относится, в частности, к кашам «Быстров», бульонам «Ролтон», лапше «Доширак» и т.д. Поэтому эти продукты объектом рассмотрения не являются.
Ассортимент сублиматов «Гала-гала» достаточно широк и охватывает практически все группы товаров. Это позволяет значительно снизить вес туристских раскладок, и даже добиться полноценного питания в походных условиях. Последнее без сублиматов практически невозможно. Рассмотрим только продукты, не требующие варки. Для туриста они наиболее привлекательны.

Итак, что выпускается.

3. Готовые блюда из сублимированных продуктов

4. Теперь о планах. Наших и производителя
1. По-прежнему будет расширяться ассортимент ингредиентов. Недавно появились клубника и малина. Готовится выпуск сублимированных вареных круп, чтобы заменить ими хлопья в готовых блюдах. Это позволит значительно поднять уровень качества готовых блюд, в которых используются эти продукты.
В завершающей стадии работы по созданию сублимированного меда, а также сублиматов сока и кетчупа. Эти продукты смогут разнообразить походную раскладку.
2. Планируется расширение ассортимента экспедиционных блюд, выпускаемых под маркой «Галатур», ориентированных на туристов. Скоро появятся супы, рыбные и грибные вторые блюда. С заменой рисовых и гречневых хлопьев на сублимированную крупу, улучшится вкус и пищевая ценность уже существующих готовых блюд. Скоро будет налажен выпуск уже известных ужинов со свининой вместо говядины, это повысит калорийность раскладки.
3. Будет меняться фасовка ингредиентов. Новая фасовка удобнее для туристов.
4. Рассматривается возможность выпуска «добавки к туристским блюдам». Это готовое блюдо, по рецептуре совпадающее с соответствующим экспедиционным, но расфасованное мелкой порцией. Его можно будет добавлять к основной порции для тех, кому она покажется недостаточной.
5. От тестировавших поступило предложение добавить в существующие экспедиционные блюда по 10 грамм сублимированного масла. Данный вопрос пока на рассмотрении.
6. Разрабатываются овощные гарниры для добавки в первые и вторые блюда. Это смесь овощей, сбалансированная по содержанию витаминов и минеральных веществ. Не надо будет заниматься сложным подсчетом, каких овощей и сколько надо взять с собой. Все в одном пакете! Нечто подобное разрабатывается и по ягодам.
Есть и еще некоторые разработки, открывать которые пока рано.
Мы очень надеемся на то, что читатели данной статьи внесут свои предложения по дальнейшему расширению нашего ассортимента.

6. Стоимость
К сожалению, себестоимость сублимированного продукта достаточно высока. По расчетам наших специалистов, стоимость раскладки (в розничных ценах) при максимальном использовании сублиматов колеблется от 150 до 250 рублей на человека в день в зависимости от условий конкретного похода (сезон, вид туризма, темп прохождения и пр.). И в ближайшем будущем вряд ли удастся снизить эти цифры. Но надо понимать, что качественный продукт и должен быть дороже обычного. Для снижения стоимости могу порекомендовать пользоваться системой скидок, предусмотренных для туристских клубов, а также для посетителей сайта «Скиталец».

Коммерческий директор ООО «Галатур»
Алексей Зоров.

Источник

Сублимированная картошка

Сейчас, когда везде можно купить всевозможные «дошираки» и «ролтоны», никого не удивишь сублимированными продуктами, но в 1990 году, когда произошел этот случай, такого еще не видели. По крайней мере, у нас в Хабаровске.

В это время я был первый заместитель заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома. Мой шеф, заведующий отделом Анатолий Иванович Вялков, был депутатом Верховного Совета РСФСР и периодически уезжал в Москву по своим депутатским делам, оставляя меня, как тогда говорили, «на хозяйстве». Было лето, жаркое, как обычно бывает в Хабаровске, но был еще июнь, а не июль, когда не было спасения от жары и духоты.

Как-то в пятницу во второй половине дня раздался телефонный звонок. Таких звонков была много, поэтому со мной связывали через секретаршу Эльзу Викторовну. Та по селектору сказала: «Вам звонит Меркешкин из дорожной больницы. Соединять?» Я ответил утвердительно, и в трубке услышал знакомый голос Бори Меркешкина, главного врача дорожной больницы ДВЖД, с которым мы были хорошо знакомы, хотя он и не входил в наше подчинение. Он спросил, работаю ли я завтра, в субботу. Я сказал, что планирую поработать часов до 12, накопилось много бумаг, надо разгрести. И тогда Борис говорит, что он в 12 часов привезет одного американца, у которого есть хорошее предложение по сотрудничеству.

Это был разгар горбачевской «перестройки», к нам в Хабаровск регулярно заезжали иностранцы, но по линии здравоохранения контактов не было. Я спросил, что за предложение, но Меркешкин сказал, что американец прилетает сегодня вечером из Ниигаты, и он не знает ничего конкретно. Был факс из Америки с просьбой организовать встречу в крайздравотделе. Меня это не удивило, потому что лететь с западного побережья США быстрее всего было через Анкоридж на Аляске до Токио, там на скоростном поезде переехать в Ниигату, откуда летят регулярные рейсы в Хабаровск, в понедельник, среду и пятницу. Я дал свое согласие на встречу.

Я уже много лет работал в свои выходные дни – и в субботу, и в воскресенье. Когда работал в больнице, брал суточные дежурства в травматологическом пункте, чтобы подзаработать. В отделе здравоохранения в эти выходные дни было удобнее разбираться с бумагами – докладными, справками, жалобами и т.д. Никто не звонит, не отвлекает, как в будние дни, так что можно спокойно все обдумать, поразмыслить, принять решение, написать резолюцию.

Вот и в этот день я плодотворно поработал до 12 часов. Торчать дальше смысла не было, на улице жарко, да и в моем кабинете, где не было кондиционера, тоже, хотя в то время мой кабинет был в углу П-образного здания, и высокие деревья в скверике между зданиями крайисполкома затеняли мои окна.

Я по жизни всегда был дисциплинированным и обязательным человеком, сам никуда и никогда не опаздывал, и того же требовал от сотрудников и подчиненных. Если назначал кому-то встречу, то будь добр, приди вовремя. Помню, когда был главным рентгенологом края, замыкался на заместителя заведующего отделом здравоохранения Владимира Алексеевича Шокура. Это был невысокий, крепкий и грубоватый человек, чем-то напоминающий многолетнего хозяина края, первого секретаря крайкома партии Алексея Клементьевича Черного. И телосложением, и поведением. Мне потребовалось решить какой-то вопрос с Шокуром по работе. Созвонился с ним, он назначил мне час, когда я должен прийти. Я, как обычно, без опозданий пришел, и зашел в кабинет, тот самый, где сидел сейчас сам. Я сменил Шокура в должности, правда, потом появилась и новая должность, и перешел в другой кабинет. Захожу, говорю Шокуру, что пришел по такому-то делу. А он выгоняет меня из кабинета, мол, некогда с тобой разбираться, приходи в другой раз. Я сказал в ответ, что не я выбирал время, а он, что я пришел по делу, а не по личному вопросу, и никуда не выйду. Пришлось Шокуру поработать со мной.

Поэтому, когда в 12 часов ко мне в кабинет никто не зашел, я удивился. Подождал 5 минут, 10, 15. Мало ли что, но если бы встреча отменялась, Борис должен был отзвониться. Удивился, но закрыл кабинет, и пошел к выходу. Отставил на доске у милиционера на входе ключ от приемной и своего кабинета, и поехал домой.

По субботам служебного автомобиля у меня не было, личный еще не завел, так что добирался до остановки 19-я школ трамваем, а потом шел пешком в Затон до своего дома. На это ушло не менее 40-50 минут. Захожу, и жена сообщает, что уже несколько раз звонил главный врач дорожной больницы и попросил, чтобы я дождался его звонка. Я никуда не торопился, время обеденное, так что стал ждать телефонного звонка. Но ждать пришлось недолго. Позвонил Меркешкин, извинился, что они опоздали с американцем к назначенному времени, пришли буквально через 5 минут после моего ухода, как им сказал милиционер на входе в здание. И Борис передает приглашение от американца поужинать с ним в ресторане гостиницы «Интурист» вместе с женой. За нами придет машина, надо только назвать мой домашний адрес. Планов на вечер у нас не было, и я согласился.

На этот раз машина пришла минут за десять до назначенного срока, это я увидел из окна, которое у нас выходит во двор. Было еще жарко, но к вечеру обычно холодало, поэтому мы оделись нарядно, но по погоде – в светлые легкие пиджаки, тем более что нас повезут на машине, не испачкаемся. Да и перед американцем не хотелось ударить в грязь лицом.

Когда мы с женой вышли из подъезда, из стоящего напротив автомобиля «Москвич» выглянул Борис Меркешкин и предложил сесть в машину, что мы с женой и сделали. И хотя в то время еще не существовало эстакады вдоль берега, как сейчас, но по пустым улицам города в субботний вечер мы весьма скоро добрались до гостиницы. У входа нас уже встречал коренастый мужчина лет на 5-7 старше меня, крепкий, с небольшим животиком, который увидел подъехавшую машину и пошел навстречу. Одет он был весьма изыскано, сбабочкой на шее. На весьма неплохом русском языке, но с акцентом, представился: «Серж Чернай», и протянул мне визитную карточку. Я назвал свое имя и имя жены, отдал свою визитку американцу, и мы вчетвером прошли в ресторан гостиницы на первом этаже. Кто не был в хабаровском «Интуристе», сообщу, что есть небольшие залы на цокольном этаже, но цоколь высокий, так как гостиница построена на склоне сопки, весьма крутом. Столик был уже заказан, кое-какие закуски и вода уже стояли на столе.

Я не буду рассказать, как мы уселись, как заказали блюда из меню. Вас ведь, уважаемые читатели, интересует, почему мой рассказ так назван? Подождите, сейчас вам станет все понятно. Прежде расскажу, кто такой Чернай. Он родился в Прибалтике в 1940 году, когда советская власть пришла в эти ранее самостоятельные государства, он с родителями переехал в США. Там он после школы учился в военном училище, стал военным летчиком. Недавно, в звании полковника, ушел в отставку, и решил заняться бизнесом.

Так как он знает русский язык, и советско-американские отношения улучшаются, он выбрал направление своего бизнеса, и уже второй раз приезжает в СССР с предложением поставлять сублимированный картофель. Он вычитал из советских газет, что в нашей стране к весне обостряется проблема с обеспечением населения картофелем. Хотя его выкапывают много, но неудовлетворительные условия хранения губят половину урожая картофеля. Но поставлять картофель для всей страны он не может, а вот в медицинские стационары ему по силам. Он был в Москве, попал на прием к Евгению Примакову, который был в то время председателем Совета национальностей в Верховном Совете СССР. Рассказал о своем предложении, и тот поддержал, но предложил работать с отдельными регионами, в первую очередь в РСФСР, где много потребляют картофеля.

Там же, в Москве, Чернай побывал в центральной больнице министерства железнодорожного транспорта, где ему дали адрес больницы в Хабаровске, где потребность в картофеле наиболее острая. И вот он, побывав в США и найдя поставщиков, обсудив с ними ценовую политику, приехал в Хабаровск, и вышел на Меркешкина. Они очень плотно обсуждали с главным врачом потребности в картофеле, что задержались и опоздали на встречу со мной. Чернай оказался настоящим джентльменом, сказав, что он даже рад, что наша встреча в 12 часов не состоялась, потому что он познакомился с такой очаровательной женщиной, как моя жена. Та, не избалованная комплиментами, вся расцвела.

Я выслушал нашего американского гостя, и рассказал, что в нашей стране снабжение продуктами питания всех больниц централизованное. Да, я знаю, что весной бывают перебои в снабжении картофелем, и качество его очень плохое, до 2/3 уходит в очистки. Так что решать вопрос с поставками картофеля надо на более высоком уровне, минимум в главном планово-экономическом управлении крайисполкома (главПэу) Но что такое сублимированный картофель, не представляю.

Чернвй спросил, могу ли я договориться, чтобы его приняли в этом самом ГлавПЭУ. Я решил, что мне это сделать будет просто. Начальник этого управления Павел Леонтьевич Морозов был давним, еще со студенческих лет, другом моего родного дяди, и даже в далеком 1965 году учил вместе с дядей меня играть в преферанс. Поэтому сказал и Меркешкину, и Чернаю, что в понедельник такая встреча у Морозова может состояться, пусть ждут от меня сообщения.

Мы очень хорошо посидели в ресторане. Чернай оказался неплохим танцором. Он был ниже моей жены, как и Меркешкин, но не смутился, и пригласил её на танец. В это время Борис рисовал мне большие перспективы этого бизнеса, он вообще всегда был весьма предприимчивым человеком и руководителем. Домой нас отвез все тот же «Москвич. Я подумал, что у главного врача ведомственной больницы есть преимущество перед краевым чиновником. Там есть свой гараж, и если у главного врача хорошие отношения с водителем, тот всегда, в любое время суток, может привезти-отвезти своего руководителя, куда тому надо. Сын, который жил с нами, увидел нас таких нарядных, решил сфотографировать своих родителей, и на заставке к рассказу эта наша фотография.

С утра я согласовал с Павлом Леонтьевичем час, когда он может меня принять с американцем. К встрече мне подготовили справку о потребностях медицинских учреждений края в картофеле с разбивкой по месяцам, и какое количество картофеля нам не поставляют. Так что, когда Меркешкин завел американского гостя ко мне в кабинет, я был готов к разговору с Морозовым.

Чернай рассказал тому о своем предложении, о встречах с Примаковым и руководством Центральной больницы железных дорог, с Меркешкиным, я доложил о наших потребностях в картофеле. В это время секретарша Павла Леонтьевича вскипятила воду, Чернай на наших глазах залил её в ёмкость с желтоватым порошком, тщательно перемешал, и получилось картофельное пюре. Мы все его попробовали, и расценили, что это лучше сухой картошки, которую я ел во время военной службы.

К концу нашей дегустации пришел заведующий отделом торговли Абаев, ему тоже дали попробовать. Потом он вместе с моей справкой о потребностях ЛПУ края в картофеле и Чернаем ушел в свой отдел, а я вернулся в свой кабинет, поблагодарив Морозова за то, что он нас принял. Потом в сопровождении сотрудника отдела торговли в мой кабинет пришел Чернай и рассказал о разговоре с Абаевым. Он оставил у него все свои предложения, те будет прорабатывать предложения американца. К сразу скажу, до реального воплощения в жизнь дело не дошло, во многим и-за того, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Сублимированный картофель занимает много места, и мало весит. А возить практически воздух из Америки при фиксированных ценах на продукцию в СССР не выгодно. Сейчас у нас рыночные отношения, вот поэтому и завалили нас сублимированными продуктами быстрого приготовления. Первая сублимированная лапша «Доширак» была южно-корейского производства, путь из Кореи до Дальнего Востока России короткий, а потом у нас в стране наладили производство сублимированных продуктов, которые продаются под маркой «Ролтон», «Бизнес-ланч» и других. Вот и едим мы эти продукты, в которые добавляют вкусовые вещества, чтобы посадить на них, как на наркотики. Но это тема уже другого рассказа.

А вот с Сержем мы еще не раз встречались в Хабаровске. Через полгода у нас проводился двухнедельный советско-американский симпозиум по здравоохранению, на который приехал Чернай с еще одним русским эмигрантом, врачом по профессии. Они захотели слетать в Ленинград, пока шел симпозиум, но на обратном пути из-за нелетной погоды в Хабаровске самолет посадили на военном аэродроме около города Советская Гавань. Всех пассажиров самолета разместили в казармах, а двух американцев – в красном уголке. Потом Чернай со смехом рассказывал, как всю ночь на него смотрел портрет Ленина со стены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *