субстратный блок вешенки что это

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник

Инкубированные субстратные блоки

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

При покупке готового субстрата для вешенки

Если вы берете партию сразу после засева, инокулированную — ее следует поместить в инкубатор для развития мицелия.

Если такого помещения у вас нет, а есть только камера выращивания, вам нужна инкубированная партия вешенки.

Инкубированный грибной блок — значит прошедший инкубацию, то есть уже обросший грибницей. Он белый на цвет, тугой на ощупь, на прорези выходит однородный пушок, напоминающий плотно свалянную вату (кликните на картинку слева ниже).

Плюс приобретения таких субстратных мешков — вы сразу отмечаете каково качество зарастания и наличие ореола уплотненного мицелия (примордиального кольца) возле прорезей.

Именно образование такого валика свидетельствует о скором появлении зачатков.

Если в перфорациях видно сырье (солому или лузгу), а налета мицелия нет — инкубация проведена неправильно (либо длилась недостаточно времени, далее рассмотрим).

Часто в таких случаях дырки сухие. Белое кольцо мицелия возникает на некотором удалении от перфораций – иллюстрация в центре.

Преимуществом черных пакетов для грибных блоков перед прозрачными в том, что примордии зарождаются только в прорезях, и практически не зарождаются под пленкой. Конечно, же это утверждение верно для ситуации, когда на инкубации соблюдается увлажненность воздуха не менее 70% на начальном этапе и постепенно поднимается до 90% к концу инкубационного периода.

Однако, при покупке мешков в черных пакетах невозможно увидеть — заросли они равномерно или с пятнами. В каждой партии 5-10% обязательно должны быть прозрачными. Лучше заранее договорится с производителем о том, чтобы какая — то часть в паковалась в бесцветные пакеты.

Когда 100% мешков черные, а отверстия без пушка, похожего на вату, отогните аккуратно края надрезов. Содержимое под пленкой должно быть белесым, влажным, с приятным запахом (второе изображение). Если пахнет неприятно, сырье темного цвета — разорвите полиэтилен дальше по разрезу. Посмотрите на солому (лузгу), как она выглядит.

Пятна коричневых оттенков или зеленой плесени — это брак.

На четвертом фото прорезь тоже кажется белой. Но приглядитесь внимательно.

Масса слишком плотная, между ней вкрапления желтой студенистой жидкости. Такое уплотнение грибницы не будет плодоносить. Эта пористая структура называется строма, снимается ломтиками, как лохмотья. Образуется обычно при перегреве и отсутствии достаточного увлажнения на инкубации.

Влага на инкубации

Очень важный параметр, он влияет на урожайность вешенки в целом.

Если сухие (незаросшие) сами отверстия, а мицелий подрос к самому краю разреза – в инкубаторе был небольшой недостаток влаги – левое изображение.

Когда вдалеке от перфораций под пленкой есть зародыши или уплотнения — шишки (в центре) – инкубация проводилась с грубыми нарушениями влажностного режима – влаги не хватало во время всего периода инкубирования. Я не рекомендую брать такие брикеты.

Иногда примордии лезут под пленкой из-за плохого перемешивания мицелия (иллюстрация справа) – это само по себе свидетельствует о недостатке профессионализма у производителя. Покупать ли такую продукцию – решать вам.

Забирая заросшие мешки, просите у производителя документы, перечень которых я привела в материале «Готовые блоки для вешенки», ссылка внизу этой страницы.

Из документации вы будете знать основные свойства, чтобы принять решение о покупке.

Кроме документов, о которых говорится в той статье, вам нужна еще информация об условиях инкубации:

-температура в помещении и центре блока на стадии максимального разогрева,

— процент и график подъема влажности.

При покупке инкубированного субстрата

Обращаем внимание на дату изготовления!

Многие производители с целью экономии места продают 11 дневные брикеты. Но мотивируют, конечно же, не этим фактом. А тем, что партию с примордиями перевозить нельзя. А они вот-вот со дня на день появятся, куда девать потом эту партию?…. — так что забирайте, какие дают.

На самом деле, лучше забрать инкубированные мешки, где на 1-2% перфораций уже начали формироваться зачатки, чем взять полузаросшие. Когда окраска еще не стала насыщенной, это свидетельствует, что грибница продолжает расти, образуя новые гифы.

Если в таком состоянии грибницу дергать — снять, сложить, перевезти (даже недолго), затем вытащить, перенести, развесить – большинство молодых гиф порвется и отомрет. В мелкие разломы выделяется вода, нарушается газообмен. Мицелий будет долго восстанавливаться.
Если вам пришлось взять партию на 11-12 день инкубирования, то в камере, где вы ее развесите, придется создавать климат инкубационного периода – не менее 21 градуса тепла, влажность 90%, минимум свежего воздуха. При других условиях блоки будут плохо доращиваться, на пятнах незароста может появиться плесень или бактериальное заражение.

Урожайность такой недорощенной партии будет невысокая, даже в случае зарастания без брака.

Почему не развиваются примордии в белых блоках?

Здесь опубликую подобные фото: слева – покрытый стромой, справа – живой блок.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Строма и желтый студень под пленкой предрекают низкую урожайность

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Субстрат равномерно зарос. Грозди — кучные, тяжелые, весом от 1 кг.

— неудовлетворительный микроклимат в вашем помещении для выращивания грибов. Слишком сухой воздух, сильный обдув, перепады температуры и влажности.

— состав и свойства растительной смеси:

— Низкая влажность – примордиям может не хватать влаги для развития, поэтому они засыхают. Либо вся друза усыхает полностью, либо большая ее часть. Оставшиеся три – четыре гриба продолжают рост.

— Не достаточно питания (низкое содержание азота). В этой ситуации нормально развивается два – три сростка, но содержит малое количество грибов. Плодовые тела легкие, а сама гроздь – рыхлая. Остальные зародыши, вышедшие из отверстий позже – засыхают.

Именно поэтому так важно знать влажность субстрата и результат анализа на азот.

Источник

Размер и диаметр грибного блока

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Стандартный блок для вешенки

Такого понятия, как «стандартный размер» в общем-то не существует.

Из опыта — при домашней пропарке лузги или соломы хорошо зарастают блоки 19-23 см в диаметре, не толще.
Из пакета размером 35 см х 90 см получается диаметр 22 – 22,5 см (зависит от качества полиэтилена, насколько он растягивается) и высотой от 65 до 73 см. Уровень отрегулируйте сами, в зависимости от необходимости, наполнив и завязав пленку чуть ниже, или выше. Масса соответственно будет отличаться при разной высоте. Это оптимальный размер для грибного блока, сделанного по нестерильным технологиям.

Я рекомендую брать пакеты именно такой ширины – 35 см. Так как в толстых пакетах хуже идет зарастание, нарушается газообмен, выход продукции значительно снижается.

Есть мнение, что брикеты меньшей массы зарастают живее и более урожайны.

Проведите эксперимент, чтобы выяснить этот вопрос. Зафасуйте, например, 30 штук пяти килограммовых брикетов, а остальные 15 — десятикилограммовых.

Соберете урожай существенно выше — формируйте брикеты маленького веса. Подумайте, может в этом случае стоит приобрести набивщик.

Какой плотности делать блоки вешенки

Трамбовать необходимо достаточно плотно, для ориентира есть рекомендуемая плотность забивки — от 0,4 до 0,5 кг массы на литр.

Литраж – это объем.
Его рассчитывают, зная радиус уже наполненного мешка. Радиус — это половина диаметра. Если D=22, то R = 11 см) и высоту (h).

Расчёт плотности набивки грибного блока по формуле

Воспользуйтесь онлайн калькулятором или формулой V= π*R2*h.

Возьмем h=65 см — объем в литрах будет 25.
Вручную уплотнить растительную массу, особенно соломенную, до 0,5 кг лостаточно сложно. Поэтому берем цифру 0,4 кг, умножаем на 25 литров. Вес равен десять кг.
Из этих 10 кг субстрата будет 9,7 кг, а 0,3 кг – это зерновки грибницы.
Упаковка мицелия весит 6 кг, это стандартная расфасовка профессиональных производителей, его хватит на 20 штук десятикилограммовых брикетов.

Чем чревато переуплотнение грибного блока?

Какие последствия пустот в грибном субстрате?

Если плотность блока низкая, грибница плохо разрастается, гифы не переплетаются между собой. В мешке с пустотами нарушается газообмен и, самое важное, влажностный режим. Влага испаряется, и через неплотные участки уходит через прорези. Субстрат преждевременно высыхает.

Зависит ли урожайность от диаметра блока

В определенной мере. Желательно не делать брикеты диаметром более 25 см.

Самый приемлемый — 20-22 см.

В толстых брикетах нарушается газообмен, кислород не может проникнуть к центру, развитие грибницы замедляется. В результате вероятность брака резко возрастает.

При односторонней перфорации это особенно важный момент. Если разрезы делать только с одной стороны — диаметр более 22 см нежелателен.

Новички часто употребляют слова, которые не употребляются в грибоводстве.

Например, в поиске часто пишут «сколько дырочек (или надрезов) делать». Грибники называют отверстия прорезями, разрезами, перфорациями, но не дырками.

Также юных грибоводов интересует вопрос можно ли повторно засеять, заразить мицелий вешенки в использованный субстрат — лузгу, шелуху или солому. Нельзя! Все питательные вещества и влага из отработанной растительной смеси уже переработаны грибами, и гифы там не разрастутся.

Источник

Вешенки на блоках

Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Как сделать грибные блоки

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

субстратный блок вешенки что это. Смотреть фото субстратный блок вешенки что это. Смотреть картинку субстратный блок вешенки что это. Картинка про субстратный блок вешенки что это. Фото субстратный блок вешенки что это

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

Источник

Выращиваем вешенки в домашних условиях — обзор технологий и пошаговое руководство

Создание условий и подготовка помещения — соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков — выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Покупка грибного мицелия — выбираем качественный продукт

К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.

Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.

Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.

Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.

Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.

Инкубация вешенок в домашних условиях — как вырастить здоровую грибницу?

После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *