субпродукты растительного происхождения в корме для собак что это
Субпродукты в питании собак
Вопрос о том, правомерно ли использовать субпродукты в питании собак и кошек, а также их происхождение вызывает много споров. Как правило, они касаются тех составляющих, которые не подходят для питания людей, но могли бы использоваться в рационе собак и кошек.
Вопрос затрагивает экономические проблемы производства кормов, вопросы личных предпочтений и т.д. К тому же многих беспокоит, не скажется ли употребление в пищу субпродуктов на здоровье их питомцев.
AAFCO (Association of American Feed Control Officials — Американская ассоциация инспекторов по контролю за продуктами питания) утверждает, что в корм собак субпродукты добавлять можно без опасений, как и кормить ими большинство других животных. Аргументируется это содержанием в субпродуктах питательных веществ, а также жёсткими нормами безопасности на производствах.
Определение субпродуктов
AAFCO предлагает следующее определение субпродуктов: «Субпродукты — это вторичные продукты, которые производятся в дополнение к первичным».
По сути, субпродукт — это то, что осталось после того, как был получен конечный продукт. В случае с кормами для животных (включая корм для собак), субпродукты представляют собой остатки производства продуктов питания для человека.
Так, из одного сырья получают первичные продукты для нас с вами и вторичные (но не только) продукты для животных. Это, однако, не означает, что субпродукты небезопасны, или что в них недостаточное содержание питательных веществ. Они просто не являются частью первичного продукта.
Например, в результате производства муки остается несколько субпродуктов, в том числе пшеничные отруби, которые часто добавляют в корма для животных. Как правило, упоминание субпродукта на упаковке не требует использования самого слова «субпродукт» перед названием ингредиента.
Иногда на этикетках можно встретить термин «побочный продукт», который может ввести потребителя в заблуждение — на самом деле, он просто обозначает вторичный продукт, который задействован в качестве основного в конкретном производственном процессе. Иначе говоря, термин «побочный продукт» — часть производственной лексики, но ни в коем случае не официальный термин AAFCO.
Субпродукты животного происхождения
По нормам AAFCO, производитель обязан указывать в составе корма виды животных, которые используются для производства мяса и мясных субпродуктов, однако это правило не распространяется на крупный рогатый скот, свиней, овец и коз.
При забое скота и разделке мяса некоторые туши или их части могут быть признаны непригодными для употребления человеком — предполагается, что они будут переработаны и пойдут на корм для животных. Сюда относится мясо, не отвечающее эстетическим стандартам, либо внутренние органы и другие части, которые, как правило, не употребляются в пищу человеком.
Использовать для этого не забитый, а старый или больной скот запрещено — такое мясо и субпродукты в корм собакам и кошкам можно добавлять только после химической или термической обработки. Это делается для того, чтобы гранулированные корма и консервы для животных не содержали бактерий — разносчиков заболеваний.
Персональный выбор и вопросы эстетики
Порой аргументация за/против использования субпродуктов в кормах для питомцев строится вокруг того, насколько аппетитными они представляются покупателю.
AAFCO ничего не говорит о мнениях потребителей относительно эстетичности ингредиентов. Вместо этого она работает над тем, чтобы сформулировать такие определения, из которых покупателям будет понятно, что содержится и что не содержится в таких продуктах. Так, ознакомившись с информацией на этикетке, потребитель сможет самостоятельно принять решение.
Термическая обработка
Использование в производстве кормов сырых необработанных субпродуктов запрещено, все они должны быть подвергнуты термической обработке, которая позволяет исключить распространение микроорганизмов и их попадания в организм животного. Это касается как гранулированных кормов, так и консервов. На этикетке подобные ингредиенты указываются уже иначе, нежели сырые продукты.
Обработка может происходить как в процессе производства, так и в процессе упаковки. Более того, так как правильное хранение и обращение с сырыми компонентами в рамках производственного комплекса представляет определённые сложности, многие предприятия по производству кормов предпочитают использовать уже переработанные субпродукты.
Специальные перерабатывающие цеха при скотобойнях подвергают многие белковые продукты воздействию высоких температур, превращая их в сухие порошки, которые, в свою очередь, уже поставляются производителю кормов.
Так или иначе, правильная термическая обработка произведённых в коммерческих целях кормов позволяет предотвратить размножение микроорганизмов и распространение заболеваний.
Фальсификация
Некоторые субпродукты в сыром необработанном виде могут быть сфальсифицированы. Существование таких продуктов вызывает особое беспокойство ввиду потенциального или реального риска содержания в них опасных микроорганизмов (например, сальмонеллы), которые вызывают различные заболевания.
Что такое побочные продукты в кормах для кошек и собак
Что такое субпродукты в кормах для кошек и собак?
Термин «субпродукты» используется для описания ингредиентов, производящихся параллельно с другими. Американская ассоциация по качеству кормов для животных (AAFCO) определяет субпродукты как «вторичные продукты, производимые в дополнение к основному продукту». 1 Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, от кукурузной муки и свекольного жома до органов, рыбьего жира и белков птицы.
Согласно законодательству ЕС, субпродукты животного происхождения не предназначены для потребления человеком. Однако их определение разнится в зависимости от применения: например, почка рассматривается как субпродукт животного происхождения, когда она входит в состав корма для домашних животных, но также и как мясной продукт при потреблении людьми.
Это не означает, что субпродукты опасны для употребления или что в них недостаточно питательных веществ. Скорее речь о том, что они не рассматриваются как основные продукты, предназначенные для потребления человеком.
Какова пищевая ценность субпродуктов?
Многие думают, что собаки и кошки, так же как и люди, любят куриную грудку или качественный стейк, однако блюда, которые так нравятся людям, не всегда содержат ингредиенты, полезные для домашних питомцев.
Субпродукты обеспечивают кошек и собак множеством высококачественных питательных веществ, которые необходимы для их здоровья. Например, одна только печень может обеспечить питомца железом, а также витаминами группы В (особенно В12) и витамином А. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья нервной системы, кожи, роста, образования красных кровяных телец и качества зрения. Водоросли же являются отличным источником глюкозамина, который играет ключевую роль в подвижности и поддержке здоровья суставов кошек и собак.
Однако это не единственные питательные вещества, источником которых могут быть субпродукты. Многие из них содержат важнейшие нутриенты, такие как белки, жиры, минеральные вещества и витамины, играющие жизненно важную роль в процессе развития тканей органов и мышц, поддержании иммунной системы и обеспечении энергией.
Кошкам и собакам необходим точный баланс питательных веществ, основанный, среди прочего, на определенном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и жиров. Чтобы кошки и собаки получали полнорационный корм, адаптированный к их потребностям, очень важно сосредоточиться не на восприятии ингредиентов, а на конкретных питательных веществах, которые можно получить из каждого вида сырья.
Являются ли субпродукты более экологически устойчивыми?
Применяя подход к корму для питомцев, учитывающий потребности в питательных веществах, мы можем изучать все типы ингредиентов и выбирать те из них, которые меньше всего воздействуют на экологию и социальную среду, не жертвуя пищевой ценностью и усвояемостью каждого рациона.
По сравнению с другими ингредиентами, обычно используемыми при производстве кормов для домашних животных, субпродукты не только невероятно питательны, но и более экологичны, поскольку они не конкурируют с производством пищевых продуктов для человека. Поэтому использование субпродуктов в кормах для домашних животных имеет принципиальное значение для будущего рационального использования ресурсов в отрасли производства таких кормов. Это не только сводит к минимуму отходы, но и позволяет избежать дополнительного спроса на продукты животноводства, что оказывает влияние на окружающую среду и позволяет нам избегать конкуренции с цепочками по производству пищевых продуктов для людей.
Например, чтобы помочь ветеринарным врачам успешно лечить собак, страдающих от устойчивой неблагоприятной реакции на корм (НРК), в ROYAL CANIN® создали инновационное диетологическое решение, используя перо птицы в качестве источника белка. Эта разработка позволяет избежать конкуренции за источники белка, используемые при производстве пищевых продуктов для человека, поэтому на свалках окажется гораздо меньше отходов, а мы таким образом вносим свой вклад в глобальную продовольственную безопасность.
Как экологически ответственная компания, мы продолжим инвестировать в такие исследования и разработку продуктов. Подобная работа делает возможным эффективное использование пищевой ценности субпродуктов.
Мы всегда делали акцент на предоставлении лучших диетологических решений для домашних животных. Наш научный подход к разработке рационов на основе питательных веществ позволяет нам это делать, а также помогает предотвратить конфликт между человеком и домашними животными за пищевые ресурсы.
Данные о субпродуктах на этикетках кормов для домашних животных
Субпродукты доводятся до готового состояния, а затем измельчаются, разделяются и высушиваются. Удалив таким образом влагу, мы получаем гораздо более концентрированный и легкоусвояемый источник белка.
По сравнению со свежим мясом, которое в среднем содержит около 75% воды и только 10–30% белка, в 1 килограмме свежей птицы содержится примерно 250 граммов питательных веществ, тогда как в 1 килограмме обезвоженного птичьего белка (в Северной Америке — куриная мука), в котором гораздо меньше воды, — целых 940 граммов питательных веществ.
Питание здоровой собаки
1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.
Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.
Мясо — очень важный продукт питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов.
В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.
Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.
То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.
Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.
Что относится к субпродуктам?
Субпродукты составляют от 20 до 24% мяса животных: бараньи — 20% и говяжьи-24%.
По химическому составу — содержанию воды, жира, белков, экстрактивных и минеральных веществ, а так¬же калорийности некоторые субпродукты мало отли¬чаются от мяса.
По пищевой ценности субпродукты подразделяют на I и II категории.
Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.
К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.
4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.
В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).
Печень
Содержание в печени витамина А довольно высоко, также данный продукт богат витаминами группы B и железом, которое отвечает за насыщение клеток кислородом.
Но имейте в виду, что в большом количестве в корме собаки печень способна вызвать расстройство желудка вашего питомца. Посему ее необходимо сочетать с каким-либо другим мясным продуктом в составе дневного рациона собаки.
Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.
Книжка
Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.
Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.
12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.
Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.
Сердце
Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.
Почки
В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.
Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.
Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных около 60–70% от суточной потребности в энергии. Из растительных продуктов используют зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, овощи и корнеклубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) редко применяют в кормлении собак, так как они трудно перевариваются и питательные вещества плохо усваиваются. В рацион собак редко включают и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой их переваримости.
Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Суточная норма хлеба для взрослых собак составляет 200–300 г, для щенков в подсосном возрасте – 50–70 г, для щенков старше 1 месяца – 100–150 г. Скармливание хлеба в больших количествах вызывает у собак сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.
Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак. Овсяная крупа при надлежащем приваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу за 6–8 часов до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак скармливание геркулеса и овсяных хлопьев.
Для собак в качестве диетического продукта применяют толокно, приготовленное из овсяной крупы. Толокно содержит до 15% белка и до 70% жира, в котором имеется лецитин, способствующий усвоению липидов корма. Толокно дают собакам при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а также кормящим сукам и щенкам. При этом 2–3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока, или мясного бульона до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидкости и кипятят 15–20 минут, охлаждают и дают с кормом.
Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря высокой переваримости. В манной крупе содержится много железа и галлия (микроэлемент), который входит в оболочку эритроцитов и является постоянным компонентом крови.
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.
В пшенной крупе содержится много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус.
Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени. Перловая и ячневая крупы отличаются содержанием клетчатки и не очень охотно поедаются собаками. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой, при этом усвояемость питательных веществ повышается. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Перловая и ячневая крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обуславливает их применение для стимулирования кроветворения.
Рис для собак является диетическим кормом. Он, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.
Мука при кормлении собак используется в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ мука уступает крупяным кашам, и поэтому применяется редко.
Мука и крупа, скармливаемые собакам, должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и горечи.
При кормлении собак применяют галеты. Галеты скармливают животным как в сухом, так и в размоченном виде. При размачивании галеты измельчают и кладут в кипяток или холодную воду на 20–30 минут. При отсутствии в галетах соли их перед скармливанием слегка подсаливают. После кормления галетами собаке надо дать питьевой воды. Практика показывает, что одними галетами собаку можно кормить не дольше 2 недель.
Галеты бывают простые и жирные. Жирные галеты содержат сливочное масло или маргарин. Простыми галетами можно полностью заменять хлеб, а жирными – часть продуктов животного происхождения. Галеты бывают разной величины и формы. Большие сухие галеты (лепешки) дают крупным собакам для развития челюстей, мелкие галеты с разными запахами дают собакам для поощрения и игры в розыск вещей, галеты в форме костей удобны для похода и для растущих собак, как добавка между кормлениями, галетная крошка является хорошей добавкой к любому мясному продукту.
Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак.
Овощи и корнеклубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона. Собакам в составе рациона чаще всего скармливают картофель, морковь, свеклу, капусту (свежую и квашеную), салат, щавель, ботву молодой моркови и свеклы и др.
Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, который в качестве источника легкоусвояемых углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и круп в рационах взрослых собак. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество солонин, и чтобы не вызвать у собак заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают. Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте – 20–30 г, от 1 до 3 месяцев – 80–100 г, от 3 до 6 месяцев – 100–120 г. Картофель чаще всего скармливают собакам в супе, похлебке или в виде пюре.
Для кормления собак используют белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, являющуюся источником витаминов С и К, морковь – как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой осторожностью, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при медленном (5–12-часовом) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить только в холодильнике.
Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, измельченном виде, как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, которую перед скармливанием обдают горячей водой. Для взрослых собак суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков – 20–80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма хорошо промывают в чистой воде. Овощи и зелень как диетический корм собакам дают тушеными на сливках (сметане), протертыми до кашицеобразного состояния или в виде пюре.
Собаки охотно едят тыкву и другие бахчевые в вареном виде, очищенные от корок и семян. Собакам можно давать помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10–15 г) лука и чеснока.
В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, перебирают, варят и скармливают в теплом виде. На корм собакам идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, без больших количеств уксуса, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здоровье, обоняние и работоспособность собак. Состав и питательная ценность кормовых продуктов растительного происхождения для собак приведены в приложении 9.
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Кормовые добавки в рационы собак применяют для улучшения вкуса и поедаем ости кормов, балансирования рационов по недостающим элементам питания, повышения переваримости и усвоения питательных веществ, профилактики стрессовых состояний животных и др. К числу кормовых добавок относятся белковые, минеральные, витаминные, энергетические и другие добавки.
При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рационы включают дрожжи, казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты. Дрожжи кормовые, пекарские, пивные в своем составе содержат до 40% полноценного белка, а также витамины группы В. Их скармливают всем половозрастным группам собак: взрослым – до 30 г, щенкам – до 10 г в сутки с кормом. Казеинат натрия содержит до 85% белка. Скармливают собакам – взрослым по 8–10 г, щенкам – по 1–5 г в сутки с кормом. Из синтетических аминокислот собакам чаще всего дают препараты лизина и метионина. Кормовой лизин бывает в жидком и сухом виде. В 100 г жидкого препарата содержится 2–4 г чистого лизина, в 100 г сухого препарата – 9–18 г лизина, в 100 синтетического метионина содержится 80–90 г чистого метионина. Синтетические аминокислоты добавляют в корм только при условии недостатка их в рационе.
При недостатке в корме собак витаминов и для устранения их дефицита в рационах применяют витаминизированные дрожжи, витаминизированный рыбий жир и витаминные препараты.
Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D, его чаще всего дают щенкам во избежание возникновения у них рахита в подсосный период по несколько капель, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу постепенно увеличивают до столовой ложки в день с кормом. Витаминизированный рыбий жир также скармливают щенным и подсосным сукам по 30–50 г, племенным кобелям – по 20–30 г в день с кормом. Хранить витаминизированный рыбий жир необходимо в темном месте.
Витаминизированные дрожжи, содержащие в своем составе витамины группы В, дают собакам и как источник витамина Б. В 1 г дрожжей содержится 4 тыс. МЕ витамина Б. Витаминизированные дрожжи включают в рационы всем половозрастным группам собак в соответствии с необходимой дозировкой.
Витаминные препараты (ретинол, микровит, видеин, капсувит, викасол, гранувит, аевит, аснитин, тетравит, ундевит и многие другие) добавляют в рационы собак при необеспеченности их за счет натуральных кормов. Содержание витаминов в витаминных препаратах приведено в приложении 13.
При недостатке в кормах собак минеральных элементов и для предотвращения появления различных незаразных заболеваний в состав рациона включают минеральные добавки: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др. Поваренная соль в 100 г содержит 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослым собакам дают в среднем по 10–15 г, щенкам в подсосном возрасте – по 0,5 г, от 1 до 3 месяцев – по 5 г, от 3 до 6 месяцев – по 8 г, старше 6 месяцев – 10 г в сутки с кормом. Поваренная соль способствует у повышению аппетита, выделению желудочного сока и лучшей переваримости питательных веществ корма всего рациона.
Мел собакам дают при недостатке в корме кальция. Скармливают только кормовой мел, технический мел у собак вызывает понос. В 100 г мела в среднем содержится 37 г кальция. Дозу мела определяют в зависимости от дефицита кальция в рационе. Допустим, взрослой собаке с массой тела 20 кг недостает в суточном рационе 120 мг кальция. В этом случае собаке надо дать 325 мг мела в сутки (0,12х100:37).
Костную муку собакам скармливают при одновременном недостатке в рационе кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Дозу костной муки собакам определяют в каждом конкретном случае так же, как и мела. Взрослым собакам костной муки дают по 10–15 г, подсосным щенкам – по 4 г, от 1 до 3 месяцев – по 10 г, от 3 до 6 месяцев – по 13 г в сутки с кормом.
В качестве минеральных добавок дают фосфорнокислый кальций (в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора), монокальцийфосфат (в 100 г содержится 17 г кальция и 23 г фосфора), мононатриифосфат (в 100 г содержится 24 г фосфора и 11 г натрия), динатрийфосфат (в 100 г содержится 21 г фосфора и 31 г натрия), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу и др.
При недостатке в рационах микроэлементов в корм добавляют соответствующие соли: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и другие (см. приложение 14.)
Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам,
на голову в сутки, г
Кормовые продукты | Взрослые собаки | Щенки | |||
До 1 мес. | 1–3 мес. | 3–6 мес. | Старше 6 мес. | ||
Мясо и субпродукты | 100–400 | 30–50 | 60–150 | 160–250 | |
Молоко | 300–1000 | 50–150 | 200–400 | 200–300 | |
Творог | 200–500 | 10–20 | 30–50 | 60–100 | |
Крупа | 200–400 | 30–50 | 60–100 | 120–150 | |
Хлеб | 200–300 | 20–30 | 30–50 | 70–100 | |
Картофель | 100–200 | 20–30 | 40–50 | 60–120 | |
Овощи | 80–100 | 20–30 | 40–70 | 80–100 | |
Жир животный | 20–25 | 1–3 | 3–4 | 4–6 | |
Мясокостная мука | 50–100 | – | 10–20 | 25–40 | |
Костная мука | 10–15 | 2–4 | 5–10 | 10–13 | |
Рыбий жир | 5–10 | 0,5 | 1–3 | 3–5 | |
Дрожжи | 5–10 | 0,5–1,0 | 1–2 | 2–4 | |
Яйца | – | 1 через день | 1 через день | – | – |
Соль поваренная | 10–15 | 0,5 | 3–5 | 5–8 |
КОНСЕРВЫ
Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона.
Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.
Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названием «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды.
В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродукты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, минерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13,5 г белка, 8,5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0,5 г клетчатки, 0,25 г кальция и 0,15 г фосфора.
В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39,5 г легкоусвояемых углеводов, 4,5 г клетчатки, 1,23 г фосфора и 2,51 г кальция.
Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67:33. Содержание клетчатки не должно превышать 0,5%.
Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».
Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.
К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном.
При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.
При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины.
Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7.
Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела
Масса тела, кг | Влажные консервы, г | Сухие консервы, г |
1–5 | ||
5–10 | ||
10–20 | ||
20–30 | ||
30 и более |
Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак